Бесплатная ZOOM-экскурсия по интернет-проектам с окупаемостью 730%
Участвовать бесплатно
×
Топ-7 мифов интернет-маркетинга, убивающих бюджет, в которые до сих пор верят Мифы интернет-маркетинга, убивающие бюджет
Вернуться к Блогу
02.06.2023
2291

Время чтения: 9 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Топ-7 мифов интернет-маркетинга, убивающих бюджет, в которые до сих пор верят

Не верьте всему, что вам говорят! Кто-то до сих пор уверен, что присутствие компании в Интернете совсем необязательно. А кто-то считает, что для продвижения достаточно красивых фотографий и громких заголовков.

Представляем наш рейтинг самых распространенных заблуждений из мира интернет-маркетинга, которые до сих пор воспринимаются за истину, но смертельно опасны для вашего бюджета.

Миф 1. «Просто сайта достаточно»

Т.е. просто сделаете сайт и все, дальше ничего делать не нужно? К сожалению, так не работает. Это все равно, что купить пылесос и думать, что теперь в квартире будет чисто от самого факта его приобретения.

У вас десятки или сотни компаний-конкурентов, и у каждой из них есть сайт, который давно работает. И что самое главное – стабильно продает. И знаете что? Ваши конкуренты вкладывают в него немалые деньги. А ваш сайт просто существует где-то на просторах необъятного Интернета.

Агентство Backlinko провело интересное исследование, в результате которого выяснилось, что всего 0,78% пользователей переходят на вторую страницу поисковой выдачи.

Вывод: если вы не в топе, считайте, что вы сливаете бюджет в трубу. Никто не пойдет искать ваш сайт на третью страницу. Что уж там, сегодня мало кто долистывает до конца первую…

Поэтому, помимо самого сайта, вам нужна стратегия его продвижения: seo-оптимизация, контент-маркетинг, социальные сети или все это вместе взятое. Комплексный маркетинговый план, который поднимет ваш сайт в топ поисковой выдачи. Только так вы сможете окупить свои вложения.

Просто сайта достаточно

Миф 2. Можно продвигаться и без бюджета

Теоретически это возможно. Но когда дело доходит до практики, выясняется, что качественный интернет-маркетинг требует целого штата сотрудников.

Вы готовы писать статьи самостоятельно? А кто будет заниматься технической настройкой или seo-оптимизацией сайта? А SMM-продвижение? А кто будет настраивать персонализированную email-рассылку?

Алгоритмы совершенствуются. Поисковики смотрят, насколько сайт удовлетворяет запросам пользователей, каково его присутствие в поиске (маркетплейсы, карты, сторонние ресурсы). Для этого требуется работа грамотного специалиста, а порой и не одного.

Алгоритмы поисковых систем

То же касается и текстов. Если раньше достаточно было просто прописать теги, настроить перелинковку и добавить побольше ключевых слов, то сегодня этого недостаточно.

Контент-маркетинг лидирует среди прочих способов продвижения, и он требует больших ресурсов и немалых финансовых вливаний. Текст для продвижения должен быть не только уникальным, но и интересным, живым, а главное – полезным. И поверьте, такой текст за один день не создается. И он не может стоить дешево.

Исследования, проведенные Demand Metric, показали, что в отличие от традиционного, контент-маркетинг приносит в 3 раза больше лидов, и при этом он на 62% дешевле.

Более 70% пользователей не верят рекламе, а предпочитают читать полезные блоги экспертов компаний. А 60% из этих пользователей вообще ничего не купят, если не нашли информации о товаре в интернете и на сайте компании.

Добавим ко всему вышеперечисленному платную рекламу, на которую все равно придется закладывать определенный бюджет. Поэтому, если вам нужен целевой трафик, продажи и узнаваемость бренда, будьте готовы платить.

Из хороших новостей: для начала можно начать с малобюджетных способов продвижения. Но если хотите комплекс услуг и персонализированную стратегию, выбирайте проверенное агентство.

Миф 3. «Дизайн сайта влияет на продажи»

Вот уж нет уж. Дизайн, безусловно, важен, но гораздо важнее то, для кого и что именно вы продаете. Нет смысла вкладывать сотни тысяч рекламного бюджета исключительно в дизайн.

Мы провели тысячи тестов различных дизайнов. И суровая статистика зачастую демонстрирует нам, что иногда чем проще, тем лучше. А вот что действительно влияет на продажи, так это юзабилити, конверсионные элементы и скорость загрузки сайта.

Если сайт загружается дольше трех секунд, 53% пользователей покинут его.

Исследование Google

Если пользователь не сможет открыть ваш сайт на мобильном устройстве или будет ждать больше минуты, пока ваш сайт загрузится, будьте уверены – он уйдет к вашим конкурентам. Даже если ваш сайт – произведение современного интернет-искусства. А последние исследования показывают, что более 60% пользователей предпочитают мобильные устройства десктопу.

Вот еще немного статистики:

Каждая секунда задержки загрузки мобильной страницы снижает конверсию на 20%. При этом при снижении скорости с 1 до 10 секунд показатель отказов увеличивается на 123%.

Исследования SOASTA

Даже рекламный трафик, который, как многие считают, должен сразу давать результаты, не принесет заметного роста продаж, если сайт плохо оптимизирован.

