Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Договор подряда на выполнение работ: выгоды и риски сторон Договор подряда на выполнение работ
Вернуться к Блогу
13.02.2023
4785

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Договор подряда на выполнение работ: выгоды и риски сторон

Что это? Договор подряда на выполнение работ носит гражданско-правовой характер, является, по сути, сделкой между двумя лицами (физическим или юридическим) с заранее оговорёнными условиями.

Стоит ли заключать? Заключение договора подряда имеет как свои преимущества, так и недостатки, причем и для подрядчика, и для заказчика. Прежде чем вступить в договорные отношения такого типа, следует тщательно взвесить все за и против.



Суть договора подряда на выполнение работ

Договор подряда может быть заключен двумя сторонами – заказчиком и подрядчиком, на предмет выполнения каких-либо работ или услуг. Исполнитель (второй партнер), по поручению первого, обязуется произвести определенные действия, а тот – принять результаты и оплатить их.

Участниками договора подряда на выполнение работ могут быть не только юридические лица, но и обычные граждане.

Подписавшийся специалист/фирма имеет право привлекать для производства работ дополнительных исполнителей, которые называются субподрядчиками. При этом заключавший договор с заказчиком переходит в категорию генерального подрядчика и имеет определенные обязательства перед потребителем и тем, кого он поднанял. Свои обязанности относительно генерального исполнителя халатно может выполнить и субподрядчик, и заказчик.

Заключение договора

Заказчик имеет право, при условии согласия генерального подрядчика, заключать договора на выполнения ряда работ с третьими лицами. Законодательно или непосредственно по тексту такого документа допустимо прописывать обязанность исполнителя выполнять указанную деятельность лично. В качестве работника одновременно могут выступать несколько лиц – например, созданная специально для этого группа специалистов.

В типовом договоре подряда на выполнение работ обычно указывается срок их начала и завершения. Иногда, по обоюдному согласию, предусматриваются временны́е рамки на производство определенных этапов. На подрядчике лежит ответственность как за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда, так и за просрочку отдельных периодов.

При составлении документа в нем прописывается порядок осуществления деятельности и то, каким образом она будет выполняться. Обычно подрядчик пользуется своими материалами и рабочей силой, но возможно и привлечение ресурсов, которые передает заказчик. Если исполнитель работает со своим сырьем/комплектующими, то он отвечает за их качество, также как и потребитель отвечает за предоставленное им. Выполнение работ, не предусмотренных договором подряда, оговаривается сторонами в частном порядке. Отличительной чертой такого документа является то, что на исполнителе лежит риск случайного повреждения предмета договора до момента его сдачи заказчику.

Выполнение работ без договора подряда осуществляется на основе простых взаимоотношений сторон. Причем при наличии разногласий по поводу качества результата деятельности, сроков ее выполнения и т. д., эти споры очень тяжело решить в чью-либо пользу. Поэтому лучше всего составить документ, согласно которому одна сторона оказывает услуги другой.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Плюсы и минусы договора подряда для работника и работодателя

Договор подряда имеет свои достоинства и недостатки как для исполнителя, так и для потребителя. Ниже перечислены эти показатели для работника.

Достоинства:

  • Заказчик не несет расходы на взносы в социальный и пенсионный фонды, в связи с чем оплата труда подрядчика может быть выше.

  • Свободный график выполнения работ, при условии соблюдения оговоренных сроков, без постоянного контроля со стороны руководства.

  • В случае быстрого выполнения заказа подрядчиком, на него не действует принцип «Кто везет, на том и едут». Т. е. не будет никакой дополнительной деятельности без соответствующей оплаты.

Недостатки:

  • Нет социальной защищенности в случае болезни, учебы, беременности.

  • Не бывает оплачиваемых отпусков.

  • Работа не засчитывается в трудовой стаж.

  • Оплата идет только за конечный результат, а не за потраченное время.

  • Подрядчик полностью возмещает убытки, которые возникли по его вине, заказчику, а штатный специалист – только в рамках оплаты его труда. Исключение может быть только при наличии договора о полной материальной ответственности с работником.

Плюсы и минусы договора подряда

Преимущества договора подряда для предпринимателя перечислены ниже:

  • Отсутствует необходимость уплаты взносов в социальный и иные фонды, которые приводят к увеличению расходов на оплату труда практически на 50 %.

  • Нет потребности в оборудовании безопасного рабочего места.

  • Отсутствует необходимость предоставлять информацию о специалисте в органы государственной отчетности.

  • Нет надобности оплаты времени, когда вторая сторона фактически отсутствует на рабочем месте (болезнь, периоды отдыха и др.).

Так как предоставляется меньшее количество социальных гарантий, маскировка трудового договора документом подряда запрещена на законодательном уровне. Предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения/подписания сделок этих видов с конкретным сотрудником. Штрафные санкции предусматривают выплаты от 500 до 200 000 рублей.

С юридической точки зрения стороны, указанные в договоре подряда, равнозначны, но по факту это не всегда так. Зачастую заказчик может не осознавать реальный смысл документа, его ценность, и согласиться на заведомо худшие условия. У исполнителя нет практически никаких социальных гарантий, и это плохие условия, особенно если нет компенсации в виде увеличенной оплаты или свободного графика.

