Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Ведение бизнеса: принципы, инструменты, стратегии Ведение бизнеса
Вернуться к Блогу
06.02.2023
4867

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Ведение бизнеса: принципы, инструменты, стратегии

О чем речь? Ведение бизнеса – непростой процесс, и предприниматель не всегда бывает готов к различным поворотам и неожиданностям. Чтобы минимизировать риски, важно придерживаться определенных правил и держать руку на пульсе.

На что обратить внимание? Планирование, автоматизация, управление персоналом, финансовый контроль – вот залог успешного ведения бизнеса. Каждая сфера деятельности имеет свои особенности, поэтому важно не догматично следовать правилам, а адаптировать их под свои нужды.



Формы ведения бизнеса

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, зарегистрированное в предусмотренном законом порядке и осуществляющее коммерческую деятельность без образования юридического лица. Зарегистрировавшись в качестве ИП, вы сможете вести свой бизнес в любом субъекте РФ.

Этот вариант оформления предполагает несколько ограничений. Есть виды деятельности, которыми нельзя заниматься, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Например, страхованием от своего имени, клирингом, частной охраной, производством и продажей крепкой алкогольной продукции, оружия, боеприпасов. Кроме того, нельзя открывать ломбарды и управлять активами на рынке ценных бумаг. Проще говоря, оформившись как ИП, вы не сможете осуществлять деятельность, для которой нужна лицензия (кроме пассажирских перевозок, образовательной и частной детективной деятельности).

ИП можно открыть единолично, а уже потом нанять сотрудников. Однако всем объёмом прибыли, технологиями и имуществом будет владеть предприниматель и никто кроме него.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это коллективная форма собственности, хозяйственное общество, созданное одним или несколькими физическими и/или юридическими лицами. Уставной капитал в этом случае разделяется на доли.

ООО создаётся с формированием организации. Этим данная форма ведения бизнеса отличается от индивидуального предпринимательства. На уровне малой и средней коммерции ООО является достаточно популярной альтернативной ИП. Если вы собираетесь вести бизнес совместно с партнером/компаньонами, то лучше оформить ООО.

Формы ведения бизнеса

Рассмотрим основные параметры, которые нужно учитывать при выборе формы ведения бизнеса:

  • Размеры предприятия. Планируете открыть крупное дело и расширить его в дальнейшем? – Лучше выбрать ООО. Эта форма ведения дела потребует больших капиталовложений.

  • Количество лиц, которые будут вести бизнес. Хотите открыть дело, которое не потребует много сотрудников? Тогда лучше оформить ИП. К примеру, если вы собираетесь открыть небольшой салон красоты, домашний ресторан или интернет-магазин. Во всех этих случаях ИП будет более удобным и выгодным вариантом.

  • Деятельность. К примеру, строительство предполагает большое количество монтажных работ. Для осуществления некоторых из них нужна лицензия. Поэтому ИП не подойдёт.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Выбор системы налогообложения для ведения бизнеса

Есть 4 вида налогообложения, которыми может воспользоваться предприниматель в начале своего пути:

  1. ОСНО;

  2. патентная;

  3. УСН;

  4. налог на профессиональный доход.

Самозанятость – наиболее простая и удобная система. Вам потребуется скачать приложение «Мой налог» и пройти регистрацию. Вся ваша деятельность будет проходить через программу. Однако стоит учесть, что при самозанятости нельзя перепродавать товар и нанимать сотрудников. Таким образом, у этой системы налогообложения есть ряд ограничений по видам деятельности.

Ещё один вариант для ведения малого бизнеса – патент. Здесь тоже есть некоторые ограничения по видам деятельности и региону. К примеру, у вас не получится открыть интернет-магазин.

Если вы планируете заняться онлайн-торговлей или продажей подакцизных товаров, то оптимальным вариантом будет упрощенная система налогообложения (УСН). В этом случае на вас будут распространяться два вида платежей:

  1. 15 % с доходов после вычета расходов (по сути, налог на прибыль);

  2. 6 % с оборота.

Предприниматель может выбрать любой из вышеперечисленных вариантов. Стоит учитывать особенности ведения своего бизнеса и некоторые другие нюансы.

Помните, что вам потребуется купить онлайн-кассу. Это касается всех, кроме самозанятых. Устройства лучше покупать в компаниях, которые выпускают собственное ПО для торговли.

Системы налогообложения для ведения бизнеса

Модели ведения бизнеса

  1. Производитель

    Эта модель подразумевает выпуск физических товаров, нематериальных продуктов (музыки, фильмов) или услуг. Целевая аудитория может состоять из клиентов или дистрибьюторов. Главная задача – производство востребованной продукции и ее доставка по эффективному каналу.