Миф 4. «Продвижение в социальных сетях – не для меня»

Согласно новейшим исследованиям Statista в области social media, количество пользователей социальных сетей по всему миру в 2023 году составляет 3,43 млрд. человек. То есть почти половина населения мира! И среди них на все 100% будут и ваши целевые клиенты! Не упускайте шанс их заполучить.

А исследования Forbes показали, что 1 из 4 покупателей принимает решение о покупке благодаря присутствию компании в социальных сетях.

На сегодняшний день социальные сети – весьма эффективный маркетинговый инструмент по привлечению клиентов.

Продвижение в социальных сетях

Например, наличие страницы во Вконтакте очень хорошо влияет на рост позиций Вашего сайта. А значит, ваш сайт увидят больше потенциальных клиентов.

Часто встречаемся и с такими заявлениями:

  • «Платить за SMM? Да мне мой сосед Васька вести страничку будет, он как раз учится на IT»

Весьма расхожее мнение, которое, увы, также сливает ваш бюджет в никуда. Пару постов в неделю требуют вашего времени (весьма дорогого), а Василию было бы неплохо и заплатить за труды. А настраивать рекламу он умеет? А какой вариант оплаты выбрать? А как снизить стоимость клика?

  • «Ну ладно, уговорили. Буду постить 1-2 поста в неделю»

Так говорят те, кто не знает, что размещать на своей странице. Да, возможно вы не предлагаете услуги продвижения или не продаете курсы по супер похудению за три дня. Возможно, вы продаете рельсы или предлагаете услуги грузоперевозок, и у вас 100500 конкурентов.

Что можем посоветовать:

  1. Посмотрите, что размещают на своих страницах ваши конкуренты. Поверьте, идеи можно заимствовать. Вообще выявите пару-тройку своих конкурентов и отслеживайте их активности.

  2. Создайте контент-план, чтобы головной боли «о чем рассказать сегодня» не было.

    Создание контент-плана

  3. Размещайте посты ежедневно. Новости компании, инфоповоды, реклама, кейсы – вариантов много.

Ваше присутствие в социальных сетях повышает лояльность клиентов и положительно влияет на сайт (см. миф №1).

Миф 5. «Нам нужно все и сразу»

Да. И нет. Здесь важно обозначить приоритеты и выбрать одно или несколько целевых действий:

  • Рост трафика и время на сайте.

  • Заполнение заявки или заказ обратного звонка.

  • Количество регистраций.

  • Выполнение конкретного действия.

  • Увеличение конверсии на 5%.

Когда у вас есть подобный список целевых задач, вы четко распределяете свой бюджет, отслеживаете конкретные показатели. Контроль будет более системным, работать с менеджерами будет проще. Более того, можно измерить стоимость целевого действия по каждому из каналов. Так у вас сформируется ясная картина того, что приносит больше пользы и выгоды.

И тут мы плавно переходим к следующему мифу…

Миф 6. «Для маленькой компании не нужна аналитика»

Или переформулируем: «Я знаю, что нужно моим клиентам».

Откровенное заблуждение. Как вы можете это знать, если вы здесь, а клиент там. Вы – не ваша целевая аудитория, а владелец бизнеса. И ваша задача – решать проблемы клиентов.

Вы знаете, как привлечь новых клиентов? Вы сумеете удержать теплых клиентов? А как быть с теми, кто решит уйти – сумеете вернуть их? А сумму заказа каждого клиента вы знаете?

Современный интернет маркетинг – это, прежде всего, аналитика. Даже если у вас пол сотрудника и домашний офис.

Аналитика в интернет-маркетинге

Для проверки спроса недостаточно просто посмотреть статистику в Wordstat. Только проведение комплексного рыночного исследования с анализом конкурентов и клиентов позволит собрать точные сведения о том, что пользуется большей популярностью среди покупателей

Вам нужна собственная статистика, исследования и анализ. Проводите опросы, работайте с отзывами, тестируйте. Современный маркетинг предполагает полный комплекс работы с клиентами: от привлечения до удержания. И чтобы повышать лояльность, не уставайте спрашивать, что нужно вашим покупателям, что им нравится, и что они улучшили бы.

Даже настройка счетчиков посещаемости поможет сэкономить ваши деньги. Когда вы знаете, откуда приходят целевые клиенты (сайт, соцсети, поиск), вам будет проще решить, куда вложить и без того небольшой бюджет.

Миф 7. Мгновенный результат сразу после старта

Так не бывает. Есть стратегия, окупаемость которой рассчитывается с учетом многих факторов: разработка сайта, время подготовки материалов, их размещение, работа алгоритмов, время на индексацию и т.д.

Время для получения результатов продвижения

Да, зачастую клиенты могут переживать за то, что результатов нет, а деньги уже заплачены. Но придется запастись терпением. Грамотная стратегия продвижения рассчитана минимум на 6 месяцев. Тогда и стоит ждать первых результатов. А уже через год вложения, как правило, окупаются.

Таковы главные мифы маркетинга, в которые многие, увы, до сих пор верят, но все равно продолжают сливать свой бюджет. Избегайте этих заблуждений, и вкладывайте свои средства только в проверенные каналы продвижения.

Читать далее: 10 неявных причин, почему ваши менеджеры не продают.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...