×
Релокация бизнеса: стоит ли переезжать, как и куда
Вернуться к Блогу
06.10.2022
4128

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Релокация бизнеса: стоит ли переезжать, как и куда

Что это такое? Простыми словами, релокация бизнеса – это перенос бизнеса под юрисдикцию другой страны.

Для чего? Такой переезд позволяет компаниям избавиться от сдерживающих факторов, вызванных санкциями, найти инвесторов, масштабироваться и развиваться. Процедура не простая, связана с рядом сложностей и ограничений.



В связи с санкциями, введенными странами Запада против России, и последовавшими сложностями в ведении коммерческой деятельности на территории страны, всё чаще стало использоваться такое понятие, как релокация бизнеса.

В нашем материале расскажем о том, как провести этот процесс с наименьшими потерями для вашего бизнеса.

Что такое релокация бизнеса

Под релокацией понимается географическое перемещение бизнеса. В другом городе или другой стране вновь регистрируется юридическое лицо, либо открывается филиал основной компании. При этом в новую локацию обычно переезжает весь персонал, включая владельцев предприятия, управленцев, прочих сотрудников. Иногда возникает необходимость в перемещении производственных мощностей.

Данный процесс способствует более быстрому решению юридических, финансовых и логистических вопросов.

Перед этим руководство должно тщательно проанализировать цели и задачи релокации, грамотно подобрать новое место базирования предприятия, выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму компании (исходя из действующей модели бизнеса).

Что такое релокация бизнеса

Далее предприятие непосредственно регистрируется на новой территории. Эта процедура в каждой стране обладает своими особенностями.

Прежде всего бенефициару и членам его семьи необходимо получить вид на жительство либо гражданство страны базирования. Для этого готовятся и подаются все необходимые документы. Это же необходимо будет сделать и сотрудникам и, возможно, членам их семей. Затем готовится необходимая документация для въезда в новую страну.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Помимо сказанного, руководству компании требуется выполнить еще ряд действий:

  • Регистрация юридического лица и открытие банковского счета с получением к нему доступа в рамках новой юрисдикции

Здесь существует риск отказа некоторых банков (кредитно-финансовых учреждений – КФУ) в сотрудничестве с российскими компании, так как они боятся за свою репутацию. Такое встречается, например, в Грузии. Там с россиянами готовы сотрудничать лишь Bank of Georgia и TBC Bank — крупнейшие КФУ страны.

  • Расчет налогооблагаемой базы для компании и персонала

Тут следует учитывать размер подоходного налога в некоторых странах Европы. Иногда он настолько высок, что полностью перекрывает всю прибыль компании. Характерным примером является Финляндия. Несмотря на относительно благоприятные условия для IT-сектора, налоговая ставка на доходы физических лиц там превышает 50 %.

  • Решение бытовых и технических вопросов

Сотрудники должны решить проблемы с обустройством на новом месте — арендовать жилье, устроить детей в детский сад и школу. От качественного обеспечения бытовых условий персонала зависит в целом деятельность компании. При этом сотрудники несут определенные издержки. Необходимо потратить немалые средства на переезд в новую страну, аренду жилой недвижимости, услуги репетиторов для изучения местного языка.

  • Наем юристов или специалистов по миграционным вопросам и регистрации бизнеса

Для минимизации временны́х и финансовых затрат потребуется нанять опытных специалистов по сопровождению релокации на всех ее этапах.

Здесь приведены далеко не все этапы процесса переноса бизнеса под юрисдикцию другой страны. Кроме того, придется заниматься подбором офисных помещений, налаживать контакты с партнерами, заново выполнять маркетинговые исследования, подбирать подходящие учебные заведения для детей сотрудников.

