Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Поисковые подсказки: эффективный инструмент продвижения сайта Поисковые подсказки: эффективный инструмент продвижения сайта
Вернуться к Блогу
8005

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Поисковые подсказки: эффективный инструмент продвижения сайта

Когда вы вводите слово в поисковой строке, под ней появляется блок с самыми популярными вариантами запросов, начинающихся с той же буквы. Это поисковые подсказки. Если продолжить вводить в строку новые символы, список предложений будет обновляться.

Что такое поисковые подсказки и зачем они нужны?

Google первым ввел систему, предлагающую пользователям сделать выбор из списка популярных ключей. А вслед за ним её стал использовать и «Яндекс».

Поисковые подсказки

Особенности формирования данной системы:

  • Абсолютно все вопросы, которые задают пользователи, аккумулируются поисковиком.

  • Ключи проходят фильтрацию, состоящую из множества ступеней. Слова с опечатками исправляются, а нецензурная лексика и слишком редкие запросы отсеиваются.

  • Схожие между собой словосочетания разделяются на группы с учетом общих признаков (морфологии, синонимов – «гостиницы в Ярославле» и «гостиницы Ярославля»). Здесь также предусматриваются одинаковые результаты объединенных запросов в поисковой выдаче.

Давайте посмотрим, как составляется список популярных ключей.

Фильтры. Сначала система фильтрует все входящие слова. При этом она исправляет опечатки, отсеивает самые редкие варианты и нецензурную брань. В результате остается свыше 20 миллионов запросов, которые разделяются по группам с учетом идентичных выражений и слов («снять жилье» и «аренда жилья»).

Язык и регион. Очевидно, что ключи должны отображаться на разных языках. Поисковики всегда учитывают те из них, которые указаны пользователем в настройках браузера. Помимо этого, они анализируют самые часто используемые словосочетания для каждой страны, региона и города. Вот почему мы, вводя запрос «автомастерская…», видим сначала локальные фразы.

Персонализация. Для тех пользователей, которые используют функцию Google под названием web history (у «Яндекса» − «Мои находки»), поисковик персонализирует популярные ключи с учетом статистики запросов и выделяет их цветом.

Персонализация

Теперь следует поговорить о том, как подсказки ранжируются.

Релевантность. Большое значение придается как популярности конкретного словосочетания, так и его полезности для пользователя. Последний критерий определяют, основываясь на персонализированных факторах.

Свежесть. Так называемый «слой свежести» есть у системы поисковых подсказок на сайте Google. Когда запрос очень часто используется в течение непродолжительного времени, у него есть шанс попасть в список популярных ключей (несмотря на отсутствие длительной распространенности). Если в будущем интерес к этому словосочетанию снизится, то оно может исчезнуть из указанной системы.

Как минимум 1 раз в день обновляет список популярных ключей и «Яндекс». При этом запросы, переставшие быть актуальными, удаляются. За увеличением их количества «Яндекс» следит не меньше Google. Те из них, что связаны с недавними событиями и заинтересовали множество людей, попадают в «быстрые» подсказки, которые обновляются каждые полчаса. Отбор основывается на скорости роста интереса к событию, количеству новых сообщений и публикаций, появившихся в социальных сетях и пр.

Контент. Поисковые подсказки Google формируются с учетом прямых запросов и частоты их употребления на разных ресурсах. Однажды блогер Риши Сакхани в рамках эксперимента попросил своих читателей в «Твиттере» сделать репост (ретвит) двух фраз: «Rishi Sakhani ha ha ha» и «Rishi Sakhani ROFL». Эти фразы настолько распространились в социальной сети, что их заметил Google. Хотя словосочетание «Rishi Sakhani ha ha ha» почему-то оказалась в категории связанных запросов.

Удаление. Популярные ключи удаляются из списка, если они:

  • содержат призывы к ненависти или насилию;

  • должны быть удалены по судебному решению;

  • связаны с порнографическими материалами;

  • содержат чьи-то личные данные.

Это происходит всего за доли секунды, когда пользователь вводит в поисковую строку первые буквы словосочетания.

Следует добавить, что при вводе слова «купить» поисковик ориентируется на регион вашего текущего местонахождения.

Какие типы подсказок в поисковой строке встречаются чаще всего?

  • Полнотекстовые. Действуют в десктопной версии. Люди, как правило, довольно быстро печатают на клавиатуре. А значит, им проще набрать часть словосочетания, а потом уже использовать подходящий вариант из всплывающего списка.

  • Пословные. Работают в мобильных приложениях и веб-версии «Яндекс.Браузера». Сначала пользователь вводит слово. Далее выбирает подходящие варианты из предложенного списка, кликая по каждому из них. Если запрос очень длинный, фраза набирается отдельно по каждому слову. Любой ключ удаляется нажатием на крестик, расположенный сбоку.

