В статье рассказывается:
- Что такое Google Trends
- Какие задачи решаются с помощью Google Trends
- Еще 6 сфер, где Google Trends может быть полезен
- Как пользоваться Google Trends
- Что нужно знать для правильного анализа данных Google Trends
Чтобы продажи компании всегда были высокими, нужно знать, что интересует клиентов на сегодняшний день, а что понравится им завтра, через месяц, через полгода. Не менее важно умение подстроиться под сезон, под современный тренд и так далее. Делается это легко и бесплатно при помощи сервиса Google Trends. Овладеть данным инструментом вы можете, прочитав нашу статью.
Что такое Google Trends
Это ресурс, который позволяет пользователям анализировать, что сейчас актуально, определять сезонность, узнавать о частотности поисковых запросов. Как уже говорилось выше, все эти возможности абсолютно бесплатны. Также вы сможете просматривать и прошлые тренды, комбинировать результаты по различным категориям (возраст, регион и др.). Эти данные позволяют сделать дальнейшую работу фирмы более продуктивной.
Инструмент был запущен в 2007 году, но использовали его только в США. К 2012 году сервис стал известен и в других странах: Японии, Индии и Сингапуре. Россия присоединилась на следующий год.
Google Trends в 2019 году уже доступен множеству стран: Австралии, Австрии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Вьетнаму, Германии, Индии, Ирландии, Италии, Канаде, Колумбии, Малайзии, Мексике, Нидерландам, Новой Зеландии, Норвегии, Перу, Польше, Португалии, США, Турции, Филиппинам, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции, Японии.
И этот список не окончательный, он постоянно расширяется.
Очень похож на Google Trends Yandex Wordstat. Но они не идентичны, так как первый сервис, в отличие от второго, предоставляет качественные характеристики, а не количественные. То есть при помощи Google Trends вы можете узнать популярность запроса среди пользователей, а не количество его введений.
Чтобы получить максимальный эффект, стоит использовать оба этих сервиса в совокупности. Таким образом вы сможете подобрать подходящие запросы и предсказать поисковую активность.
Какие задачи решаются с помощью Google Trends
Сервис Google Trends может показаться малоэффективным из-за своей простоты и ограниченного функционала. Но не нужно сразу же отказываться от него. Ведь с первичным анализом этот инструмент справляется на отлично. Он поможет вам выбрать направление работы, которое окажется наиболее эффективным для рекламной кампании. Благодаря Google Trends вы без особых усилий подберете ключевые фразы для составления семантического ядра и подбора тематики статей для сайта или блога.
Потратив буквально несколько минут, вы сможете:
Узнать сегодняшние тренды и актуальные темы.
Проанализировать, какие позиции из вашего ассортимента зависят от сезона.
Определить, как геолокация влияет на популярность конкретных поисковых запросов или целой тематики.
Если ваш бренд или товар подвержен сезонности, то, воспользовавшись Google Trends, вы легко поймете, когда спрос высокий и следует усилить рекламную кампанию, а когда, наоборот, ослабить из-за снижения востребованности. Очень часто предприниматели даже не подозревают о зависимости своей продукции от сезона. В этом случае сервис позволит значительно продвинуть бизнес.
Приведем пример. Легче всего отследить сезонность по запросу «цветы». Причем это можно сделать невооруженным глазом. Перед Международным женским днем наблюдается такой скачок роста, который сложно встретить в какой-либо другой период. Даже День знаний и День Победы не могут составить конкуренцию.
Как же можно применить полученные из Google Trends данные. Вот два основных способа:
Подобрать актуальные для сезона материалы. Допустим, в преддверии 8 Марта статья о том, где можно приобрести букет без очереди, будет очень популярна среди читателей, ведь каждый хочет избавить себя от лишних проблем. Таким образом вам удастся удачно вписаться в тренд.
Также у вас есть возможность подготовить сайт заранее. Рассмотрим все тот же цветочный магазин, у которого есть свой сайт. Чтобы добиться наилучших результатов в Международный женский день, начинать проводить SEO-оптимизацию стоит уже зимой. Делать это можно путем написания тематических статей. Ближе к концу февраля можно запустить мощную рекламу. Такой подход значительно повысит рейтинг интернет-магазина в списке результатов поиска, оставив конкурентов позади.
Еще 6 сфер, где Google Trends может быть полезен
Детально рассмотрим шесть полезных сфер, в которых можно эффективно применить Google Trends.
