В статье рассказывается:
- Описание должности исполнительного директора
- Права, задачи и ответственность исполнительного директора
- Качества и типы исполнительных директоров
- Отличия исполнительного директора от генерального
- Взаимодействие исполнительного директора с компанией
- 6 критериев подбора исполнительного директора
- Зарплата и мотивация исполнительного директора
- Контроль за работой исполнительного директора
- 3 проблемы при найме исполнительного директора
-
Деловая переписка: Чек-лист для составления идеального письмаСкачать бесплатно
Исполнительный директор в компании является правой рукой собственника бизнеса или генерального директора. Не стоит путать эту должность с заместителями — данный управленец занимается всеми процессами, протекающими внутри предприятия, осуществляя тактическое управление фирмой.
Идея нанять специалиста данного профиля возникает, когда генеральный директор или собственник перегружен рутиной и тратит силы не на развитие компании, а на тушение бесконечных пожаров. В нашей статье мы расскажем, как подобрать такого топ-менеджера, из чего составить его зарплату и что предпринять для защиты бизнеса от недобросовестных управленцев.
Описание должности исполнительного директора
Должность «исполнительный директор» чаще всего можно встретить в компаниях, которые относятся к среднему и крупному бизнесу. Человек, который ее занимает, руководит предприятием и подчиняется непосредственно генеральному директору или собранию учредителей.
На исполнительном директоре лежит ответственность за действия компании перед налоговой службой, судом, прокуратурой. Зачастую именно он представляет свое предприятие на различных мероприятиях, конференциях, семинарах, ведет переговоры с профсоюзом, муниципалитетом, при необходимости защищает интересы компании в суде.
Круг полномочий человека, занимающего должность исполнительного директора, прописан в уставе фирмы и учредительном договоре.
Права, задачи и ответственность исполнительного директора
Чем конкретно занимается исполнительный директор? Обязанности его таковы:
-
Этот человек планирует и впоследствии контролирует работу всего предприятия, включая филиалы. Проверку рабочего процесса на местах осуществляет также он.
-
Отвечает за премирование и штрафы, подписывает соответствующие приказы.
-
Проводит собеседования с кандидатами на вакантные должности (хотя решение этих вопросов может быть поручено профильным отделам и их руководителям). Также может отвечать за профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников компании — для этого на предприятии проводится обучение, или же сотрудники отправляются в командировку с целью получения новых знаний.
-
Контролирует работу кадровиков (правильность оформления всевозможных документов: графиков отпусков, журналов регистрации приказов и т. п.).
-
Следит за своевременностью различных выплат и денежных переводов, контролирует траты компании. Исполнительный директор и главный бухгалтер лично несут ответственность за нарушения в этом секторе работы предприятия.
-
Взаимодействует с клиентами и партнерами, занимается организацией встреч акционеров фирмы.
-
Организует работу аудиторских компаний, ведущих проверку деятельности предприятия.
-
Контролирует качество оказываемых услуг / производимых товаров.
В общем и целом исполнительный директор занимается планированием деятельности компании и отвечает за то, чтобы она работала бесперебойно и в рамках закона.
Каковы права исполнительного директора? Он может:
-
предложить главе компании внедрить что-то новое в ее работу ради повышения общей эффективности, экономического роста;
-
поручить подчиненным выполнение определенных обязанностей согласно утвержденному плану (проведение акций, сбор определенных данных);
-
открывать счета в банках для нужд компании;
-
выдавать доверенность сотрудникам, чтобы они от имени компании совершали какие-то действия;
-
открывать новые вакансии;
-
контролировать поступающие в компанию средства, принимать решение об их перераспределении и трате;
-
запрашивать помощь у вышестоящего руководства;
-
требовать получения всех предписанных законом социальных гарантий и исполнения трудового законодательства.
Какова ответственность исполнительного директора? Имея собственное руководство, он отвечает перед ним за ряд протекающих в компании процессов, а именно за:
-
качество работы предприятия и отдельных его подразделений;
-
имущество компании и его порчу в случае, если причиной повреждений послужило нарушение должностных инструкций и техники безопасности;
-
нарушения сотрудниками их должностных инструкций и правил поведения на рабочем месте в тот момент, когда на работе присутствует генеральный директор (нарушение техники безопасности, отсутствие сотрудников на рабочем месте и т. п.);
-
эффективность работы компании, ее доход и репутацию;
-
неверные стратегические решения, негативно повлиявшие на результаты работы предприятия.