  • Подсказки-фактоиды. Автоматически подсвечиваются в мобильном поиске при вводе вопросов о фактах, пробках, погоде. Так, при вводе фразы «погода в Самаре» моментально появляется информация о текущей температуре в этом городе. Сервис «Яндекс.Видео» подсвечивает номера отдельных серий и сезонов. Это очень удобно. Достаточно сначала выбрать нужный сезон, а потом серию. Если вы введете название фильма, то сразу появится прямая ссылка на него.

  • Длинные. Подсказки в поисковой строке «Яндекса» значительно изменились в 2017 году. Главное новшество коснулось обработки длинных запросов. Примерно с 2016 года пользователи стали всё чаще делать короткие запросы (до семи слов). А к концу 2017 года количество длинных ключевых фраз сократилось до 10 %. Вот почему сейчас в «Поиске», «Видео» и «Картинках» подсвечиваются длинные запросы.

  • Исторические. Система запоминает ранее введенные пользователем запросы и приоритетно подсвечивает их в «Поиске». Раньше это работало лишь в десктопной версии. Но сейчас вы можете пользоваться ими в сервисах «Яндекса» и в мобильных телефонах. Когда человек ищет информацию в «Поиске» под своим логином, то он может увидеть историю своих запросов, зайдя впоследствии с другого устройства.

Поисковые подсказки на различных интернет-порталах

Поисковые подсказки для продвижения сайтов в разных системах различаются по важности для пользователя (как для источника семантики), актуальности и способу формирования.

Поисковые подсказки «Яндекса»

Этот движок в российском Интернете имеет большую значимость, чем Google. Подсказывающие фразы появились в «Яндексе» ещё в 2008 году. На сегодняшний день они являются одним из самых популярных и незаменимых инструментов пользователя.

Особенности подсказок «Яндекса»:

  • Показывают погоду с учетом географического положения.

    Подсказки погоды

  • Часто обновляются, как минимум 1 раз в день (а новости – каждые полчаса).

  • Отображают ссылки на сайт, если пользователь знает его приблизительное название или только на русском языке.

    Подсказки со ссылками на сайт

  • Позволяют получить ответ на вопрос уже в начале его ввода.

    Подсказки с ответами

Здесь перечислены моменты, отличающие сервис «Яндекса» от других поисковиков. Наверняка вы уже успели убедиться в том, что система подсказок действительно полезна. Хотя трафик информационных сайтов из-за неё может уменьшиться. Так, на вопрос «самая высокая гора в мире» поисковик сразу дает четкий ответ. В итоге у читателя пропадает необходимость открывать статью.

Поисковые подсказки Google

Google не отображает текущую погоду и не дает моментальных ответов на вопросы. Но у него есть и другие особенности:

  • Новости обновляются на протяжении всего дня.

  • Поисковик меняет ключевые слова на синонимы и добавляет свои, тем самым расширяя горизонты запроса пользователя («Яндекс» больше придерживается первоначального запроса).

    Поисковик

  • Обновление происходит реже (за исключением новостей). По словам экспериментаторов, примерно 1 раз в месяц.

Поисковые подсказки Google удаляются, если они:

  • носят сексуальный характер;

  • описывают насилие или призывают к нему;

  • содержат пропаганду нетерпимости по отношению к группам людей или отдельным лицам;

  • призывают к совершению вредных и опасных действий.

Многие считают, что поисковые подсказки Google намного лучше понимают пользователя, чем все остальные. Скорее всего, это происходит именно потому, что он предлагает свои варианты, а не ориентируется на тот текст, который ввел пользователь.

Поисковые подсказки Mail.ru

Этот поисковик не так популярен, как два предыдущих. Тем не менее на него тоже стоит обратить внимание.

Особенности системы Mail.ru:

  • Никто точно не просчитал частоту изменения списка популярных ключей в Mail.ru, но в отличие от Google эта система индексирует «сегодняшний день».

  • Обновление новостей происходит не менее одного раза в час.

Неполнота списка ключевых словосочетаний вполне оправдывается небольшой популярностью поисковика. Система не различает частоту запросов, и если они не были введены, то не отправятся в подсказки.

Важно! Не стоит проводить синтаксический анализ фраз, которые подсказывает Mail.ru. Дело в том, что система перебирает алфавит к заданному запросу, и даже при отсутствии подсказки буква алфавита парсится. Так, при разборе введенного словосочетания «как починить дверь» у вас могут получиться запросы, не несущие семантического смысла («как починить дверь с», «как починить дверь в» и пр.). Иногда до 75 % результатов парсинга поисковых подсказок состоят из такого вот мусора.