Основные причины релокации бизнеса

Согласно сведениям Счетной палаты РФ от 1 июля 2020 года, российский бизнес в 43 раза отставал от стран ОЭСР по усредненному показателю объема венчурных инвестиций. В процентном отношении к ВВП отставание было 11-кратным. Выражается это в значительных трудностях при поиске финансирования для венчурных проектов в России. Проблем добавили санкции, введенные в отношении нашей страны в 2022 году с началом известных событий на Украине. Это привело к массовой релокации российских стартапов, способных функционировать на международном рынке. Часто в качестве нового местоположения предприниматели выбирают США как страну с очень сильной экономикой.

Вместе с тем страны Евросоюза также борются за получение перспективных проектов из РФ. В отличие от обычных россиян, которым сегодня очень сложно получить вид на жительство или полноценное гражданство в Европе, наши компании охотно принимаются Европой, если их деятельность действительно полезна для местной экономики.

Причины релокации бизнеса

Несмотря на то, что релокация бизнеса компании связана с высокими рисками, она может быть обоснована несколькими причинами:

  • Растущее число претендентов на должность, для которых комфорт является приоритетным фактором.

Соискатели в настоящее время выбирают работу исходя из комфортных условий проживания (в том числе климатических). Если компания не может обеспечить эти условия и предоставить сотрудникам, например, удаленную форму организации труда, с привлечением ценных профессионалов возникнут трудности.

  • Текущее местоположение связано с излишне высокими издержками.

Дорогая эксплуатация бизнес-процессов потребует поиска мест, обеспечивающих более дешевое производство.

  • В другой стране условия приобретения коммерческой недвижимости привлекательнее.

Низкая стоимость жизни порождает более доступную аренду бизнес-помещений в этом же регионе.

  • Необходимость в масштабировании дела для удовлетворения растущих потребностей.

  • Неблагоприятная окружающая среда в данном месте деятельности.

Смена обстановки на экологически более чистую позволит сотрудникам чувствовать себя комфортнее.

  • Экономические санкции.

В нынешних российских условиях это наиболее актуальная причина переезда бизнеса в другие страны. Транзакции из-за рубежа все сильнее ограничиваются, экспорт нашей продукции также затруднен. Все это способно свести к нулю выгоду от любой коммерческой деятельности. Единственный вариант спасения бизнеса от разорения зачастую сводится к его переводу.

3 вида релокации бизнеса

  1. Полная

    При такой релокации компания переносит все свои офисы и подразделения на новое место. Вариант хотя и достаточно рискованный, но способен обеспечить экономию на налогах, а также повысить репутацию предприятия и улучшить условия для расширения бизнеса. Но для этого важно сделать правильный выбор.

    Перед принятием решения о полном переезде руководство должно оценить планируемые издержки. Следует также выяснить, не возникнет ли затруднений при открытии счета в иностранном банке для гражданина РФ.

    Виды релокации бизнеса

  2. Частичная

    В данном случае переезжает лишь часть сотрудников компании и ее имущества. Сегодня, в условиях санкций, это самый популярный вариант релокации. Зачастую при этом некоторые сотрудники переходят на удаленный формат работы. Персонал можно рекрутировать и из числа иностранцев. Здесь также присутствует риск, связанный с тем, что значительная часть компании и персонала остается в России. Прежде чем проводить релокацию, необходимо тщательно изучить законодательство страны переезда.

  3. Читайте также!

    «32 метода поиска и привлечения клиентов»
    Подробнее
  4. Документальная

    Релокация осуществляется лишь формально, по документам. Иногда эту форму переезда называют офшором. При этом получение прибыли допускается лишь за пределами указанной страны. Законы многих государств признают данную форму предпринимательства как абсолютно легальную.

    Компании выбирают офшорную регистрацию, когда физически переезжать в другую страну нет особого смысла или когда это нужно лишь для определенных целей (к примеру, для приема международных платежей).

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Общие рекомендации по выбору страны для релокации бизнеса

Первая и главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели перед релокацией — правильный выбор места для переезда. Если страна выбрана удачно, организационные вопросы налаживаются достаточно быстро, и бизнес начинает функционировать в новых условиях. Однако иногда эти правила разительно отличаются от прежних, и адаптация к ним занимает очень много времени.

