×
Диверсификация рисков: виды, стратегии, методы
Вернуться к Блогу
06.10.2023
3482

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Диверсификация рисков: виды, стратегии, методы

Что это? Диверсификация рисков – распределение финансов по различным активам, не связанным между собой. Например, часть средств вкладывается в развитие производства, компании, другая часть инвестируется в ценные бумаги, оставшиеся свободные деньги распределяются между банковскими вкладами и драгоценными металлами.

Как начать? Существует множество стратегий и методов диверсификации рисков. Цель у них одна – помочь избежать кризиса и потери значительной части капитала. То или иное направление распределения финансов выбирается в зависимости от объема инвестиций, желаемой доходности.



Виды рисков

Инвестирование всегда связано с рисками. Чтобы не допустить убытков, необходимо разбираться в источниках их возникновения.

Виды рисков

Категории рисков:

  • Государственные. Вооруженные конфликты, нестабильная политическая ситуация способны резко ухудшить ситуацию на рынке.

  • Экономические. Глобальный кризис или спад в экономике отдельного государства также снижают величину дохода от вложений в различные активы.

  • Кредитные (дефолт). В определенных ситуациях компания может приостановить выплаты по своим ценным бумагам либо не вернуть номинальную стоимость в дату погашения. При техническом дефолте, вызванном временными затруднениями, сохраняется возможность исполнения обязательств по договору в будущем, а вот абсолютный дефолт означает банкротство фирмы и, как следствие, потерю вложенных средств.

  • Отраслевые. Для осуществления производственной деятельности эмитенту может потребоваться увеличить затраты (на сырье, транспортировку, оплату труда персонала, отчисления в государственные фонды). В результате, если стоимость продукции останется прежней, фирма начнет получать меньше прибыли и ее бумаги будут хуже котироваться.

  • Репутационные. При серьезном ухудшении репутации фирмы (например, появлении сведений о плохом уровне сервиса) наносится ущерб ее активам. В ряде случаев это вызвано несправедливой конкуренцией, что сказывается неблагоприятно как на самой компании, так и на инвесторах.

  • Инфраструктурные и транзакционные. Они возникают, когда участники биржевой торговли не могут выполнять поручения клиентов.

Данная классификация не является строгой. При наличии одних рисков неизбежны другие.

В частности, политический кризис может отразиться на общем состоянии экономики государства, а значит, привести к нерентабельности отдельных предприятий и целых отраслей.

Следовательно, для инвестора важно уметь предвидеть риски и предотвращать их появление.

Читайте также!

«B2B-маркетинг: ключевые особенности, каналы продвижения»
Подробнее

Что такое диверсификация рисков простыми словами

Диверсификация рисков – это совокупность действий, направленных на снижение вероятности получения убытков за счет раздельного инвестирования в различные активы.

Проще говоря, мы не вкладываем все средства для достижения одной цели, а выбираем несколько направлений. Таким образом, наши шансы на получение дохода возрастают.

Допустим, вы планируете инвестировать 100 долларов и приобретаете на эту сумму акции одной компании. Первоначально результат вас удовлетворяет, однако для фирмы неожиданно наступает сложный период. Происходит обвал стоимости акций, и вы лишаетесь всех вложенных средств. С другой стороны, вы бы могли инвестировать в различные активы, к примеру, направить по 50 долларов на покупку акций двух разных компаний. Такой вариант представляется менее рискованным, поскольку при обесценивании акций одной фирмы вы теряете лишь половину вложений, тогда как инвестиции в другую фирму могут принести высокий доход.

Далее рассмотрим случай, когда вы дополнительно вкладываете некоторую сумму в облигации. В условиях нестабильной экономики цена акций может быстро меняться, в то время как облигации гарантируют достаточно постоянный доход. Раздельное инвестирование позволяет застраховаться от рыночных волнений и легче пережить кризис. Если доходность одного актива вдруг снизилась, другие активы могут оказаться надежнее и даже подорожать.

Что такое диверсификация рисков простыми словами

Понятие диверсификации рисков включает также возможность инвестирования в различных секторах экономики или даже странах. Для каждой отрасли или территории характерны свои закономерности с учетом рыночной или политической обстановки. Если вы будете инвестировать в пределах одного сектора или одной страны, риски значительно возрастут. Диверсификация открывает более широкие перспективы для вложений, поэтому при появлении убытков общая рентабельность инвестиций падает не так сильно.