Поисковые подсказки Rambler

Еще один не слишком популярный поисковик, отличительные особенности которого хотелось бы рассмотреть.

  • Отсутствуют ответы по сайтам.

  • Достаточно мало подсказок и предложений (возможно, из-за невысокой популярности). В отличие от других поисковиков, этот не выдает хвостов при запросе «как помыть кошку».

  • Введенные слова не выделяются жирным шрифтом в части, совпадающей с популярными ключами (как и в Mail.ru).

Rambler

На сегодняшний день этот поисковик имеет достаточно малую долю на рынке, поэтому в формировании семантического ядра ориентация на его популярные ключи не принесет вам особой пользы. Хотя в редких случаях может дополнить набор необходимых фраз.

Поисковые подсказки YouTube

Наверняка вы знакомы с этой популярной видеосетью, часто задающей тренды на запросы (совсем как полноценный поисковик). Особенности YouTube и его отличия от аналогичных сервисов:

  • Подсказывающие ключи можно использовать для определения медийности контента (стоит ли добавлять видео в конкретный документ). Если они высвечиваются в YouTube, значит, пользователи ищут ролики на данную тематику.

  • Youtube

  • По большому счету используется система Google, с обновлением примерно 1 раз в 3 недели и подсветкой слов.

Следует отметить, что YouTube содержит лишь видеоконтент. Поэтому его поисковые подсказки не могут быть основным источником семантики, а только дополнительным. В большинстве случаев вы всё равно увидите запросы из Google и «Яндекса», но с приставкой «видео».

Как можно использовать поисковые подсказки?

Всплывающими фразами заинтересовались как пользователи, так и интернет-маркетологи. Последние давно применяют данный инструмент в своей рабочей деятельности, ведь он помогает продвигать ресурсы. Давайте посмотрим, как это происходит.

  1. Выдача названия компании в поисковых фразах-подсказках

    Вместе с резким приростом трафика улучшаются показатели лояльности целевой аудитории, повышается узнаваемость торговой марки. Однако оказаться во всплывающем окне гораздо труднее, чем на первой странице выдачи. Поисковикам приходится постоянно бороться с накруткой подсказывающих ключей.

  2. Черная накрутка подсказок

    Специально созданные скрипты с разных IP-адресов или нанятые пользователи привлекают интерес к определенному ресурсу посредством ввода в строку поиска соответствующих запросов. Но если они поступают с одного и того же IP-адреса, то система сразу же удаляет их из списка популярных ключей, так как это запрещенный метод работы. Важно понимать, что накрутка – это бессмысленное занятие. Рано или поздно поисковики распознают мошенничество.

    К тому же, попасть в подсказки − это не главное, так как клиенты приходят не по ним.

  3. Белая работа с подсказками

    Тизеры, баннеры, внешняя реклама побуждают пользователей вводить запросы с названием торговой марки и помогают компании попасть в систему поисковых подсказок. Возможно, вы помните рекламные баннеры «МТС» с белым яйцом на красном фоне? С помощью различных вопросов люди пытались найти объяснение данному изображению. На деле же это был обычный ребрендинг, просто его грамотно преподнесли.

  4. Сбор семантического ядра сайта при помощи фраз-подсказок

    Самые популярные запросы реальных людей отображаются в подсказках. Вот почему специалисты в области SEO составляют ключи для продвижения, ориентируясь на них. Чтобы получить родственные фразы, специалисты просматривают блок «Вместе с этим часто ищут». Вот что мы увидим внизу, если введем в поисковую строку «Яндекса» фразу «стирка Оренбург»:

    Родственные фразы

    Оптимизатор получает полное представление о том, что конкретно люди ищут в поисковике, благодаря списку популярных ключей. Его также применяют при подборе LSI-фраз (синонимы, хвосты и пр.). Они семантически связаны с основными ключами. Так, при вводе фразы «двуспальная кровать» поисковик отображает хвосты вроде «купить недорого», «с матрасом в комплекте дешево», «с подъемным механизмом». С помощью этих LSI-фраз специалисты разбавляют текст, одновременно освобождаясь от переспама.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Таким образом, поисковые подсказки являются незаменимым инструментом для оптимизатора и очень удобным для пользователя. Благодаря им продвигаемый сайт приращивает трафик и увеличивает свой доход, а целевой клиент получает самую релевантную выдачу.

Насколько актуальна накрутка поисковых подсказок?

Достаточно сложно применять SEO-методы для накрутки популярных ключей в своих целях, ведь «Яндекс» и Google стараются сократить количество упоминаний брендов. Для этого они постоянно обновляют алгоритмы ранжирования и формирования.