Текущая мировая ситуация задает следующие критерии выбора страны: стабильная экономика, работающие налоговая и банковская системы, всевозможные льготы для предпринимателей. Последний фактор для многих может оказаться решающим. Например, в странах ЕС действуют выгодные программы поддержки переезжающего бизнеса. Предлагаются льготы и привлекательные условия также для вновь зарегистрированных компаний.

Выбор подходящего места помимо собственно экономических особенностей требует учитывать социокультурные факторы. Россиянам будет немаловажно отношение к ним местного населения. Учет этих особенностей позволит руководству предугадать вероятные проблемы сотрудников.

Особую значимость это имеет при найме персонала из числа местных жителей. К примеру, население некоторых стран бывшего СССР ментально похоже на россиян. Данная особенность делает релокацию на эти территории более быстрой, поскольку адаптация новых сотрудников в коллективе проходит легче. Переезд в страны дальнего зарубежья требует более тщательного изучения местных особенностей ведения бизнеса, чтобы руководство было готово к неизбежным трудностям перемещения хотя бы частично.

Помимо перечисленных критериев на выбор нового местоположения влияет специфика дела, целевая аудитория компании и другие характерные черты предпринимательской деятельности.

Впрочем, многие обходятся без тщательного анализа всех направлений, сосредотачиваясь только на популярных для переезда странах — ЕС, Великобритания, США, Канада. Данные варианты обладают известными преимуществами, однако имеет смысл рассмотреть и другие потенциально перспективные регионы.

Выбор страны для релокации бизнеса

Одним из таких направлений для российских компаний является ближнее зарубежье — Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан. Население этих стран по своему менталитету схоже с коренными жителями РФ, также в этих странах живет много русскоговорящих. Кроме того, открывать там бизнес относительно легко. Тем не менее, на постсоветском пространстве имеются и свои сложности.

Если же выбираются страны дальнего зарубежья, внимание стоит обратить на Турцию и Кипр. В этих государствах к российскому бизнесу относятся вполне лояльно. Вопросы юридического характера решаются достаточно быстро. Прибалтика привлекательна для релокации своей благоприятной налоговой политикой. В частности, там относительно низкие платежи за ведение бизнеса. Для компаний из IT-сектора наиболее интересными будут ОАЭ и азиатский регион (Вьетнам, Китай).

Европа с точки зрения возможного переезда неоднородна. Следует разделить европейские страны на три категории:

  1. Страны с большим оттоком ценных специалистов

    Здесь ждут любой иностранный бизнес, при условии, что он принесет объективную пользу государству. Это в первую очередь страны Прибалтики, отличающиеся низкой налоговой нагрузкой и минимальными в ЕС операционными расходами. Также сюда следует отнести Польшу.

  2. Страны, нуждающиеся во вложениях

    Переезжать сюда лучше по инвестиционной программе. К таким странам относятся Греция, Италия, Испания и Португалия.

  3. Наиболее развитые европейские страны

    Таковыми принято считать Швецию, Норвегию, Данию, Нидерланды и Великобританию. Здесь ждут прежде всего высокотехнологичный бизнес и компании из сектора IT. Жесткость требований к предпринимателям компенсируется прозрачностью критериев отбора и предсказуемостью решений регуляторов.

В целом новая страна выбирается исходя из текущей и перспективной ситуации в экономике, доступности рабочей силы, качества инфраструктуры, особенностей законодательства, общих правил регистрации компаний. При этом обязательно учитываются конкретные потребности бизнеса (логистические вопросы для производственных компаний, возможность выхода на международный рынок для IT-фирм и т. д.).

Важные факторы для релокации бизнеса

При выборе новой локации для бизнеса немаловажными становятся и другие факторы, которые могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие в выбранной отрасли. Стоит обратить пристальное внимание на финансовую систему новой страны и на общий уровень экономического развития в целом.