Нужно помнить, что диверсификация как способ снижения риска еще не означает, что инвестор в любом случае сохранит свои активы или получит прибыль. И все же с ее помощью часто удается уменьшить влияние негативных факторов и обеспечить постоянные денежные поступления, что привлекает в первую очередь инвесторов, ценящих стабильность и процветание.

Преимущества и недостатки диверсификации рисков

Путем диверсификации можно сформировать портфель с наименьшим риском. Кроме того, следует отметить другие преимущества:

  • Снижение несистемных рисков. Так, резкое падение цены на нефть ухудшает состояние нефтегазовой отрасли, но при инвестировании в разные сферы общие потери снижаются.

  • Снижение волатильности портфеля инвестора. Необходимо проводить диверсификацию по типу активов, странам, отраслям – в этом случае маловероятно, что стоимость ценных бумаг будет меняться одинаковым образом. Когда одни начнут дорожать, другие подешевеют, и наоборот. Понятно, что такой портфель не принесет высокого дохода, но и убытки в целом не будут значительными.

Диверсификация рисков инвестиций обеспечивает составление сбалансированного портфеля. Инвестор сам определяет нужную доходность с учетом того, на какой риск он согласен.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Однако диверсификации свойственны также недостатки:

  • Отсутствие сильных колебаний стоимости уменьшает величину предполагаемого дохода. Когда один актив растет в цене, другой обычно падает, то есть при диверсификации совокупная доходность портфеля может снизиться.

  • В кризис диверсификация не дает явного эффекта. На этом этапе интерес к активам большинства предприятий резко падает, что ведет к их обесцениванию. Хотя некоторые инструменты менее подвержены колебаниям цены. Так, стоимость облигаций снижается довольно медленно, при этом сохраняются выплаты по купонам.

Диверсификация нужна, главным образом, чтобы защититься от рисков. Управление рисками при диверсификации осуществляется в соответствии с предпочтениями инвестора.

Основные виды диверсификации рисков

Исходя из того, какие риски могут быть уменьшены путем диверсификации, принято выделять следующие ее формы.

Страновая

Потребность в страновой диверсификации обусловлена цикличностью экономического развития. Если в одних странах наблюдается бурный рост экономики, то с течением времени он может смениться спадом. Представление о смене лидеров через каждые 15 лет могут дать фонды акций крупнейших американских компаний (FXUS) и развитых рынков без США (FXDM).

Статистика изменения долей стран на мировом рынке в более широком временном интервале содержится в обзоре Credit Suisse. Представленные там диаграммы характеризуют соотношение долей разных стран в глобальной экономике в 1899 году (слева) и 2021 году (справа). Легко заметить, что общая картина за весь срок существенно изменилась.

Доли стран в глобальной экономике (1899 и 2021 годы):

Основные виды диверсификации рисков

Вывод: инвестор при всем желании не в силах дать точный прогноз, следовательно, диверсификация по странам приобретает большое значение.

Инструментальная

Для снижения рисков рекомендуется инвестировать в различные активы: облигации, акции, опционы, фьючерсы, золотые слитки, ETF и т. д. За счет диверсификации по инструментам обеспечивается надежная защита от экономических угроз. В условиях экономического кризиса продвинутые инвесторы стараются вкладывать в реальные активы, такие как драгметаллы.

Отдельные виды активов ведут себя по-своему. Так, хотя стоимость акций сильно варьируется, с их помощью можно получить высокий доход в период роста, укрепить свое финансовое положение, а также обезопасить себя от инфляции в течение длительного времени.

Облигации и прочие долговые бумаги дают возможность получать регулярные выплаты, но не защищают от внезапного подорожания.

К числу активов, позволяющих избежать негативных последствий инфляции при любом уровне роста цен, относятся:

  • государственные облигации, индексируемые по уровню инфляции (FXTP, FXIP);

  • недвижимость;

  • сырье или биржевые товары, например, золото (FXGD).

Вывод: при составлении портфеля необходимо сочетать различные группы активов – акции, облигации, биржевые товары. В этом случае инвестор может воспользоваться преимуществами каждого вида и застраховаться от большей части рисков.

