Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Факторы ранжирования: 16 наиболее актуальных параметров в 2020 году Факторы ранжирования: 16 наиболее актуальных параметров в 2020 году
Вернуться к Блогу
8653

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Факторы ранжирования: 16 наиболее актуальных параметров в 2020 году

Зачем нужно знать факторы ранжирования сайта? Если вы хотите продвинуть сайт, нужно не только запустить грамотную рекламную кампанию в Интернете. Важно понимать, на что обращают внимание поисковые системы при анализе вашего сайта в целом и каждой его страницы в отдельности. Без этого можно бесконечно долго ломать голову, когда и почему что-то пошло не так.

Поисковые машины обрабатывают пользовательские запросы, а затем сортируют результаты в конкретной последовательности. Таков механизм ранжирования. Далее немного теории о том, по каким критериям «Яндекс» и Google определяют позиции сайта в выдаче.

Что такое ранжирование сайта

Термин «ранжирование» произошел от английского слова «range», которое переводится как «выстраивать в ряд». Например, в армии говорят «строиться по ранжиру», что означает выстроиться по росту.

В области SEO-продвижения ранжирование сайтов подразумевает выстраивание площадок в соответствии с определенным запросом.

Например, человек ввел в Яндексе фразу «обзор смартфона самсунг».

Яндекс

В ответ на этот запрос появился список сайтов, выстроенных в определенной последовательности:

  • В соответствии с факторами ранжирования список площадок сортируется сверху вниз.

  • Наверху всегда размещаются сайты, которые в большей степени отвечают введенному запросу, а также наиболее популярные, полезные и качественные ответы.

Может возникнуть закономерный вопрос, как поисковая система решает, какие ответы и сайты лучше всего соответствуют потребностям и интересам пользователя?

Нужно сказать, что в процессе подбора ответа на поисковый запрос система анализирует большое количество факторов, которые могут указывать на то, что информация релевантна запросу пользователя.

Под релевантностью здесь понимается полнота ответа на поставленный вопрос.

Поисковая система стремится дать такой ответ, который поможет пользователю решить свою проблему быстро и легко.

Факторы, которые анализирует система при оставлении поисковой выдачи, и называются факторами ранжирования.

Механизм ранжирования предполагает выстраивание найденных ответов по степени соответствия запросу пользователя в порядке убывания.

Система стремится к тому, чтобы список представленных ответов и сайтов мог максимально быстро удовлетворить потребность пользователя в информации, чтобы он не тратил свое время на самостоятельный анализ данных. Таким образом, основная цель поисковика - угодить своим клиентам, оказать им качественную услугу.

Владельцы же сайтов, находящихся в поисковой выдаче, заинтересованы в привлечении новых посетителей. Для них важны следующие цифры:

  • 85% пользователей просматривают только первую страницу списка сайтов, отвечающих запросу.

  • 90% людей находят то, что нужно, в первых трех пунктах перечня.

Итак, больше шансов привлечь новых клиентов имеют сайты, расположенные в первой тройке и на первой странице поисковой выдачи.

Тем, кто не попал на эти позиции, стоит поработать над эффективностью продвижения в интернете.

Поисковая оптимизация заключается в том, чтобы выяснить факторы ранжирования, которые применяют поисковики, и подстроить под них свой сайт таким образом, чтобы он входил в первую тройку или хотя бы десятку.

Так, если для Google важно качество опубликованного на сайте контента, владельцу ресурса необходимо сделать так, чтобы его текст был лучше, чем у конкурентов.

Поскольку факторов поискового ранжирования очень много, работа по продвижению и администрированию ресурса становится кропотливой и многоуровневой, т. к. необходимо совершенствовать сайт по каждому пункту.

Какие внутренние факторы ранжирования сайта влияют на позицию в поисковой выдаче

Все внутренние факторы делятся на несколько больших блоков, о которых будет рассказано далее.

Технические

К техническим факторам ранжирования относятся:

  • Скорость загрузки страниц ресурса в браузерах.

  • Чистота, валидность и актуальность HTML-кода.

  • Безопасность площадки для ее посетителей. Речь идет о применении защищенного протокола обмена данных HTTPS и действующих сертификатов SSL. Этот пункт особенно важен для сайтов, на которых клиентам приходится оставлять свои персональные данные или совершать платежи. К безопасности также относится защита от вирусов, шпионских программ и DDoS-атак.

  • Бесперебойная работа. Высокий показатель uptime говорит о том, что площадка постоянно доступна для посещений.

  • Отсутствие неработающих ссылок, как внутренних, так и внешних.