Накрутка поисковых подсказок

Популярное ключевое словосочетание создается как вручную, так и автоматически. В первом случае следует воспользоваться услугами биржи или агентства социального маркетинга. Тогда нанятые пользователи будут вводить в поисковик нужные вам запросы, искусственно привлекая интерес к странице.

Реализация данного метода обойдется вам достаточно дорого. Да и пользы от него вы получите немного: возможно, ненадолго попадете в поисковые подсказки – до следующего обновления списка или того момента, когда система заметит одни и те же IP-адреса запросов. Кроме того, для сохранения позиции вам придется поддерживать непрерывную активность людей, время от времени привлекая новых исполнителей.

Другой метод заключается в создании системы, изображающей пользователей со своими уникальными IP-адресами (задействовать прокси и скрипты, набор IP-адресов). Конечно, это намного проще и дешевле, чем привлекать «наемников». Однако разработка такой программы для продвижения всего одной торговой марки будет невыгодной. Кроме того, всегда есть риск разоблачения данного метода работниками поисковиков. Они обязательно примут меры, и все ваши труды окажутся напрасными.

Мы перечислили так называемые черные методы оптимизации. Если они раскроются, то специалисты службы борьбы со спамом могут обратить на ваш сайт особое внимание. Из-за этого его позиции снизятся как в списке популярных ключей, так и в поисковой выдаче.

Поэтому рекомендуем продвигать свой веб-ресурс безопасными и легальными, то есть белыми, методами. Попасть в список популярных ключей поможет хорошо продуманная и активная внешняя реклама, побуждающая пользователя обратиться к поисковику с вопросом о вашей компании. Для этого можете запустить тизерную рекламу (рекламу-загадку). Чтобы её решить, пользователю придется зайти на сайт.

Такой ход сделала компания «МТС», когда разместила на улицах разных городов билборды с изображением белого яйца на красном фоне и вопросом «Что это?». Тогда вокруг ребрендинга возник ажиотаж, спровоцировавший появление разных запросов в сети (положительных и ироничных). Тот же самый принцип вполне работает при продвижении бренда в поисковые подсказки.

Также вы можете принять участие или проспонсировать профильные мероприятия, например, конференции или выставки. Это привлечет внимание новых людей, они начнут искать информацию о вашей компании в Интернете и непременно воспользуются поисковиками.

Как попасть в поисковые подсказки «Яндекса» и сохранить позиции?

Изучите самые известные маркетинговые приемы. Единственный законный способ вывести свою торговую марку в поисковые подсказки – развернуть активность и привлечь наибольшее внимание к своей компании. В данном случае все рекламные методы должны быть нацелены на улучшение узнаваемости торговой марки, так как это естественным образом приведет к увеличению количества брендовых запросов в поиске.

Поисковые подсказки Яндекса

Контент-маркетинг (размещение не рекламных материалов в социальных сетях, на сторонних ресурсах) тоже способствует продвижению компании. Пишите отзывы, обзоры, статьи, создавайте интересные видеоролики. Таким образом вы познакомите потенциальных клиентов со своим брендом, товарами и услугами. Когда о вас начнут говорить, то пользователи станут набирать соответствующую информацию в поиске. В качестве примера разберем один из кейсов продвижения бренда.

Речь пойдет о раскрутке сервиса доставки вегетарианской еды. Рекламная кампания проводилась для того, чтобы повысить узнаваемость данного сервиса (анализировался рост количества брендовых запросов в поиске). Целевую аудиторию составила городская креативная молодежь, внимательно относящаяся к тому, где (Москва) и какую еду следует заказывать, а также женщины и мужчины среднего возраста (включая семейные пары), ведущие здоровый образ жизни.

Рекламу разместили на следующих площадках:

  • креативные группы «ВКонтакте»;

  • топовые блогеры;

  • женские сообщества;

  • ресурсы с миллионной посещаемостью;

  • модные каналы на YouTube;

  • крупные городские сообщества.

В публикации организаторы включили полезную информацию о еде и о заведении, в котором её готовят. Все материалы сделали в формате отзывов с иллюстрациями видеороликами доставленного блюда, официальным релизом (от владельца компании), рецептами и комментариями в ветках о московских заведениях.

В результате охват аудитории составил около 70 000 уникальных пользователей. Маркетинговая кампания обошлась заказчику в 50 000 рублей. Средняя стоимость клика – 9 рублей (целевые переходы заинтересованных клиентов, знакомившихся с программой на выходные, акциями, меню, а также просматривавших схему проезда).

