×
Реструктуризация компании: особенности и этапы проведения
Вернуться к Блогу
11.09.2024
2797

Время чтения: 18 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Реструктуризация компании: особенности и этапы проведения

О чем речь? Реструктуризация компании — внутренние преобразования в финансово-хозяйственной деятельности, не влияющие на юридический статус и организационно-правовую форму. Заключается в изменении и совершенствовании структуры и (или) систем организации.

Зачем нужна? Реструктуризация позволяет улучшить финансовые, производственные и экономические показатели деятельности, а также избавиться от неликвидных активов, оптимизировать денежные потоки, снизить налоговую нагрузку и усилить конкурентные позиции.



Что такое реструктуризация бизнеса и зачем она нужна

Перемены — неотъемлемая часть жизни компании. Чтобы оставаться конкурентоспособным, предприятие должно непрерывно адаптироваться к требованиям рынка.

Это не только обновление продукции и услуг, связей с клиентами, но и пересмотр бизнес-процессов, а также структуры предприятия. Логичным шагом в эволюции бизнеса является реформирование.

Реструктуризация компании — это, простыми словами, процесс структурной перестройки. Целью такого преобразования является обеспечение дальнейшего развития и достижения компанией поставленных целей. Этот процесс учитывает как внутренние аспекты, так и внешние факторы, влияющие на результативность бизнеса и его адаптацию к меняющимся условиям.

Эта процедура имеет множество преимуществ, включая:

  • рост прибыли;

  • снижение риска банкротства;

  • укрепление конкурентных позиций;

  • возможность сделать внутренние процессы и финансовые потоки более эффективными;

  • шанс избавиться от неприбыльных активов.

Причины для проведения таких изменений могут быть разнообразными, и цели, которые ставят перед собой учредители, тоже могут различаться. Реструктуризация компании затрагивает устоявшиеся рабочие процессы, обязанности сотрудников, внутренние взаимодействия и иерархию. Эти перемены могут восприниматься коллективом как сложные и болезненные.

Реструктуризация обычно проводится для того, чтобы компания могла лучше соответствовать рыночным условиям и работала эффективнее. Этот процесс может быть как всесторонним, затрагивающим все отделы, так и частичным, касающимся конкретных функций (например, замена внутреннего юридического отдела на аутсорсинговое бюро).

Что такое реструктуризация бизнеса и зачем она нужна

Источник: shutterstock.com

Руководство может инициировать реструктуризацию с целью повысить инвестиционную привлекательность компании и увеличить ее рыночную стоимость. Этот процесс известен как стратегическая реструктуризация.

Он требует значительного времени из-за необходимости проведения детального аудита и разработки комплексного плана преобразований, учитывающего множество факторов.

Когда компания меняет свои масштабы, это обычно сопровождается структурными изменениями. Открытие новых офисов, поглощения или слияния с другими организациями требуют адаптации организационной структуры.

Масштабирование компании может включать как расширение, так и сокращение, что требует реформирования на разных этапах (продажа активов, дробление на самостоятельные подразделения, сокращение доли имущества).

Реструктуризация компании применяется и для повышения эффективности бизнеса, однако важно учитывать, что законодательство в основном рассматривает этот процесс, как способ решения финансовых проблем (в частности, погашения долгов).

Кроме того, налоговые и судебные органы могут воспринимать данную операцию, как попытку вывода активов или уклонения от налоговых обязательств.

В отличие от реорганизации, реструктуризация компании не ведет к ее ликвидации.

Читайте также!

«9 видов программы лояльности для клиентов»
Подробнее

Принципы реструктуризации компании

Реструктуризация компании должна осуществляться с учетом следующих принципов:

  • Системности, способствующей концентрации на главных элементах, установлению связей и сравнению качественных параметров.

  • Последовательности, обеспечивающей проведение исследований по определенной технологии, где каждый предшествующий этап служит основой для последующего.

  • Целенаправленности, согласно которой все изменения преследуют четко установленную цель, определяющую выбор и порядок принятия решений.

  • Корпоративности, заключающейся в осознании поставленных целей всеми работниками компании и объединении социальных, психологических и деловых взаимодействий.

  • Концептуальности, в соответствии с которой реструктуризация должна иметь единое логическое основание и опираться на цели, общие для всех структурных единиц и процессов управления.

  • Стабильности и управляемости, при которых изменения в ходе реформации должны быть заранее спланированными, управляемыми на каждом этапе и иметь ограничения по времени.

Один из главных принципов реструктуризации компании заключается в разделении имущества и рисков по различным юридическим лицам. То есть компании, владеющие активами, не ведут хозяйственную деятельность, в то время как компании, занимающиеся торговлей, не владеют активами.

Основные требования при проведении реструктуризации

Для успешной реструктуризации компании должны быть выполнены следующие требования:

  • поддержание научных, технических, производственных и кадровых ресурсов на оптимальном уровне;

  • достижение сбалансированности и гармонии между интересами компании, клиентов и общества;

  • осуществление мер по погашению долгов перед кредиторами;

  • оплата задолженности перед бюджетом;

  • минимизация сокращений и формирование новых рабочих вакансий;

  • обеспечение защиты прав акционеров.

Виды реструктуризации компании

Выбор подходящих видов реструктуризации основывается на интересах и ресурсах компании, учитывая внешние обстоятельства. Изменения могут затрагивать сферу деятельности, организационную структуру, капитал, а также систему контроля.

Разные виды реструктуризации компании перечислены в таблице:

Параметр реструктуризации Наименование вида реструктуризации
Фаза роста предприятия
  • оперативная (если требуется преодоление кризисной ситуации в организации);
  • стратегическая (для обеспечения стабильной работы организации).
Инициирующая сторона
  • пассивная, когда предприятие нуждается в структурных изменениях в связи со сложившимися внешними условиями;
  • активная, при которой самой компанией инициируются структурные преобразования.
Интенсивность взаимодействия с внешними факторами
  • внешняя, сосредоточенная на адаптации к условиям окружающей среды;
  • внутренняя, направленная на корректировки внутри организации и независящая от влияния окружения;
Сфера деятельности компании
  • комплексная (для всех направлений деятельности);
  • поэлементная (для отдельных компонентов, включая производство, финансовые процессы и управленческую систему);
  • многоэлементная (для набора различных элементов системы).
Период проведения
  • кратковременная;
  • среднесрочная;
  • долговременная.
Уровень подотчетности и используемые средства
  • централизованная, проводимая в компании по инициативе и под надзором государственных (муниципальных) органов с привлечением внешних финансирований;
  • децентрализованная, выполняемая предприятием без внешнего контроля и финансирования (только своими ресурсами);
  • смешанная, предполагающая использование как собственных, так и привлеченных средств.
Число проводимых операций или ступеней
  • одноступенчатая;
  • многоступенчатая
Порядок проведения процедуры
  • пошаговая;
  • резкая (скачкообразная).

Виды реструктуризации компании не имеют строго определенных границ, и иногда на разных этапах процедуры могут наблюдаться пересечения или повторение действий.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

5 способов реструктуризации бизнеса

Для лучшего понимания процесса реструктуризации следует разобрать 5 способов, которые используются для достижения полноценного результата:

Объединение

Объединение подразумевает передачу всех активов, прав и обязанностей другой компании. Первая организация прекращает деятельность, в то время как вторая продолжает работать.

Этот вид реструктуризации часто выбирается для ликвидации убыточных компаний без погашения долгов перед кредиторами, исполнения налоговых требований и осуществления контроля финансовых отчетов. По закону закрытие фирмы с задолженностью перед бюджетом и внебюджетными фондами не допускается.

Объединение

Источник: shutterstock.com

Даже при отсутствии долгов у компании, в случае подачи заявления на добровольную ликвидацию, налоговые органы инициируют проверку ее деятельности. Эта ревизия может выявить дополнительные налоговые обязательства или привести к начислению пени.

Слияние

Реструктуризация группы компаний осуществляется путем слияния активов, прав и обязательств нескольких юридических лиц, объединяющихся в одну новую структуру. Создается актуальная организация, а прежние завершают свое существование.

Слияние можно применять для ликвидации неэффективных компаний, сращения активов и повышения доходности бизнеса. Такой процесс помогает повысить привлекательность для инвесторов, совершенствовать бизнес-процессы и сократить операционные затраты путем устранения дублирующихся функций, управленческих уровней и других элементов.

Деление

Это процесс, при котором одна организация разделяется на несколько новых юридических лиц, каждое из которых получает часть активов, обязательств и прав от исходной организации, после чего последняя прекращает свое существование.

Отделение

При нем формируется новая юридическая структура, наследующая часть имущества, прав и обязательств от существующей организации, которая при этом продолжает функционировать.

Реорганизация

Процесс заключается в изменении организационной структуры и правового статуса компании. Фирма становится новым юридическим лицом.

Методы реструктуризации компании

При осуществлении оперативной реструктуризации (цель которой обеспечить ликвидность и значительно улучшить показатели в краткосрочном периоде) могут быть проведены следующие действия:

  • срочное сокращение дебиторской задолженности;

  • снижение запасов оборотных средств за счет выявления и продажи избыточных запасов, включая вспомогательные материалы;

  • ликвидация долевых вложений в сторонние предприятия после предшествующего проведения оценки их эффективности;

  • оптимизация объема основных фондов путем выявления и ликвидации лишнего оборудования, транспортных средств и прочих ненужных активов;

  • проведение оценки всех инвестиционных вложений и прекращение тех, которые не являются жизненно важными для организации или не имеют обоснования с точки зрения рыночных условий.

При проведении стратегической реструктуризации компании, направленной на рост ее стоимости в долговременной перспективе, могут быть выполнены следующие мероприятия:

  • снижение затрат на операционную деятельностьза счет увеличения масштабов производства и оптимизации процессов в управлении, маркетинге, распределении и сбыте товаров и услуг;

  • оптимизация управленческих функций;

  • укрепление рыночных позиций.

6 правил реструктуризации организации

Что необходимо учитывать для успешной реструктуризации компании:

Определить, сколько компаний вам потребуется

Процесс реструктуризации следует начинать с оценки того, сколько компаний реально требуется для эффективного ведения бизнеса. При этом невозможно однозначно утверждать, что требуется три типа юридических лиц: для владения активами, продажи и операционной деятельности.

Для каждой конкретной ситуации требуется индивидуальный подход с учетом типа бизнеса, числа партнеров, региональных представительств. Обсуждение и принятие решений должны быть коллективными, охватывая всех топ-менеджеров, а не ограничиваться только юридическим отделом.

Учитывать временные рамки для регистрации прав и получения лицензий

Составляя план реструктуризации компании, необходимо учитывать временные затраты на регистрацию транспортных средств, недвижимости и опасных промышленных объектов.

Эти процедуры могут быть длительными, поэтому важно заранее предусмотреть возможные задержки, чтобы не останавливать производство из-за отсутствия, например, необходимых прав на оборудование во вновь созданной в результате слияния компании.

Учитывать временные рамки для регистрации прав и получения лицензий

Источник: shutterstock.com

Схожие сложности могут возникнуть с получением допусков саморегулируемой организации, аттестацией рабочих мест. Процесс оформления опасных промышленных объектов может длиться до месяца при условии правильного управления, а аттестация рабочих мест зависит от их количества.

Кроме того, крупные заказчики часто требуют наличие ISO-сертификации, на получение которой тоже может потребоваться срок до месяца.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Следить за соблюдением сроков проведения корпоративных процедур

Процесс любой реструктуризации компании включает принятие корпоративных решений и соблюдение сроков процедур.

Это особенно важно, если среди участников или партнеров имеются иностранные компании, так как могут возникнуть дополнительные сложности с документами. Например, потребуется апостиль или консульская легализация, что может затянуть процесс.

Аналогично, для проведения собрания акционеров требуется соблюдение минимального времени уведомления, установленного законом, которое составляет от 20 календарных дней и может увеличиваться в зависимости от повестки дня. Сократить этот срок невозможно.

Необходимо учитывать, что акционеры или участники могут находиться в разных городах и странах, и процесс оформления доверенностей для участия в собрании может быть сложным.

Не забывать о кредитных обязательствах

При реструктуризации, особенно если компания имеет невыплаченные кредиты, изменения в структуре и составе собственников требуют согласования с банком. Многие компании не учитывают этот момент заранее и сталкиваются с проблемами на этапе, когда преобразования уже запущены, а вернуть ситуацию обратно слишком затратно и неэффективно.

Основная трудность кроется в том, что финансовая служба может неправильно оценить последствия реструктуризации компании, в то время как юридический департамент не учесть все требования к финансовым обязательствам, прописанным в кредитных договорах.