Выбор оптимального запроса
Какую бы отрасль вы ни взяли, каждую из них можно разделить на категории: общие и частные. К тому же один и тот же товар можно назвать по-разному. Поэтому, чтобы увеличить популярность компании, нужно знать, как пользователи находят вас.
Рассмотрим пример с магазином мебели. Желая обустроить свое жилье или рабочий кабинет, человек обращается за помощью к Интернету. Вероятнее всего, он хочет найти не какую-то определённую позицию, а мебельный магазин, где он сможет приобрести все необходимое, выбирая из большого ассортимента. Этим объясняется то, что пользователи вводят запрос «мебель» в 4-5 раз чаще, нежели «шкаф». Причем в период подготовки к новогодним праздникам данная категория товара мало кого интересует.
В случае кондитерских ситуация полностью противоположная. Владельцы таких магазинчиков могут считать, что их уникальное торговое предложение — это само заведение. Но на самом деле это не так. Покупателя редко интересует сама кондитерская, обширность ее ассортимента и квалификация персонала.
Чаще всего их внимание нацелено на какой-либо конкретный товар. Например, торты или другие продукты. Это очень четко отслеживается на графике. В такой ситуации частота запросов «торты» гораздо выше, чем «кондитерская». Ведь если человек нуждается в подобной покупке, в Интернете он ищет сам продукт, а не заведение, где его можно приобрести.
Чтобы понять, к какой категории относится ваше предприятие, лучше обратиться за помощью к Google Trends, а не полагаться на свои догадки.
Подбор горячих тем
При подготовке материалов для своего сайта или блога нужно опираться на то, что актуально на сегодняшний день. Определиться, на какие темы стоит писать, позволяют, конечно же, Google Trends.
Обратившись к разделу «Поисковые тренды сейчас», вы узнаете, какие вопросы становятся востребованными. Один из плюсов Google Trends заключается в том, что алгоритм сервиса позволяет определить актуальные темы до того, как они заполонят весь Интернет. Таким образом, можно войти в тренд и увеличить число читателей до того, как он перестанет быть интересен.
Вкладка «Поисковые тренды за сутки» предоставляет информацию о том, какой контент набрал популярность за какой-то определённый день. Эта подборка осуществляется по тому же принципу, что и предыдущая, но только в виде архива.
Google Trends позволят определить, когда наступает пик какого-либо события. Сделать это можно, просмотрев периоды времени, когда оно было популярно в прошлом, при помощи функции «Анализ трендов». Отметим, что для единичных случаев отследить динамику нельзя.
Похожие запросы
В Google Trends имеются такие блоки, как «Еще по теме» и «Похожие запросы». Они позволяют проработать семантику.
Обратившись к первому разделу, можно узнать о категориях, близких с той, к которой принадлежит введенное слово. Таким образом, для запроса «Диван» самой актуальной темой оказалась «Скамья». Далее сервис указывает на связь с мебелью, то есть после этого пользователи начинают искать различных производителей, например IKEA.
Такие данные можно получить в режиме «Лидеры». Но при желании можно осуществить настройку по трендам. То есть отображаться будут не темы, которые имеют наибольшую популярность, а те, которые активно ее набирают.
Что касается похожих запросов, то здесь нет особых отличий от предыдущего случая. Разве что тут показаны определенные поиски, которые обычно сопровождают введенное слово или словосочетание. Допустим, при наборе слова «диван» в подавляющем большинстве случаев к нему будет добавлено «купить». Количество введений «мебель» примерно равняется 91 % от числа запросов «диваны».
Советуем не останавливаться на этом этапе: анализируйте сопутствующие запросы, комбинируя слова из списка с большим количеством похожих на них. Проверить составленные фразы следует в сервисе Yandex Wordstat. Далее можно воспользоваться Key Collector.
Также Google Trends может оказаться неплохим помощником при обнаружении конкурентов. Попробуйте ввести в поиск название своей организации, блога или бренда. В «похожих запросах» высветятся те, с кем вы делите клиентов.
Популярность по регионам
В Google Trends можно изучать популярность определенного запроса по различным категориям. В том числе и по регионам.
Полученная информация дает понять, где и какую отрасль нужно улучшать. То есть вы узнаете, в каком регионе больше всего заинтересованы вашим товаром, а значит, выясните, где больше спрос.