Банковская система

Необходимо понимать, какие правила работы с КФУ действуют в данной стране, каковы условия открытия счета для российских компаний, какие для этого нужны документы. Всю эту информацию требуется учитывать как при подготовке к переезду, так и непосредственно в процессе него. Во-первых, выясняется принципиальная возможность релокации в выбранную страну. Во-вторых, оценивается скорость адаптации бизнеса на новом месте.

Факторы для релокации бизнеса

Многие страны придерживаются одинаковых принципов финансовой системы. В частности, в ЕС действует так называемая «антиотмывочная» директива (AMLD). Там же внедрена процедура проверки персональных данных клиента финансовым институтом (KYC). Различия могут наблюдаться в том, насколько быстро регистрируют компанию и какие требования предъявляются к ней. Некоторые особенности законодательства также отмечаются в каждой стране.

Следует учитывать, что чем крупнее компания, тем требовательнее к ней будут законы. Выход на международный рынок, например, означает необходимость соблюдения не только местных, но и межгосударственных норм и правил. Несоответствие этим стандартам влечет за собой как причинение ущерба репутации, так и различные по тяжести санкции.

Уровень жизни

Полная и частичная релокация требует учитывать стоимость жизни и комфорт проживания на новом месте, а также доступность языковой среды. Для документального переезда, когда сотрудники остаются работать на старом месте, эти факторы не столь важны. Если же весь персонал или большая его часть перебирается в новую страну, могут возникнуть сложности с адаптацией к непривычным условиям, особенно климатическим и языковым. Когда жизнь в среднем дороже, чем на родине, это потребует дополнительной мотивации сотрудников в виде соразмерного повышения заработной платы. Наконец, люди не захотят переезжать вместе с компанией в страну с более низким уровнем жизни, если их дополнительно не простимулировать.

Читайте также!

«Триггеры продаж, которые еще никогда не подводили»
Подробнее

Популярные направления для релокации российского бизнеса в 2022 году

Далее разберем наиболее актуальные направления переезда для российских компаний. Обратите внимание, что выбор страны во многом зависит от ниши вашего бизнеса и уровня его развития на данный момент.

Армения

Привлекательность ведения бизнеса россиян в этой стране выражается в возможности вести расчеты в рублях, долларах и евро с Евросоюзом, США и странами Азии. Также армянское законодательство позволяет регистрироваться как в форме ООО, так и в форме ИП. Еще одно преимущество заключается в отсутствии механизма валютного контроля.

Процесс переезда бизнеса занимает 2–7 дней.

Необходимые действия для регистрации компании:

  • нотариальное переоформление паспорта на армянский образец;

  • подача заявления на регистрацию бизнеса;

  • предоставление учредительной документации (только в случае ООО);

  • регистрация юридического адреса с оформлением договора аренды помещения (допускается регистрировать бизнес даже на место жительства).

Также необходимо открыть банковский счет. Для этого в КФУ нужно предоставить учредительные бумаги и документальное подтверждение регистрации юридического адреса. Также потребуется пройти процедуру банковской проверки на наличие подозрительных финансовых операций (KYC).

Армения для релокации бизнеса

Релокация в удаленном формате возможна только с привлечением юриста. На него у нотариуса оформляется соответствующая доверенность. Дополнительно высылается паспорт предпринимателя, переведенный на армянский язык. Весь процесс регистрации тогда будет длиться чуть дольше и займет 5–7 дней.

Азербайджан

Как и в случае с Арменией, здесь имеется возможность регистрации компании в форме ООО или ИП. При этом назначенный директор фирмы-общества безо всяких условий получает разрешение на временное проживание в стране. На весь процесс переезда в Азербайджан уходит порядка 7–14 дней.