Разумеется, ответственность за свои деяния исполнительный директор компании несет не только перед руководством, но и перед законом, если он нарушается.
Качества и типы исполнительных директоров
Довольно часто руководство компании ищет на роль исполнительного директора человека определенного типажа. В основном этих типов 4.
-
Новатор. Этому человеку можно поручить развитие совершенно нового направления деятельности компании, при этом он может успешно руководить и всей остальной ее работой. От него требуется креативный подход к решению бизнес-вопросов, высокий уровень работоспособности, умение заряжать подчиненных энергией и направлять ее в нужное русло.
-
Наставник. Это менеджер, который обладает большим объемом знаний в конкретной сфере бизнеса и может помочь руководству компании разработать верную стратегию ее развития (в том числе в области финансов, маркетинга, продаж и т. д.). Наставник не просто имеет представление о бизнес-процессах — он может успешно применить свои умения на практике, а также научить всему тому, что знает сам. Кроме того, он имеет полезные знакомства и связи.
-
Преемник. Это тот человек, которому генеральный директор готов полностью поручить управление компанией. А значит, важно найти менеджера с похожим подходом к ведению дел и развитию бизнеса.
-
Партнер. В идеале он должен обладать теми чертами характера и деловыми качествами, которых нет у генерального директора. К примеру, если генеральный мягкий и лояльный, то исполнительный должен быть жестким и требовательным. Или, предположим, генеральный харизматичный, креативный, наполненный идеями — значит, исполнительный должен быть более приземленным, дотошным, рациональным. Тогда возникнет нужный баланс сил, знаний, личных качеств и умений, позволяющих управлять предприятием правильно. В этом случае не будет возникать перекосов, которые зачастую приводят компании к краху.
Как правило, для успешной работы исполнительному директору требуется высшее образование (хотя это скорее для проформы) и хотя бы двухлетний опыт работы в подобной должности. Кроме того, важно иметь определенные знания, навыки и понимание бизнес-процессов. Отметим ряд других важных для менеджера умений и личных качеств:
-
активная жизненная позиция;
-
умение планировать свою работу и все успевать;
-
аналитический склад ума, системный подход к решению поставленных задач;
-
умение принимать сложные и ответственные решения без длительных раздумий и колебаний;
-
организаторские способности, умение грамотно делегировать полномочия;
-
способность быстро адаптироваться к обстоятельствам, стрессоустойчивость;
-
умение работать в системе ERP с большим объемом документов и производственных заданий;
-
наличие навыков публичных выступлений (на конференциях, семинарах, в СМИ);
-
способность находить нестандартные способы решения проблем и развития компании;
-
понимание производственных процессов, знание продукта, который предлагает компания;
-
знание действующих нормативно-правовых и законодательных актов, которыми регулируется деятельность предприятия (финансово-экономическая и производственная), понимание норм экологического и налогового законодательства страны, постановлений государственных органов на местном, региональном и федеральном уровнях;
-
знание и постоянное изучение своей отрасли, ее экономических, социальных и технических аспектов, перспектив развития;
-
понимание того, как устроена компания, знание ее структуры.
Отличия исполнительного директора от генерального
Многим непонятно, чем отличаются друг от друга генеральный и исполнительный директора. Это относится даже к представителям бизнеса, которые, регистрируя компанию и составляя ее устав, не могут грамотно прописать разделы, касающиеся руководства. Нередко людям кажется, что генеральный директор, исполнительный директор, председатель совета директоров — это все один и тот же человек.
Однако все эти должности разные, и необходимо понимать, в чем их отличия, ведь иногда доходит до смешного и управленца называют генеральным исполнительным директором.
Конечно, эти позиции имеют общие черты. Во-первых, это управленческие должности, то есть люди, которые их занимают, должны следить за исполнением распоряжений руководства и работой сотрудников. Во-вторых, и исполнительный, и генеральный директор подчиняются собственнику бизнеса и несут перед ним ответственность. Именно он назначает их на должности и снимает. Как именно и в каком порядке это происходит, указывается в нормативных документах компании.
