×
Концепция бизнеса: значение, виды, принципы разработки документа
Вернуться к Блогу
14.02.2024
4863

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Концепция бизнеса: значение, виды, принципы разработки документа

Что это? Концепция бизнеса – общее видение старта и развития компании, ключевых точек роста, намеченные цели и способы их достижения. На ее основе строится подробный бизнес-план.

Зачем нужна? Данный документ необходим как ориентир для сверки пути. Разрабатывается в случае создания нового бизнеса или кардинального пересмотра направлений развития уже работающей компании.



Что собой представляет концепция бизнеса

Статья 23 Гражданского Кодекса о предпринимательской деятельности гражданина, уважаемая бизнесменами, определяет: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, при условии, что она не противоречит закону, иным нормативным правовым актам и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц».

То есть бизнес – целенаправленная деятельность по извлечению прибыли и удовлетворению потребностей клиентов. Это одно из основных занятий в условиях рыночной экономики, источник экономического и социального развития общества. Представляет собой не только ряд действий, направленных на получение прибыли, но и средство реализации задуманного. У каждого владельца бизнеса могут быть свои планы, но все они сводятся к укреплению положения на рынке, получению прибыли. Это и есть цель концепции современного бизнеса. Обычно ее разрабатывают, а потом применяют в работе:

  • владелец компании (определяет основные направления развития);

  • маркетолог (составляет маркетинговый план для реализации идей);

  • финансист (оценивает затраты на запуск концепции).

Для создания эффективной концепции нужно решить, в какой сфере экономики будет развиваться компания. После этого уже стоит собирать команду экспертов для работы над проектом.

Концепция бизнеса

Источник: shutterstock.com

В широком смысле бизнес-концепция – это видение владельцем компании ее деятельности и развития, изложенных в кратком описании основных принципов организации. Концепция бизнеса, как и бизнес-план, имеет структуру:

  • идея бизнеса;

  • анализ рынка сбыта;

  • финансовое планирование для реализации проекта.

При создании концепта финансовый план разрабатывается в глобальном и обобщенном виде. Основная задача подготовки данного документа – привлечь интерес покупателей и инвесторов к проекту.

Концепция бизнеса нужна для:

  • Создания оптимального бизнес-плана, который возможно видоизменять в переменчивых условиях ведения бизнеса. В процессе его корректировки основная цель развития компании не меняется. Все изменения предназначены исключительно для повышения продуктивности.

  • Координации работы отделов и служб организации. Деятельность подразделений направлена на внедрение концепции, основной идеи проекта.

  • Возможности освоения новых направлений, что позволит находить другие рыночные ниши.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Основные виды концепций бизнеса

  1. Производственная концепция

    Она основана на идее, что покупатели предпочитают доступные и недорогие товары. Поэтому компании необходимо сосредоточиться на повышении продуктивности и снижении издержек. Это позволит предлагать продукцию по более низким ценам. Данная теория часто применяется на ранних стадиях жизненного цикла отрасли.

  2. Товарная концепция

    Исходя из нее, потребители предпочитают продукцию наилучшего качества, дизайна и функциональности. Компания должна совершенствоваться в выпуске товара с наилучшими характеристиками. Благодаря этому могут быть созданы продукты, превосходящие оппонентов по качеству.

  3. Сбытовая концепция

    Модель сбыта основана на том, что потребители не станут покупать продукцию компании, если не вложено значительных усилий в продажи и продвижение. Нужен агрессивный маркетинг и широкие продажи. Реклама и стимулирование сбыта являются приоритетными направлениями.

  4. Концепция маркетинга

    Согласно современной данной теории, главной задачей компании становится ориентация на нужды и потребности целевого рынка, производить и продавать то, что пользуется спросом и может быть продано – вот главный принцип. Компания должна ориентироваться на запросы покупателей, удовлетворять как можно большее их число.

  5. Социальная и этическая концепции

    Социально-этическая концепция бизнеса означает, что компания, кроме стремления к прибыли и удовлетворения нужд клиентов, учитывает интересы социума, соблюдает деловую этику и вносит свой вклад в решение важных социальных проблем. Бизнес берет ответственность за благополучие общества и благоприятное воздействие продукции на окружающую среду.

Позитивная, критическая и прагматическая концепции бизнеса

Концепция бизнеса – общее видение старта и развития компании, ключевых точек роста, намеченные цели и способы их достижения. Рассмотрим четыре базовые концепции бизнеса.

Позитивная концепция бизнеса

Первый основной тезис этой концепции заключается в том, что бизнес направлен на благо людей. Предприниматель производит то, что необходимо каждому человеку. Ориентируясь на спрос, то есть на интересы людей, он создает наиболее благоприятные условия для жизни.

Другой тезис сторонников такой концепции основывается на том, что бизнес подчинен интересам всех. Иными словами, в ходе своей деятельности предприниматель придерживается интересов всех субъектов экономики.

Третий тезис. Бизнес склоняет людей работать на всеобщее благо. Безусловно, благодаря тому что бизнесмен платит своим работникам, у них появляется мотивация к труду, что в итоге приводит к производству необходимых обществу товаров и услуг.

Позитивная концепция бизнеса

Источник: shutterstock.com

Четвертый тезис. Бизнес – это содержание экономики. Другими словами, он является неотъемлемой частью экономики любой страны.

Пятый тезис. Сторонники позитивной концепции считают, что бизнес – это бесконфликтное явление, то есть он не создает противоречий. Поскольку в основе интересов каждого предпринимателя лежит стремление принести пользу обществу, не может быть разногласий по поводу условий и последствий сделки.

Шестой тезис: бизнес – это типичная черта жизни людей. Эта точка зрения полностью верна. Деловые отношения прочно вошли в нашу жизнь, и люди проводят значительное время в качестве их участников. Одни – по найму, другие – непосредственно, как предприниматели.

Позитивный взгляд на бизнес породил такие течения, как «Общество всеобщего благосостояния» и «Государство всеобщего благосостояния».

Критическая концепция бизнеса противоположна позитивной с точки зрения отношения к предпринимательству. Это следует из того, что бизнес – это деятельность, направленная на получение дохода или прибыли, ради которых деловые люди готовы использовать любые поведенческие приемы. Это принято считать навязыванием своих интересов другим.

Критическая концепция

Первый тезис этой теории заключается в том, что бизнес навязывает собственные интересы. Действительно, в погоне за прибылью предприниматели склонны подчинять предпочтения других людей своим корыстным целям. В крайних случаях это может принять форму явного или скрытого давления. В результате бизнес становится магнитом для преступности, а общество, вместо того чтобы развивать экономику, регрессирует.

Следующий тезис: бизнес – это временное явление в истории. Иными словами, он рано или поздно прекратит свое существование. История человечества показывает, что это предсказание совсем не соответствует действительности. Научно-технический прогресс облегчил труд, а развитие культуры привнесло в деловое общение новые этические нормы.

Третий тезис. Он состоит в том, что бизнес порождает противоречия. Как уже говорилось выше, он построен на конфликтах. В основном это связано с тем, что предпринимателям приходится иметь дело с ограниченным числом потенциальных потребителей и незначительным запасом ресурсов. Борьба за покупателей и материалы происходит между участниками рынка в форме конкуренции.

Четвертый тезис. Бизнес – нежелательное явление в общественной жизни. Предприниматели, стремящиеся получить как можно больший доход, игнорируют этические и моральные нормы. Однако современное общество не существовало бы без таких личностей. Все блага обеспечиваются исключительно ими, а качество товаров и их соответствие потребностям людей определяются свободной конкуренцией.

Последний тезис данной концепции: бизнес порождает классовое неравенство. Оно возникает в процессе накопления капитала в руках ограниченного числа людей. Остальное население загоняется в нищету. Так, якобы в обществе остаются два класса, разделенные пропастью между богатыми и бедными, что абсолютизирует негативные черты деловых отношений. В свете этой концепции бизнесмен рассматривается как эгоистичный субъект, ущемляющий интересы общества.

Читайте также!

«Абсолютно бесплатная реклама в Интернете: 19 вариантов»
Подробнее

Прагматическая концепция

Эта теория рассматривает бизнес как неизбежное и позитивное явление. Она занимает среднее положение между положительной и критической концепциями бизнес-моделей. При таком подходе интересы предпринимателей и потребителей считаются сбалансированными.

Первый тезис практической концепции: бизнес – необходимый элемент экономики. Это суждение подразумевает, что без предпринимательства экономическая система перестала бы существовать.

Следующий тезис заключается в том, что бизнес является обязательным компонентом экономики, которая складывается из совокупности деловых взаимодействий. Иными словами, неизбежность существования бизнеса в экономике обосновывается тем, что она возникает из первого. В современном обществе такой обмен происходит с помощью универсального эквивалента стоимости – денег. Так возникают деловые отношения, совокупность которых и есть экономика.

Прагматическая концепция

Источник: shutterstock.com

Третий тезис. Прагматическая концепция заключается в том, что бизнес – это противоречивое явление. Если сторонники критической концепции считали, что предприниматели игнорируют запросы клиентов ради личной выгоды, то прагматическая концепция предполагает, что они всячески учитывают интересы людей, чтобы занять большую часть рынка, умножить количество покупателей и тем самым добиться высоких прибылей. Иными словами, уже не предприниматель диктует условия потребителю, а потребитель предпринимателю. Это проявляется как в явных, так и в скрытых формах.

Четвертый тезис. Считается, что бизнес – это неизменное историческое явление. Он (как совокупность делового поведения) имел место во всей истории человечества и продолжит свое существование в течение всей жизни общества.

Пятый тезис. Указывает на то, что в бизнесе соблюдается баланс между интересами покупателя и предпринимателя. Каждому члену общества требуется товар, за который он готов платить. Компании стараются расширить рынок продаж, потому что выгоднее продать 100 единиц товара стоимостью 10 рублей каждая, чем 3 единицы товара стоимостью по 100 рублей. Прагматическая концепция видит бизнес как неотъемлемую особенность рыночной экономики.

7 стратегических концепций бизнеса

Знание стратегических концепций будет полезно не только начинающим бизнесменам, но и всем тем, кто считает себя образованным человеком.

Концепция позиционирования

«На упаковке Duracell написано жирными буквами «Duracell». Слова «щелочные батарейки» не нужны, так как они и означают Duracell. Вот так выглядят ключевые моменты позиционирования. Вы должны сделать свой бренд синонимом распространенного продукта. Тогда покупатель сможет свободно заменить одно название на другое», – так Джек Траут доступным языком объясняет суть концепции позиционирования.

В первый раз о теории услышали в 1969 году, когда в журнале Industrial Marketing опубликовали статью Джека Траута «Позиционирование – игра, в которую играют люди на современном рынке MeToo». Термин «позиционирование» был использован в контексте работы с позициями в сознании потребителей. Траут считает, что недостаточно изобрести что-то новое или сделать открытие. Иногда в этом даже нет необходимости. Важно сначала первым проникнуть в сознание потребителя. Некоторые компании не видят разницы между созданием продукта и бренда. Первое – это то, что производится компанией. Второе рождается в сознании. Успех на рынке предвосхищает изготовление бренда, а не товара.

Сейчас особенно нужно позиционировать себя уникальным образом. Слишком много конкурентов. Если пытаться угодить всем, боясь нажить врагов, вы не победите. Чтобы достичь успеха, нужно иметь на рынке свою нишу. О том, как это сделать, Траут рассказывает в своей популярной книге «Позиционирование: битва за умы».

Стратегия голубого океана

Автор данной концепции, профессор Чанг Ким (бизнес-школа INSEAD), считает, что мир рынка можно представить, как два океана: алое и голубое. Алый океан представляет собой известные современные отрасли, границы которых ясны, а правила игры известны. По мере усиления конкуренции на рынке перспективы роста и прибыльности компании оказываются под большим вопросом. Новинки становятся потребительскими товарами, а возрастающая конкуренция подкрашивает воды бизнес-океана кроваво-красным цветом.

Голубой океан – это неосвоенные области рынка, предлагающие неограниченные возможности для роста и получения высокой прибыли, которые пока не существуют, где правила игры еще не установлены, а конкуренция никому не угрожает. Здесь у компании есть широкие возможности для развития, увеличения дохода и быстрого роста.

В своем революционном бестселлере «Стратегия голубого океана» Чан Ким обращает внимание читателя на то, что даже на самых изученных рынках можно избежать конкуренции, найти новые ниши и быстро внедрить новые стратегии с минимальными затратами, наслаждаясь чистыми водами свободного голубого океана.

Преимущества стратегии, предложенной Чан Кимом, весьма ощутимы: из более чем 100 исследованных им компаний только каждая седьмая шла по пути создания голубого океана, но при этом суммарная прибыль этого меньшинства в 1,5 раза превысила суммарную прибыль выбравших традиционный подход к разработке стратегии.

Реинжиниринг

Об этой стратегической концепции подробно рассказано в книге «Реинжиниринг корпораций» Джеймса Чампи и Майкла Хаммера. Смысл теории заключается в том, чтобы начать все с нуля. Отказаться от устоявшейся практики, найти ответ на вопрос: «Если бы я построил эту компанию заново, используя свои современные знания и новейшие технологии, как бы она выглядела сейчас?».

Реинжиниринг начался со слов, сказанных в конце 1980-х годов одним из авторов книги: «Автоматизируйте беспорядок, и вы получите автоматизированный беспорядок». Если компания не пересмотрит концепцию бизнес-процессов, то наслоение на них новых технологий ничего не даст. Авторы считают, что снижение эффективности организации происходит не из-за халатности сотрудников или небрежности руководства, а потому, что компания больше не может адаптироваться к быстро изменяющемуся миру.

В книге «Реинжиниринг корпорации» авторами представлены правила и наиболее часто встречающиеся ошибки реинжиниринга. Не напрасно эта книга включена в курсы менеджмента ведущих мировых бизнес-школ в качестве обязательной литературы.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Бережливое производство

Несмотря на сферу деятельности, у организации есть цели и процессы, которые нужно стандартизировать и упростить, чтобы они были максимально эффективными. Концепция бережливого производства (lean-production) создана японцами и представляет собой отличный инструмент для сокращения издержек.

В своей книге «Бережливый офис» Дон Тэппинг, известный лидер lean-production, утверждает: «Самое важное, что нужно помнить о бережливом производстве, что эта управленческая технология доказала свою эффективность во всех сферах бизнеса». Сегодня данная теория успешно практикуется по всему миру. Главная задача – выявить и избавиться от всех видов деятельности, которые не представляют ценности для клиента. Для этого созданы специальные методы, о которых подробно рассказывается в книге Дона Тэппинга «Бережливый офис».

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект (EQ) – это умение определять и понимать свои и чужие эмоции, а также использовать эти знания для управления своими действиями и отношениями с другими людьми.

Лидеры, которым не хватает эмоционального интеллекта, могут обладать исключительной подготовкой, острым умом и бесконечно подавать новые идеи, но они проигрывают руководителям, которые способны эмоционально управлять.

Впервые этот феномен стал обсуждаться на Западе после публикации книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональное лидерство». Гоулман провел несколько лет за исследованием работы 500 самых крупных компаний, чтобы определить, какие компетенции, навыки и черты характера их руководителей и сотрудников в наибольшей степени способствуют успеху. В результате был сделан удивительный вывод: чем выше должность руководителя, тем большую роль в его успехе играли навыки, связанные с EQ, а не с интеллектом. Сравнивая знаменитых топ-менеджеров с посредственными того же уровня, около 85 % разницы в их эффективности оказалось обусловлено факторами эмоционального интеллекта, а не умственными способностями.

Концепция жизненных циклов компаний

Эту концепцию нового бизнеса создал Ицхак Адизес, современный македонский и американский бизнес-консультант, ведущий специалист по эффективному управлению процессами в бизнесе. Он объяснил ее в своей книге «Управление жизненным циклом корпорации».

Прагматическая концепция

Источник: shutterstock.com

Адизес считает, что у каждой организации есть свой жизненный цикл. Она, как и мы с вами, рождается, растет, стареет и умирает. На каждом этапе цикла и в процессе перехода из одного состояния в другое компания сталкивается с конкретными трудностями или временными проблемами, и с ними нужно уметь справляться. Более того, организация должна научиться уходить от непредвиденных обстоятельств.

Адизес перечисляет несколько стадий жизненного цикла организации. К ним относятся ухаживание, младенчество, бурный период «отдачи», подростковый возраст, расцвет, старение, окончательный упадок и смерть. В книге объясняется, как быстро обнаружить признаки старения организации и предотвратить ее упадок и умирание.

Методология PAEI

Это вторая по известности концепция Ицхака Адизеса, описанная в его книгах «Идеальный руководитель» и «Как преодолеть кризисы менеджмента». Код PAEI включает в себя четыре стиля управления:

  • стиль производителя (Р) – ориентирован на конкретные результаты;

  • стиль администратора (А) – создание и соблюдение четких норм и правил;

  • стиль предпринимателя (Е) – направлен на преобразования;

  • стиль интегратора (I) – ориентация на создание сплоченной команды.

Невозможно, чтобы один человек выполнял все четыре роли одновременно. Решение: сформировать команду из членов с разными стилями управления, чтобы они компенсировали слабые стороны друг друга. В группе должен быть лидер, задача которого – следить, чтобы ни один из стилей не стал доминирующим. Таким образом, говорит Адизес, компания не столкнется с кризисом.

Читайте также!

«Лидогенерация — что это? Основные методы и как ими управлять»
Подробнее

Разница между миссией и концепцией бизнеса

У вашей компании есть анонсированная миссия, но вы узнали о другом понятии – «заявленной концепции». Если первое – это звезда, которая ведет вашу компанию, то второе – это компас. Это дает вашей команде четкое понимание, куда стремится компания (миссия) и как туда попасть (концепция).

Концепция усиливает утвержденную миссию и прочно связана с ней. Она помогает определить стратегические цели, достижение которых способствует выполнению цели компании. Однако создание бизнес-концепции требует времени и усилий.

Концепция – это путеводная карта, которая показывает направление движения компании, и объясняет, как и почему миссия будет осуществляться для достижения общей цели.

Но в чем именно разница между миссией и концепцией?

Честный ответ заключается в том, что у каждой организации свое определение данных понятий. Некоторые компании считают их одним и тем же. На практике, однако, их можно разделить следующим образом:

  • Заявленная миссия – это цель, указывающая, для чего компания занимается тем, что делает, и какую проблему она стремится решить в идеальном варианте. Полностью реализовать свою миссию обычно сложно, если вообще возможно. Однако именно поэтому она может вдохновлять людей.

  • С другой стороны, концепция – это заявление о том, как будет реализована миссия. В концепции должно быть точно указано, как будет выполняться основная цель. Если компания выпускает одиночное заявление, как правило, концепция включается во вторую его часть, описывающую, как будет достигнута цель.

Заявленную миссию обычно оставляют неизменной, но концепция может меняться вместе с ростом организации. К примеру, компания UPS редактировала ее по ходу развития. Сначала фирма собиралась стать лидером в сфере курьерских услуг, предоставляя «лучший сервис по самой низкой цене». В 1991 году их заявленная концепция была переведена на новую высоту – «стать движущей силой мировой торговли».

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

9 вдохновляющих примеров миссий и концепций бизнеса

Концепция имеет решающее значение для успеха, но разработать ее правильно не так-то просто. Прежде чем писать свою, ознакомьтесь для вдохновения с примерами известных компаний:

  1. The Walt Disney Company

    Миссия – развлекать, информировать и вдохновлять людей по всему миру.

    Концепция – благодаря уникальной подаче, включающей культовые бренды, творческие умы и инновационные технологии, становиться лучшей развлекательной компанией в мире.

  2. Sony

    Миссия – наполнять мир эмоциями.

    Концепция – добиваться этого через творчество и технологии.

  3. Google

    Заявленная миссия – организовать мировую информацию.

    Концепция – сделать ее доступной и полезной для всех.

    Концепция Google

    Источник: shutterstock.com

  4. Patagonia

    Миссия – Patagonia признает, что жизнь на Земле находится под угрозой исчезновения.

    Концепция – организация для решения этой проблемы использует все доступные ресурсы: бизнес, инвестиции, голос и воображение.

  5. Nike

    Миссия – внедрять инновации и вдохновлять спортсменов по всему миру: «Если у вас есть тело, вы уже спортсмен».

    Концепция – делать все возможное для расширения человеческого потенциала.

  6. Discovery Channel

    Миссия – поощрять увлечения людей по всему миру.

    Концепция – предоставлять заинтересованным людям вдохновляющий, познавательный и развлекательный контент от ведущих, известных и надежных брендов; способствовать инновациям и предлагать новые продукты на экранах всех типов и форматов.

  7. LinkedIn

    Миссия – объединять профессионалов по всему миру для повышения производительности и достижения успеха.

    Концепция – создавать экономические возможности для мирового рабочего сообщества.

    Концепция LinkedIn

    Источник: unsplash.com

  8. IKEA

    Миссия – предлагать разнообразный ассортимент продуманных и функциональных товаров для дома по ценам, доступным для самой широкой аудитории.

    Концепция – создавать лучшую бытовую среду для всех покупателей, коллег и сотрудников поставщиков.

  9. Фонд Майкла Дж. Фокса

    Миссия – разработать лекарство от болезни Паркинсона.

    Концепция – обеспечить людей лучшими методами лечения болезни Паркинсона посредством активно финансируемых исследовательских программ.

Насколько важна маркетинговая концепция бизнеса

Управляя организацией, можно использовать множество концепций, например, финансовую (оптимизация затрат, выгодные инвестиции), конкурентную (вытеснение всеми средствами оппонентов из рыночной ниши), товарную (достигать максимально возможного качества продукции и услуг) и др. Однако очевидно, что наиболее эффективной является маркетинговая концепция. Ее смысл заключается в выявлении и удовлетворении разумных потребностей целевых клиентов с учетом интересов социума в долгосрочной перспективе.

За свою длинную историю маркетинг приобрел универсальные качества. С одной стороны, он остается особенной функцией, направленной на сбыт продукции. С другой стороны – уже давно сформировал свою собственную структуру управления, чтобы реализовать эту возможность.

Кроме того, маркетинг дорос до самостоятельной экономической дисциплины, где изучается коммерческая деятельность, ее закономерности, где сформированы новые отрасли в сфере услуг (маркетинговые, консалтинговые, исследовательские компании).

Специалисты в данной области должны четко понимать, что маркетинговый комплекс не может быть сведен только к товару и цене, распределению и продвижению. Для конечного потребителя эти 4 фундаментальных аспекта выражаются в полезности, ценности, информированности и доступности. Именно на этом должна основываться система маркетинговых мероприятий, помогающих достичь поставленной цели. Все эти средства и методы продвижения должны все время оттачиваться.

Формирование непрерывных связей и надежных отношений между производителем и клиентом, покупателем и продавцом – еще одно качественное изменение в маркетинговой концепции компании. Если раньше упор делался на разовые сделки, то теперь – на построение долгосрочных отношений.

Концепция Google

Источник: shutterstock.com

Данная деятельность каждой организации развивается на трех уровнях:

  • маркетинг реагирования;

  • предвосхищающий маркетинг;

  • маркетинг создания потребностей.

Ответный маркетинг – это выявление и удовлетворение потребностей целевых потребителей. Его задача – обнаружить актуальные нужды и найти оптимальные варианты решения.

Предвосхищающий маркетинг направлен на определение потенциальных, еще не выраженных потребностей заказчиков.

Маркетинг создания потребностей – наиболее сложная задача. Концепция предусматривает, что компания сама собирает целевую клиентскую базу и «создает» покупателей, а не пассивно следует за своими клиентами и их запросами (часто импульсивными).

В целом маркетинговые действия можно описать как общее руководство компанией, основанное на управлении рынком (учитывая рыночную ситуацию).

Читайте также!

«План маркетинга компании: короткий и подробный варианты»
Подробнее

Современные маркетинговые концепции бизнеса

Концепция бизнеса – общее видение старта и развития компании, ключевых точек роста, намеченные цели и способы их достижения. Рассмотрим современные маркетинговые концепции бизнеса.

Концепция социально-ответственного маркетинга

Теория была предложена в третьей четверти XX в. Она была задумана как альтернатива традиционной маркетинговой концепции с целью рационализации потребления и экологической защиты общества от нежелательных производственных процессов.

Акцент был сделан на интегрированную маркетинговую деятельность, удовлетворяющую запросы целевого рынка и одновременно социальные и этические потребности общества.

В соответствии с данной концепцией, компания изучает потребности потенциальных и реальных покупателей, а также стремится удовлетворить общественные интересы.

Использование модели социально-этического маркетинга предусматривает:

  • В одном ряду с запросами покупателя стоят общественные интересы, которые осознаются и принимаются покупателями.

  • Успех компании зависит и от общественного мнения, формируемого на основе отношения организации к интересам социума.

  • Потребители предпочитают покупать товары, произведенные компанией, которая учитывает запросы общества.