Валютная

Вложения в рублях не отличаются высокой надежностью. Вместе с тем при покупке валюты также нужно быть внимательным, поскольку риск девальвации существует всегда.

США активно манипулируют с государственным долгом, чтобы вовремя выполнять обязательства. Экономика Японии подвержена сильному влиянию неблагоприятных природных факторов, а проблемой европейских стран являются взаимные противоречия. В результате приходится прибегать к дополнительной эмиссии, ведущей к снижению реальной стоимости валюты.

Для повышения диверсификации стоит приобретать ценные бумаги в валютах разных стран, стоимость которых не связана с колебаниями акций. Курсы разных валют меняются по-разному под воздействием всевозможных глобальных факторов в каждый конкретный момент.

Когда доллар США начинает падать, за счет валютной диверсификации портфеля инвестору удается минимизировать убытки и добиться прироста доходности вложений.

Эффективность инвестирования в различные валюты подтверждена исследованиями JP Morgan. В 2017 году доллар США в целом упал на 7 %, а по отношению к евро – почти на 15 %. Следствием этого явилось подорожание активов компаний вне американского рынка. К концу 2017 года индекс MSCI All World ex-US в долларовом эквиваленте намного опережал S&P 500.

Вывод: старайтесь приобретать активы, стоимость которых выражена в разных валютах: это даст вам дополнительную страховку от падения цен.

Институциональная

Деятельность любой организации связана с риском возникновения убытков. Этому способствуют разные факторы: плохая урожайность, невыполнение обязательств поставщиками, судебные иски, форс-мажор. Каким бы стабильным ни казался бизнес, нельзя вкладывать в него все сбережения.

Допустим, вы решили приобрести акции пяти компаний. По итогам года четыре из них повысились на 10 %, а одна – понизилась на 5 %. Ваш общий доход составил 7 %. С другой стороны, если бы вы вложили всю сумму в убыточное предприятие, то допустили бы фатальную ошибку.

Институциональная диверсификация рисков

Инвестирование в различные отрасли выгодно в долгосрочной перспективе. Привязка портфеля к определенному сектору повышает общий риск. Так, при инвестировании лишь в игровой бизнес проявляются характерные для данной сферы риски. Для их снижения можно, например, включить в портфель акции широкого рынка.

На главных страницах FinEx ETF содержится информация о распределении фондов по отраслям и особенностях каждого фонда.

В настоящее время значительная часть международного рынка принадлежит IT-сектору, но нет гарантии, что так будет всегда. В начале XX века наиболее доходной сферой являлся железнодорожный транспорт США, но, вложив тогда все свои накопления в этот бизнес, мы бы на сегодняшний день лишились почти всего состояния.

Вывод: отдельные отрасли характеризуются такой же нестабильностью, как и региональные рынки. В ходе инвестирования не следует ограничиваться единственным сектором.

Видовая

В этом случае инвестор вкладывает средства в предприятия, относящиеся к различным областям экономики (производство сырья, бытовых товаров, высокие технологии, банковская деятельность, ЖКХ, недвижимость, здравоохранение).

При наступлении кризиса маловероятно, что все отрасли сразу станут убыточными.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Транзитная

Есть вероятность блокировки платежной системы в связи с сомнительной репутацией или в ответ на действия правительства конкретной страны. С подобным мы как раз недавно столкнулись.

Таким образом, в ходе приобретения активов следует заранее продумать способы вывода сбережений при непредвиденных обстоятельствах.

Также диверсификация рисков предприятия может различаться с учетом сферы бизнеса:

  • Связанная диверсификация. Компания переходит к освоению смежной области, имеющей много общего с прежним направлением деятельности.

  • Несвязанная или конгломератная. Организация, по сути, выходит на совершенно новый рынок. Так, Amazon традиционно представлял собой торговую площадку, но постепенно фирма также приступила к разработке игр. Это параллельное направление бизнеса, совсем не связанное с изначальной специализацией Amazon.

По способу организации диверсификация бывает:

  • Внутренняя. Компания расширяет текущий бизнес за счет формирования новых подразделений, которые со временем могут стать самостоятельными субъектами.

  • Внешняя. Для развития нестандартных направлений осуществляется включение в состав фирмы других предприятий. Это обеспечивает ряд преимуществ – нейтрализацию конкурентов, снижение риска за счет усвоения опыта приобретенных фирм. Вдобавок компания, инициировавшая поглощение, получает в распоряжение новые технологии.