Генеральный директор
Он возглавляет компанию и руководит остальными управленцами, которых может быть несколько в зависимости от нужд предприятия: исполнительный директор, финансовый директор, директор по персоналу, директор по продажам, директор по производству и т. д. В крупном бизнесе такой руководящий состав — норма.
Генеральный директор управляет всей компанией, его полномочия и обязанности должны быть прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции и приказе, в котором освещаются структурные особенности предприятия, а также обязанности его подчиненных из числа высшего руководства.
Если говорить об обществе с ограниченной ответственностью, оно управляется общим собранием участников, которые согласно российскому законодательству не имеют определенного названия. Часто они именуются учредителями, директорами либо участниками.
Среди всех директоров может выделяться генеральный директор, который получает такое название в связи с тем, что имеет наибольшую долю в фонде ООО. В этом случае он будет нести ответственность за оперативное управление фирмой. Совет учредителей под руководством председателя также может назначать гендиректора, который будет осуществлять руководство компанией.
Генеральный директор отвечает за:
-
финансовое благополучие компании;
-
развитие предприятия, рост его доходов и расширение рынков сбыта;
-
разработку адекватной структуры компании;
-
поиск партнеров, налаживание связей с государственными органами;
-
контроль за соблюдением законодательства;
-
создание эффективной команды;
-
разработку общей стратегии развития компании и поэтапных планов действий;
-
оптимизацию расходов предприятия;
-
грамотное распределение бюджета.
Исполнительный директор
Деятельность исполнительного директора связана прежде всего с вопросами оперативного управления всей компанией или отдельных ее структурных подразделений. Должностная инструкция исполнительного директора содержит перечень его обязанностей.
Обычно управление ООО выглядит так: совет учредителей возглавляется генеральным директором, а оперативное управление компанией осуществляет нанятый управленец или исполнительный директор совета директоров. При этом оба руководителя отвечают за свою работу перед владельцем предприятия, то есть фактически разница между ними невелика, все отличия носят юридический характер.
В крупных компаниях полномочия и обязанности директоров могут значительно отличаться.
Приведем пример разделения обязанностей. Допустим, компанией управляет генеральный директор, в подчинении у которого находится директор по производству. В зону ответственности последнего входит:
-
организация производственного процесса;
-
разработка и исполнение производственных планов, в том числе в части параметров и объема выпуска товаров;
-
контроль соответствия технической документации нормам законодательства;
-
решение кадровых вопросов в рамках производственных отделов;
-
контроль соблюдения правил техники безопасности и норм охраны труда;
-
соответствие технологии производства современным тенденциям и сохранение конкурентоспособности товаров.
У каждого топ-менеджера в рамках его зоны ответственности имеется перечень обязанностей и полномочий, который прописывается в специальных документах. Директор по кадрам отвечает за состав сотрудников предприятия, соблюдение норм трудового права и т. д.
Финансовый директор контролирует денежные потоки компании, ее бюджет. А генеральный директор отвечает перед собственником за все процессы, протекающие на предприятии.
Взаимодействие исполнительного директора с компанией
Исполнительный директор ООО и любой другой организации занимается оперативным управлением, это его главная задача. Для собственника это одна из основных фигур компании.
Обычно работа организована так:
-
сначала формулируются задачи;
-
затем происходит согласование вопроса с руководством отдела;
-
на следующем этапе исполнительный директор выбирает способы решения вопроса из предложенных;
-
за этим следует решение управляющего и контроль исполнения;
-
в завершение собственнику или руководящему органу предоставляется отчет о проделанной работе.
Крупная компания не может существовать без управленца, который будет контролировать общий ход работы предприятия. Даже если во главе подразделений стоят грамотные топ-менеджеры, они не всегда могут самостоятельно решить вопросы, выходящие за рамки исключительно их компетенций.
В этом случае необходим человек, который будет видеть картину в целом и сумеет принять стратегически верные решения. Им будет либо владелец компании, либо тот, кого он наймет для управления ею.
Такой менеджер держит в голове все процессы, протекающие на предприятии, и контролирует выполнение задач из различных сфер его деятельности, он доводит до подчиненных решения руководства и часто принимает непопулярные меры. Человеку, занимающему должность исполнительного директора, важно постоянно быть в курсе событий, повышать квалификацию и совершенствовать управленческие навыки.