Раскрутка сервиса доставки еды

За 4 месяца кампании количество брендовых запросов существенно увеличилось.

Следует добавить, что вы можете продвигать в поисковые подсказки как название своего проекта, так и запросы, по которым ресурс уже занял лидирующую позицию в выдаче.

Основное преимущество заключается в приближении клиентов к своему сайту, побуждении их задавать вопросы, по которым гарантированно окажетесь на первой странице результатов поиска.

Предположим, ваш ресурс занимает третье место в «Яндексе» по низкочастотному запросу «натуральные продукты для здорового питания во Владивостоке». Обеспечив этой фразе высокую цитируемость и частоту ввода в поиске в нужном регионе, вы можете продвинуть её в список популярных ключей и привлечь больше трафика.

При этом продвижение коммерческих и брендовых запросов происходит по-разному. В первом случае необходимо, чтобы фраза точно вводилась в поиск. А для этого потребуется помощь пользователей.

Совет. Небольшая хитрость поможет вам побудить людей вводить целевой запрос в поиск без каких-либо накруток. Прежде всего попросите своих знакомых и друзей пробивать ключевую фразу в поиске. У компьютерных систем не возникнет никаких вопросов, так как это вполне естественное действие. Затем распространите в социальных сетях ссылку на результаты поиска и мотивируйте по ней клики, чтобы увеличить частоту показа выдачи по этому запросу.

На самом деле не так уж сложно продвинуть бренд в поисковые подсказки. Но сделать это можно только при условии комплексной работы:

  • организовать маркетинговую активность (реклама, обзоры, статьи, посты, видео);

  • обеспечить высококачественный ресурс и сервис.

Труднее всего будет проектам, занимающим самые популярные коммерческие ниши (техника и электроника) и конкурирующим с гигантами рынка. А вот поставщики, производители услуг и ритейлеры в узком сегменте (включая определенные регионы) вполне могут приложить усилия для попадания в список популярных ключей и получить от этих действий отличную выгоду.

Сбор и продвижение по поисковым подсказкам в «Яндексе» и Google с помощью Serpstat: пошаговая инструкция

Вот как выглядит план по захвату лидирующих позиций в результатах поиска:

  • сбор популярных ключей;

  • кластеризация;

  • создание контент-плана;

  • публикация статей и получение трафика!

Шаг 1. Сбор поисковых подсказок в «Яндексе» и Google

Открываем Serpstat и переходим по вкладкам «Анализ ключевых фраз – SEO-анализ − Поисковые подсказки».

Сбор поисковых подсказок

Так как для одинаковых запросов поисковые подсказки Google и «Яндекса» будут разными, рассмотрим их отдельно.

Пример 1: «Яндекс». Предположим, нам нужно создать план статей о «Яндекс.Директ».

План статей Яндекс.Директ

В первую очередь выбираем поисковик − «Яндекс» (МСК), а затем вводим свой запрос. Система показывает нам свыше 3000 самых популярных ключей.

Самые популярные ключи

Тема выбрана довольно обширная. А значит, нужно взять один из ключей и проработать его глубже. Для этого кликаем на кнопку «Настроить» правой кнопкой мыши и выбираем опцию «Открыть в новой вкладке».

Появившаяся страница отображает больше вариантов выбранного запроса. Чтобы выгрузить их в отдельный файл, а потом разделить по группам при помощи инструмента кластеризации, в правом углу кликаем «Инструменты − Экспорт».

Группировка ключевых фраз

Пример 2: Google. Как популярные в поиске ключи помогают создать отдельную публикацию? Их сбор в Google осуществляется практически так же, как и в «Яндексе». Нужно только использовать другой поисковик.

Предположим, мы занимаемся наполнением блога о строительстве. Сейчас наша цель – написать статью о домашних пристройках. Вводим ключевую фразу «пристройка к дому» и выбираем поисковик «Google − Россия».

Поисковик Google

Выполняем те же действия, что и в первом примере, до сохранения файла с набором популярных ключей.

Шаг 2. Кластеризация подсказок

На этом этапе нам нужно определить однородность фраз и сформировать группы словосочетаний, схожих по смыслу. Для этого перейдем на вкладку «Инструменты» в пункт «Кластеризация и текстовая аналитика».

Кластеризация подсказок

Открываем его, выбираем имя проекта и домен. Добавляем из файла собранные популярные ключи (максимальное количество – 2000).

Имя проекта и домен

Затем указываем поисковик и город (такие же значения, которые вы использовали при сборе поисковых подсказок). Далее следует определиться с силой связи и типом кластеризации, то есть с тем, насколько ключи схожи по составу и смыслу, как часто они продвигаются по одной и той же странице ресурса. Значения можно оставить по умолчанию.