Исходя из направления, возможны два варианта диверсификации:

  • Горизонтальная. Компания поглощает конкурентов, занимающихся аналогичными видами деятельности. При этом риск уменьшается в результате ослабления конкуренции и укрепления положения на рынке.

  • Вертикальная. Направление бизнеса остается прежним, тогда как фирма ищет новые способы ведения деятельности в текущей сфере. К примеру, нефтедобывающая компания может дополнительно осуществлять перевозку и переработку нефти.

В представленной классификации можно указать более мелкие категории для каждого вида.

Читайте также!

«Лидогенерация — что это? Основные методы и как ими управлять»
Подробнее

Что можно диверсифицировать для снижения рисков

Эксперты рассматривают множество способов диверсификации рисков. Мы остановимся лишь на наиболее часто встречающихся направлениях.

Диверсификация производства – это выпуск различных видов продукции. В качестве примера можно привести одновременное изготовление сухариков и чипсов на фабрике или осуществление банкротства граждан и организаций юридической фирмой.

Диверсификация бизнеса – это инвестирование в другие области. Компания расширяет деятельность в сферах, не связанных с основным направлением.

Удачный пример демонстрирует Яндекс. Являясь прежде всего поисковой системой, компания также организует пассажирские перевозки, доставку продуктов, обучение и т. п.

Диверсификация инвестиционного портфеля – это инвестирование в различные активы, сферы бизнеса и регионы. То есть инвестор может потратить средства по частям на приобретение облигаций федерального займа, акций крупных предприятий и валюты.

Что можно диверсифицировать для снижения рисков

Диверсификация экономики – это осуществление вложений из средств федерального или регионального бюджета на развитие определенных отраслей. В результате обеспечивается поддержка предприятий, имеющих большую ценность. Так, в 2008 году для преодоления последствий кризиса правительство РФ предоставляло значительные субсидии компаниям «Альфа-Групп» и «Русал».

Диверсификация цен – это включение в ассортимент товаров и услуг по различной стоимости. Фирма стремится привлечь разнообразные категории покупателей, для чего предлагает товары в широком ценовом диапазоне. Например, сетевой магазин торгует дешевым оливковым маслом за 500 рублей и маслом высшего сорта за 1000 рублей. Так достигается ценовая диверсификация.

Диверсификация деятельности – это наличие у отдельного лица нескольких источников заработка. К примеру, врач может совмещать работу в государственном учреждении здравоохранения с частной практикой. Или же программист может в дополнение к основному занятию проводить обучение и публиковать статьи в блоге, получая доход от рекламы.

3 стратегии диверсификации рисков

Для уменьшения рисков в каждом случае применяются разные инструменты, так как инвесторы всегда преследуют личные цели. Для одних важно защитить свои накопления от инфляции, для других – увеличить состояние, для третьих – быстро получить прибыль.

Кроме того, нужно учитывать предполагаемые сроки инвестирования и склонность игроков к риску. На рынке могут быть как те, кого волнует снижение цены на 5 %, так и те, кто спокойно реагирует на обвал в 30 %.

Прежде чем осуществлять непосредственные вложения, следует оценить величину имеющихся средств, доступность выбранных направлений инвестирования, сформировать оптимальный портфель и понять, чего вы хотите добиться и что нужно для этого предпринять. Большое влияние на стратегию оказывает тип инвестора.

  1. Консервативная

    Когда инвестор не хочет тратить время на управление вложениями, для него на первом месте стоит защищенность, поэтому он стремится повысить диверсификацию.

    Стратегии диверсификации рисков

    При распределении инвестиционных средств нужно выбирать преимущественно надежные активы: государственные облигации, драгметаллы, валюта, депозиты, недвижимость.

    При покупке акций следует обращать внимание на фирмы с хорошей репутацией, относящиеся к различным отраслям.

  2. Умеренная

    Если участник рынка согласен на риск ради более высокого дохода, ему стоит использовать умеренную стратегию диверсификации. В этом случае портфель будет менее консервативным за счет добавления акций индексных фондов, голубых фишек, криптовалюты и др.

  3. Агрессивная

    Те, кто давно находится на рынке и любит спекулировать, предпочитают активы с наибольшей доходностью. Чаще всего они ограничиваются набором из 2-4 инструментов.