Права работников от недобросовестных заказчиков защищаются государством с помощью трудовых инспекций. По закону исполнитель должен быть обеспечен социальными гарантиями или получать за договорную деятельность большее вознаграждение.

Основные элементы договора подряда на выполнение работ

Особое внимание следует уделить следующим существенным условиям договора подряда на выполнение работ при его составлении: предмет соглашения, срок производства деятельности и ее стоимость. В качестве определения цены допустимо приложение сметы. Ниже все эти разделы изложены подробнее.

Предмет

Договор подряда заключают для выполнения различных работ, результатом которых должно быть нечто материальное. Важный фактор итога – его качество. Например, если предметом договора является возведение основания для какого-либо строения, то его свойства зависят от используемого сырья, работы должны вестись в соответствии с государственными стандартами и строительными нормами и правилами. На готовый фундамент должен быть гарантийный срок, в течение которого он прослужит без каких-либо повреждений. В отличие от строительства основания здания, курс по изучению иностранного языка, который проводят лучшие преподаватели с использованием передовых технологий, не может быть предметом договора. Это объясняется тем, что, несмотря на качественное обучение, не все слушатели в обязательном порядке усвоят знания, т. е. итог не осязаем.

Соответственно, результатом выполнения работ по договору подряда является только материальный объект или его свойства:

  • изготовленный вещественный предмет (например, кухонный или компьютерный стол);

  • новое свойство уже имеющегося изделия (например, выкатная полка для рабочего места айтишника, дополнительное удлинение поверхности мебели для приготовления пищи);

  • иной осязаемый результат (возможно, разработанная технологическая документация на производство чего-либо).

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Сроки

Если в договоре подряда не указана продолжительность деятельности, то такой документ считается недействительным. По закону обязательно должны быть указаны начало выполнения работ и их окончание. Также возможно установить временны́е рамки отдельных этапов, особенно это касается договоров длительного срока действия. Соблюдение периодов, указанных в документе – это обязанность подрядчика. Договор может содержать пункт, в котором говорится, что по инициативе и согласию сторон указанные даты можно изменить как в одну, так и в другую сторону.

Досрочное выполнение работ по договор, чаще всего является инициативой исполнителя и не оплачивается дополнительно. Но если в тексте документа есть упоминание об экстренности, то в этом случае ускоренное производство предмета заказа оплачивается сверх оговоренной суммы.

В случае, если налицо факт просрочки выполнения работ по договору подряда из-за позднего начала или медленного темпа, то для заказчика законом предусмотрена возможность отказаться от исполнения обязательств и требовать возмещения убытков.

В свою очередь сторона исполнителя вправе рассчитывать на своевременную оплату оговоренной деятельности. Если заказчик не принимает работу сразу после ее выполнения и уклоняется от контакта с подрядчиком, то правом последнего, после повторного информирования клиента, является продажа предмета договора через месяц после окончания прописанных в документе сроков. При этом изготовитель должен оставить себе только ту часть вырученных средств, которая была обозначена в договоре, а все остальное внести на счет потребителя.

Сроки договора подряда

Стоимость

Цена в договоре подряда – это не обязательное условие. Вместо конкретной суммы допускается возможность указать, из чего будет складываться вознаграждение. Как правило, в него входят все расходы, в том числе и оплата работы. Важным нюансом является то, что вознаграждение не обязательно выражается в деньгах. По обоюдному согласию это может быть определенная услуга или нечто материальное.

В случае, если работы по договору имеют большой объем и растянуты по времени, разного характера, то лучшим решением вместо указания цены будет составление сметы. Создать ее может любая сторона. Если участниками договора не принято решение о приближенных значениях сметы, то она по умолчанию считается твердой. Таким образом, недопустимо превышение расценок в большую сторону ни при каких условиях.

С подрядчиком, который перекрыл твердую смету, договор может быть расторгнут, при этом возмещается выполненная часть работы. В случае, если есть объективные причины перерасхода, такие как рост цен на сырье и энергоресурсы, то исполнитель обладает теми же правами, согласно ст. 451 Гражданского кодекса РФ.

Каких условий не должно быть в договоре подряда

В типовой форме договора подряда на выполнение работ не должны содержаться:

  1. Указания на то, что процесс деятельности исполнителя должен соответствовать каким-то правилам или режимам работы организации заказчика.

    Подрядчик не является действующим сотрудником предприятия, соответственно, никакие подобные требования на него не распространяются. Его обязанностью является только соблюдение условий, прописанных в договоре, заключенном с ним.

    Подрядчик самостоятельно определяет режим работы и не может рассчитывать на какое-либо дополнительное вознаграждение на ненормированные обстоятельства. Например, если при строительстве здания днем температура воздуха очень высокая, то он имеет право начинать работу после того, как спадет жара. Подрядчик не подчиняется должностным лицам организации, с которой им заключен договор, а осуществляет деятельность в качестве самостоятельного субъекта.

  2. Ссылки на предоставление гарантий и социальных обязательств.

    Для подрядчика не предусмотрено какого-либо обеспечения со стороны заказчика и государства.

    Так, исполнитель не может рассчитывать на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска. Также ему не будут финансироваться дни временной нетрудоспособности, связанные с болезнью, по уходу за ребенком и декретные. Это связано с тем, что лица, работающие по договорам подряда, не являются застрахованными работниками.