Новый проект

Осталось нажать «Готово» и дождаться результатов кластеризации. Это может занять 5–15 минут, в зависимости от количества обрабатываемых ключей.

Шаг 3. Создание контент-плана

Теперь давайте разберемся, как с помощью результатов кластеризации составить контент-план и саму статью.

Пример 1 (Яндекс.Директ настройка). Кликаем «Посмотреть результаты» и видим, что мы получили в итоге.

С левой стороны отображаются названия кластеров, которые можно использовать в качестве темы публикации. А с правой – уже более подробная информация: связанные ключи по кластерам.

Яндекс.Директ настройка

Так, по ключевой фразе «запросы в Яндекс.Директ» получился примерно следующий план статей:

  • анализ запросов в «Яндекс.Директ»;

  • как собрать запросы;

  • виды запросов;

  • статистика запросов в «Яндекс.Директ»;

  • самые дорогие запросы.

Возьмем один небольшой кластер и, основываясь на нём, выберем 5 тем для статей.

Пример 2 (пристройка к дому). Теперь нам известно, что слева в результатах указываются кластеры, а справа – группы ключевиков.

Группы ключевиков

Но каким образом всё это использовать в одной статье? Очевидно, следует сделать лонгрид – обзорную публикацию с видеоматериалами. Ролик требуется для того, чтобы наглядно показать реализацию технических решений.

Примерный план статьи ниже.

Пристройка к дому: виды, материалы + видео

  • Что делают в качестве пристройки (баня, гараж, веранда).

  • Из чего можно сделать пристройку к дому (из каркаса, кирпичную, деревянную).

Получаются 2 раздела, каждый из которых содержит по 3 подраздела с видеороликами.

Этот план, в зависимости от редакторской политики, можно использовать в ТЗ (техническом задании) для автора с указанием уникальности, числа символов и пр.

Сбор поисковых подсказок с помощью сервиса Promopult: пошаговая инструкция

Чтобы начать использовать инструмент, зарегистрируйтесь на сайте Promopult.ru (получите доступ к личному кабинету, в котором будете хранить отчеты).

Шаг 1. Добавление ключевых слов

Добавьте исходные запросы любым удобным способом:

  1. Введя список ключевых фраз в соответствующее поле (каждая должна начинаться с новой строки).

  2. Загрузив XLSX-файл (сервис Promopult учитывает все фразы из первого листа файла; содержание одной ячейки система распознает как одну ключевую фразу, поэтому проверьте, чтобы в ячейках не было дополнительной информации: нумерации строк, заголовков столбцов, пометок и пр.).

Добавление ключевых слов

Система объединяет дублирующие фразы в одну, поэтому можно не опасаться перерасхода бюджета.

Прежде чем загружать перечень ключей, учтите следующие моменты:

  • Собирая семантику информационной направленности, внимательно формируйте список исходных запросов. В противном случае у вас может получиться массив нецелевых коммерческих ключей. Запросы рекомендуется конкретизировать посредством информационных маркеров («…своими руками», «как…», «ТОП-5…», «когда…», «почему…» и пр.).

  • Ключи следует использовать в единственном и множественном числе, в разных падежах. Потому что поисковые подсказки по фразам «чайник Bosch» и «чайникИ Bosch» отличаются. В первом случае поисковик предлагает запросы для перехода в товарный каталог, а во втором − определенные модели.

  • Владельцам онлайн-магазинов не советуем указывать лишь названия торговых марок (Bosch или Samsung), иначе получится много вариантов ключей, часть из которых окажется неподходящими для вашей тематики. Вместо этого конкретизируйте информацию («блендеры Braun», «телевизоры Samsung» и пр.). Это относится как к наименованиям торговых марок, так и к другим высокочастотным фразам, если намерение пользователя до конца не ясно.

  • В зависимости от способа написания названия бренда поисковые подсказки будут разными. Поэтому используйте кириллицу и латиницу.

  • Добавьте слова, схожие по смыслу, а также синонимы («адвокат по ДТП» + «автоадвокат» + «автоюрист»; «бритвенный станок» + «бритва» + «станок для бритья»; «монтаж кондиционера» + «установка кондиционера» и пр.).

Шаг 2. Минусовка фраз

Благодаря данной опции вы можете исключить из результатов парсинга фразы с определенными минус-словами. Воспользуйтесь ею для сокращения объема своей работы по очистке семантики от «мусора».

Чтобы добавить минус-слова, задайте их списком (каждую фразу/слово − с новой строки).