6 критериев подбора исполнительного директора
В целом поиск кандидатов на разные позиции базируется на определенных принципах. Подбирая сотрудников в компанию, нужно руководствоваться рядом общих правил, хотя, когда речь идет о топ-менеджерах, важно обращать внимание не только на личные компетенции. Для управленцев большое значение имеет знание делового этикета и основ делового общения, а также ряд других моментов, речь о которых пойдет далее.
Пунктуальность
Человеку, занимающему высокий пост на предприятии, важно быть пунктуальным: это говорит о его уважении к подчиненным и партнерам, а также о высоком уровне самоорганизации. Опоздание на собеседование довольно трудно оправдать. Если человек не может спланировать важный для него день так, чтобы все успеть и никого не подвести, это явно говорит не в его пользу.
Конечно, форс-мажорные ситуации случаются со всеми, и не стоит делать далеко идущих выводов после однократного опоздания претендента на должность. Однако кандидату необходимо заранее оповестить представителя HR-службы о том, что он задержится, и обозначить причину этого.
Внешний вид
Внешность и манера одеваться играют немаловажную роль при отборе кандидатов на должность исполнительного директора компании. Не все предприятия имеют утвержденный строгий дресс-код, однако, когда речь идет о собеседовании, принято одеваться в деловом стиле — это своего рода стандарт, который всем известен.
Особенно это касается кандидатов на топовые позиции в компании. Человек обязан выглядеть опрятно, его одежда должна соответствовать ситуации. Исполнительный директор — лицо фирмы, поэтому его внешний вид имеет немаловажное значение.
Опыт работы
На любом собеседовании для представителя кадровой службы решающим фактором при выборе нового сотрудника становится его опыт работы. Немаловажно и то, как именно человек рассказывает о себе, каковы его навыки общения и взаимодействия с собеседником.
Необходимо выяснить, какие рабочие вопросы приходилось решать претенденту на должность, как именно он это делал, какого уровня развития компания, в которой он работал до этого, достигла под его руководством. Важны количественные и качественные характеристики его профессиональных достижений. Можно поинтересоваться, каким он видит путь компании, в которую устраивается, что намерен сделать для ее роста и развития.
Профессиональные качества
Помимо знаний и опыта, важно оценить профессиональные и личные качества претендента. Необходимо понять, насколько хорошо человек выражает свои мысли, каков его склад ума, в какой степени он владеет профессиональной лексикой, интересуется ли новыми тенденциями и инновациями в своей профессиональной сфере.
Управленец должен четко понимать, как организован процесс руководства компанией, и без затруднений рассказывать об этом. Важно, как человек видит себя на новом месте, как отзывается о бывших подчиненных и своей деятельности в компании, где работал до этого. Необходимо оценить, сможет ли он сработаться с потенциальными коллегами и прижиться в коллективе.
Образование
Исполнительный директор, как правило, должен иметь высшее образование. Преимуществом станет наличие у него дипломов о повышении квалификации, степень МВА, сертификаты о прохождении специальных курсов и участии в семинарах и тренингах.
Все это говорит о стремлении кандидата к профессиональному росту. Хотя по большому счету для управленца главное — это опыт работы, стратегическое мышление, аналитический склад ума и умение организовать работу подчиненных.
Моральные качества
В современных реалиях большую роль в деятельности коммерческих компаний начинает играть благотворительность, участие в социальных проектах, спонсорская помощь. Можно поинтересоваться у кандидата на должность, каково его отношение к данной тенденции и готов ли он работать в ее рамках. Необходимо оценить моральный облик претендента, попытаться понять его отношение к взяткам.
По окончании собеседования важно проанализировать всю полученную от претендента информацию, оценить его ответы на предмет искренности и соответствия реальности, подумать, можно ли представить его кандидатуру высшему руководству компании как действительно подходящую на вакантную должность. Кандидату необходимо обозначить сроки, в которые по нему будет принято какое-то решение.
Для руководителя компании необходимо подготовить пакет документов, касающихся кандидата на должность: его резюме с пояснительными заметками, варианты заработной платы, характеристику. Глава компании побеседует с человеком лично и примет решение по его кандидатуре.
Зарплата и мотивация исполнительного директора
Исполнительный директор компании должен иметь достойный уровень заработной платы, соответствующий его положению в иерархии предприятия, объему работы и степени ответственности.