Порядок действий, чтобы зарегистрировать ООО, будет следующим:

  1. составление устава компании и подготовка решения учредителя;

  2. переоформление паспортов учредителя и гендиректора в азербайджанский формат;

  3. получение разрешения от владельца арендуемой недвижимости на регистрацию бизнеса;

  4. составление и подача заявления на регистрацию компании с приложением личной фотографии учредителя и его медицинской справки.

ИП оформляется похожим образом с тем отличием, что вместо учредительной документации подается разрешение на временное проживание генерального директора. Для его получения необходимо иметь рабочую визу и банковский депозит на сумму не менее 100 тысяч манатов (примерно 4,7 млн российских рублей). Вместо последнего допускается наличие недвижимости, приобретенной в Азербайджане по эквивалентной стоимости.

Счет в банке в этой стране можно открыть, имея на руках только паспорт и РВП.

Удаленная регистрация бизнеса также возможна. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность на другое лицо, а также подключить электронную цифровую подпись. Доверенный представитель в таком случае вправе совершать все операции по регистрации бизнеса и открытию счета в банке.

Грузия

Этот вариант привлекателен скоростью полного переезда бизнеса — можно уложиться всего в 2–3 дня. Владельцам стартапов полагается упрощенный налоговый режим и бесплатные услуги бухгалтерии в течение двух месяцев.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • подача заграничного паспорта учредителя;

  • предоставление устава компании в двух вариантах – на русском и грузинском языках (типовая форма доступна в Доме Юстиции);

  • регистрация юридического адреса с заключением договора аренды либо получением разрешения владельца нанимаемой недвижимости.

Для открытия банковского счета в Грузии нужен только паспорт.

Затем требуется зарегистрироваться в налоговой службе. Доступно онлайн-оформление. После чего необходимо получить ЭЦП путем личного обращения в налоговый орган. Электронная подпись понадобится для последующей сдачи отчетности.

Польша

Государство отличается низкими налогами на прибыль. Для малого бизнеса, чей оборот не превышает 2 млн евро в год, ставка составляет всего 9 %. Для молодых специалистов действует льгота – освобождение от подоходного налога. Необходимые условия: возраст до 26 лет, доход менее 20 тысяч евро в год. Полный цикл переезда в Польшу занимает от 3 до 5 недель.

Польша для релокации бизнеса

Чтобы зарегистрировать компанию в Польше, нужно пройти следующие этапы:

  1. предоставление заграничного паспорта, а также сведений об учредителе и устава компании (все документы должны быть на польском языке);

  2. предъявление договора аренды и получение юридического адреса;

  3. выбор вида деятельности по PKD, последующая подача заявки на получение лицензии, разрешающей выбранную деятельность;

  4. нотариальное заверение документации в присутствии присяжного переводчика;

  5. получение учредителями и членами правления идентификационных номеров физических лиц (PESEL);

  6. создание электронной подписи либо специального идентификатора, подтверждающего личность учредителя в электронном документообороте.

Далее открывается счет в польском банке. Необходимые для этого документы: паспорт, подтверждение резидентства (либо договор аренды недвижимости). Непосредственно в банке нужно еще написать соответствующее заявление.

Доступен удаленный вариант подачи документации с оформлением доверенности на другое лицо. Однако это услуга платная и достаточно дорогая. Сегодня она стоит 10–15 тысяч евро.

Казахстан

В казахском законодательстве существует особая форма бизнеса — товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). В стране она пользуется наибольшей популярностью. Причины этого очевидны — участники товариществ несут минимально возможную ответственность, а само оно может располагать уставным капиталом в размере всего одного доллара США. Полный цикл релокации в Казахстан занимает 1–2 недели.