  • Минимальное количество дублей страниц и контента. На не устраняемые дубли должны быть правильно настроены редиректы.

  • Отлаженная работа всех функций и сервисов сайта.

  • Наличие раздела «Карта сайта».

  • Правильно заполненный файл Robots.txt.

Есть мнение, что к техническим факторам ранжирования относится и тип сайта или системы управления контентом CMS. Считается, что коммерческие CMS от авторитетных разработчиков (например, 1С-Битрикс) ранжируются выше других ресурсов.

Качество контента

Здесь речь идет в первую очередь о релевантности или соответствии опубликованной информации поисковому запросу.

К текстовым факторам ранжирования относятся:

  • Информативность и полезность контента. Соблюдение грамматических норм русского языка. Богатый язык, которым написаны тексты, и гармоничное включение в них ключевых слов.

  • Структурирование статей, включение в них тематических изображений. Не нужно забывать о выделении важной информации жирным шрифтом, а цитат – курсивом. Использование разных видов контента: текстов, видеороликов, аудио и т. п. Разметка текста HTML -заголовками.

  • Уникальный контент.

  • Высокая частота размещений новых статей.

  • Достоверность и актуальность опубликованной информации.

  • Корректное заполнение метатегов Title, Description, Keywords.

  • Правильная настройка метатегов изображений: наличие ключевых слов во всплывающих подсказках и именах файлов картинок.

  • Наличие семантической разметки. Она помогает поисковым роботам в определении релевантности.

Что касается размера статей, то лонгриды ранжируются выше. Если говорить о количестве символов, то для Google будет оптимальным материал из 2 000 слов, а для Яндекса - от 6 000 до 20 000 символов без пробелов.

В коммерческих площадках учитывается обширность и полнота ассортимента представленной продукции, а также насколько качественно составлены описания товаров и заполнены карточки. Все изображения должны быть в высоком разрешении, а тексты уникальны.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Помимо всего перечисленного, стоит учитывать индивидуальные предпочтения поисковых систем. Например, Google любит постоянные обновления и дополнения ранее размещенного материала.

Поведенческие факторы

К ним относятся:

  • Показатель отказов. Уходов с сайта в течение короткого промежутка времени (менее минуты) должно быть минимальное количество.

  • Количество просмотренных за визит страниц, глубина просмотра сайта.

  • Продолжительность изучения страницы.

  • Количество повторных посещений.

Как искать новые методы вознаграждения

Источник: shutterstock.com

В коммерческих площадках учитываются показатели конверсии и количество совершенных покупок.

Юзабилити

Речь идет о том, насколько сайт удобен для пользователей. Под удобством понимаются следующие моменты: легко ли посетитель управляет ресурсом и его сервисами, как быстро достигается цель посещения, была ли удовлетворена потребность в информации.

В этом блоке основными факторами ранжирования являются:

  • Логичность структуры сайта.

  • Наличие мобильной версии. Удобный просмотр страниц и управление сайтом на любых устройствах.

  • Тщательно продуманные структура и навигация ресурса. Наличие грамотной внутренней перелинковки.

  • Правило трех кликов: возможность найти любую статью или сервис не более чем за три перехода.

Юзабилити периодически проверяется сотрудниками поисковых систем. Такие специалисты называются асессорами. Впервые они появились в Яндексе, в то время как Google пользовался автоматическими интеллектуальными алгоритмами. Однако со временем Google воспользовался опытом Яндекса и ввел в свой штат асессоров.

В последнее время появился еще один коммерческий фактор ранжирования – количество рекламы на сайте. По отношению к полезному контенту ее должно быть не более 20 %.

Если говорить о перспективах, то в ближайшем будущем важным показателем юзабилити станет наличие удобного голосового управления. Особенно этот момент актуален для мобильных устройств, на которых иногда сложно пользоваться клавиатурой.

Продолжая тему ближайшего будущего, можно предположить, что скоро появится и такой фактор ранжирования, как присутствие на сайте системы голосового чтения опубликованного материала. Эта функция будет полезна людям с плохим зрением, а также пользователям смартфонов, на которых текст часто отображается мелким шрифтом.

Какие существуют внешние факторы ранжирования сайта

Внешние факторы ранжирования не так многочисленны, как внутренние, однако они оказывают огромное влияние на положение сайта в поисковой выдаче.

Например, раньше для поднятия ресурса в первую десятку достаточно было купить как можно больше внешних ссылок с трастовых донорских ресурсов.

Сегодня таких мер будет недостаточно. Современное SEO-продвижение представляет собой сложный механизм, управлять которым способны только настоящие профессионалы.