  3. Условия, что подрядчика могут направить в командировку.

    Слово «Командировка» является термином трудового законодательства, поэтому его применение в данном случае не дозволено. Это касается даже тех моментов, когда подрядчик периодически должен переезжать по работе в другой город.

    При этом в договоре подряда может быть предусмотрена компенсация расходов, которые понесет исполнитель. Достаточно четко прописать, как и в каком виде будет производиться доплата в случае выезда к месту проведения работ. Стоит иметь в виду, что термином «Суточные» в данном договоре пользоваться также нельзя, так как это термин трудового законодательства.

Отличия договора подряда от трудового договора

Договор подряда имеет несколько отличий от других видов согласительных документов:

  • Консенсуальность. Договор подряда считается заключенным с момента согласования его участниками условий производства работ и подписания документа.

  • Взаимообязанность. Обе стороны имеют юридически равные права. Основой договоров подряда является взаимные доверие и ответственность.

  • Возмездность. Все участники договора имеют свои выгоды от выполнения взаимных обязательств.

  • Делимость предмета. Объект договора считается делимым в том случае, если его можно разбить на несколько отдельных частей, и наоборот, цельным, если он является единым результатом работы.

Отличия договора подряда от трудового договора

Основные различия между договором подряда и трудовым

  1. Стороны

    Трудовой договор заключается между сторонами, которые называются «Работодатель» и «Работник». В качестве первого выступают совершеннолетние лица, индивидуальные предприниматели, организации или государственные органы. Работником может быть только физическое лицо, которому исполнилось не менее 16 лет. По возрастному ограничению исключением может стать профессия актера, так как иногда съемки начинаются уже с рождения.

    Сторонами другого рассматриваемого нами договора являются заказчик и подрядчик. Договор подряда на выполнение работ можно заключить с ИП, организацией или совершеннолетним лицом (с 14 лет – при согласии родителей). Причем все эти лица могут быть стороной и заказчика, и исполнителя.

  2. Предмет

    Для договора подряда на выполнение технических работ им является конкретный результат по окончанию произведенной деятельности в виде вновь созданной или измененной вещи. При этом совершенно не важно, каким образом будет достигнут оговоренный итог и какое количество ресурсов потребуется для его достижения. Важно лишь качественное выполнение деятельности в означенные сроки.

    Предметом трудового договора является рабочий процесс, при котором исполнителем производятся все должностные обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации. Он должен стремиться к достижению лучшего результата, но делать это под контролем непосредственного начальника в определенном месте и в заданное время.

  3. Оплата деятельности в трудовых отношениях и цена в договоре подряда

    За труд работнику положена оплата, размер которой прямо пропорционален затраченному времени за отчетный период (обычно – месяц). Размер ее должен быть не ниже установленного государством прожиточного минимума.

    Оплата работы по договору подряда бывает любой, минимальный уровень не установлен. Исполнителю выплачивается вознаграждение с учетом того, что в него входят все затраты, которые были им понесены при выполнении необходимой деятельности (стоимость сырья и материалов, транспортные расходы и т. д.).

    В случае убытков, которые понесли работодатель и заказчик, из заработной платы и вознаграждения за выполненную деятельность может быть удержана определенная часть в качестве компенсации. Первый вправе вычитать до 70 % от начисленного по исполнительным листам от приставов, в то время как клиента по договору подряда эти проблемы не касаются.

    Например, если работник, оформленный по трудовому соглашению, не выплачивает алименты или просрочил платежи по кредиту, то бухгалтер организации производит удержание части заработной платы для погашения этих сумм.

  4. Срок

    Трудовые договоры делятся на две категории – срочные и нет. С юридической точки зрения первым считается такой документ, у которого имеется определенный период действия. На практике основная их масса является бессрочными, т. е. заключенными на неограниченное время. У работников, которые действуют на основании срочного трудового договора, на порядок меньше социальных гарантий. Поэтому их разрешается заключать в исключительных случаях, например, на время сезонной занятости, на время замещения отсутствующего сотрудника и в других ситуациях.

    Срок выполнения работ по договору подряда согласовывается сторонами самостоятельно. Никаких ограничительных мер законодательством не предусмотрено.

  5. Порядок заключения

    Договор подряда на выполнение деятельности оформляется после того, как оговорен весь перечень работ, которые заказывает клиент, а также их срок и стоимость. Как правило, у подрядчика всегда есть подготовленный шаблон такого документа, который после незначительных уточнений он предлагает визировать заказчику.

    Трудовое соглашение начинает действовать аналогично договору подряда, с момента его подписания или с даты, которая согласована сторонами и прописана в его тексте. Если нет конкретного указания, то специалист должен выйти на работу и начать выполнять свои должностные обязанности на следующий день.

  6. Кейс: VT-metall
    Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
    Узнать как
  7. Расторжение

    Все стороны договора подряда обладают правом на его прекращение в любое время по обоюдному согласию.

    Заказчик вправе в любой момент отказаться от сделки. При этом его обязанностью будет компенсация всех потерь, которые понес подрядчик. Также причиной отказа клиента от исполнения своих обязательств по договору может быть слишком медленный темп производства работ. При этом уже подрядчик должен компенсировать все расходы второго участника сделки. В документе можно прописать и иные причины, по которым договор может быть расторгнут.