Порядок действий при регистрации компании:

  1. выбор организационно-правовой формы с наименованием компании на английском, казахском и русском языках (помимо ТОО в Казахстане существуют формы АО и ТДО);

  2. регистрация юридического адреса (возможные варианты — покупка его и предоставление соответствующего договора, оформление компании по месту жительства, приобретение или аренда офисной недвижимости);

  3. выбор основного и дополнительного видов деятельности в соответствии с классификатором ОКЭД, а также выбор масштаба бизнеса (для малого предпринимательства допускается нулевой уставной капитал);

  4. утверждение устава компании, учредительного договора и решения о создании ТОО (в случае его выбора);

  5. получение электронной подписи для каждого собственника;

  6. регистрация компании в центре обслуживания населения (ЦОН) либо на сайте egov.kz;

  7. заключение договора страхования гражданско-правовой ответственности работодателя;

  8. получение лицензии на ведение деятельности, если это требуется;

  9. уведомление местного акимата о начале работы.

Для открытия банковского счета необходимы номер местного мобильного оператора, заграничный паспорт, а также полученное в ЦОНе свидетельство о регистрации в налоговом органе (достаточно копии).

Зарегистрировать компанию и открыть счет в КФУ можно в удаленном формате посредством сайта egov.kz. На этом же портале заключаются договоры страхования.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Визы для релокации бизнеса в Великобританию

В феврале 2020 года Великобритания официально вышла из Евросоюза. Голосование за это решение проходило четырьмя годами ранее. Тем не менее, российскими предпринимателями с точки зрения возможной миграции эта страна до сих пор воспринимается как часть ЕС.

Схожесть с Евросоюзом имеется в самой миграционной политике с одним важным отличием — Великобритания охотно примет лишь инновационный бизнес. Повышенной востребованностью пользуются высокотехнологичные компании из финансового, образовательного и медицинского секторов. Традиционным отраслям бизнеса из России сразу дается отказ даже при наличии визы.

Великобритания отличается от Евросоюза также действующей визовой программой Global Talent. Она направлена в основном на IT-индустрию без привязки к виду деятельности компании. Ей могут воспользоваться как основатели фирмы, так и квалифицированные специалисты.

Пять программ Великобритании для бизнес-иммигрантов

  1. Стартап-виза предназначена для предпринимателей и разработчиков из любой страны мира при условии, что их бизнес в первую очередь выйдет на британский рынок. Также учредители должны владеть английским языком хотя бы на уровне B2. Кроме того, необходимо предоставить бизнес-идею, которая должна быть:

    • перспективной (то есть обладать достаточными средствами для успешного развития исходя из потенциала роста и жизнестойкости);

    • инновационной (то есть оригинальной и интересной в условиях перенасыщенности рынка товарами и услугами, способной найти клиентов на британском рынке);

    • масштабируемой (то есть обладающей потенциалом для развития и расширения бизнеса).

  2. Innovator Visa – предлагается опытным бизнесменам. Она предназначена для тех, кто планирует развивать дело или открыть его с нуля на территории Великобритании. Общие требования к предпринимателям те же. Дополнительно необходимо иметь 50 тысяч фунтов стерлингов на счету и подготовить сведения о текущем состоянии деятельности в виде различных метрик либо данные, доказывающие успешный опыт основателя в прошлом.

    Релокация бизнеса в Великобританию

  3. Sole Representative Visa – предназначена специально для высокопоставленных сотрудников и партнеров иностранных компаний, владеющих не более 50 % доли бизнеса. Перед получением ее указанные лица обязуются открыть и иметь в стопроцентной собственности филиал или дочернюю компанию в Великобритании. При этом главный офис должен находиться за пределами страны.

    Из других требований — владение английским языком на уровне не ниже C1, наличие выписки из банка за последние полгода.

  4. Global Talent Visa предоставляется талантливым и предприимчивым специалистам, подающим надежды в сфере IT. Особых требований касаемо банковских счетов, наличия бизнес-идеи и знания языка здесь не предъявляют. Важно обладать большим опытом предпринимателя, изобретателя или специалиста и подтвердить его на практике.

  5. Виза для инвесторов, на которую могут претендовать желающие инвестировать свои средства, и при этом иметь вид на жительство или гражданство Великобритании. Для этого требуется вложить в актив как минимум 2 млн фунтов стерлингов.

Способы получения ВНЖ для релокации бизнеса

С открытием юридического лица на новом месте не возникнет проблем при условии прозрачного и легального происхождения капитала. Но одна лишь регистрация предпринимателя в Евросоюзе еще не гарантирует получения вида на жительства и разрешения на ведение деятельности. Дальнейшие действия зависят от выбранной стратегии.

Финансовые вложения

В некоторых странах Евросоюза согласны предоставить ВНЖ в обмен на инвестиции в экономику этих стран или в недвижимость. В частности, такой вариант возможен в Испании, Италии, Португалии, Греции, а также на Кипре и Мальте. Необходимый минимум инвестиций везде разный. В Португалии и Греции требуют вложить хотя бы 250 тысяч евро, в то время как в Испании и Италии минимальная сумма инвестируемых средств составляет 500 тысяч евро.

Вид на жительство в целом охотно предоставляют специалистам с высокой квалификацией практически на территории всего ЕС. В каждой стране действуют свои правила выдачи, поэтому с ними следует ознакомиться заблаговременно.

Способы получения ВНЖ для релокации бизнеса

Возможны следующие требования и ограничения:

  • обязательное наличие у иммигранта трудового договора с компанией-резидентом;

  • заработная плата сотрудников не менее определенной суммы (например, 1 249 евро в месяц в Польше, 3 400 евро в месяц в Нидерландах или отсутствующий минимум в некоторых других странах);

  • необходимость согласования приема на работу иностранца с миграционной службой;

  • обязательное лицензирование компании этим же органом, позволяющее нанимать граждан иных государств (правило действует в Нидерландах).

В последнем случае существует определенное препятствие для юридических лиц, недавно оформленных иностранцами. Лицензию эти предприниматели получить не смогут — специально для этого в Нидерландах существуют пейролл-компании.

Навыки и опыт

Для зрелых специалистов и предпринимателей большая часть стран ЕС предоставляет несколько видов виз:

Стартап-визы выдаются проектам на стадии бизнес-идеи. Обязательное требование заключается в привлечении достаточного объема инвестиций. Знание языка и образование, как правило, от учредителя не требуется. Наибольшее внимание миграционные службы обращают на экономическую значимость стартапа и инновационность идеи. Также учитывается количество создаваемых рабочих мест. Наиболее мягкие среди стран ЕС требования к обладателям стартап-визы предъявляют в Испании, Португалии и Латвии.

Гораздо большую сложность представляет получение предпринимательской визы. Необходим работающий проект, имеющий стабильный финансовый оборот и действующих потребителей. Потенциальная клиентская база должна быть и в Евросоюзе. От предпринимателя требуются доказанный уровень образования, подтвержденные доходы, наличие связей со страной. Если обладатель визы будет ее продлевать, компанию еще раз проверят на предмет оборота и налоговых отчислений.

Продажу фирма отражает в своей бухгалтерской и налоговой документации

Размер годового налога в некоторых странах четко определен (например, в Латвии).

В Нидерландах существуют особые организации, имеющие государственную сертификацию — фасилитаторы. Они оценивают бизнес-проекты и помогают стартаперам найти инвесторов для развития проекта и получить вид на жительство в стране.

В целом Европейский союз охотно принимает высокотехнологичный бизнес, сосредоточенный в сферах медицины, финансов, IT, глобальных технологий, образования и экологии. Также востребованностью пользуются аграрная и туристическая отрасли.

Возвращаясь к Нидерландам, стоит сказать, что стартап-визы там чаще всего получают разработчики перспективных мобильных приложений и сервисных программ для интернета, а также создатели онлайн-сервисов для B2B и B2C, владельцы патентов и коммерчески окупаемой интеллектуальной собственности. Предпринимательская виза доступна прежде всего программистам, представителям глобальной интернет-коммерции, другим специалистам, чья деятельность широко востребована экономикой страны.