Для мебели показатели везде примерно одинаковы, так как в ней нуждаются все и всегда. Исключение составляют разве что новогодние праздники. Для данной категории показатели не опускаются ниже 40 %, а в среднем колеблются от 60 до 80 %. Это подтверждает заинтересованность людей в мебели и дает понять, что число ее продаж не зависит от местности.
Похожая ситуация и в кондитерском деле. Сладости популярны в любое время, включая Новый год. Наблюдаются небольшие колебания, но они незначительны. Если говорить о геоданных, то наиболее часто запросы с данным словом исходят из южной части России: из Чечни, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Возможно, в данных регионах слово «торт» имеет другое значение — об этом сложно судить. Но полученная информация развеивает стереотипы о том, что на юге России питаются лишь шашлыком.
А вот если при помощи Google Trends проанализировать запрос «снегоступы», то мы увидим, что чаще всего этим предметом интересуются жители тех частей страны, где климат холодный и суровый. Сюда относятся Хабаровск, Мурманск, Сибирь и Сахалин.
Полученные из Google Trends данные могут быть весьма полезны. Вот несколько вариантов их применения:
Вы можете значительно сэкономить время и деньги, так как, зная, где проживают потенциальные клиенты, можно направлять основные кампании PPC-маркетинга именно на эти регионы. В данном случае проводить таргетинг по всей стране не имеет никакого смысла.
Вы можете создать контент, который будет интересен для людей из этих районов и городов. Например, написать статью с названием «Как облегчить передвижение по снегу, живя в Сибири».
Используя такой инструмент анализа, можно узнать, как изменяется востребованность определенного запроса от одного региона к другому.
Использование данных Google Trends для стратегии контент-маркетинга
Итак, проанализируем запрос «Оскар» через Google Trends.
Мы видим, что за последние 5 лет этот термин наиболее часто искали в одно и то же время. А именно в конце февраля — начале марта.
С чем это связано? Ну, конечно, с главным событием кинематографа — вручением премии «Оскар», которое проводится как раз в указанный выше период.
Эта информация тоже может помочь вашему развитию. Допустим, если вы являетесь блогером и пишете о кино, вам необходимо внести в свой план на февраль-март публикацию материала на тему данной церемонии. Этот пример хоть и является слишком очевидным, но зато прекрасно объясняет необходимость использования Google Trends.
Рассмотрим случай посложнее.
На приведённом графике вы видите, что некий запрос достигает пика раз в месяц. На каком же слове он может быть основан? Правильный ответ — «Полнолуние».
Но как оптимизировать контент с учетом выявленной информации? Публиковать каждый месяц сообщение о наступающем полнолунии — глупо и бессмысленно. А может, написать одну статью по указанной тематике и обновлять ее, наполняя новой информацией?
Это довольно легко. Все, что от вас требуется, — корректировать некоторые числовые данные и добавлять свежие факты. При желании этот процесс можно и вовсе автоматизировать. Такие простые и быстрые действия позволят поддерживать актуальность контента.
А вот пример, который еще менее очевиден.
Из проверки в Google Trends фразы «страшные маски» видно, что пик числа запросов приходится на октябрь. Ну, и явной причиной для этого является приближение Хеллоуина.
Что же можно предпринять?
Один из способов — публикация поста «Топ-10 лучших страшных масок за 20** год». Конечно, название может отличаться. Так же, как и в предыдущем примере, сохранить релевантность материала можно путем ежегодного обновления.
YouTube
Необходим Google Trends и YouTube-пользователям. Ведь он позволяет узнать, что ищут посетители самого популярного видеохостинга.
Несмотря на то, что Google владеет YouTube, частота запросов у них отличается. Это доказывают данные, полученные в результате проверки термина «фильмы новинки» при помощи описываемого инструмента. В течение последних 8 лет актуальность такого запроса в Google понемногу падает.
Но для YouTube ситуация складывается абсолютно иначе. Для анализа видеохостинга нужно перейти в режим «Поиск в YouTube» в Google Trends.
Итак, видно, что актуальность вышеуказанного запроса растет. Причем высокими темпами. Можно выдвинуть предположение, что такая тенденция связана с появлением возможности просматривать лицензионные полнометражные фильмы на YouTube.
Если на данном ресурсе частота запроса какой-либо темы увеличивается, то людям интереснее просматривать подобный материал.