    В случае, если одна из сторон хочет закрыть сделку, а у второй – противоположное желание, то этот вопрос решается в суде.

    В ТК РФ указаны все основания для досрочного расторжения трудового соглашения, а не договора подряда. Это связано с защитой работника от тех случаев, когда он не до конца разобрался в особенностях сделки, и все равно ее подписал.

    Договор подряда и трудовое соглашение имеют похожие основания для расторжения:

    • волеизъявление работника;

    • обоюдное согласие сторон;

    • работник плохо выполняет свои обязанности;

    • трансформация организации, следствием которой является сокращение персонала;

    • иные причины (призыв работника на службу и т. д.).

    Расторжение трудового договора должно быть оформлено приказом, подписанным работодателем. Специалист под роспись должен быть ознакомлен с документом. Расторжение договора подряда оформляется в соответствии с судебным решением или по обоюдному соглашению сторон. В случае истечения срока действия документа эта процедура необязательна.

  8. Разграничение в судебной практике

    При разрешении споров по договору юристы обращают внимание на условия, прописанные в документе, и руководствуются нормами Трудового и Гражданского кодексов РФ. Каким конкретно законодательным актом руководствоваться в суде зависит не от названия соглашения, а от его содержимого.

    В соответствии с указом Верховного суда РФ, договор подряда признается трудовым, если подразумевается:

    • Личное выполнение работы.

    • Соблюдение графика деятельности и внутреннего распорядка организации.

    • Акцентируется внимание на выполнение обязанностей, а не на достижение результата.

    • Работа имеет постоянный характер и соответствующую оплату.

    • У специалиста есть руководство, осуществляющее контроль.

    • Отсутствие у исполнителя иного дохода.

    • Рабочее место оборудовано заказчиком.

    Все вышеперечисленное является признаками трудовых правоотношений.

Договор подряда в некоторых аспектах схож с другими обязательствами, в которых предусматривается выполнение определенных действий. Но в то же время в нем много индивидуальных особенностей, посредством которых такой документ является отдельной формой соглашения.

Вид договор Сходство с договором подряда Различие
Другой договор Договор подряда
Договор купли-продажи По договору передается вещь –материальный объект Можно передавать предметы, права, недвижимость, комплексы имущества, энергию и др. Передаются только созданные или измененные вещи
Регламентируется только передача предмета договора Регламентирован процесс изготовления/ изменения вещи
Предметы договора – вещи, имеющие родовые признаки Предметы договора определены индивидуально
Договор оказания услуг Исполнитель действует по просьбе заказчика Деятельность может не иметь овеществленного результата (обучение, лечение и т. п.) Только материальный результат деятельности
Трудовой договор Можно заключить один вместо другого, только с разными правовыми последствиями Внутренний трудовой распорядок коллектива Организация труда подрядчика не имеет значения
Гарантированная зарплата, независимая от результатов труда Оплата по факту предоставления результата
Нормированный рабочий день Имеют значение финальные сроки выполнения
Материальная база работодателя Средства производства принадлежат подрядчику
Социальные льготы (отпуск, больничный, пенсия) Отсутствуют
То, что создает работник, принадлежит работодателю До передачи собственник вещи – подрядчик

Основные виды договоров подряда на выполнение работ

Рассмотрим основные виды договоров подряда их особенности – как заключать, по каким причинам могут быть расторгнуты и под чью юрисдикцию попадают.

Договор бытового подряда

Это документ, в котором прописано, что подрядчик, осуществляющий свою деятельность в сфере оказания бытовых услуг, обязуется выполнить по заданию другой стороны договора (заказчика) какую-либо работу, в результате чего будут удовлетворены его бытовые или иные нужды. Последний, в свою очередь, обязуется принять и оплатить результат деятельности.

Особенностями договора бытового подряда является то, что он:

  • Попадает под регулирование, как норм Гражданского кодекса РФ, так и Закона РФ «О защите прав потребителей», что предусматривает урегулирование сроков выполнения работ сторонами только в меньшую сторону, выплату законной неустойки за просрочку. Также устанавливается более короткий период предъявления претензий по качеству – 6 месяцев, а устранение недостатков должно произойти за 20 дней, если иное не оговорено в договоре.

  • Заключается для удовлетворения нужд бытового характера и других личных потребностей, в связи с чем заказчик руководствуется правами покупателя.

  • Является документом публичного характера. Это заключается в том, что организация по роду своей деятельности должна оказывать услуги каждому, кто обратился к ней, без каких-либо предпочтений, кроме случаев, которые предусмотрены действующим законодательством или иными нормативно-правовыми актами.

  • Заказчик может рассчитывать на предоставление дополнительных гарантий.

  • В случае обнаружения недостатков в работе, клиенту предоставлены более широкие возможности в части компенсаций.

  • Если заказчик уклоняется от принятия результата работы, то право подрядчика – его продажа по истечении двух месяцев после предупреждения от другой стороны.

Договор строительного подряда

Это документ, в котором прописано соглашение сторон, заказчика и подрядчика, о строительстве последним в оговоренные сроки по заданию клиента какого-либо объекта или выполнении соответствующих работ. При этом потребитель обязан создать для исполнителя необходимые для выполнения деятельности условия, принять и оплатить ее результат.