Не забывать о кредитных обязательствах

Источник: shutterstock.com

Эффективное взаимодействие между финансовым и юридическим департаментами поможет определить, какие условия нужно согласовать с банком до начала реструктуризации. Например, многие кредитные договоры предусматривают, что изменение структуры компании без согласования может привести к требованию погашения кредита досрочно.

Необходимо учитывать, что при реструктуризации компании, которая предполагает смену собственников, потребуется внести изменения в регистрационные записи для нового правопреемника заложенного имущества.

Принимать во внимание существующие государственные контракты

Важным аспектом реструктуризации компании является внимание к ключевым контрактам и условиям их изменения. Особенно это касается государственных контрактов или соглашений на использование государственной или муниципальной собственности, где необходимо предусмотреть меры, чтобы держатель контракта не оказался затронутым процессом реструктуризации.

Например, в группе есть пять компаний и, если одна из них (ООО «Василек») заключила контракт на пользование муниципальным имуществом, то реструктуризация должна затронуть только четыре компании. ООО «Василек» должно остаться без изменений, чтобы избежать нарушения условий текущего договора.

Соблюдать нормы антимонопольного законодательства

При реструктуризации компании важно уделить особое внимание соблюдению названных требований. С недавних пор пороговые значения активов и выручки для согласования с антимонопольным ведомством значительно увеличились.

Соблюдать нормы антимонопольного законодательства

Источник: shutterstock.com

Необходимо тщательно оценить масштабы вашей компании и определить, кто входит в группу организации, так как перечень оснований для определения лиц сложен, хотя и логичен.

Проблемы могут возникнуть при составлении перечня управляющих лиц организаций. Иногда в процессе согласования с антимонопольной службой обнаруживается, что пропущенные компании также входят в группу лиц по признаку совпадения состава коллегиальных органов или назначения директора по предложению миноритарного акционера (участника) (ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Этапы разработки плана реструктуризации

Эффективность реструктуризации и снижение рисков достигаются при условии предварительной проработки и утверждения четкого плана ее реализации:

Этап 1

На начальном этапе собственники и высшее руководство разрабатывают стратегию реструктуризации компании: устанавливают конечную цель, продумывают план ее достижения, определяют цели и задачи для каждого из топ-менеджеров.

После завершения первого этапа формируется четкое представление о результатах предполагаемой реструктуризации. Если они удовлетворяют все заинтересованные стороны, можно переходить ко второму этапу процесса.

Этап 2

На этом этапе диагностируются текущие показатели компании и оцениваются возможности реструктуризации в области технологий, финансов и организационной сферы. Также рассматриваются и способы оптимизации бизнес-структуры без проведения реформ, используя лишь внутренние ресурсы.

Основная задача этого этапа — доказать, что проведение реструктуризации необходимо, что у компании нет возможности достичь цели иначе.

Этап 3

Он является ключевым, поскольку именно на нем собственники и топ-менеджмент компании должны всесторонне оценить преимущества и недостатки предстоящей реструктуризации, а также возможные риски (правовые, налоговые, финансовые, технологические). Необходимо провести анализ сильных и слабых сторон компании в контексте реформ, чтобы определить, насколько выгоды от преобразования перевешивают возможные риски для будущей деятельности бизнеса.

Переход к следующему этапу возможен только при условии, что результаты данного шага ясно покажут эффективность реструктуризации.

Этап 4

Включает разработку подробного плана реструктуризации компании, в котором должны быть указаны все шаги для проведения изменений и прогнозируемые результаты. Рекомендуется также рассмотреть альтернативные варианты реализации запланированных мероприятий.

Этап 5

На этом этапе определяют, какие сотрудники будут отвечать за выполнение каждого мероприятия, а также устанавливают сроки для их реализации.

Читайте также!

«Фишки маркетинга: как показать, что ваш продукт – лучший»
Подробнее

Пошаговое проведение реструктуризации компании

Нет универсальной методики или плана реструктуризации, применимых ко всем компаниям. В зависимости от особенностей предприятия, его возможностей и рыночной позиции, методы и последовательность выполнения этапов могут существенно варьироваться в каждой конкретной ситуации.

Процедура реструктуризации компании включает в себя несколько основных шагов:

  1. Формирование плана.

    Для улучшения настоящего положения компании руководство устанавливает определенные цели и задачи. Эффективность сформированного плана зависит от того, насколько точно там будут обозначены нужные структурные изменения.