Часто зарплата такого менеджера имеет мотивационный характер и складывается из нескольких составляющих:
-
оклад;
-
премия за достижение KPI;
-
процент от прибыли (обсуждается индивидуально).
Однако бонусная часть должна рассчитываться грамотно и не провоцировать управленца на формальное решение важных для компании вопросов ради достижения определенных ключевых показателей, что зачастую идет в ущерб ее деятельности и развитию.
Убирать окладную часть, оставляя только бонусную, неправильно и нецелесообразно. Деятельность исполнительного директора гораздо шире, чем достижение каких-то конкретных показателей.
Иногда у владельца предприятия может возникнуть мысль о том, чтобы сделать исполнительного директора партнером, перевести на него долю в компании. Зачастую таким образом он хочет мотивировать своего сотрудника на более плодотворную работу и полную самоотдачу, а иногда и удержать ценный кадр, благодаря которому компания постоянно растет.
Однако нужно понимать, что ситуация может измениться: человек начнет двигаться не в том направлении, которое владельцу кажется правильным, могут возникнуть разногласия. И что делать в этом случае? В идеале необходимо прописывать все возможные сценарии развития событий и способы решения конфликтных ситуаций на бумаге и скреплять подписями с обеих сторон.
К примеру, управленца, который является наемным сотрудником, можно уволить, а вот того, кто является партнером в компании, — уже нет. Соответственно, если человек перестал устраивать как исполнительный директор, могут возникнуть трудности.
Если появилась идея сделать человека партнером, долю ему можно продать, причем по рыночной стоимости либо с небольшой скидкой. Кроме того, важно понимать, что любой, даже самый незаменимый сотрудник, может в какой-то момент повести себя некорректно. Допустим, потребовать часть компании в обмен на свои услуги.
Чтобы избежать подобного развития событий, которые часто оказываются неожиданными, нужно отслеживать действия своих подчиненных, контролировать их, стараться предугадывать возможные поступки сотрудников.
При этом отбрасывать идею мотивации отличного работника с помощью предоставления ему доли в бизнесе не стоит. Это может быть вполне рабочий вариант в ряде случаев. К примеру, если человек мечтает об открытии своего дела, можно сделать ему деловое предложение, но не ранее чем через пару лет успешной работы на предприятии. Варианты могут быть такие:
-
он может купить долю в компании или в одном из направлений ее деятельности;
-
можно предложить ему забрать одно из планируемых направлений бизнеса, организовав самостоятельную компанию для его развития, при условии, что глава предприятия будет акционером в новой фирме.
Контроль за работой исполнительного директора
Конечно, любой владелец бизнеса должен быть начеку, чтобы не допустить ситуацию, когда исполнительный директор открывает собственную компанию с аналогичным спектром услуг и переманивает туда клиентов.
И если в бизнесе, который завязан на производстве товаров, такая ситуация практически невозможна, то в сфере оказания услуг, посредничества и перепродажи товаров случается довольно часто. Сотрудник компании просто потихоньку начинает перенаправлять клиентов в свою фирму, наращивая там клиентскую базу.
Создав себе условия для полноценной работы, он со временем увольняется и начинает заниматься исключительно собственным бизнесом. Зная, как построена работа у теперь уже конкурента, он может предлагать клиентам более привлекательные условия для сотрудничества.
Это не значит, что все люди кругом обманщики и предатели, но бизнес не терпит работы на авось. Чтобы успешно управлять собственной компанией, необходимо минимизировать любые риски и контролировать своих сотрудников, подмечая и анализируя любые нюансы. Как говорится, доверяй, но проверяй.
Предлагаем вам несколько способов предотвращения негативных сценариев.
-
Тайный покупатель. Отличный метод выявления недочетов в работе, плохого обслуживания клиентов, недостаточной подготовки сотрудников. Кроме этого, привлечение тайных покупателей поможет узнать о перенаправлении клиентов в другую компанию, а также о недобросовестной деятельности сотрудников предприятия, которая осуществляется ради извлечения прибыли (к примеру, оплата услуг мимо кассы).
-
Контроль за расходованием бюджетных средств.
-
Фиксирование в документах, подписанных сотрудниками, того факта, что вся интеллектуальная собственность компании, в том числе клиентская база, не подлежит передаче другим фирмам. Нарушение соглашения грозит определенными последствиями.