Договор строительного подряда

Заказчиками строительства могут быть как физические, так и юридические лица. В качестве подрядчика выступают строительно-монтажные организации и индивидуальные предприниматели, у которых имеется лицензия на осуществление такой деятельности.

Предметом договора является итоговый результат по возведению или реконструкции зданий и сооружений, а также монтажные, пусконаладочные и иные работы, неразрывно связанные в создаваемым объектом.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Это соглашение, согласно которому подрядчик в лице проектировщика или изыскателя по заданию заказчика обязуется создать техническую документацию и произвести соответствующие работы, а потребитель обязуется принять их результат и произвести оплату.

Начальной стадией процесса проектирования является изыскательская деятельность. Ее проводят для того, чтобы выполнить технико-экономическое обоснование выбора определенного места будущего строительства, полноценного изучения природных условий местности, возможности применения материалов местного производства, наличия источников водоснабжения и электропитания, возможности транспортного сообщения и т. д.

Особенностью документации такого типа является то, что результат выполненной работы является самостоятельным документом. Результат изыскательской деятельности является базой для технико-экономического обоснования всего строительства и необходим при составлении проекта. В этом и заключается связь данных работ с таким соглашением.

Сторонами договора являются подрядчик-исполнитель и заказчик. В качестве первого может быть только специализированная проектная организация или индивидуальный предприниматель, который имеет лицензию на проведение данных работ. Заказчиком может быть физическое или юридическое лицо.

Предметом договора такого типа является проведение изыскательских и проектных работ с предоставлением результата в виде документации или программы строительства.

Читайте также!

«KPI для отдела продаж: как рассчитать и внедрить»
Подробнее

Подрядные работы для государственных нужд

Такой договор подразумевает выполнение подрядчиком строительных и проектных, а также работ, связанных со возведением или ремонтом зданий и сооружений, и передать результат государственному заказчику, который обязан принять его при условии надлежащего выполнения, и произвести оплату. Данный вид деятельности предназначен для удовлетворения национальных потребностей. Финансирование осуществляется за счет бюджетных средств и внебюджетных источников.

Для государственных нужд по договору подряда выполняются следующие работы:

  • проектные;

  • строительные;

  • ремонтные.

Сторонами договора являются государственный заказчик и подрядная организация. Как правило, первым выступает государственный орган, в распоряжении которого имеются необходимые ресурсы, или организация, наделенная правом распоряжаться этими средствами. Объем финансов таких заказчиков устанавливается в соответствии с определенными бюджетами. Целью является реализация национальных и межгосударственных программ, таких как развитие транспортной сети и инфраструктуры, строительство крупных объектов недвижимости и т. д.

В качестве подрядчика по таким договорам может выступать физическое или юридическое лицо в статусе предпринимателя. Обязательным условием к нему является наличие лицензии на соответствующий вид работ. Окончательный выбор производителя осуществляется по итогам конкурса – подрядных торгов.

Предметом такого договора является результат работ, связанных с изысканием, проектированием, строительством или ремонтом. Контрактом предусматриваются конкретные виды деятельности и их объемы. К существенным условиям договора относятся:

  • Цена. В договоре четко прописываются стоимость работы или каждого этапа, порядок финансирования и оплаты.

  • Срок выполнения. Контрактом определяются даты начала и завершения работ, а если есть необходимость, то и промежуточные точки.

  • Условия о способах, которые обеспечивают выполнение сторонами своих обязательств.

Заключение государственного контракта осуществляется в письменной форме отдельным документом и подписывается обеими сторонами. Оно происходит только по окончанию проведения подрядных торгов.

Подрядные работы для государственных нужд

Договор на выполнение НИОКР и технологических работ

В соответствии с договором на проведение научно-исследовательских работ исполнитель в лице подрядчика обязуется выполнить, в соответствии с техническим заданием заказчика, определенные действия в научной сфере, а по соглашению на проведение технологических и опытно-конструкторских – создать образец нового изделия, конструкторскую документацию к нему, технологию производства. Обязанностью клиента является принятие результата деятельности и ее оплата. Договоры такого типа относятся к самостоятельному виду сделок и могут быть консенсуальными, возмездными, двусторонне-обязывающими.

Особенностью таких документов является то, что именно заказчик несет риск случайной невозможности исполнения соглашений на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В качестве заказчика по такому договору могут выступать физические лица и организации. Подрядчиком-исполнителем являются различные организации исследовательского, конструкторского и технологического характера. Предмет договора – это исследования в научно-технической сфере, которые являются продуктом интеллектуальной деятельности. Заключение договора происходит в письменной форме с подписанием его обеими сторонами. Стоимость работ определяется по соглашению его участников.

Права и обязанности обеих сторон договора подряда

К обязанностям подрядчика относится:

  • соблюдение сроков выполнения работ, указанных в договоре, и их сметной стоимости;

  • осуществлять деятельность своими силами, средствами и материалами, при условии, что соглашением не оговорено иное, при этом должно быть гарантировано надлежащее качество средств и оборудования;

  • выполнять работу с требуемыми характеристиками, даже в том случае, если соответствие стандартам и гарантийный срок не указан в договоре;

  • сообщать заказчику о всех ситуациях, которые могут оказать влияние на конечный результат деятельности (изменение сроков выполнения, сметной стоимости, качества сырья и материалов), приостанавливать исполнение до прояснения ситуации клиентом.