    Необходимо выявить проблемы в работе компании, рассмотреть целесообразность дальнейших инвестиций и оценить возможности расширения. Для этого проводятся тщательные проверки финансовых показателей, налоговой отчетности и операционной деятельности.

  2. Разработка стратегии и программы действий.

    По итогам диагностики продумываются различные сценарии развития бизнеса, вычисляются прогнозные данные, риски и объем необходимых ресурсов.

    На основе этих данных руководство выбирает наиболее подходящий вариант и создает программу реструктуризации, которая включает стратегические направления и детализированные параметры (как качественные, так и количественные) для достижения поставленных целей. Эта программа становится ключевым документом для реализации изменений и адаптируется под специфику каждой компании.

    Пошаговое проведение реструктуризации компании

    Источник: shutterstock.com

    Для оценки состояния предприятия и разработки стратегии реструктуризации компании руководству может потребоваться помощь консалтинговых фирм. Для создания необходимого плана мероприятий можно использовать наработки внутренних подразделений, специализирующихся на стратегическом развитии.

  3. Реализация реструктуризации в рамках принятой программы.

    Уточняются запланированные целевые критерии, и, в случае отклонений, осуществляется корректировка программы.

  4. Мониторинг и оценка достигнутых результатов.

    В завершающий этап входит контроль за достижением целевых показателей, анализ полученной информации и результатов, а также подготовка итогового отчета о проведенной работе.

4 типичных ошибки в управленческом учете при реструктуризации

При реструктуризации компании меняется финансовая и организационная структуры, что может привести к появлению скрытых проблем:

Отсутствие единого плана счетов, справочников и учетной политики

При интеграции новых бизнес-направлений или компаний в структуру вашего предприятия существует риск искажения информации о состоянии активов и пассивов, доходах и расходах. Если эти организации ранее осуществляли хозяйственную деятельность, они принесли с собой данные о контрагентах, товарах и сырье, которые были объединены в справочники и базы данных.

Как действовать:

  • разработать и внедрить единую учетную политику;

  • создать и ввести общие унифицированные справочники;

  • применять единый план счетов.

Если этого не сделать, каждый финансист будет опираться лишь на свой опыт. Это затруднит автоматическое определение объема дебиторской задолженности и выделение просроченных или сомнительных долгов.

Отсутствует отдельный учет операций между подразделениями группы

Увеличивается вероятность дублирования данных. В большинстве случаев предприятие со сложной структурой имеет внутригрупповые транзакции: подразделения продают друг другу сырье, товары, услуги, оказывают финансовую поддержку, обмениваются активами и выполняют взаимные зачеты.

Отсутствует отдельный учет операций между подразделениями группы

Источник: shutterstock.com

Если при реструктуризации компании не установить четкие принципы обособленного учета подобных операций, существует риск случайного или преднамеренного упущения этих данных, что приведет к искажению общей информации. Поэтому критически важно организовать обособленный учет с использованием специального счета.

Не удается изменить распределение денежных потоков

Проблемы этой ситуации:

  • нецелесообразное использование кредитов;

  • увеличение затрат на уплату процентов по займам;

  • снижение дохода из-за размещения депозитов по менее выгодным ставкам;

  • дополнительные расходы на штрафы и пени за несвоевременные платежи;

  • репутационные потери и проблемы с кредитной историей.

При реструктуризации компании целесообразно внедрение системы управления денежными потоками. Если учетная система позволяет консолидировать информацию, централизованное планирование денежных потоков внутри группы компаний позволит получать кредиты на более выгодных условиях (как крупный заемщик и за счет перераспределения залогов), что позволит сократить расходы на проценты.

Отсутствие унифицированных инструментов для анализа

Ошибки в сравнительном анализе, вызванные различиями в подходах, могут привести к неправильным управленческим решениям. Данные учета служат основой для анализа. При одинаковых методах расчета коэффициентов рентабельности и оборачиваемости трактовка отдельных элементов этих может варьироваться.

Для обеспечения правильности сравнения операционной и маржинальной прибыли/рентабельности группа компаний должна придерживаться единого подхода к признанию доходов и расходов, расчету себестоимости и распределению затрат.

Читайте также!

«KPI маркетолога - ключевые показатели и точный расчет»
Подробнее

Риски реструктуризации компании

Эффективность реструктуризации компании может быть снижена из-за различных факторов, которые препятствуют ее успешному осуществлению.