Минусовка фраз

Режимы минусовки:

  • Одна словоформа. Фразы исключаются лишь тогда, когда они содержат минус-слова в определенной словоформе. Так, при выборе минус-слова «ремонт» ключевая фраза «мастер по ремонту автомобилей» попадет в список, а «ремонт автомобиля» – нет.

  • Все словоформы. Данный режим включен по умолчанию. Все словосочетания, в той или иной словоформе содержащие заданные минус-фразы, исключаются из списка. Так, при заданном минус-слове «ремонт» словосочетания «мастер по ремонту автомобилей» и «ремонт автомобиля» будут исключены.

Шаг 3. Выбор поисковых систем и регионов

Поисковые подсказки собираются из крупнейших источников: YouTube, «Яндекса» и Google. При выборе подходящего поисковика следует учитывать цель, которую вы преследуете:

  • YouTube – для раскрутки своего канала;

  • Google – популярен в западных странах, Украине, Казахстане;

  • «Яндекс» и Google – для продвижения в Беларуси и России.

Выбор поисковых систем и регионов

Собирать популярные ключи во всех трех системах сразу нужно аккуратно. Перечень исходных слов для продвижения сайта в Google и «Яндексе» будет отличаться от набора для оптимизации видео на YouTube. В последнем случае ключевые запросы окажутся (в основном) информационной направленности. А значит, чтобы не тратить лишние деньги, лучше сначала выбрать ключи для Google и/или «Яндекса», а затем (исключив неподходящие варианты) – для YouTube.

На данной стадии также следует выполнить настройку вывода поисковых подсказок по регионам: для YouTube доступен только выбор страны, а для Google и «Яндекса» – любых регионов России и соседних государств. Подбирайте подходящие территории с учетом места проживания ваших целевых клиентов.

Шаг 4. Предпочтение способов сбора подсказок

По умолчанию сбор популярных ключей выполняется лишь по заданным фразам. Однако вы можете активировать следующие функции:

  • Фраза [0-9]. К каждой фразе добавляется пробел и поочередно 10 цифр − от 0 до 9.

  • Фраза [A-Z]. К каждой фразе добавляется пробел и поочередно все буквы латинского алфавита.

  • Фраза [А-Я]. К каждой указанной фразе добавляется пробел и поочередно все буквы русского алфавита за исключением «Ь», «Ъ», «Ё», «Ы».

Предположим, вам нужно собрать популярные ключи по фразе «купить палатку». Без активации дополнительных опций вы получите 10 ключей в «Яндексе»:

10 ключей в «Яндексе»

А с активированными опциями система автоматически добавит дополнительные ключи:

Дополнительные ключи 1

Дополнительные ключи 2

Дополнительные ключи 3

Чтобы быстро прикинуть семантику по заданному набору словосочетаний и посмотреть, по каким правилам стоит парсить ключи, соберите их лишь по исходному списку, без расширения. Это позволит определить подходящие фразы (возможно, следует изменить словоформы, конкретизировать ключи и пр.).

Активация дополнительных функций имеет смысл в том случае, когда требуется собрать максимально широкую семантику. Вот какое количество дополнительных словосочетаний вы получите, собирая по первой исходной фразе в Google и «Яндексе»:

  • все способы – максимум 1320;

  • обычный парсинг − до 20 (по 10 в каждом поисковике);

  • фраза [0-9] − максимум 200;

  • фраза [А-Я] − до 580;

  • фраза [A-Z] – максимум 520.

Получается, что только одна фраза может дать 1320 поисковых подсказок. Разумеется, в действительности вы увидите не так много вариантов, ведь ключи подберутся не по всем цифрам и буквам (даже если и по всем, то наверняка их будет меньше 10). Но в любом случае этот способ позволяет быстро и просто перебрать все возможные варианты, ничего при этом не упуская.

Шаг 5. Настройка глубины сбора

Глубину парсинга выбирайте с учетом поставленной задачи:

  • Первая − популярные ключи собираются по указанным в исходном списке фразам, а также по тем, которые образованы в результате автоподстановок [А-Я], [A-Z], [0-9] (если вы активировали эти функции).

  • Вторая − система собирает популярные ключи как по исходным фразам, так и по тем, которые получены в результате парсинга первого уровня. Семантика расширяется, и появляется множество среднечастотных и низкочастотных вариантов.

  • Третья − самый глубокий уровень, используется для максимального охвата тематики. Чаще всего вкладываться в него бессмысленно, так как в результате вы получите десятки тысяч ключей, требующих обработки (нужно выявить и исключить немало «мусора»), под которые необходимо писать контент. В то же время парсинг данного уровня подходит крупным ресурсам, с широким охватом и высокой конкуренцией (продвижение сайтов, кредитование и пр.). Также его рекомендуется использовать для углубления в семантику по ограниченному кругу конкурентных запросов.