Права и обязанности обеих сторон договора подряда

При ненадлежащем исполнении своих обязательств подрядчика может ожидать следующее:

  • расторжение договора заказчиком и требование компенсационных выплат;

  • если качество выполнения работ ниже оговоренного, то клиент вправе претендовать на замену предмета сделки, устранение недостатков, изменение стоимости в меньшую сторону;

  • в случае несвоевременного информирования потребителя об изменившихся обстоятельствах и продолжении выполнения договоренности без согласования с ним, ссылка на эти трансформации не будет приниматься во внимание.

Заказчик обязан:

  • если в документах оговорено изменение свойств и качества чего-либо, то предмет договора должен быть предоставлен исполнителю в надлежащем состоянии в определенный срок;

  • если обеспечение по согласованию находится в зоне ответственности заказчика, то все необходимые материалы и ресурсы должны быть предоставлены в оговоренное время;

  • своевременно реагировать на информацию от подрядчика;

  • вовремя получать результат деятельности согласно процедуре сдачи-приемки;

  • совершать оплату выполненных работ.

15 рисков заключения договора подряда для заказчика и исполнителя

  1. Отсутствие в договоре подряда условия об овеществленном результате работы.

    В случае заключения сторонами подряда на осуществление деятельности, в итоге которой нет овеществленного предмета (например, техническое обслуживание зданий и сооружений, транспортный сервис или охрана имущества, и т. д.), то, согласно действующему законодательству, такой договор может быть признан документом возмездного оказания услуг в соответствии с п. 1 ст. 770 Гражданского кодекса РФ. Поэтому у заказчика нет права требовать у подрядчика передачи ему результата работ. Также он не имеет возможности отказа от оплаты по причине того, что исполнитель не передал акты приемки-передачи. Это разъясняется в гл. 39 Гражданского кодекса РФ, где говорится о том, что договор о возмездном оказании услуг не предусматривает обязанность исполнителя работ предоставлять овеществленный результат.

  2. Несогласование условия о соответствии качества работы требованиям документов, применяемых добровольно.

    Если при заключении договора подряда его участники не прописали, что свойства выполняемой деятельности должны соответствовать каким-либо стандартам или иным документам, то у исполнителя не возникает необходимости их соблюдения в соответствии с п. 1 ст. 770 Гражданского кодекса РФ. Заказчик не может уклониться от исполнения своих обязательств по оплате результата работ, а также предъявить претензии по поводу качества.

  3. Установление непродолжительного гарантийного срока или его отсутствие.

    Если в договоре не прописан период исполнения обязательств относительно результата деятельности, то в соответствии с п. 2 ст. 724 Гражданского кодекса РФ заказчик может предъявить требования, которые связаны с различными недостатками при условии, что их обнаружение произошло не позднее двух лет с момента передачи итога работы.

    Установление непродолжительного гарантийного срока или его отсутствие

    В случае, когда в договоре прописан гарантийный срок, продолжительность которого составляет менее двух лет, и заказчик обнаружил какие-либо недостатки по истечении этого времени, то он может предъявить претензию подрядчику. Важно помнить, что выявление недочетов должно произойти не позднее двухгодичного периода с того момента, как клиент принял результат работ. При этом обязанностью заказчика будет необходимость доказать, что возникновение недостатков произошло до принятия итогов деятельности, или является следствием причин, которые возникли до момента сдачи.

    Таким образом, становится ясно, что если в договоре не оговорен гарантийный срок, то подрядчик несет определенные риски. В течении двух лет он должен отвечать за возможные дефекты, которые могли возникнуть и не по его вине, а вследствие неправильной эксплуатации. В случае, когда гарантийный срок прописан в документе, то подрядчик отвечает только за неисправности, возникшие в данный период. Но если это время составляет менее двух лет, то заказчик вправе предъявить претензии по возникшим недочетам, при этом ему нужно доказать, что их появление произошло до принятия результатов работы, или является следствием причин, которые проявились до момента сдачи.

    Важно знать, что когда клиент является простым потребителем, а подрядчик – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то отношения между ними регламентируются специальными нормами Закона о защите прав потребителей, включая и нормы о порядке предъявления претензии в отношении качества выполненных работ.

  4. Согласование сторонами порядка и срока удовлетворения требований заказчика в случае обнаружении дефектов, отличающегося от законодательно предусмотренной процедуры.

    Если контрагентами были прописаны все условия по устранению возможных недостатков деятельности и предусмотрен порядок их устранения, то у заказчика нет права требования соразмерного уменьшения стоимости работ. Парадоксально, но судебная практика указывает и на противоположное развитие событий. Если договором подряда не оговорено, что заказчик может своими силами и за собственный счет устранять недочеты, то он лишается права на возмещение расходов, связанных с их устранением.

    Правом клиента является самостоятельная ликвидация недостатков с отнесением их на расходы исполнителя, даже в том случае, если это право не оговорено в договоре, при условии, что он известил последнего о необходимости аннулирования недочетов, но эта просьба была проигнорирована.

