Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Обзор книги «Шпаргалки для боссов» Тимура Горяева
Вернуться к Блогу
16.06.2023
3455

Время чтения: 6 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Обзор книги «Шпаргалки для боссов» Тимура Горяева

Сегодня я хочу рассказать об одной из самых моих любимых книг – «Шпаргалки для боссов». Полезность книги просто зашкаливает – в ней собрано столько крутых бизнесовых инсайтов от самого Тимура Горяева, что читать ее нужно каждому, кто хоть сколько-нибудь связан с предпринимательством.

Почему «Шпаргалки для боссов» нужно читать каждому предпринимателю

«В этой книжке я набросал то, что выучил за эти годы, и что, наверное, облегчило бы мне жизнь, если бы я сам прочитал ее раньше. Никаких открытий - просто иногда стоит еще раз оглянуться на очевидное».

Тимур Горяев

«Шпаргалки для боссов» – книга для многих неоднозначная. Но, чтобы судить, надо как минимум прочитать. И вот почему.

  1. Во-первых, книга основана на российском успешном предпринимательском опыте. При этом это не очередной инфопродукт, а реальное масштабное производство и продвижение продукта на забитом до отказа рынке страны.

    О кризисах Тимур Горяев отзывался довольно прямо:

    «Самое полезное, что в ситуации краха проекта можно сделать, – извлечь уроки: понять, что было не так… и можно ли снова попробовать. Если человек выучил свой урок, провел анализ ошибок… – он может существенно улучшить свой бизнес-план».

    Логично и без лишней воды. Бизнес – это структура, решительность и упорство.

    Книга «Шпаргалки для боссов»-min.jpg

  2. Во-вторых, Тимур испытал на собственном опыте все теории, которые предлагает внедрять и использовать на российских производствах. И нет, у него не было ни огромного стартового капитала, ни собственной нефтяной вышки на старте.

«Управленцу вредно считать кого-то умнее себя – в любой ситуации. Это вовсе не значит считать себя умнее всех – это значит, что полезно научиться в каждой конкретной ситуации жить своим умом. В бизнесе нет абсолютно правильных, универсальных решений. Но здравый смысл и мнение толпы редко совпадают».

Книга «Шпаргалки для боссов» – это сборник рабочих методик построения бизнеса и сотни примеров конкретных кейсов из собственной практики автора, в основе которой – легендарная история успеха концерна «Калина»:

  • как выбрать цель и сформулировать задачу;

  • как воспитать корпоративные ценности и определить маркетинговую стратегию;

  • как действовать руководителю в постоянно меняющейся и совсем недружелюбной внешней среде.

«Самое главное качество управленца – способность к решениям и ответственности за них. В любых ситуациях. Все остальное в себе можно нарастить, доработать, воспитать. А решительность – она либо есть, либо нет».

Тимур Горяев сам проходил все этапы российского предпринимательства, и его главным желанием всегда было помочь всем тем, кто решил заниматься своим делом – управленцам, топ-менеджерам, предпринимателям.

«У нас в стране … есть три класса предпринимателей. Первый, самый успешный и самый распространенный – это те, кто участвует во всероссийском распиле. Я их называю Соучастниками.

Вторые – менее удачливые ребята, которые пытаются строить свой бизнес, но при этом зависят от многочисленных регуляторов: им каждый день нужны лицензии, разрешения, земля. Они те, кого вечно доят. Таких я называю Дойными коровками.

И лишь небольшая часть бизнесменов ведет себя так, будто они на самом деле зависят только от своих потребителей, – именно они и являются в моем понимании настоящими предпринимателями. Это Созидатели».

Всегда интересно узнать, как мыслит успешный человек. А Тимура смело можно отнести к этой категории: построить бизнес такого уровня в России на принципах жесткого, а местами даже тоталитарного управления – несомненный успех.

Можно по-разному относиться к тому, что написано в книге. Но отсутствие заезженных концепций и заумных теорий подкупает. Читается на одном дыхании, для многих отечественных предпринимателей стала настольной.

Кстати, в книге есть иллюстрации – карикатуры, отражающие будни современного российского предпринимателя:

Иллюстрации к книге «Шпаргалки для боссов»

Разрабатывая корпоративные заповеди, он сразу тестировал их на бою. Многие из них стали популярными у сотен российских бизнесменов (некоторые мы применяем и в своей компании):

  • «Задача, выполненная на 99%, считается невыполненной»

  • «В компании не наказывают за ошибки. Каждый имеет право на ошибку. В компании наказывают за невыполнение своих прямых обязанностей»

  • «Завершенная работа оценивается только по полезному результату для компании, а не по тому времени, сколько она заняла»

  • «Все возможно. Нужно только определить необходимый ресурс – денежный, человеческий, временной»

  • «Подразделение оценивается по самому слабому сотруднику»

Довольно радикально, но успех и удача – они с неба не падают, и как говорит сам Тимур, «о том, что ловля удачи – это тяжелый и опасный труд, доступный не всем, – никто же не говорит». Так что берите на вооружение.

«На мой взгляд, каждый хороший руководитель делает три вещи. Первое: он совершает действия только тогда, когда это на самом деле необходимо. Второе: он дает возможность всей пирамиде подчиненных принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. И третье – тогда, когда нужно бездействовать, он смиренно принимает эту необходимость и не заполняет ее всякой ерундой».

И что самое главное – его «шпаргалки» всегда актуальны для любого руководителя. Разве эти принципы не работают? Тот случай, когда чем проще, тем надежнее. Иногда это вполне оправдано:

  • Жесткая дисциплина в компании и никаких компромиссов.

  • Важен продукт, а не его реклама. Хороший продукт продает себя сам.

  • Важно досконально разбираться в том, что ты делаешь и какой продукт или услугу производишь.

«Нормальный управленец все свое рабочее время тратит на то, что без тени стеснения задает подчиненным вопросы и не боится выглядеть придурком при этом. Что, как, почему? Сколько, когда, кто?»

По мнению бизнесмена, успеха в предпринимательстве может достичь любой. И примером служит собственная история Тимура Горяева. Поэтому «Шпаргалки» – абсолютный mustread для каждого предпринимателя.

Читать далее: 10 неочевидных причин, почему ваши менеджеры не продают

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...