Концепция социально-ответственного маркетинга предполагает ситуацию, когда усердия разных товаропроизводителей (в маркетинге) одинаковы, а конкуренция слишком высока. Преимущество получит компания, которая предлагает продукцию, наиболее полно отвечающую запросам потребителей, учитывая при этом ожидания социума и удовлетворяя их.

Ведущая идея концепции Производство продукции, которая удовлетворяет нужды потребителей, с учетом спроса и рамок общества
Основной инструмент Комплекс маркетинга (4Р – маркетинг-микс). Изучение покупателя, социального влияния и экологии от производства и использования выпускаемой продукции и услуг
Главная цель Соответствие потребностям рынка с учетом сбережения людских, материальных, энергетических и других ресурсов, окружающей экологии

Концепция маркетинга отношений

Данная модель необходима компаниям, которые не могут добиться конкурентных достоинств за счет комплекса маркетинга. В таком случае конкурирует не компания-производитель, а больше вся система взаимодействия вообще.

Упор делается на коммуникации в ходе коммерческого и иного взаимодействия с партнерами и клиентами для построения долгосрочных отношений.

Идея данной теории заключается в том, что объектом управления маркетингом является не принятие решений в целом, а взаимоотношения с покупателями и иными участниками рынка.

Такой подход повышает ценность человека, личного контакта в системе оперативных коммуникаций. Кроме этого, он делит подотчетность за принятие решений в маркетинге между всеми сотрудниками компании, потому что в работе участвуют не только специалисты данной службы, но и сотрудники других подразделений, включая топ-менеджеров. Именно управленческая структура компании отвечает за создание долгосрочных, взаимовыгодных отношений при взаимодействии со своими клиентами.

Концепция маркетинга отношений подразумевает, что:

  • Спрос целевой группы удовлетворяется большим количеством сходных по типу товаров.

  • Успех организации подтверждается количеством повторных обращений клиентов и стабильностью взаимоотношений с деловыми партнерами, что уменьшает транзакционные траты.

  • Покупателей и бизнес-партнеров привлекают долгосрочные отношения при условии, что учитываются их частные потребности и условия коммуникации.

Эта концепция бизнеса предполагает, что предложений на рынке много, и у товаров практически нет весомых различий для покупателей. Долгосрочные доверительные отношения помогают снижению транзакционных издержек, сокращению времени обслуживания, повышают эффективность бизнеса и удовлетворенность потребителей и партнеров.

Ведущая идея концепции Компания учитывает все детали связи с потребителями и партнерами и выстраивает долгосрочные отношения
Основной инструмент Комплекс маркетинга (4Р – маркетинг-микс). Методы координации, интеграции и сетевого контроля. Маркетинговая схема взаимодействия
Главная цель Создание долгосрочных взаимовыгодных отношений с потребителями и партнерами в процессе бизнес-деятельности

Принципы разработки концепции бизнеса

Бизнес-концепция отражает то, что предлагается потенциальным клиентам – основные ценности. Чтобы узнать их, необходимо увидеть процессы глазами клиентов. Что еще можно предложить им, кроме того, что указано в прайс-листе? Что бизнес предоставит обществу? Если в нем нет значительных ценностей, нужно их придумать. К примеру, реализация продуктов питания без скрываемых характеристик (глютен и др.).

Главные компетенции – что делается лучше, чем у других, выделяет на рынке, ставит впереди конкурентов.

Предположим, хирург покупает уникальное устройство, которое быстрее заживляет шрамы и делает их почти незаметными. Все клиенты предпочтут именно такого специалиста.

Концепция бизнеса должна ответить на следующие вопросы: место расположения компании, где она коммуницирует с потенциальными клиентами, каковы их запросы и ценность продукции или предоставляемых услуг. Концепция всегда должна быть уникальной и не повторять ту, что уже есть на рынке – четкой и узкоспециализированной для конкретной группы клиентов, не распространяться на широкий спектр товаров и услуг.

Таким образом, бизнес с концепцией будет знать ответы на такие вопросы, как «кто наши главные конкуренты, ключевые клиенты», «каковы наши основные ценности и компетенции».

Прагматическая концепция

Источник: shutterstock.com

Но, чтобы сказать, что у вашего бизнеса есть концепция, недостаточно сделать все, о чем сказано выше. Необходимо еще скоординировать элементы вашего дела (от корпоративной культуры до планов роста) с главной концепцией. Другими словами, все, что исходит от вашего бизнеса, должно быть настолько ярко выражено в конкретном ключе, чтобы сторонний наблюдатель мог точно сказать: все включено в общую идею и нет ни одного элемента, который бы с этой идеей не согласовывался.

В начале создания концепции бизнеса опытные бизнесмены советуют ответить на несколько вопросов, чтобы определить основное направление развития бизнеса. Вот список этих вопросов:

  • Какую нишу на рынке будет занимать бизнес?

  • Как будет выглядеть компания через пять лет?

  • Сколько сотрудников будет в штате?

  • Кто является основным конкурентом?

  • Включают ли активы организации движимое и недвижимое имущество?

  • Каких пределов могут достигнуть обороты компании?

При работе над концепцией лучше иметь дело с руководителем фирмы. Он может дать полезные советы по поводу своего видения развития. Вместе с ним можно создать модель продвижения продаж и услуг.

Следующий шаг – разработка миссии компании. Это план на будущее. Например, прогнозирование того, какие рынки будут охвачены организацией через десять лет, какие товары она будет выпускать и какой станет ее маркетинговая деятельность.

Чтобы создать эффективную концепцию бизнеса, должны быть вовлечены и сотрудники среднего звена. Так они смогут почувствовать себя частью команды. Участие в создании чего-то общего мотивирует работников.

Еще одно правило – рассматривать видение роста и миссию с соучредителями компании. Обычно последнее слово всегда остается за руководством. Однако коллективное обсуждение задач может привести к появлению уникальной, дающей наибольший эффект идеи.

Далее разрабатывают саму стратегию. Она может быть краткой или более полной. Во-первых, необходимо объяснить, как компания будет действовать для достижения своих целей. Здесь же необходимо описать основных целевых клиентов. В бизнес-стратегии также определяется стиль управления коллективом. Другими словами, концепция включает в себя основные аспекты корпоративной культуры организации.

Ключевым элементом стратегии является обоснование финансового плана.

После завершения работы над концепцией можно начинать воплощать идеи в жизнь.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о концепции бизнеса

Концепция бизнеса содержит предвидение будущих нужд потребителей, представление о том, как фирма будет их обслуживать, как будет выглядеть отрасль через несколько лет, стратегические решения компании и способ достижения целей. Без концепции ведения бизнеса у предприятия не будет цели, направления, а в таких условиях невозможно хорошо обслуживать потребителей или стать организацией, способной привлечь и удержать лучших профессионалов.

В чем отличается бизнес-план от концепции бизнеса?

Бизнес-концепция компании – это краткое и емкое обоснование основных принципов, на которых организуется или развивается бизнес. Структура этого документа схожа со структурой бизнес-плана, включая презентацию бизнес-идеи, изучение рынка, расчет необходимых инвестиций и подготовку финансового плана. Однако, в отличие от него, расчеты проводятся в более расширенном и обобщенном виде, а исследования носят поверхностный характер.

Если основная цель подготовки бизнес-плана – создание жизнеспособной бизнес-модели, то главная задача написания концепции – вызвать интерес и обосновать дальнейшие затраты на исполнение проекта, включая издержки на подготовку бизнес-плана.

В чем разница между бизнес-концепцией и позиционированием?

Концепция – это в общем философия бренда. Позиционирование – это совокупность принципов и (что неудивительно) позиция бренда. Предположим, «Средний счет за ужин в нашем суши-ресторане составляет XXXX… на двоих, следовательно, наш ресторан – премиум-класса, для публики из высшего общества. Или не ниже среднего. Мы принимаем клиентов только с депозитом в размере X XXX₽».

Когда целесообразно создавать или изменять концепцию управления бизнесом?

Создание или модификация стратегии желательны в следующих ситуациях:

  • открытие нового бизнеса или приобретение существующего;

  • быстрые изменения на рынке сбыта;

  • снижение конкурентоспособности;

  • разделение бизнеса между соучредителями;

  • снижение уровня доходов предприятия;

  • смена собственника;

  • превышение точки безубыточности;

  • готовность ставить новые цели в процессе развития компании (с учетом того, что все ранее поставленные задачи были достигнуты).

Хорошая разработка бизнес-концепции служит ориентиром для принятия оперативных решений, обеспечивающих соответствие миссии с ценностями компании. Это повышает ее эффективность.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...