Шаг 6. Получение результата

Система собирает популярные ключи в фоновом режиме, даже если браузер закрыт. По окончании обработки вы получите уведомление на свою электронную почту, а результаты будут доступны в интерфейсе Promopult.

Отчет сохраняется в разделе «Список задач» (доступны форматы XLSX и HTML). Здесь отображается перечень полученных фраз, исходные настройки поисковых подсказок, дата начала и завершения задачи.

XLSX-файл содержит ключи, распределенные по столбцам, соответствующим конкретному поисковику и региону:

XLSX-файл

Помимо Promopult и Serpstat, есть и другие сервисы, автоматически собирающие популярные ключи, способные сэкономить ваше время, уменьшить риск пропуска важных фраз и повысить эффективность работы по продвижению. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.

  • Комплексные сервисы для продвижения веб-ресурсов, имеющие встроенные парсеры поисковых подсказок − Serpstat, «Пиксель Тулс» и пр.

  • Key Collector – платный сервис с широким функционалом, который работает с разными поисковыми системами и множеством регионов.

  • «Магадан» – бесплатная программа, использующая «Яндекс.Вордстат».

  • A-parser, Rush Analytics, Upcheck – платные сервисы, которые ориентированы на поисковые системы.

  • Gscraper – бесплатная программа, работает с Google.

  • «Словодер» – выполняет глубокий парсинг поисковых подсказок в многопоточном режиме в различных поисковых систем.

Поисковые подсказки – это незаменимый инструмент для специалиста в области SEO-продвижения. Они помогают веб-сайту прирастить трафик и увеличить доход, а потенциальным клиентам − получить самую релевантную выдачу.

Особенности сбора поисковых подсказок в зависимости от типа продвигаемого ресурса

Настройки для сбора поисковых подсказок напрямую зависят от типа продвигаемого проекта. Это может быть интернет-магазин, информационный портал или сайт услуг.

  1. Интернет-магазин

    Интернет-магазин

    В данном случае помимо названия категории («Блендеры»), следует добавлять наименования заранее известных подкатегорий и брендов («Блендеры погружные», «Блендеры Braun», «Блендеры Браун»). Помните о том, что название торговой марки нужно указывать и на русском, и на английском языке.

    Важно: не рекомендуется добавлять лишь название бренда («Бош»), ведь в результате вы получите множество информационных запросов и ключевых фраз по всем категориям товаров указанной компании, часть которых может оказаться нецелевой.

  2. Коммерческие сайты (сайты услуг)

    Коммерческие сайты

    Владельцам таких ресурсов, собирающим поисковые подсказки, следует указывать альтернативные названия и синонимы услуг:

    • «дезинсекция», «уничтожение насекомых», «выведение насекомых»;

    • «автоадвокат» и «автоюрист»;

    • «спецодежда» и «рабочая одежда»;

    • «остекление» и «установка стекол»;

    • «фрезеровальный станок» и «станок для фрезеровки».

  3. Информационные порталы

    Особое внимание здесь нужно уделить стоп-словам! Есть большой риск случайно «зацепить» огромный пласт нецелевых ключей!

    Не рекомендуем сразу выбирать третий уровень глубины парсинга для таких ресурсов. Лучше сначала оценить спрос. Для этого загрузите исходные ключи (названия разделов), активируйте все виды перебора и второй уровень глубины парсинга.

Как удалить негативные подсказки в поисковой строке?

Удаление негативных подсказок

Иногда потенциальный клиент компании вводит её название в строке поиска (к примеру, «окна макс») и во всплывающем списке видит фразы вроде «окна макс развод» или «окна макс мошенники». Человеку становится любопытно, и он переходит по поисковой подсказке. Это действие усиливает вес фразы, из-за чего впоследствии она периодически выдается другим пользователям. А согласно статистическим данным примерно 80 % людей обращают внимание на список популярных ключей или переходят по ним.

Администрация поисковой системы вправе удалить подсказки по судебному решению, а также по обращению пользователей, если они связаны с незаконными материалами или содержат чью-то личную информацию. Однако с момента запуска механизма по очищению репутации компании может пройти больше года.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Чтобы быстро избавиться от несправедливых поисковых подсказок (как правило, распространяемых конкурентами), удалите весь негатив со сторонних ресурсов и напишите как можно больше положительных отзывов в различных блогах, социальных сетях и на других сайтах.

Хотелось бы повторить, что поисковые подсказки – это незаменимый инструмент для специалиста в области SEO-продвижения, который помогает веб-сайту прирастить трафик и увеличить доход, а потенциальным клиентам получить самую релевантную выдачу.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...