    Если сторонами было согласовано условие, что заказчик имеет право устранять выявленные недостатки своими силами, то, согласно действующему законодательству, подрядчик должен будет возместить ему все соответствующие затраты.

  5. Недостаточная конкретизация этапов выполнения работы по договору подряда.

    В случае согласования участниками помимо дат начала и окончания действия договора и иных сроков, но без определения конкретных этапов работ и объемов по ним, то в судебном порядке промежуточные точки могут быть признаны неоговоренными, и подрядчику придется нести ответственность только за нарушение крайних сроков исполнения заказа в соответствии с п. 1 ст. 707 Гражданского кодекса РФ. В таком случае клиент не вправе требовать компенсацию прописанной неустойки за просрочку выполнения деятельности, так как период начала деятельности был соблюден, а конечный еще не наступил.

  6. Несогласование обязанности подрядчика выполнить работы лично.

    Если участниками договора не была согласована обязанность личного произведения деятельности контрагентом, то последний вправе привлекать к этому третьих лиц. При таком развитии событий, согласно п. 1 ст. 711 и п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса РФ, заказчик не имеет права отказаться от оплаты за выполненные субподрядчиком работы.

    В случае, когда договором предусмотрено, что необходимая деятельность производится за счет сил и средств подрядчика, но не была конкретизирована их реализация лично исполнителем, то условие об этом считается несогласованным.

    Риски заключения договора подряда

    Это означает, что заказчик не сможет уклониться от оплаты результата работ на основании того, что они выполнялись с привлечением субподрядчиков, а не им собственноручно.

  7. Риск заказчика при несогласовании срока извещения подрядчика о выявленных недостатках работы.

    В случае, если документе не был оговорен срок, в течение которого заказчик должен быть поставлен в известность об обнаруженных недочетов в итоге деятельности, то его обязанностью будет незамедлительное сообщение исполнителю о выявленных проблемах, а в случае скрытых недостатков – в разумный срок, предусмотренный п. 4 ст. 720 Гражданского кодекса РФ. По истечении данного временно́го интервала клиент не вправе предъявлять претензии к выполненным работам и должен произвести их оплату.

  8. Несогласование в договоре подряда условия о распределении рисков случайной гибели и неожиданного повреждения имущества, используемого для выполнения работы, и результата.

    В случае отсутствия в тексте согласованного документа формулировки об особенностях распределения рисков, связанных со случайным повреждением сырья, материалов, инструментов или другого имущества, предоставленных заказчиком, то они относятся к компетенции заказчика. Это условие изложено во втором абзаце п. 1 ст. 705 Гражданского кодекса РФ.

    Если же по тексту договора указанные риски не относятся к зоне ответственности заказчика, то подотчетность за них несет исполнитель, т. е. подрядчик. Поэтому он не вправе требовать от клиента полный расчет за произведенную работу при условии полного или частичного повреждения результата работы.

    Если участники договора имеют иное видение распределения рисков, то это рекомендуется зафиксировать в тексте подписанного документа.

  9. Согласование условия, что договор подряда расторгается по соглашению сторон.

    Если в документе имеется соглашение о том, что его действие прекращается по соглашению участников, то судебная инстанция может толковать это в качестве исключающего права заказчика об отказе от прописанных в нем условий в одностороннем порядке.

  10. Несогласование условия об исключении права подрядчика или заказчика на отказ от исполнения договора.

    Если участниками не была прописана возможность изготовителя об отказе от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке при условии нарушения заказчиком собственных обязанностей, то, в соответствии с российским законодательством, отказ исполнителя от проведения работ по договору правомерен. Изготовитель при этом вправе рассчитывать на компенсацию за произведенную, но так и не оплаченную деятельность.

    Участники договора имеют возможность согласования основания одностороннего отказа от исполнения обязательств, отличных от изложенных в статье 717 Гражданского кодекса РФ. А именно, в качестве такой базы может выступать нарушение производителем сроков, прописанных в документе, или невыполнение других указанных в нем условий. Если соответствующие ситуации отсутствуют, то заказчик не сможет отказаться от своих обязанностей по договору, ссылаясь на формулировку ст. 717 Гражданского кодекса РФ, а также требовать возвращения уплаченного авансового платежа как неотработанного. Но следует иметь в виду, что есть и иная судебная практика, согласно которой установление такого отрицания не исключает права клиента в части одностороннего отказа от исполнения его обязательств в рамках существующего документа.

  11. Несогласование перечня материалов и оборудования, которые должен предоставить заказчик.

    Если участниками договора не был определен список сырья и аппаратов, которые предоставляет клиент, и подрядчиком не был доказан факт обращения за ними, аналогично событию самостоятельной их покупки и применения при выполнении оговоренных работ, то исполнитель не может требовать от заказчика компенсацию денежных средств.

  12. Некорректное согласование условия о содействии заказчика.

    Если в договоре не прописаны условия, по которым клиент обязан оказывать помощь, то подрядчик в случае необходимости совершения каких-либо дополнительных действий, должен осуществить их своими силами и средствами, при этом он не вправе возложить эти расходы на заказчика, или требовать увеличение стоимости договора.

    Если в документ включен раздел, в котором указано, что потребитель предоставляет содействие, но не оговорены его вид, объем и порядок, то исполнитель не имеет правовых оснований на заявление о неисполнении заказчиком своих обязанностей в данной части и требовать изменения сроков действия договора.