    Удачными вариантами для инвестирования являются акции растущих компаний, криптовалюта, фьючерсы, опционы. Портфель может целиком состоять из высокодоходных инструментов, хотя стоит на всякий случай направить 4-5 % всей суммы на консервативные вложения.

Начинающие инвесторы обычно полагают, что для наибольшего эффекта нужно проводить максимально широкую диверсификацию. В действительности это не так: чем больше активов, тем сильнее дробится бюджет и уменьшается общая доходность портфеля. Также при чрезмерной диверсификации становится труднее управлять портфелем и оптимизировать его состав.

Читайте также!

«Триггеры продаж, которые еще никогда не подводили»
Подробнее

Методы диверсификации рисков

Обычно используются следующие методы управления риском при диверсификации:

  • Расширение производства, закупка нового оборудования. Благодаря этому достигается стабильное положение на рынке.

  • Расширение ассортимента.

  • Слияние фирм, располагающих схожими ресурсами. При этом также можно сочетать их названия. Совместная деятельность дает преимущества в условиях рыночной борьбы.

  • Поглощение. Разница между этим и предыдущим вариантами в том, что здесь небольшая фирма вливается в состав крупной организации.

  • Присоединение. Одно предприятие юридически попадает в зависимость от другого, но при этом сохраняет некоторую самостоятельность.

  • Инвестирование части финансов. По крайней мере долю сбережений необходимо задействовать для получения прибыли. Дополнительный источник поступлений может смягчить последствия возникновения непредвиденных факторов.

  • Использование производных инструментов (опционы, фьючерсы), позволяющее уменьшить отдельные риски. Такой способ рекомендуется, если планируются закупки сырья, но трудно спрогнозировать изменения валютных курсов.

При осуществлении диверсификации инвестиций стратегии заключаются в различном соотношении входящих в портфель активов. В частности, распространена стратегия 60/40. Это значит, что активы распределяются в портфеле следующим образом:

  • 60 % – акции компаний,

  • 40 % – высоконадежные облигации.

Однако в последние годы данная стратегия начала хуже себя оправдывать. Она становится удачной лишь в период роста мировой экономики и стабильности в международных отношениях. Неконтролируемый рост цен и глобальные кризисы делают такой портфель несостоятельным.

Методы диверсификации рисков

Повышения доходности можно добиться за счет раздельного инвестирования в акции разных предприятий. Итоговый портфель может иметь, к примеру, такой вид:

  • бумаги нефтегазового сектора – 10-15 %;

  • сектор полупроводников – 10-15 %;

  • ритейл – 10-15 %;

  • золото и акции компаний, добывающих драгметаллы, – по 10 %;

  • бонды – 10-20 %, необязательный элемент;

  • телекоммуникационный сектор – 15 %;

  • криптовалюта – 0-10 %;

  • недвижимость (через REIT) – 10-15 %.

Указанные сочетания активов дают впечатляющий результат. За 16 лет стоимость такого портфеля возросла почти в четыре раза, несмотря на прошедшие кризисы. Даже в конце 2000-х в условиях стремительного падения среднерыночных цен его убыточность не превышала 20 %. Исследования подтвердили надежность этой схемы.

Эффективные инструменты диверсификации финансовых рисков предоставляют биржевые фонды и REIT. Здесь в качестве акций выступают готовые портфели, покупки активов 8-10 ETF достаточно, чтобы сформировать портфель с широкой диверсификацией.

Корреляция и диверсификация рисков

Корреляция используется для оценки взаимозависимости динамики двух активов. Если корреляция приближается к единице, активы изменяются примерно одинаковым образом. Напротив, если корреляция достигает -1, изменения происходят в разные стороны.

Правильный инвестиционный портфель должен содержать активы со слабой корреляцией.

Подбор инструментов для инвестирования на основании статистических сведений представляет непростую задачу. К тому же показатели прежних периодов ничего не говорят о дальнейшем развитии. Тем не менее существуют базовые принципы, позволяющие снизить вероятность резкого падения портфеля и получить наибольший эффект от диверсификации:

  • Для формирования диверсифицированного портфеля приобретайте ETF. Каждый такой фонд включает акции большого числа компаний из различных секторов и регионов. Облигационные ETF дают возможность одновременно приобрести набор облигаций. Через ETF на золото (FXGD) очень легко вкладывать в драгоценные металлы.