Как пользоваться Google Trends
Если вы решили начать использовать Google Trends, как работать с этим инструментом — первое, что вам нужно узнать. При переходе на главную страницу можно просмотреть основные тренды на данное время.
Данные обновляются раз в час. Наиболее полезна такая функция для новостных сайтов, так как подает идеи для написания актуальных статей.
Если вас интересует определенная тема или запрос, то воспользуйтесь строкой поиска. Это позволяет использовать инструмент наиболее эффективно. После нажатия кнопки поиска сайт может попросить вас уточнить, что именно вы хотите отследить: тему в целом или лишь определенный запрос.
При выборе первого варианта вам будет предоставлена информация обо всех телефонах марки Apple, из второго же узнаете то, что касается запроса «iPhone X».
На каком варианте остановиться, зависит от ваших целей. Если хотите отследить интерес читателей к айфонам в целом, то нажимайте на «смартфон»; если вы желаете получить данные только о модели, вам нужен «поисковой запрос».
Регион. Полученные результаты можно отсортировать по странам. Выбрав фильтр «весь мир», вы увидите общие данные.
Период времени. Есть возможность отследить актуальность запроса за определенный временной промежуток. В Google Trends хранится информация с 2004 года и по сегодняшний день.
Категория. Имеется функция фильтрации данных по категориям. Самые актуальные из них собраны в список:
Такая сортировка особенно полезна, когда один и тот же запрос соответствует различным темам. В качестве примера можно привести термин «борьба». Чаще всего он ассоциируется со спортом. Но также этот запрос можно отнести и к политике. А может, подразумевается «рабочая борьба»?
Раздел веб-поиска. Часто появляется необходимость знать, при помощи какого раздела проводился поиск — через картинки, новости, товары или на YouTube.
Для владельцев видеоблога наибольший интерес предоставляет актуальность запросов на Ютубе. А, как мы уже знаем, эти данные отличаются от тех, которые получены для веб-поиска.
Перед созданием нового видео необходимо воспользоваться сервисом Google Trends, чтобы оценить популярность темы.
Расчет показателей. Когда вы просматриваете информацию для какого-либо запроса, она опирается на относительные значения, а не абсолютные. То есть Google Trends отслеживает пик популярности какого-либо поиска и принимает его в качестве наибольшего значения. Все остальные данные рассчитываются относительно этого максимума.
Статистика по регионам. Как упоминалось выше, можно осуществить сортировку результатов по странам. Но Google Trends предоставляют возможность сделать это и для регионов внутри их. Для этого необходимо обратиться к разделу «Популярность по субрегионам». При помощи фильтра устанавливаем необходимые параметры.
Фирмы, которые реализуют свой товар на федеральном уровне, проанализировав полученные данные, могут изменить курс работы и сделать ее более выгодной. Выяснив, в каких регионах продукция более всего востребована, можно усилить в них рекламную кампанию и улучшить SEO.
Похожие запросы. В данном разделе изучаются запросы, близкие к введенному.
Они могут раскрывать более узкую тему или являться просто другой формулировкой.
Похожие запросы помогают:
в улучшении семантического ядра;
в генерации идей для рекламных ходов.
Поисковые операторы. Для облегчения работы можно воспользоваться специальными операторами. Их подразделяют на 3 группы:
«» Кавычки.Если мы осуществляем поиск в Google Trends, например, фразы «купить елку», то получим данные по всем запросам, которые содержат эти 2 слова. Среди них могут быть и те, которые не соответствуют нашим ожиданиям («купить искусственную елку»), и варианты с различным порядком и изменением окончаний.
Чтобы этого избежать, воспользуемся кавычками. Просто заключим в них наш запрос. Однако даже при этом могут возникать добавления других слов. Исправить это позволит следующий оператор.
– Минус.Его использование позволяет обозначить так называемые стоп-слова, наличие которых в запросе нам неинтересно. Вот пример использования: «купить елку – искусственный». Это полезно, допустим, продавцам живых елок. Теперь Google Trends исключит запросы с использованием слова «искусственный», а вы получите действительно нужную информацию.
+ Плюс.Этот оператор является противоположным предыдущему. Он предоставляет возможность включить в статистику информацию еще по одному или нескольким запросам. Например, можно добавить слова с опечатками или синонимы.
Что в тренде. В меню Google Trends можно обнаружить такие полезные пункты, как «Популярные запросы» и «Год в поиске».