    Несогласование обязанности подрядчика

    Если исполнителем были нарушены сроки выполнения работ, то в его обязанности входит выплата компенсации в соответствии с условиями договора. При этом он не может ссылаться на то, что заказчик не оказывал содействие.

    Важно знать, что у клиента есть права отказаться от исполнения обязательств по договору подряда и потребовать возвратить уплаченный аванс в соответствии с п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ, в том случае, если производитель не начал работы или явно не успеет их сделать в указанное время.

  13. Договоры генерального подряда и субподряда.

    Если в договорах генерального подряда и субподряда не прописаны условия, согласно которым заказчик должен производить оплату непосредственно субподрядчику, то в обязанности генерального контрагента входит внесение вознаграждения за работу всех исполнителей. При этом не важно, произошел ли уже расчет клиента с основным подрядчиком или нет. Эти условия прописаны в п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса РФ.

    При несогласовании сторонами того, что заказчик имеет право предъявлять претензии, связанные с нарушением работ по договору субподряда субподрядчику, то первый, согласно действующему законодательству, может требовать возмещение расходов, возникших вследствие неисполнения или ненадлежащей деятельности второго, только от генерального подрядчика.

    Подрядные отношения между субподрядчиком и клиентом отсутствуют, соответственно у них нет никакой ответственности друг перед другом. Но по согласию сторон они указываются в документе.

  14. Несогласование условия, что подрядчик не обязан извещать заказчика о готовности результата работы к сдаче.

    Если стороны не предусмотрели обязанность подрядчика об извещении заказчика об окончании производства работ и готовности передачи результата, то суд может признать ее наличие. Поэтому в договоре подряда рекомендуется прописать порядок приемки итогов деятельности и соответствующие сроки.

  15. При расторжении договора подряда заказчиком в одностороннем порядке он должен оплатить фактически выполненные работы.

    Если в согласованном документе не предусмотрено иное, клиент имеет право отказаться от исполнения своих обязательств до момента сдачи ему результата, при этом он обязан осуществить оплату тех работ, которые успел выполнить подрядчик до получения извещения о расторжении договора. В обязанности заказчика также входит возмещение исполнителю убытков, которые вызваны прекращением действия обязательств по договору.

    Как показывает судебная практика, очень часто возникают проблемные ситуации при определении стоимости фактически выполненных работ. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, специалисты рекомендуют более подробно и детально описывать процесс досрочного прекращения исполнения обязательств по договору.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Рекомендации по заключению договора подряда на выполнение работ

Законодательством не установлена какая-то одна форма договора подряда, но на практике был выработан оптимальный универсальный его вид. Главным условием при его оформлении должно быть полное соглашение сторон со всеми пунктами, и тогда документ будет являться правомочным.

Самое главное при оформлении договора подряда – это тщательная проработка его содержания и грамотная формулировка основных моментов. Ниже представлены все пункты, которые прописываются в документе:

  • Преамбула. В этом разделе указываются все данные участников сделки – наименование и реквизиты ИП и юридических фирм, паспортные данные, если стороной является физическое лицо.

  • Предмет договора. Здесь прописывается суть задания, которое поручает выполнить заказчик. Если оно объемное, то подробнее его суть раскрывается в детализации, которая идет приложением к документу.

  • Сроки действия. Здесь должны быть указаны дата начала выполнения работ договора подряда и момент их окончания. По согласованию сторон можно прописать сроки промежуточных этапов.

  • Финансовые вопросы. Указывается стоимость деятельности в денежном или ином выражении. Если предусмотрена смета на выполнение работ договора подряда, то ее нужно обязательно согласовать и прописать возможность или недопустимость ее превышения. Также в этом разделе указываются условия расчета, порядок оплаты, возможность и размер аванса и т. д.

  • Обязательства и ответственность сторон. В этом разделе нужно как можно подробнее прописать ответственность каждого контрагента договора, а также вопросы их ненадлежащего исполнения.

  • Производство. Здесь указывается порядок выполнения работ по договору подряда, а также контроль соответствующего процесса со стороны заказчика.

  • Сдача-приемка. В документе обязательно прописываются условия передачи результата работ на основании составления акта приема-передачи. Обязательно следует прописать временной интервал подписания этого документа после выполнения работ по договору подряда.

  • Гарантии. Важно прописать гарантийный срок на результат согласованной деятельности, указать вероятные риски со стороны как заказчика, так и подрядчика.

  • Отдельным разделом представляются порядок и условия досрочного расторжения договора.

Чтобы избежать проблем в процессе действия данного документа, следует избегать следующих ошибок при его оформлении:

  • нужно правильно квалифицировать договор подряда от иных подобных документов;

  • верно определить, на основании каких нормативно-законодательных актов заключается сделка;

  • необходимо подробно описывать все ключевые моменты;

  • нужно особое внимание уделять существенным условиям договора;

  • важно не забывать указывать все риски, которые могут возникнуть, поскольку в противном случае можно понести серьезные убытки.

Необходимо прописать в договоре и порядок его досрочного расторжения, чтобы стороны имели представление, как это будет происходить и к каким последствиям может привести. Это пункт может предотвратить возникновение конфликтной ситуации.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...