  • Трастовость сайта

  • В переводе с английского «траст» означает «доверие». Трастовость сайта говорит о доверии к нему со стороны поисковых систем.

    Некоторые специалисты считают, что для того, чтобы попасть на первые позиции поисковой выдачи Яндекса, достаточно одного траста.

    На доверие к ресурсу со стороны поисковиков влияют срок существования домена, репутация площадки, использование только легального продвижения, наличие страницы с полной и достоверной информацией о компании.

    Разрушают трастовость совершенные правонарушения, применение «черных» методов SEO, публикация ложных сведений, пропаганда насилия, терроризма или запрещенных организаций, нарушение общепринятых этических и моральных принципов.

    Практика показывает, что восстановить доверие поисковых систем после его потери просто нереально. Информация о том, что когда-то происходило с сайтом, навсегда остается в памяти поисковиков.

    Причем если человек покупает доменное имя, ранее бывшее в употреблении и имеющее плохую репутацию, то с таким именем ресурса ему не стоит рассчитывать на высокий траст и, соответственно, первые места в поисковой выдаче.

    Повысить трастовость можно с помощью публикаций сертификатов безопасности, которые выдаются антивирусными сервисами. Также пригодятся отметки о полученных наградах и бенчмарках.

    Помимо этого, на трастовость положительно влияет качественная техподдержка сайта, наличие нескольких способов получения обратной связи и страница с контактными данными компании.

    Для формирования доверия также будут полезны ссылки на авторитетные ресурсы. Например, цитаты из Википедии придают опубликованному тексту большую достоверность.

  • Внешние ссылки

  • Самым важным seo-фактором ранжирования в Google, по словам официальных представителей компании, являются внешние ссылки.

    Речь идет не обо всех ссылках, а только о естественных, т. е. появившихся с согласия независимых пользователей как знак благодарности за полезный и качественный контент.

    Важно, чтобы анкор ссылки не звучал слишком коммерчески или рекламно. Такие тексты негативно оцениваются поисковыми роботами.

    Внешние ссылки

    И в Google, и в Яндексе существуют сложные алгоритмы определения, натуральная ссылка или нет.

    Если на сайт будет вести много неестественных линков, то ресурс попадет под фильтры и автоматически опустится вниз в поисковой выдаче. Помимо этого, неестественные линки снижают эффективность натуральных ссылок, что опять же снижает рейтинг площадки.

  • Социальные сигналы

  • Практика показывает, что чем больше материал, опубликованный на сайте, лайкают, шерят, комментируют и репостят, тем выше позиция ресурса в поисковой выдаче.

    Однако степень влияния не высока - всего 3-9 %.

  • Репутация проекта

  • Здесь речь идет о том, насколько авторитетна и успешна компания в своей отрасли, насколько пользователи и потребители доверяют ее товарам. Если сайт представляет конкретную личность, то ее мнение должно быть важно другим людям. Хорошо, если на ресурсе есть раздел с отзывами.

    Популярность компании, бренда или конкретной личности – основное доказательство надежности и авторитетности сайта.

  • Посещаемость сайта

  • Здесь все прозрачно: если сайт нужен и полезен людям, у него будет высокая посещаемость.

  • Пузомерки

  • Неоднозначный фактор ранжирования поисковых систем, касающийся различных способов индексирования сайтов. Так, в Яндексе раньше эту функцию выполняла технология ИКС (индекс качества сайта), а в Google – PageRank (от англ. «page rank» — «ранг страницы»). Есть и другие сервисы, выполняющие сходные функции.

    Сложно сказать, действительно ли «пузомерки» используются поисковиками и каково их влияние на ранжирование сайтов.

    В интернет-предпринимательстве «пузомерки» применяются для оценки первоначальной стоимости и перспектив развития веб-проекта.

  • Кликабельность сниппета

  • Напомним, сниппет – небольшой информационный блок, описывающий в поисковой выдаче найденный текст или сайт. Сниппет хорошо работает в паре с ярким фавиконом или значком ресурса.

Кликабельность сниппета

В Google выше котируются площадки с настроенными Title и Description. Причем обязательно наличие ключевых слов, релевантных поисковым запросам.

Практика показывает, что сниппеты, оформленные как выгодное предложение, привлекают больше внимания.

В заключении разговора о внешних факторах ранжирования стоит сказать, что невозможно измерить влияние каждого фактора по отдельности. Современные поисковые системы используют сложные алгоритмы оценки сайтов, которые анализируют ресурсы по сотням параметров.