-
Привлечение внешних подрядчиков или независимых аудиторов по основным направлениям деятельности компании, которые могут в ходе проверки выявлять вредоносные и непрофессиональные действия сотрудников и оповещать об этом руководство.
-
Личное знакомство с особо важными для компании клиентами, периодические встречи с ними (это также хорошая возможность узнать о том, все ли устраивает клиентов в работе компании).
-
Выстраивание работы сотрудников с клиентами таким образом, чтобы работал прежде всего бренд, а на первый план выходили достижения компании, а не конкретных людей.
-
Премирование сотрудников и клиентов за честность. К примеру, если клиенту предложили сделать большую скидку за неофициальную оплату и он сообщил об этом руководству, то услугу он получит бесплатно. Если сотрудник стал свидетелем факта нарушения интересов компании и также поставил начальство в известность, он получит премию в крупном размере. При этом должен существовать определенный регламент, в котором будет прописано, что подразумевается под нарушением интересов компании.
-
Сотрудники должны осознавать, что в случае нарушения ими профессиональной этики их репутация на рынке будет испорчена, а значит, развивать собственный бизнес станет крайне сложно.
-
Ведение дел должно осуществляться максимально прозрачно. Это касается и работы с клиентами, и финансовой сферы, и взаимодействия с партнерами.
Собственник компании должен понимать, что в бизнесе может случиться все что угодно, люди могут повести себя совершенно неожиданно. Соответственно, нужно заранее, на стадии набора сотрудников и подписания документов, подготовиться к неприятностям юридически, обезопасив себя таким образом от вредоносных действий других людей.
3 проблемы при найме исполнительного директора
-
Отсутствие конкретной стратегии развития компании
Нередко управленца ищут в связи с необходимостью решения какой-то конкретной задачи. При этом у собственника нет понимания того, как компания будет развиваться на длительном временном отрезке. Для многих основной и понятной целью ведения бизнеса становится зарабатывание денег, однако, как это сделать грамотно — так, чтобы предприятие работало долго, стабильно приносило доход и показывало рост, — они не знают.
Управление компанией превращается в движение по отрезкам — от одной точки к другой при отсутствии понимания общей стратегии развития. Она подразумевает наличие четкого плана достижения поставленных целей, включая способы, средства, промежуточные результаты и т. д.
Приведем пример неправильного руководства компанией с привлечением исполнительного директора.
Владелец компании, которая занимается продажей аксессуаров для сотовых телефонов, состоящей из нескольких десятков филиалов по всей стране, пригласил специалиста на должность операционного директора. Это было сделано с целью снять с себя рутинные вопросы управления компанией.
Уже в первые 6 месяцев владелец компании смог масштабировать собственный бизнес, увеличив количество торговых точек в ряде регионов, так как ему не приходилось постоянно заниматься оперативным управлением. Наконец-то появилось время подумать о более глобальных вещах, связанных с развитием компании. Результат ему понравился.
Однако, достигнув определенных высот, бизнесмен решил отправиться на острова работать на удаленке, управление компанией он перебросил на операционного директора. Когда отпуск закончился, владелец компании обнаружил, что управление бизнесом развернулось не в ту сторону и это его не устраивает. В итоге он увольняет исполнительного директора, который не оправдал его ожиданий, и снова погружается в рутинную работу.
Почему же случилось именно так?
-
В компании не было глобальной стратегии развития, которая помогла бы правильно выстроить работу всех сотрудников и руководства.
-
Владелец бизнеса создал ситуацию, в которой исполнительный директор руководил бизнесом, при этом не контролируя его в течение длительного времени.
А теперь рассмотрим положительный пример.
Бизнесмен, занимающийся ремонтом помещений, пригласил на работу в свою компанию исполнительного директора. Ему был необходим человек для оперативного управления и систематизации бизнес-процессов.
Однако, прежде чем привлекать управленца, бизнесмен проконсультировался со специалистом, который помог спланировать работу компании на ближайший год, в том числе продумать способы ее модернизации.
Новый сотрудник занялся управлением предприятием по заранее подготовленному плану в определенных рамках с акцентом на конкретные задачи.
В результате в течение года доход компании увеличился многократно, а владелец бизнеса получил возможность заниматься глобальными проектами и развитием компании, сняв с себя оперативное управление.