Нельзя игнорировать влияние социального фактора. Резкое сокращение штата вызывает напряженность среди сотрудников и влияет на общую структуру занятости в компании.

Риски реструктуризации компании

Источник: shutterstock.com

В условиях экономической нестабильности замена устаревшего механизма хозяйствования новой моделью может привести к результатам, которые не только не оправдают ожиданий, но и окажутся прямо противоположными запланированным.

Субъективные обстоятельства, такие как дефицит государственной поддержки, нехватка квалифицированных кадров, ограниченные материальные ресурсы и тяжелое финансовое состояние предприятия, могут замедлить процесс изменений.

Процедура реструктуризации компании является весьма сложной и трудоемкой, требующей от руководства и команды высокой квалификации и ответственности. Без этого есть риск серьезных потерь для компании.

Для минимизации потенциальных рисков необходимо:

  • Определять конкретные цели и задачи реструктуризации: развитие бизнеса, усиление конкурентных позиций, улучшение экономических показателей.

  • Выбирать подходящий метод преобразования, учитывая необходимость оперативной или стратегической реорганизации.

  • Корректно распределять ресурсы, которые будут задействованы в процессе реструктуризации компании, и учитывать квалификацию сотрудников.

  • Принимать во внимание вероятность конфликтов между различными участниками процесса изменений, такими как менеджмент, сотрудники, партнёры и профсоюзы.

  • Отрицательные социальные последствия, связанные с возможным уменьшением численности персонала.

Необходимо отдельно рассмотреть юридические риски. Если предприниматели воспринимают реструктуризацию как метод повышения эффективности компании, надзорные органы могут рассматривать ее как способ ухода от налоговых платежей, вывода активов или устранения проблем с долгами.

В результате, компанию, скорее всего, ожидает ряд проверок на предмет соблюдения законодательства. Поэтому, чтобы избежать проблем с контролирующими органами, следует сосредоточить усилия на обеспечении прозрачности бухгалтерских операций, исправлении налоговых несоответствий и устранении любых подозрительных транзакций.

Риски реструктуризации компании

Источник: shutterstock.com

Правильный выбор команды, ответственной за реализацию преобразований, имеет ключевое значение, поскольку полагаться только на собственные силы не всегда эффективно.

Руководители отдельных подразделений могут не иметь достаточной квалификации для проведения структурных изменений, а штатные юристы не справляться с комплексной юридической поддержкой.

В случае крупной реструктуризации компании руководитель может рассмотреть вариант привлечения сторонних специалистов. Независимые эксперты проведут аудит, разработают способы реорганизации и помогут минимизировать риски. Их вмешательство не затронет текущую работу предприятия, что способствует быстрому и беспроблемному внедрению изменений.

Читайте также!

«B2B-маркетинг: ключевые особенности, каналы продвижения»
Подробнее

Оценка эффективности реструктуризации

Для оценки эффективности реструктуризации компании используются следующие критерии:

Финансовые результаты

Общие для различных отраслей экономики показатели включают коэффициенты рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости.

При анализе финансовых показателей для оценки успеха реструктуризации российских компаний важно учитывать, что многие методики и рекомендованные значения показателей разработаны зарубежными экономистами для стабильных финансовых условий за границей.

Эти параметры могут не соответствовать реалиям отечественных компаний, а сезонные колебания и специфические условия искажать данные (например, прибыль), и в результате не полностью отражать эффективность реструктуризации.

Компании, обладающие монопольным статусом и придерживающиеся краткосрочных стратегий, могут временно повышать цены, что приносит им значительные прибыли в ближайшей перспективе.

Однако такие доходы сами по себе не позволяют отделить монопольные компании, проводящие «пассивную» реструктуризацию, от тех, кто использует активную в условиях рыночной конкуренции.

Данные о доле рынка, объемах производства и продаж, уровня конкурентоспособности

Если наблюдается увеличение показателей по этим направлениям, это указывает на успешность реструктуризации и ее соответствие поставленным целям. Минусом показателя увеличения доли новых продуктов является то, что он может быть полезен для оценки успеха реструктуризации компании в пищевой отрасли, но может не дать адекватной картины результатов для химических и металлургических компаний.

Показатель доли новых наименований не отражает улучшения, которые были внедрены в процессе реструктуризации компании в существующие выпускаемые товары.