Насколько важно отслеживать внутренние поведенческие факторы ранжирования сайта

Поведенческие факторы оказывают, пожалуй, наибольшее влияние на ранжирование сайтов. Сайт может представлять солидную компанию и быть идеально сделанным, но если он не нравится людям, то никогда не окажется в первых пунктах поисковой выдачи. И наоборот: ресурс может иметь скромный дизайн и минимальный функционал, однако люди будут постоянно на него заходить и просматривать по несколько страниц. Такое поведение пользователей – сигнал для поисковиков, что сайт полезный и заслуживает высокого рейтинга.

Поисковые роботы не умеют думать и визуально оценивать сайты. Поэтому в своей работе они опираются на поведение пользователей:

  • сколько времени человек пробыл на сайте;

  • сколько страниц посмотрел;

  • что делал: оставлял отзыв, оформлял заказ и т. п.

Таким образом, в основе поведенческих факторов ранжирования лежит учет всех действий, которые люди совершают на сайте.

Почему же этим факторам придается такое большое значение?

Во-первых, потому, что, опираясь на них, можно получить правдивые данные. Во-вторых, потому, что на поведение пользователей сложно воздействовать. Невозможно заставить людей полюбить тот или иной сайт. Если пользователи часто посещают ресурс, значит, он действительно полезный и качественный.

Безусловно, остальные факторы тоже нужно учитывать, но поведенческим следует уделять внимания больше, чем остальным. Если владелец ресурса нацелился попасть в первую десятку поисковой выдачи, он должен работать именно с поведенческими факторами ранжирования.

Поведенческие факторы условно делятся на:

  • внутренние;

  • внешние или кликовые.

Первые отвечают за поведение людей на сайте, вторые – в поисковой выдаче, т. е. на этапе ввода запроса и последующего выбора страницы, на которую пользователь решил перейти.

К внутренним поведенческим факторам относятся все действия, которые совершает человек, находясь на сайте.

Далее подробнее разберём каждый из факторов.

  1. Длительность сессии

    Длительность сессии – это время, в течение которого человек пробыл на сайте. Чем длиннее этот интервал, тем лучше. Ведь если сайт не понравился, то человек сразу уйдет с него. А если задержится на 1-2 минуты, значит, какая-то информация показалась полезной или интересной.

    Исключение – ситуации, когда пользователь долго не может разобраться со структурой ресурса. Однако мало кто будет этим заниматься. Большинство людей покидает «сложные» сайты в первые 15 секунд, если контент не заинтересовал.

    Идти на хитрость ради увеличения продолжительности сессии бесполезно. Поисковики сразу распознают все уловки. Лучше воспользоваться классическими приемами:

    • разместить на сайте калькулятор расчета стоимости услуги или товара, например, постройки бани;

    • опубликовать качественный уникальный контент с изображениями;

    • добавить видеоролики.

    Другими словами, нужно стремиться к удовлетворению потребностей пользователей.

  2. Процент отказов

    Показывает процент пользователей, быстро покинувших сайт.

    Некоторые поведенческие факторы ранжирования Яндекс трактует иначе, чем Google. В частности, процент отказов. Так, Яндекс считает, что отказ – это когда человек ушел с сайта в первые 15 секунд. А Google, напротив, не учитывает длительность сессии. Для него важно количество просмотренных страниц. Процент отказов растет, если пользователь посмотрел всего одну страницу и на другие не перешел.

    В основном пользователи покидают ресурсы по двум причинам:

    • Переход из поисковика был нецелевым. Такая проблема возникает при некорректной разгруппировке семантического ядра. В одну группу попадают запросы, относящиеся к разным потребностям. Раскрыть их на одной странице невозможно, поэтому отказы неизбежны.

    Эту ошибку может допустить даже опытный специалист, если при кластеризации запросов не будет анализировать выдачу. Результатом станет то, что пользователь, перейдя на страницу, не найдет на ней ответа на свой вопрос и тут же уйдет.

    • Некачественно сделанная страница. Возможно, нужно изменить дизайн, тщательнее продумать структуру, поработать над юзабилити, сделать грамотную перелинковку.

    Например, если интернет-магазин реализован правильно, то человек зайдет в нужный раздел, выберет товар, изучит его, затем вернется к каталогу, поработает с фильтрами и т. д. Отказа уже не будет, даже если пользователь не оформит покупку.

    Информационные сайты могут привлекать внимание аудитории яркими заголовками, размещением видеороликов, инфографикой, полезными статьями с грамотной перелинковкой. Важно, чтобы контент соответствовал заданной теме и раскрывал ее в полном объеме. После изучения материала у человека не должно возникнуть желание почитать что-то еще на другом сайте. Если в других разделах ресурса есть материалы, которые помогут разобраться в вопросе, то нужно добавить ссылки на них. Тогда пользователь перейдет на другие страницы, и это благоприятно скажется на статистике площадки.