С их помощью удается отследить самые горячие тренды. При необходимости можно подключать различные фильтры.
Вспоминаем прошлое. В Google Trends отображаются события, которые когда-то впечатлили множество пользователей. Они представлены в нескольких категориях: люди, мемы, события и др.
Теперь вы овладели основными знаниями о сервисе Google Trends, который позволяет контролировать изменение во времени популярности различных запросов.
Использование наряду с Yandex Wordstat Google Trends позволяет получить полное представление о современных трендах и составить планы на будущее.
Его использование необходимо в контент-маркетинге, SEO, PPC, при запуске новых продуктов и услуг.
Не стоит употреблять редкие ключи, проверяя, не изменены ли объемы поиска скачком популярности.
Если вы хотите начать писать посты в новой тематике, то для начала проверьте ее через Google Trends. Это позволит избежать пустой траты времени.
Вспомним июнь 2017 года, когда в мир ворвались спиннеры и практически каждый человек обсуждал их. В то же время из моды стали выходить кубики Рубика. В такой ситуации кажется, что правильнее писать о новой актуальной теме, чем о полузабытой. Очевидно, что частота запросов о спиннерах будет в десятки раз выше, чем о кубиках.
Что нужно знать для правильного анализа данных Google Trends
Не все понимают, что представляют собой данные Google Trends. Может показаться, что кривая тренда — это просто зависимость объема продаж от времени. Примерно такие результаты предоставляют различные аналоги Google Trends.
Но в нашем случае принцип работы иной.
Давайте сравним данные, полученные по запросу «цветы», на двух различных сервисах: Google Trends и GKP:
Примечание: подобные кривые в Планировщике ключевых слов Google можно получить только в том случае, если вы оплачиваете услуги AdWords.
Из рисунка видно, что полученные графики практически не отличить, но это не так. На верхнем графике собраны данные относительной популярности запроса, а на нижнем — как раз абсолютные данные объема поиска.
Посмотрим, как комментирует это Справочный центр Google Trends:
«Trends вносит поправки в значения поиска, чтобы облегчить сопоставление поисковых терминов. Элементы полученных данных делятся на общее число запросов — по географическим и временным параметрам, которые он выдает, — для сравнения относительной актуальности».
То есть относительной популярностью называют отношение числа интересующего вас запроса к сумме всех возможных поисков.
«Полученные данные масштабируются от 0 до 100, основываясь на конкретной характеристике, актуальной для всех запросов».
Google Trends, составляя график тренда, исключает поиски, которые исходили от одного пользователя за короткий промежуток времени. Это помогает увидеть более реальную ситуацию. Обращаем ваше внимание, что сервис можно использовать только для актуальных ключей. В противном случае вы получите нулевые результаты.
Ниже приведены данные Google Trends по запросу «Facebook»* в прошлом году в США:
Чтобы понять, по какой системе строятся графики «Динамика популярности», представим, что мы, как и Google, владеем всей необходимой информацией.
Ниже в таблицу собраны значения. К ним не стоит относиться серьезно, так как они приведены только для примера и не имеют ничего общего с реальностью.
Предположение 1: в США за месяц примерное число всех поисковых запросов равняется 10 миллиардам.
Предположение 2: на ключевое слово «Facebook»* приходится 83 миллиона поисков.
Чтобы привести данные к виду Google Trends, проделаем следующие этапы:
Для начала посчитаем отношение числа запросов по термину к их общему количеству. Полученное число называют относительной популярностью.
Примем максимальное значение за 100 и проведем масштабирование.
Осталось разместить полученные значения на графике.
Вот что получилось в итоге:
Из этого вытекают два вывода.
Популярность термина напрямую зависит от того, как часто его используют. Это видно из значений за май и июнь 2017. Но, скорее всего, вам и так это было известно.
Но на популярность запроса влияет и их общее число. То есть если конкретный ключ используется так же часто, но при этом разнообразие запросов увеличилось, то актуальность снизится. Это наблюдается в июне-июле 2017.
Теперь вы понимаете, что критерий «популярность», полученный при анализе в Google Trends, обычно никак не зависит от числа конкретных запросов. Но иногда эта связь все же присутствует.
Например, для ключа «Звездные войны» хорошо заметен пик в декабре 2015 года, который отслеживается и в Google Trends, и в Ahrefs Keywords Explorer, несмотря на различие в системе обработки данных.
*Facebook – организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации.