О чем речь? Меры поддержки бизнеса в 2025 году необходимы для развития малого и среднего предпринимательства. Хотя бюджет, заложенный для финансовой помощи в наступившем году, и сокращен в сравнении с предыдущим, государство продолжает оказывать такую поддержку.
Это какие? К основным мерам относятся различные гранты и отраслевые субсидии, льготные кредитные и лизинговые программы. Также доступна нефинансовая поддержка в виде налоговых послаблений.
В статье рассказывается:
- Виды поддержки бизнеса от государства
- Гранты для бизнеса в 2025 году
- Субсидии для бизнеса в 2025 году
- Самые востребованные меры финансовой поддержки бизнеса в 2025 году
- Нефинансовые меры поддержки бизнеса в 2025 году
- Льготное кредитование для поддержки бизнеса в 2025 году
- Льготный лизинг для поддержки бизнеса в 2025 году
- Предусмотрены ли меры поддержки бизнеса в 2025 году в сфере франчайзинга?
- Часто задаваемые вопросы о мерах поддержки бизнеса в 2025 году
-
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентамиСкачать бесплатно
Виды поддержки бизнеса от государства
До 2025 года в нашей стране функционировал национальный проект под названием «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нынешнем году его автономность теряет свою актуальность и превращается в федеральную программу, становясь одним из компонентов нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Программа пока дорабатывается, и можно только предполагать, какие именно способы поддержки начнут действовать с этого года и насколько они будут эффективны. К сожалению, уже сейчас можно сказать, что предпринимателям это, вероятно, не понравится.
Источник: shutterstock.com
С 2019 по 2024 год было выделено свыше 416 миллиардов рублей на помощь малому и среднему предпринимательству. На период с 2025 по 2030 год запланировано только 330 миллиардов рублей, включая 57,6 миллиарда рублей на 2025 год. Скорее всего, действующие программы отменятся или будут изменены их параметры. Поскольку ассигнования на поддержку уменьшены, получить финансирование будет непросто.
Самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица, относящиеся к малому и среднему бизнесу, имеют право на поддержку государства.
Меры стимулирования малого бизнеса включают:
-
льготы по платежам в бюджет — сниженные ставок, отсрочка уплаты налогов, каникулы по налоговым платежам;
-
финансирование — гранты, субсидии;
-
льготное кредитование и лизинг — по льготным условиям, с финансовой поддержкой от государства;
-
банковские гарантии — при участии в государственных закупках, заключении коммерческих сделок;
-
нефинансовую поддержку — юридические консультации, обучение и другие услуги.
Читайте также!
Механизмы поддержки предпринимателей:
-
программы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
-
общие инструменты поддержки, которые распространяются для всех участников программы, и отраслевые меры, предназначенные для конкретных сфер бизнеса.
В последние годы применялись финансовые механизмы помощи:
-
кредиты и лизинг оборудования под низкий процент. Это заемные средства, подлежащие возврату;
-
гранты и субсидии, которые не подлежат возврату, если бенефициары следуют установленным правилам пользования этой помощью.
Какие-то проекты предназначены для всех, а какие-то ориентированы только на индивидуальных предпринимателей или компании. В каждом регионе или отрасли подходы могут различаться. Важно найти программу, соответствующую вашей сфере деятельности.
Меры поддержки малого бизнеса, которые актуальны в 2025 году, представлены на следующих платформах:
-
На цифровой платформе МСП. РФ авторизованные пользователи могут найти перечень действующих мер на данный момент.
-
На сайте Госуслуг.
-
В региональном центре «Мой Бизнес» или в МФЦ.
В инструкции и документации каждой программы указано, каким образом можно воспользоваться данными инструментами. Некоторые проекты могут потребовать лишь соответствия определенным условиям, для других необходимы дополнительные меры, например участие в финансировании или разработке бизнес-плана.
Алгоритм действий:
-
Ознакомиться с условиями программы и оценить, соответствует ли им ваш бизнес.
-
Отправить заявку, приложив необходимые документы, если требуется.
-
Дождаться принятия решения.
Далее поделимся информацией о некоторых популярных средствах поддержания малых и средних предприятий.
Гранты для бизнеса в 2025 году
«Агростартап»
Цель программы – поддержка молодых предпринимателей, заинтересованных в развитии сельского хозяйства, начинающих аграриев, глав фермерских хозяйств. Основная задача заключается в поощрении развития сельских районов через увеличение количества рабочих мест и поддержку местных сельскохозяйственных проектов.
Грант может быть:
-
До 7 миллионов рублей – на развитие мясного и молочного животноводства.
-
До 5 миллионов рублей – на другие агропроекты.
Чтобы получить грант, потребуется участие в финансировании со стороны соискателя от 10 % суммы выделяемых денежных средств и организация одного-двух рабочих мест. Информация о других параметрах – на порталах МСП.РФ и «Мой бизнес».
Полученную помощь можно направить на приобретение земельных участков, оборудования и техники для агробизнеса, автотранспорта, животных, а также семян для многолетних культур.
Важно заметить, что в 2025 году «Агростартап» мог бы быть прекращен, но в результате обращения предпринимателей к Премьер-министру Михаилу Мишустину сохранился. Оксана Лут, министр сельского хозяйства, объявила о выделении средств на программу и выразила благодарность фермерам за активную поддержку. Это имеет социальное значение, так как банки неохотно выдают кредиты фермерам из-за высокого уровня рисков.
Гранты фонда Президента для культурных проектов
Грант от 100 тысяч до 20 миллионов рублей предназначен для представителей бизнеса, коммерческих и некоммерческих структур. Программа остается в работе и в 2025 году. Подробности – на сайте проекта.
Гранты Фонда для некоммерческих предприятий
Организуются конкурсы в социальных сферах: социальная защита, здравоохранение, экология и охрана животных, поддержка семей, молодежи, наука, образование и другие области.
На один проект объем финансирования может составить до одного миллиона. В 2025 году программа продолжит свою работу, и с февраля можно подавать заявку на участие в конкурсе.
Есть и другие программы, но на данный момент нет информации, продолжат ли они свое действие в 2025 году и какие будут условия их реализации.
«Мама-предприниматель»
Мамы, находящиеся в декретном отпуске или имеющие несовершеннолетних детей, имеют право на получение гранта для открытия своего бизнеса. Соискательницы проходят обучение, после чего представляют свои бизнес-проекты. Победительницы получают грант на сумму в 100 000 рублей для своего бизнеса. Также они могут поучаствовать в федеральном этапе и посоревноваться за грант в размере до одного миллиона рублей.
Читайте также!
«Агротуризм»
В настоящее время активно развивается сельский туризм, на эти цели можно получить до 10 миллионов рублей. Грант выдается при условии софинансирования в размере 10–25 %. Средства могут быть вложены в усовершенствование туристических объектов, развитие инфраструктуры. Проект должен показать свою доходность в течение 5 лет и затем обеспечить деятельность еще минимум на 5 лет.
Региональные грантовые инициативы
Эти программы представляют собой выделение финансирования со стороны органов власти региона через конкурсную систему. Все эти программы доступны на платформе «гранты.рф».
Субсидии для бизнеса в 2025 году
Один из инструментов финансовой помощи – это субсидии, которые предназначены для конкретных целей и выдаются из федерального, регионального или муниципального бюджетов.
-
Субсидии на компенсацию процентов по кредиту
Компании имеют возможность возмещения затрат по уплате процентов по банковским кредитам, полученным для поддержки и развития бизнеса, в том числе на обновление основных средств (исключая кредиты на приобретение легкового автотранспорта). Подробности об условиях получения субсидии нужно узнавать на местах.
-
Субсидии на трудоустройство безработных
В 2025 году для работодателей есть перспектива получить субсидии на трудоустройство безработных и беженцев в возрасте до 30 лет. Субсидия выдается в размере трех минимальных оплат труда, при условии набора персонала на портале «Работа России».
Источник: shutterstock.com
-
Субсидии при размещении бумаг на бирже
Государство предлагает взять на себя часть издержек по размещению акций и облигаций (до 1,5 миллиона рублей) и выплатам процентов по облигациям (до 70 %). Чтобы воспользоваться этой мерой, бизнесу необходимо быть зарегистрированным в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Заявить о своем участии в этой программе можно два раза в год – до 1 июля и до 1 октября. Решение по этой заявке должно быть принято в течение 50 дней.
Самые востребованные меры финансовой поддержки бизнеса в 2025 году
Гранты для молодых предпринимателей
Направлены на предпринимателей или компании, принадлежащие лицам в возрасте от 14 до 25 лет. Финансовая помощь составляет от 100 до 500 тысяч рублей, хотя конкретная сумма зависит от региона. Например, в Арктической зоне предпринимателям может быть предоставлено до одного миллиона рублей.
Следует учесть, что деньги, направленные предпринимателю, могут быть использованы исключительно на развитие его бизнеса, их нельзя тратить на приобретение личного автомобиля или недвижимости. Гранты выдаются только предпринимателям при отсутствии долгов (допускается долг не более тысячи руб.)
Программа грантов для молодых бизнесменов не распространяется на самозанятых и представителей бизнеса в Москве.
Финансовое содействие малому бизнесу в социальной сфере
Социальный бизнес представляют:
-
Индивидуальные предприниматели, имеющие инвалидность.
-
На предприятии более 50 % работников относятся к социально уязвимым группам: многодетные или одинокие родители, люди с инвалидностью и другие социально незащищенные граждане.
-
Продажи товаров и услуг, предназначенных для социально незащищенных слоев населения, составляют более 50 %.
-
Компания занимается производством товаров для социально уязвимых граждан: протезы, средства реабилитации и так далее.
-
Более половины выручки предприятия получены за счет решения социальных задач.
Чтобы получить субсидию, нужно пройти курс обучения, вложить своих средств 25 % и выше от запрашиваемого объема субсидии и каждый год в течение трех лет подтверждать статус.
Программы поддержки для IT-отрасли
Для специалистов в области IT доступно несколько программ. Решение пока не приято об их активации в 2025 году. Давайте рассмотрим несколько версий, действующих ранее:
-
Конкурс важных проектов в IT-сфере, направленный на замену иностранного программного обеспечения отечественными разработками.
-
Помощь молодым развивающимся IT-компаниям. Для участия в программе грантов необходимо внести в проект как минимум 15 % собственных или заимствованных средств.
Гранты для работодателей
Если предприниматель ведет приоритетную деятельность и относится к малому или среднему предприятию, он имеет право на получение компенсации за прием на работу сотрудников из других регионов, а именно 12 минимальных размеров оплаты труда, умноженных на районный коэффициент и страховые взносы (по каждому работнику). В данном случае предприниматель должен осуществлять выплату заработной платы, превышающей средний уровень по региону, а также внести в проект сумму не менее 3 миллиардов рублей. Штатный состав сотрудников должен быть не менее 100 человек.
Нефинансовые меры поддержки бизнеса в 2025 году
Государство предлагает малому бизнесу также и нефинансовую поддержку.
Продление действия лицензий и сертификатов
Для компаний, импортирующих оборудование и продукцию в нашу страну, в 2022 году введены послабления, и их действие продлено до сентября 2025 года.
Сначала отменили обязательное подтверждение безопасности товара, далее перечень послаблений дополнился:
-
Срок действия некоторых сертификатов был продлен на год.
-
Для некоторых товаров разрешено заменять сертификат соответствия декларацией.
Корпорация «Разпечать-Двапечать» приобрела за рубежом принтер для распечатывания этикеток. Вскоре после его эксплуатации произошла поломка: дисплей перестал отображать процесс печати.
Теперь при таможенном оформлении импортированных запчастей необходимо представить документы на оборудование и указать, что данную деталь намерены установить на этом принтере.
Ввоз товаров для инвестиционных проектов без уплаты пошлины
При реализации инвестиционного проекта со стоимостью более 250 миллионов рублей компания может ввозить необходимое оборудование без уплаты таможенных пошлин.
Беспошлинный ввоз доступен не только для оборудования, но и для материалов. Такая льгота возможна для проектов в определенных отраслях:
-
сельское хозяйство;
-
IT-сфера;
-
строительство;
-
добыча полезных ископаемых;
-
обрабатывающие отрасли;
-
сбор и обработка отходов и вторсырья;
-
логистика.
Это лишь часть, полный список включает 47 видов деятельности.
Поддержка IT
В наше время особенно востребованы IT-профессионалы и их проекты. Правительство предлагает финансовые меры поддержки и другие программы для стимулирования развития этой отрасли. Подробную информацию о них можно найти на веб-сайте Министерства цифрового развития.
Меры поддержки доступны для аккредитованных компаний. Некоторые из них:
-
Нет налога на прибыль до 31 декабря 2024 года.
-
Отменены плановые проверки до конца 2024 года, а на проверки ФНС — до марта 2025.
-
Упрощена процедура приема на работу иностранных специалистов.
-
Льготная IT-ипотека продлена до 2030 года.
-
Отсрочка от службы в армии для IT-специалистов.
Льготы при закупке отечественного программного обеспечения
Предприятия, которые приобретают российское ПО, имеют возможность получить возврат до половины его стоимости.
Требования для получения этой льготы:
-
Среднесписочная численность персонала – не более 250 человек за предыдущий год.
-
Доход за предыдущий период – не более 2 миллиардов рублей.
Послабления в налоговой сфере
До 2025 года можно было получить возврат НДС ускоренным образом, для чего необходимо было подать заявление вместе с декларацией.
Эта возможность недоступна для предприятий, которые находятся в процессе ликвидации или банкротства. Также нельзя вернуть часть налога, если ФНС подозревает компанию в неправильном его исчислении.
Отсутствие НДС для гостиниц
Организации в сфере гостеприимства, включая гостиницы, курортные базы отдыха и другие объекты размещения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Освобождение будет действовать до второго квартала 2027 года.
Источник: shutterstock.com
Для применения указанной льготы предприниматели должны одновременно с отчетностью по НДС представлять документы, подтверждающие, что доход получен именно от этого вида деятельности.
В 2024 году перечень услуг, освобождаемых от НДС, расширился:
-
тренажерный зал;
-
услуги спа-зоны;
-
доступ к интернету;
-
аренда конференц-залов;
-
охраняемая стоянка или подземный паркинг.
До этого льготировались только услуги по обслуживанию номеров, а также организация питания, если оно входит в стоимость проживания.
Освобождены от НДС также арендаторы с арендодателями мест размещения в следующих случаях:
-
Гостиница внесена в реестр туристических объектов.
-
Объект размещения введен в эксплуатацию в 2022 году.
С момента ввода в эксплуатацию льгота по НДС сохраняется на 5 лет.
Мораторий на плановые проверки
В марте 2022 года отменили проверки кассовых аппаратов, и эту меру сохранили до 2024 года.
Мораторий на плановые проверки действовал и в 2024 году, исключение составляют объекты II класса опасности, на них мораторий не распространяется. Также такой запрет не относится к пожарным, ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим службам.
Читайте также!
Если возникнут серьезные причины, то по согласованию с прокуратурой контролирующие органы могут провести внеплановую проверку. Причинами являются:
-
Опасность для здоровья и жизни работников.
-
Экстренные ситуации природного и техногенного характера.
-
Угроза безопасности государства.
Сокращение штрафов и пеней
Хотя уменьшение штрафов не относится к финансовой поддержке, но это сохраненные деньги.
Существенно снижены штрафы за валютные нарушения: с 75–100 до 20–40 %. Также отменены 40 % штрафы в отношении контролируемых сделок (за 2022 и 2023 годы) и штрафы за несвоевременную сдачу налоговой декларации. В таком случае на едином налоговом счету должны обязательно находиться средства для списания в счет уплаты налогов.
Льготное кредитование для поддержки бизнеса в 2025 году
Банки выдают кредиты малому бизнесу по низкой процентной ставке, а разницу между этой и рыночной ставками банку компенсирует государство.
Условия программ льготного кредитования каждый год меняются. На конец 2024 года на портале МСП.РФ предлагаются проекты «ПСК» и «ПСК + 1764».
Совмещенная программа «ПСК + 1764» для МСП из первостепенных отраслей | Универсальная программа «ПСК» на развитие бизнеса | |
Процент по кредиту |
|
|
Сумма кредита | От 50 млн до 2 млрд рублей | До 2 млрд рублей |
Срок кредитования |
До 10 лет, включая:
|
До 3 лет |
Целевое использование |
Инвестиционное кредитование для компаний в отраслях:
|
|
Критерии для заемщика |
|
|
Порядок получения | Запрос в банки-участники программы |
В 2024 году произошло повышение ключевой ставки Банка России, что привело к росту процентных ставок по кредитам на рынке. Это стало причиной высоких затрат государства на компенсацию разницы.
Совмещенную программу для приоритетных отраслей в 2025 году предполагается продлить.
Для развития предпринимательства в новых регионах разработана совместная программ МСП Банка и Фонда развития территорий. У предпринимателей этих регионов появился шанс получить выгодные кредиты для обеспечения своих проектов, нацеленных на восстановление и развитие инфраструктуры областей.
Для участия в программе предприятие должно иметь статус резидента свободной экономической зоны новых регионов. Кредитные средства в размере до 2 миллиардов рублей предоставляются по выгодной ставке до 15 % годовых. Банкам возмещается разница в ставках из федерального бюджета.
В приграничных областях: Брянской, Белгородской и Курской с августа 2024 также работает механизм льготного кредитования. Размер займа составляет до 30 миллионов рублей по ставке не выше ключевой ставки ЦБ РФ.Процент сохранится до августа 2025 года. Полученные ресурсы можно направить для финансирования инвестиционных планов и увеличения оборотных средств.
Льготный лизинг для поддержки бизнеса в 2025 году
У МСП есть шанс воспользоваться государственной программой выгодного лизинга для приобретения необходимого оборудования. Это позволит им развивать бизнес и улучшать свои позиции на рынке.
Источник: shutterstock.com
Выгоды льготного лизинга с государственной поддержкой:
-
Возможность гибкого планирования графика оплаты с учетом зависимости от сезонных колебаний в деятельности. Кроме того, можно отсрочить первый платеж и платить только через 30 дней после получения оборудования.
-
Свобода в выборе поставщика и оборудования.
-
Годовая ставка по льготному лизингу заметно ниже, чем при стандартном.
Основные программы:
-
«ПРИОРИТЕТ» – программа для микро-, малого и среднего бизнеса. Ставка от 9,11 % годовых, не зависит от страны происхождения оборудования.
-
«ПРИОРИТЕТ+». Разработана для микро- и малого бизнеса. 1,9 % годовых при покупке отечественного и от 2,6 % – иностранного оборудования. Пока остановлена, но, возможно, возобновится в 2025 году.
Данные схемы кредитования ориентированы на следующие отрасли: промышленность, сфера туризма, медицина, наука, спорт, образование, творческие отрасли и информационные технологии.
Средства можно получить в диапазоне от 500 тысяч до 50 миллионов рублей для микро- и малого бизнеса, а для среднего бизнеса – до 100 миллионов рублей. Необходимо внести аванс 10 % или обеспечить поручительство региональной гарантийной организации.
Предусмотрены ли меры поддержки бизнеса в 2025 году в сфере франчайзинга?
В России отсутствуют специализированные целевые программы по поддержке франчайзинга. Но так как франшиза фактически является запуском нового бизнеса, предприниматели могут использовать различные формы поддержки, упомянутые в статье: гранты для молодых предпринимателей, субсидии для компенсации затрат, отраслевые инициативы и прочие меры поддержки.
Предоставление финансирования для запуска или расширения франшизы может зависеть от конкретных расходов, которые вы укажете. Некоторые предприниматели рекомендуют оформлять документы так, будто вы открываете собственное дело, и меньше упоминать слово «франшиза».
Согласно нормам Приказа Минтруда РФ возможно получить финансирование на другие цели, связанные с открытием бизнеса, такие как аренда или покупка помещения (до 15 %), приобретение основных средств, например оборудования, необходимого для деятельности.
Можно использовать социальные контракты для привлечения финансирования в некоторых франшизах, связанных с оборудованием, таких как франшизы автоматов и кофеен самообслуживания. Предприниматели, владеющие таким бизнесом, могут консультировать по получению этого вида государственной поддержки.
Кроме финансовой помощи бизнесмены, работающие в сфере франшизы, имеют доступ к консультационным, информационным и образовательным ресурсам, а также к поддержке в продвижении.
Бюджетные предприятия могут организовывать выставки франшиз с участием представителей франчайзинговых компаний, а в региональных центрах программы «Мой бизнес» проводят лекции и семинары о франчайзинге, выборе франшиз, конвертации бизнеса во франшизу, масштабировании бизнеса и других связанных вопросах.

Часто задаваемые вопросы о мерах поддержки бизнеса в 2025 году
Каких предпринимателей поддерживает государство?
Для получения правительственных мер помощи необходимо соблюдать установленные законодательством условия для конкретного вида поддержки, а также иметь определенный статус предпринимательства:
-
Микробизнес – ограничения в годовом обороте до 120 миллионов рублей, в штате до 15 сотрудников.
-
Малый бизнес – ограничения до 800 миллионов рублей и до 100 человек в штате.
-
Средний бизнес – ограничение 101–250 сотрудников и оборот от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей.
В сфере легкой промышленности или общественного питания допускается до 1500 сотрудников.
Кроме того, существуют виды поддержки, доступные только определенным категориям предпринимателей:
-
молодым предпринимателям до 25 лет;
-
предпринимателям социальной сферы;
-
представителям сельскохозяйственного бизнеса;
-
компаниям, продвигающим свою продукцию на зарубежные рынки;
-
IT-бизнесу и т.д.
Как подать заявку на участие в программе поддержки бизнеса 2025?
Этап 1. Выбор подходящей программы
Поиск информации:
-
На официальном сайте МСП.РФ.
-
В разделах поддержки предпринимательства на веб-сайтах региональных администраций.
-
В центрах поддержки бизнеса «Мой бизнес» в вашем регионе.
Этап 2. Подготовка документов
В соответствии с требованиями программы в пакет обычно включаются следующие документы:
-
Заявление.
-
Бизнес-план или проект.
-
Финансовые отчеты.
-
Регистрационные документы компании.
Этап 3. Подача заявки
-
Через онлайн-платформы: МСП.РФ, региональные порталы.
-
Лично в центре поддержки бизнеса «Мой бизнес».
Этап 4. Ожидание рассмотрения заявки
Временные рамки варьируются в зависимости от конкретной программы и региона, обычно от двух недель до трех месяцев.
Что из себя представляет мера поддержки бизнеса 2025 путем зонтичного кредитования?
При использовании зонтичного механизма поручительства компании могут получить кредиты по льготным ставкам. В этом случае корпорация МСП выступает поручителем. Такой способ предполагает обеспечение до 50 % объема займа. Еще одним преимуществом является то, что комиссия за поручительство оплачивается банком, а не предпринимателем. К тому же конечную ставку по кредиту можно снизить на 1–2 % при использовании данного механизма.
Где найти информацию о мерах поддержки бизнеса 2025?
Информацию о господдержке бизнеса можно получить в следующих источниках:
-
Официальный портал МСП «Мой бизнес». Конкретно о мерах поддержки можно узнать в разделах «Меры поддержки» или «Как открыть бизнес». Центры «Мой бизнес» открыты в каждом регионе.
-
На цифровой платформе МСП.РФ, созданной Правительством РФ, представлена необходимая информация для малого и среднего бизнеса, включая программы поддержки.
-
На сайтах региональных государственных организаций можно ознакомиться подробно о федеральных и региональных программах поддержки бизнеса, например на сайте Мэра Москвы и на региональных порталах «Мой бизнес».
-
На портале «Госуслуги» размещены сведения о доступных субсидиях для организаций и предпринимателей.
-
С помощью онлайн-сервиса от Сбербанка можно подобрать меры государственной поддержки по ИНН.
-
На отраслевых сайтах, таких как сайт Министерства сельского хозяйства, размещена информация о доступных субсидиях, льготных кредитах и компенсациях для предпринимателей агробизнеса.
-
На сайте Фонда президентских грантов можно ознакомиться о субсидиях, предоставляемых из федерального бюджета.
Мы обозначили основные способы финансовой помощи бизнеса со стороны государства и указали, где стоит искать конкретные программы. Советуем регулярно следить за информацией об актуальных проектах. Обычно средства выделяются в начале года, и сроки подачи заявок ограничены.
Меры поддержки бизнеса в 2025 году предоставляют предпринимателям возможность получения помощи на льготных условиях. Для этого стоит их изучить, подготовить необходимые документы и подать заявку через специальные платформы.
Не забывайте регулярно отслеживать актуальные программы на портале МСП.РФ или в центрах поддержки «Мой бизнес». Подобные инициативы могут стать вашим ключом к успеху и устойчивому развитию бизнеса.
Источник изображения на шапке: shutterstock.com