    Нулевого значения показателя отказов добиться нереально, но коммерческие факторы ранжирования сайтов этого и не требуют. Здесь важно, чтобы процент отказов по продвигаемым ключевым словам был ниже или таким же, как у конкурентов.

  3. Количество страниц, просмотренных пользователем

    Этот параметр еще называется глубиной просмотра. Он важен всем сайтам, но в первую очередь — информационным. Ведь если пользователь прочитает одну статью и уйдет, Гугл посчитает это отказом.

    Онлайн покупки

    Источник: unsplash.com

    Глубина просмотра важна для всех сайтов, но особенно – для информационных.

    Этот поведенческий фактор ранжирования Google трактует по-своему. Для него одна просмотренная страница – основание для роста процента отказов. Поэтому ресурсы стремятся к тому, чтобы пользователи посещали за одну сессию несколько страниц.

    Увеличить глубину просмотра можно с помощью:

    • перелинковки или размещения в тексте перекрестных ссылок на другие публикации. Перелинковка может выглядеть, например, как блок «Читайте также», поставленный в конце статьи;

    • полезного контента;

    • грамотной навигации.

    Информационные порталы часто разбивают большие статьи на несколько маленьких. Иногда этот прием оправдан, но только в том случае, если пользователи будут замотивированы читать продолжение. Побудить к этому могут интригующие заголовки, размещенные в ссылке, или яркие анонсы.

    Для коммерческих площадок важны продуманная структура и юзабилити. Если клиенту, зашедшему на сайт, будет все понятно и просто, то проблем с глубиной просмотра не возникнет. Однако, чтобы повысить этот показатель, можно на страничке продукта размещать блоки сопутствующих товаров, информацию о спецпредложениях или полезный материал по теме.

  4. Взаимодействие посетителя с сайтом

    Поисковые роботы контролируют не только продолжительность сессии или глубину просмотра, но и все действия пользователя на сайте.

    Анализу подвергаются даже перемещения курсора и клики мыши. Результатом становится создание тепловой карты внимания. Она показывает, на какие кнопки и ссылки чаще всего нажимают посетители сайта, какие страницы изучают внимательно, а какие – поверхностно, досматривают ли статьи до конца и т. п. Эта информация важна не только для поисковиков, но и для владельцев ресурсов. На основе нее можно дорабатывать сайт, делая его более удобным и полезным для пользователей.

    Накрутка поведенческих факторов ранжирования практически невозможна, т. к. ни один скрипт не может полностью повторить поведение человека, а «подделку» поисковые системы сразу распознают.

  5. Возвращаемость пользователей

    Речь идет о пользователях, которые вернулись на сайт, не пользуясь при этом поисковиком. Возможно, они сохранили адрес страницы в закладках, возможно, просто запомнили его и потом ввели вручную.

Если люди возвращаются на сайт, значит, он им понравился или оказался полезным. Поэтому владельцам ресурсов рекомендуется предлагать клиентам сохранять ссылку на понравившуюся страницу. Например, для того чтобы нужная статья всегда была под рукой.

Что относится к внешним поведенческим факторам ранжирования

Внешние поведенческие факторы ранжирования включают в себя все действия человека, которые он совершает в поисковике. Система фиксирует отношение пользователей к сайтам: заходят на них люди или пропускают. Далее будет рассказано о том, как можно влиять на внешние поведенческие факторы ранжирования легальными способами.

  1. Кликабельность сниппета

    Как уже говорилось, сниппет (от англ. «snippet» — «отрывок, фрагмент») — это небольшой информационный блок, который показывается в поисковой выдаче после названия сайта.

    Сниппет формируется из заголовка title и текста, который робот берет со страницы ресурса. Например, в Google чаще всего используется связка title+description. Изменить сниппет можно, переписав тот фрагмент текста, который выбрал поисковик. Директологи применяют этот прием постоянно, добиваясь максимальной кликабельности для своих объявлений.

    Чем больше люди кликают на сниппет, тем выше его показатель CTR. Благодаря качественно написанному информационному блоку можно, находясь на 5-ой или 6-ой позициях в выдаче, обеспечить столько же переходов, сколько имеет первая тройка лидеров.

  2. Возврат в поиск, если посетитель не был удовлетворен ответом

    Бывает так, что человек зашел на сайт, провел на нем некоторое время и вернулся в поисковик.

    Есть несколько причин такого поведения пользователя:

    • страница не соответствует введенному запросу;

    • стоимость товара выше, чем у конкурентов;

    • нет исчерпывающей информации об условиях покупки, например, об оплате заказа или доставке.

    Понять истинную причину можно, воспользовавшись тепловой картой сайта в Яндекс.Метрике. За показателем нужно постоянно следить, т. к. он входит в факторы ранжирования и, соответственно, влияет на положение ресурса в поисковой выдаче.

  3. Переход в другую поисковую систему

    Выдача по одному и тому же запросу в разных поисковиках может быть разной. Если человек не нашел ответ на свой вопрос в Яндексе, он может перейти в Google и поискать там.

    Переход в другую поисковую систему

    Яндекс специально ставит ссылки на другие поисковики внизу страницы. Таким способом система отслеживает, какой процент пользователей не был доволен работой с поисковиком, чтобы в дальнейшем усовершенствовать выдачу. Поэтому если сайт находится в топе по высоко- и среднечастотным запросам, это не повод расслабиться. Наоборот, нужно постоянно совершенствовать ресурс, работать над контентом, чтобы неожиданно не оказаться в самом низу.

  4. Единственный переход из поиска

    Предположим, человек ввел запрос, после чего перешел на понравившийся сайт, ознакомился с материалом и больше к поисковику не возвращался. Такое поведение пользователя говорит о том, что он получил исчерпывающий ответ на свой вопрос, а значит, ресурс максимально релевантен запросу.

    Единственный переход из поисковика – сигнал для системы, что сайт действительно полезный.

  5. Разнообразие каналов трафика

    Каналы трафика – это пути, по которым люди приходят на сайт. Чем их больше, тем лучше для площадки.

    Люди могут приходить:

    • из поисковиков;

    • через контекстную или медийную рекламу;

    • из соцсетей, в которых компании создают свои группы;

    • с Youtube, на котором можно сделать свой канал;

    • через email-рассылку;

    • с форумов, блогов и других площадок, на которых есть ссылка на сайт.

    Если у компании есть много полезного материала, то лучше создать свои группы в социальных сетях, включая канал на Youtube, где можно публиковать статьи и ролики. Также не лишним будет воспользоваться крауд-маркетингом, чтобы размещать ссылки на сайт на форумах и в различных тематических сообществах.

  6. Трафик по брендовым запросам

    Если компанию ищут по названию, это значит, что она узнаваема и пользуется доверием потребителей. Такие запросы сигнализируют поисковикам о том, что фирма известна и авторитетна.

    Трафик по брендовым запросам

    Нужно помнить, что чем выше переходов по запросу «фраза+бренд», тем лучше будет позиция сайта по таким же запросам, но без упоминания бренда. Добиться такого эффекта сложно. Понадобится длительная раскрутка компании, но т. к. брендовые запросы входят в факторы ранжирования, то стоит уделить этому пункту внимание.

  7. Количество прямых переходов

    Человек совершает прямой переход на сайт, когда вручную вводит его адрес или пользуется сохраненной закладкой. Для факторов ранжирования чем больше прямых переходов – тем лучше. Ведь если человек запомнил адрес сайта, значит, он ему действительно понравился.

    Влиять на прямые переходы очень сложно. Сайт должен быть максимально удобным и полезным, а люди сами решат, сохранять его в закладки или нет.

    Исключение здесь могут составить коммерческие сайты. Они могут увеличить количество прямых переходов с помощью:

    • раздачи визиток, листовок и т. п.;

    • email-рассылки;

    • размещения рекламы в СМИ, например, в журналах;

    • наружной рекламы;

    • ругих видов оффлайн-рекламы.

    Однако такие переходы, скорее всего, будут разовыми. Постоянными они станут только в том случае, если человеку понравится сайт и товар.

    Если площадка имеет более 100 000 прямых переходов в месяц, то Яндекс дает бонус в ранжировании по всем запросам. Однако это под силу только по-настоящему крутым проектам.

  8. Активность по распространению материала в социальных сетях

    Факторы ранжирования учитывают, насколько активно контентом сайта делятся в социальных сетях. Особенно этот пункт важен для Google.

Скачайте полезный документ:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Поэтому лучше сразу разместить на каждой странице значки соцсетей. Однако срабатывают они не очень часто. Более эффективно предлагать пользователям бонусы за то, что они сделают репост статьи. Например, небольшую скидку на товары.

16 наиболее значимых факторов ранжирования в 2020 году для Яндекс и Google

16 наиболее значимых факторов ранжирования в 2020 году для Яндекс и Google

Наличие мобильной версии сайта / адаптивный дизайн:

  • По статистике, 50-55% пользователей заходят в интернет через мобильные устройства. Для сравнения, в 2014 году этот показатель был на уровне 32-37%.