Это случилось благодаря тому, что:
-
был составлен план действий и разработана стратегия развития компании;
-
имелись долгосрочные и среднесрочные цели;
-
управляющий компанией находился под контролем владельца бизнеса.
Прежде чем нанимать сотрудника на руководящую должность, необходимо наметить план, по которому будет осуществляться управление, при этом решения исполнительного директора не должны расходиться с видением ситуации владельца бизнеса.
-
-
Финансовые и прочие риски при найме нового сотрудника
Нанимая руководителя высшего звена, владелец бизнеса всегда рискует. Какими бы ни были знания и опыт претендента на должность, он может не справиться с поставленными перед ним задачами в конкретной компании или попросту не влиться в коллектив. При этом внедрение в структуру предприятия новой должности всегда сопряжено с дополнительными расходами (заработная плата, налоги, упущенная прибыль и т. д.).
Поиск подходящего человека может занять время, при этом есть вероятность, что результаты работы сотрудников в итоге не будут удовлетворять руководство. Может пройти не один год, прежде чем будет найден действительно соответствующий требованиям кандидат. Все это время на новых сотрудников будут тратиться деньги, при этом выручка может не расти.
Соответственно, крайне важно грамотно спланировать бюджет и потенциально возможные расходы, связанные с расширением штата компании.
-
Работа без плана, по ситуации, расфокусировка
Когда бизнес строится стихийно, невозможно предсказать, как он будет развиваться. Руководство тратит время на решение срочных, возникающих то здесь, то там вопросов. Ни о каком стратегическом планировании в данной ситуации речь не идет.
Нанимая исполнительного директора, владелец компании надеется, что ситуация наконец будет взята под контроль, появится какая-то система, а он сам сможет сфокусироваться на действительно важных вещах, однако это так не работает. Человек, поставленный в подобные условия, вряд ли сможет принести пользу компании, каким бы компетентным он ни был.
Рассмотрим отрицательный пример такого подхода.
Предприниматель, занимающийся строительством, ведет свое дело в провинциальном городе, но намерен покорить Москву. У него возникает идея нанять управляющего, который возьмет на себя бизнес в родном городе, тогда как сам он займется масштабированием, отправившись в столицу для открытия филиала.
Однако вся работа компании завязана лично на владельце, все решения принимаются им, система управления и контроля отсутствует. Соответственно, новый управленец просто продолжил хаотично решать горящие вопросы. В результате уже через несколько месяцев предприятие начало разваливаться, выручка упала, подрядчики нашли новых заказчиков. Идею с масштабированием пришлось свернуть, владелец вернулся в свой город.
Причины таковы:
-
отсутствие глобальной стратегии и плана развития предприятия;
-
отсутствие налаженной системы руководства, контроля и планомерного решения рабочих вопросов;
-
нового сотрудника не ввели в курс дела постепенно, а поставили перед необходимостью решать огромное количество хаотично возникающих проблем.
А теперь приведем пример того, как нужно действовать.
Имеется бизнес, основанный на продаже товаров для взрослых. Его руководству удалось наладить все рабочие процессы, создать систему управления и контроля. Однако для оперативного управления был нанят опытный руководитель. Таким образом владелец хотел снять с себя часть рутинных обязанностей.
Нового сотрудника постепенно ввели в курс дела, обозначили ему основные принципы работы компании, наметили план действий. Человек начал свою работу в комфортном режиме, понимая, каковы его цели и задачи. В итоге благодаря привлечению нового специалиста удалось подобрать хвосты, которые тянулись долгое время.
Что повлияло на позитивный результат:
-
четкий план действий;
-
постоянный контроль;
-
адресная передача проектов и задач с поэтапным планом выполнения.
-
Если бизнес развивается в хорошем темпе и постепенно достигает серьезных масштабов, его владельцу приходится задумываться о найме исполнительного директора, который возьмет на себя всю рутинную работу управленца. Один человек не в состоянии одинаково хорошо выполнять большой объем работы, какая-то сфера обязательно начнет провисать, поэтому делегирование просто неизбежно.
Однако важно грамотно подходить не только к вопросу поиска профессионала, способного вывести компанию на новый уровень развития (или хотя бы обеспечить ее бесперебойную работу), но и к созданию комфортных условий для его деятельности.