Производительность и уровень оплаты труда

Для оценки эффективности реструктуризации наиболее надежным критерием является производительность труда. Уровень заработной платы сотрудников, в свою очередь, не всегда отражает результаты изменений, особенно в монополистических компаниях, которые могут сохранять высокие зарплаты вне зависимости от процесса реорганизации.

В ряде случаев монополистические и квазигосударственные компании могут завышать затраты на оплату труда, чтобы увеличить себестоимость продукции и обосновать необходимость повышения цен или увеличения статей расходов и бюджета на свое функционирование.

Производительность и уровень оплаты труда

Источник: shutterstock.com

На начальном этапе реструктуризации компании целесообразно разработать показатели эффективности. Это не только поможет установить измеримые критерии успешности, но и позволит правильно расставить приоритеты в процессе реорганизации.

Для успешного проведения реструктуризации следует разработать план мониторинга, основываясь на выбранных показателях эффективности. При этом на каждом этапе мониторинга нужно выполнять факторный анализ, выявлять причины отклонений от запланированных данных и разрабатывать соответствующие управленческие меры.

«Подводные камни» процедуры реструктуризации бизнеса

Многие руководители не учитывают психологические и практические трудности, которые могут возникнуть при проведении структурных изменений. Рассмотрим некоторые из них:

Иллюзия быстрого результата от реструктуризации

В действительности немедленный эффект от реструктуризации компании не всегда очевиден, и на ранних стадиях процесса может наблюдаться даже отрицательная динамика. Например, повышение налогового бремени снизит рентабельность. Не стоит паниковать: в долгосрочной перспективе тщательно спланированная реструктуризация повысит капитализацию бизнеса.

Обострение конфликтов между акционерами

Даже если акционеры находятся в хороших отношениях, попытка формализовать их взаимодействие может спровоцировать конфликты. Реструктуризация сама по себе не всегда является причиной разногласий, но она может усилить имеющееся напряжение.

Стремление передать все задачи на аутсорсинг

Многие владельцы компаний стремятся получить от консультанта простое и универсальное решение своих проблем, забывая, что он имеет ограниченное представление о специфике компании в отличие от ее владельца. Несмотря на то, что помощь внешних консультантов в процессе реструктуризации крайне важна, она должна быть лишь поддерживающим фактором. Если владелец не может сформировать собственное видение будущего бизнеса, это поставит под угрозу существование компании.

Отсутствие вовлеченности сотрудников

Успех реструктуризации компании во многом зависит от понимания ее сути всеми сотрудниками. Изменения не состоятся, если коллектив не будут поддерживать и верить в них. Важно вовлечь сотрудников в процесс преобразования. Это может быть не только рассылка информационных писем, но и организация встреч, чтобы обсудить необходимость и детали реструктуризации.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о реструктуризации компании

Реструктуризация компании представляет собой набор мероприятий, направленных на изменение ее внутренней структуры и отдельных компонентов. В зависимости от текущих условий процесс может включать модернизацию управления, изменение стратегий сбыта и маркетинга, а также корректировку финансовой политики.

Какие виды структурных изменений будут внедрены в рамках реструктуризации компании?

Процедура может включать в себя как создание и ликвидацию филиалов и представительств (в соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации), так и изменения в составе других обособленных структурных подразделений. Кроме того, могут быть созданы, изменены или ликвидированы внутренние подразделения, включая цеха, участки, отделы.

В ходе реструктуризации возможно решение вопросов создания дочерних компаний, участия в других юридических лицах или прекращения такого участия, как это предусмотрено статьей 67.3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Какие выгоды можно получить от реструктуризации бизнеса?

Область Достоинства
Экономика Освобождение от неликвидных активов помогает улучшить финансовые потоки, уменьшить затраты на их содержание и снизить налоговую нагрузку.
Право Процессы подготовки и оформления документации, а также заключения контрактов и договоров становятся более простыми.
Управление Производственные процессы становятся более отлаженными, что увеличивает конкурентоспособность компании. Улучшается оперативность и эффективность взаимодействия между руководителями разных подразделений.

Почему нельзя затягивать процесс реструктуризации компании?

Это может привести к застойным и неуправляемым ситуациям, что затрудняет успешное внедрение изменений в деятельность организации.

Своевременно проведенная реструктуризация помогает устранить множество проблем и улучшить результаты бизнеса.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...