  • 27% пользователей относятся к категории "mobile only". Это значит, что для выхода в интернет люди используют только мобильные устройства.

  • Для факторов ранжирования лучше адаптация сайта под мобильные устройства, чем выделение отдельного поддомена. Это связано с тем, что ранжирование зависит от ссылочной массы, поэтому ссылки должны вести на один домен.

Высокая скорость загрузки сайта и качественный хостинг:

  • Представители компании Google как-то прокомментировали, что влияние скорости загрузки сайта на ранжирование составляет порядка 1%. Однако необходимо помнить, что при снижении скорости загрузки всего на 0,4 секунды количество переходов сразу падает на 76%. Уменьшение количества переходов негативно влияет на глубину просмотра. От низкой скорости загрузки снижается общая популярность сайта.

  • Меры по ускорению загрузки площадки, качественной настройки сервера и отладки всех функций приводят к повышению конверсии и росту продаж.

  • Стабильная работа сервера учитывается факторами ранжирования. Бесперебойно работающие сайты активнее попадают в выдачу поисковиков.

Турбостраницы для Яндекс и AMP для Google:

  • Назначение турбо-страниц от Яндекс и AMP от Google – ускорить загрузку страниц даже при невысокой скорости интернета.

  • Значение этой функции будет неизбежно расти, т. к. других способов повысить скорость загрузки при слабом интернет-соединении нет.

  • Преимущества технологии:

  • Вырастает скорость загрузки, что безусловно влияет на факторы ранжирования и место сайта в поисковой выдаче благодаря снижению показателя отказов и увеличению количества переходов.

  • Яндекс утверждает, что турбо-страницы загружаются в 15 раз быстрее, чем адаптивные сайты.

  • Уменьшается нагрузка на сервер.

SSL сертификат и HTTPS протокол:

  • В 2019 году все коммерческие сайты обязаны перейти на HTTPS протокол. Это нужно не только для безопасности, но и для успешного поискового продвижения.

Трафик и прямые заходы на сайт:

  • Как уже говорилось, прямые переходы доказывают, что сайт качественный, авторитетный и полезный. Для факторов ранжирования чем больше количество прямых переходов, тем лучше.

  • Поведенческие факторы ранжирования учитывают все действия пользователей на сайте. "Время, проведенное на сайте", "глубина просмотра", "процент отказов" – все показатели фиксируются системой и в дальнейшем влияют на положение ресурса в выдаче. Однако Google отрицает влияние этих факторов из-за присутствия «шумов» и малой статистической достоверности.

Повышение узнаваемости бренда также положительно влияет на ранжирование сайта компании, поэтому не стоит отказываться от мероприятий по продвижению марки.

Контент и его качество:

  • Времена спонтанного постинга и публикаций статей, написанных на скорую руку, остались в далёком прошлом. Сегодня контент-план составляется на 2-3 месяца вперед.

  • В связи с возросшими требованиями к контенту нужно постоянно расширять семантический охват сайта и публиковать новые интересные статьи. Такие меры улучшат позиции ресурса в органическом поиске, помогут нарастить натуральную ссылочную массу и привлекут к проекту новую аудиторию.

  • Новый актуальный контент чаще всего оказывается выше устаревших статей в поисковой выдаче.

Малополезные страницы и дубли:

  • Google может понизить рейтинг сайта, если увидит на нем автоматически масштабированные страницы с неуникальным контентом.

  • Поэтому нужно стараться малополезные страницы наполнить уникальным материалом, придать им какую-то ценность. Желательно также наполнить их ссылочной массой. Только тогда страницы начнут привлекать трафик.

  • Помимо этого, необходимо выявлять устаревший и малополезный контент, страницы со снижающейся или нулевой посещаемостью и работать с ними:

  • оптимизировать статьи и оформление, повышая их эффективность до тех пор, пока они не станут лучшими в своем сегменте;

  • объединять с другими страницами, сходными по смыслу;

  • просто удалять с сайта.

Качество и количество ссылок:

  • Вместо того, чтобы покупать низкокачественные ссылка, стоит взять на вооружение линкбилдинг и крауд-маркетинг. Теперь уже никто не приобретает спамные ссылки для того, чтобы продвинуть свой сайт. Гораздо эффективнее работать с форумами, налаживать контакты с популярными блогерами и лидерами мнений, вкладываться в формирование репутации и авторитета на внешних площадках.

  • Самое важное – грамотно выбрать сайты для линкбилдинга. Ведь от их полезности, посещаемости и функциональности будет зависеть отклик аудитории, а следовательно, и реакция поисковых роботов.