3 ошибки в ходе релокации российского бизнеса

Предприниматели сегодня все чаще стремятся перевезти свой бизнес из России. При этом регулярно совершаются типичные ошибки:

  • Выбор в пользу постсоветских стран

Этот вариант имеет рациональный смысл лишь в случаях, когда планируется открыть только расчетный счет в иностранном банке. В современных условиях создавать полноценную компанию, например, в Армении, Грузии или Казахстане уже не целесообразно.

Наличие глобальных планов так или иначе потребует привлечения венчурного финансирования. Если же искать инвестиции у фондов из Европы и США, фактическое нахождение бизнеса на постсоветском пространстве может оказаться препятствием.

Ошибки релокации бизнеса

В западноевропейских странах (Франция, Нидерланды и т. д.) наиболее востребован высокотехнологичный и инновационный бизнес. В таких случаях данные локации следует рассматривать прежде всего.

  • Попытки сэкономить на переезде

Весь процесс перемещения требует больших денежных затрат. Неудивительно, что многие предприниматели из соображений экономии стремятся избегать услуг по релокации бизнеса, полагая, что самостоятельный перевод выйдет дешевле. Но даже если и удастся сэкономить пару тысяч евро, времени это займет на 1–2 месяца больше.

Специализированные компании обладают достаточным опытом в подготовке документов и сопровождении предпринимателей на всех этапах релокации. Суммарные расходы составят примерно 12–15 тысяч евро, за которые эксперты полностью перевезут бизнес в срок, не превышающий двух месяцев.

В общем виде релокация разбивается на следующие этапы: подготовка документации, согласование с инвесторами структуры и стратегического плана исходя из разновидности получаемой визы, регистрация иностранной компании. Дальнейшие шаги могут различаться в зависимости от конкретного случая.

  • Попытки переехать при наличии препятствий в получении европейских бизнес-виз

В нынешних условиях российским предпринимателям отказывают в открытии расчетных счетов в странах ЕС. Есть альтернативная возможность получить стартап-визу, но это занимает больше времени, что часто является критичным фактором для учредителя компании.

Более целесообразный вариант — перестать аффилироваться с РФ и зарегистрироваться, например, на Кипре. Эта страна примечательна тем, что создать здесь материнскую компанию можно всего за месяц. При этом в течение трех недель основатель бизнеса должен физически находиться на Кипре, чтобы открыть карту IP Box. Оставшаяся неделя уходит на открытие расчетного счета.

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее

По завершении регистрации бизнеса на Кипре предприниматель уже свободно может передислоцироваться в Европу. На это уходит 2–4 недели. При этом учредитель может даже не владеть дочерней европейской компанией, а обладать полностью лишь материнской и обеспечивать таким образом контроль над дочерней. Причем деятельность предпринимателя никак не будет привязана к «дочке» в Европе.

Министр цифрового развития Максут Шадаев отмечает, что примерно 80 % россиян, покинувших родину после начала СВО, уже успели приехать обратно. Но даже без учета этой статистики очевиден массовый возврат российского бизнеса. Далеко не все сумели приспособиться к новым условиям работы и жизни. По прошествии первого шока от происходящего на Украине люди перестали бояться вернуться, тем более находясь в отрыве от своих семей.

Сегодня российские предприниматели всерьез задумываются, стоит ли перевозить бизнес в другую страну. Вероятно, более выгодным будет вариант частичной релокации с оставлением сотрудников в России, которые удаленно будут работать на формально зарегистрированную за рубежом компанию. При этом сам головной офис будет расположен в условной Москве. Людям не придется менять собственные привычки и адаптироваться к новым условиям. Единственный серьезный минус такого варианта — возросшие издержки на банковские транзакции. Управление компанией также незначительно осложняется, но ради сохранения бизнеса этим можно пренебречь.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...