  • Диверсификация по странам также важна. Каким бы привлекательным для вас ни был рынок, не сосредотачивайтесь на нем. Лучше всего комбинировать в портфеле развитые и развивающиеся рынки. Для определения соотношения разных стран есть конструкторы, кроме того, может помочь инвестирование в глобальные фонды FXWO/FXRW.

  • Следите за тем, чтобы стоимость активов устанавливалась в разных валютах. В этом случае сохраняется валютная диверсификация и нейтрализуется влияние внешних факторов, приводящих к сильным колебаниям валютных курсов.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Примеры диверсификации рисков компаний мирового уровня

Рассмотрим, как известные компании осуществляли диверсификацию на практике.

  • Volkswagen

В ранние годы Volkswagen позиционировался как производитель «народных» автомобилей, но постепенно в его линейке появились дорогие образцы, грузовые машины, электромобили. Здесь точно так же осуществлена качественная диверсификация.

  • Disney

Компания занимается разнообразными видами деятельности. Как следует из отчетов, основными источниками дохода являются создание кинофильмов, предоставление прав на продукцию, организация массового досуга.

Примеры диверсификации рисков компании Disney

Вместе с тем присутствует игровая тематика. С момента основания Disney долгое время сосредотачивался на мультфильмах. Диверсификация способствовала превращению студии в мультимедийного гиганта.

  • Amazon

Создатели Amazon планировали вести продажи через Интернет, но позднее фирма также занялась кинобизнесом, созданием игр, предоставлением облачных сервисов. Расширение деятельности повысило устойчивость бизнеса в целом.

  • Apple

Компания продемонстрировала растущую вертикальную диверсификацию. Кроме производства электроники она занимается продажами через собственную сбытовую сеть.

Часто задаваемые вопросы о диверсификации рисков

Для чего нужна диверсификация рисков

Для чего нужна диверсификация?

Диверсификация как метод управления финансовыми рисками снижает вероятность их появления. Суть в том, что вы распоряжаетесь большим числом активов и падение стоимости отдельных видов не приведет к существенным для вас потерям. С другой стороны, вы вполне можете возместить затраты за счет прироста других составляющих. Кроме того, диверсификация позволяет расширить сферу деятельности, укрепить положение на рынке.

Сколько акций нужно для диверсификации?

Как утверждал американский ученый и эксперт в области инвестиций Бенджамин Грэм, добиться наилучшей диверсификации можно путем приобретения акций 10-30 фирм. Точная цифра может варьироваться с учетом состава инвестиционного портфеля и намерений инвестора.

Что такое диверсифицированный бизнес?

Диверсификация предпринимательских рисков играет большую роль при планировании бизнеса. Данный подход предполагает выпуск разнообразной продукции, наличие производственных подразделений, функционирующих независимо друг от друга. Еще один вариант диверсификации – ведение деятельности в смежных областях. Так, если основное направление фирмы – кейтеринг, то клиентам могут дополнительно предлагаться услуги по уборке и обустройству офисов.

Что такое валютная диверсификация?

Другими словами, вместо одного вклада лучше сделать два: один – в рублях, другой – в долларах.

Для чего нужна диверсификация экономики?

Диверсификация экономики означает, что множество фирм ставят перед собой крупные цели, стремятся расширить сферу деятельности и увеличить прибыль. С ее помощью компания получает возможность утвердиться на рынке, своевременно учитывать запросы покупателей и достичь наилучших экономических показателей.

Как выбрать способ диверсификации?

При диверсификации следует ориентироваться на размер средств, доступных для инвестирования каждый месяц. Когда сбережения растут, инвестор получает больше возможностей.

Если предполагается инвестировать не более 10 000 рублей в месяц, покупка разных видов ценных бумаг не является перспективной, а значит, диверсификация осложняется. В этом случае стоит вкладывать в ETF и ПИФы и осуществлять региональную и валютную диверсификацию.

Лишь при условии качественной диверсификации можно успешно вести бизнес и осуществлять инвестиции. Данный метод так или иначе применяется всеми участниками рынка как международными корпорациями, так начинающими инвесторами. При этом необходимо руководствоваться универсальными правилами.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...