Мета-теги и заголовки страниц:

  • Этот пункт также важен для факторов ранжирования. Качественное заполнение мета-тегов и заголовков позволит расширить семантическое поле страницы.

  • Корректно составленные описания и заголовки привлекают на 85% больше пользователей с поисковиков, т. к. повышают кликабельность сниппета.

Usability сайта:

  • Постоянный контроль над статистикой сайта: время пребывания, глубина просмотра, процент отказов и т. п.

  • На основе статистических данных необходимо проводить работу по улучшению сайта.

  • Поисковые системы призваны стимулировать владельцев площадок постоянно модернизировать свои проекты с целью повышения их эффективности.

Охват на рынке и в поисковой выдаче:

  • По всем коммерческим запросам прослеживается подавляющее влияние агрегаторов.

  • Однако с этим можно бороться. Даже в высококонкурентных нишах не все позиции заняты, как это может показаться на первый взгляд. В ситуации борьбы с агрегаторами рекомендуется:

  • размещаться на этих же агрегаторах и им подобных;

  • создавать свои агрегаторы;

  • увеличивать семантический охват по тому же направлению деятельности, что и у агрегаторов;

  • работать над ассортиментом в сторону его расширения;

  • совершенствовать настройку фильтров поиска и тегирование;

  • публиковать уникальные и полезные статьи, которых нет у агрегаторов. Помимо статей, нужно размещать отзывы покупателей о товарах, комментарии, видео обзоры и т. п.

  • сосредоточить усилия на использовании информационных запросов, привлечении событийного трафика, отслеживании новых трендов.

SEO-проектирование и работа со структурой сайта:

  • Для факторов ранжирования важна периодическая оптимизация семантического ядра. Актуализация должна основываться на сфере деятельности компании и на спросе потребителей на ее услуги или товары.

  • Периодически нужно осуществлять анализ сайтов конкурентов. На основе проведённых исследований должен составляться обзор их функционала и значимых элементов.

  • Приток трафика напрямую зависит от полноты охвата. Эксперты рекомендуют именно расширением семантического охвата бороться с тем, что первые позиции в поисковой выдаче по многим запросам занимают доски объявлений, агрегаторы, каталоги фирм и т. п.

  • Семантическое ядро должно охватывать максимальное количество нужд и проблем пользователей и запросов, выражающих эти проблемы.

Главная страница:

  • Основные составляющие главной страницы – раздел о компании, обзор основных услуг и товаров, отзывы клиентов, контактные данные, формы обратной связи. Значение главной страницы очень велико. Она содержит множество элементов, влияющих на факторы ранжирования:

  • Простая и интуитивно понятая навигация повышает поведенческий фактор: глубину просмотра и время, проведенное на сайте.

  • Интересный и полезный контент увеличивает конверсию.

  • Грамотно написанный текст расширяет семантическое ядро, что приводит к увеличению охвата аудитории.

  • Привлекательный дизайн привлекает внимание, повышает доверие и лояльность пользователей.

  • Основные задачи главной страницы - заинтересовывать клиентов, стимулировать их совершить покупку и, как следствие, продажа товаров.

  • Однако такие же задачи стоят и перед внутренними страницами, поэтому ими нельзя пренебрегать.

Качественные изображения с ALT и TITLE:

  • Выбор качественных изображений (обязательно с соблюдением авторских прав).

  • Брендирование иллюстраций логотипом компании.

  • Создание собственной инфографики.

  • Корректное заполнение тегов ALT и TITLE ко всем картинкам.

  • Удаление битых изображений.

  • Использование логотипов, фотографий и иных изображений с нарушением авторских прав негативно влияет на факторы ранжирования и ведет к снижению репутации сайта. Поэтому подбор качественных иллюстраций – важный элемент в поисковом продвижении.

Социальные сигналы:

  • Для эффективного продвижения компании рекомендуется создать ее сообщества в социальных сетях и регулярно публиковать новости со ссылкой на сайт.

  • Таким способом можно быстро охватить внушительную аудиторию соцсетей и получить множество социальных сигналов, важных для факторов ранжирования. Сегодня поисковые роботы научились распознавать активность пользователей, поэтому социальными сетями нельзя пренебрегать.

Управление репутацией:

  • Эксперты единодушно считают, что упоминание пользователями бренда уже не просто поведенческий фактор ранжирования, а реальный способ формирования списка поисковой выдачи. Комментарии в отзовиках, на Яндекс.Картах, в 2Гис и Google «Мой бизнес» помогают создать имидж компании и влияют на ранжирование ее сайта.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...