    Выделяют три разновидности такой модели:

    • Продажа напрямую потребителю. Клиент может приобрести товар в интернет-магазине или физической торговой точке производителя. При таком маркетинге предприятие получает несколько преимуществ: нет никаких посредников, уровень дохода повышается. Кроме того, с помощью бесплатной поддержки, презентаций продукта и некоторых других инструментов фирма напрямую выстраивает отношения со своими клиентами.

    • Продажа дистрибьюторам и оптово-розничным торговцам. В этом случае фирма реализует товары специалистам в области торговли, которые знают, как выйти на целевую аудиторию с помощью различных каналов. Эта модель ведения бизнеса реализована у большинства производителей.

    • Передача исключительных прав дистрибьюторам. Между посредником и производителем заключается договор о сотрудничестве. Таким образом, они могут создать монополию на определённой территории и получать большую прибыль. К этой категории относятся многие производители авто, кинопродюсеры, писатели и т. д.

  2. Дистрибьютор товаров и услуг

    С помощью этого распространителя производитель может выйти на конечного потребителя. Такой посредник занимается объединением товаров различных компаний. Это позволяет увеличить продажи. Благодаря дистрибьютору производитель может повысить маржу и сократить расходы на логистику. При этом на рынке посредников сформирована очень мощная конкуренция.

    У такой модели также есть несколько разновидностей:

    • Розничная торговля (включая e-commerce) широкого назначения. Здесь представлено большое количество товаров по вертикали. Потребитель использует площадку дистрибьютора, чтобы купить продукты самой разной направленности. Эта модель успешно реализована в Amazon и Walmart.

    • Ориентация на нишу (узкое назначение). В этом случае дистрибьютор работает с конкретной группой товаров. Яркие примеры – Toys «R» Us и Babyoye.

    • Клуб персональных продаж. Клиент выплачивает определенную сумму в назначенное время за участие. Это позволяет потребителю использовать эксклюзивную систему скидок на крупнейшие бренды. Яркие примеры – Costco, Sam’s club, Gilt, Exclusively.

    • Товар в день. Эта модель реализована в Woot. Фирма каждый день продаёт всего лишь один продукт с большим дисконтом. Таким образом производитель может очень быстро избавиться от лишних товаров на складах. Дистрибьютор в свою очередь распродает большие объемы продукции. Покупатель также остается в плюсе, так как ему ежедневно приходит информацию о том или ином товаре.

  3. Кейс: VT-metall
    Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
    Узнать как
  4. Модель «Бритва и лезвие»

    В этом случае компания продает один товар по сниженной стоимости, чтобы затем реализовать другой. Яркий пример – бритвы «Жиллет». Их можно купить по достаточно низкой цене, чего нельзя сказать про кассеты, без которых, конечно же, не обойтись. Если вы выбрали эту бизнес-модель, то учтите, что дополнительный товар придется защитить с помощью патента или привязать к платформе. В ином случае конкуренты станут производить схожий продукт, и ваша прибыль упадет.

  5. Интегрированная модель

    Как правило, данную схему применяют традиционные ритейлеры, которые хотят увеличить поток покупателей с помощью пользователей интернета. Клиенты совершают покупку на сайте дистрибьютора, а получают его в магазине или на складе.

    Интегрированная модель

  6. Брокерская бизнес-модель

    Агент выступает в качестве посредника между клиентом и продавцом и получает комиссионное вознаграждение за свою работу. Такая модель может принести очень хорошую прибыль за счёт монопольного преимущества. Брокерский способ ведения бизнеса выделяется на фоне остальных своими масштабами и сетевыми эффектами. Однако если нет большого количества продавцов и клиентов, то данный вариант вам не подойдёт.

  7. Бизнес-модель арендодателя

    Предприятие снимает помещение или товар на определенный срок и за договорную цену. К этой категории можно отнести гостиницы и авиалинии. Обычно объектами этой модели становятся физические продукты. Однако сегодня ее применяют и в отношении интернет-товаров (электронные книги, музыка и т. д.).

  8. Рекламная бизнес-модель

    Данная технология часто используется интернет-площадками. Такое предприятие получает большую часть прибыли за счёт размещаемого контента. При наполнении сайтов и рекламных объявлений берется во внимание специфика модели интернет-бизнеса.

    Если публикуемые материалы интересны пользователям, то предприниматель выкладывает своё рекламное объявление. Главная проблема данной технологии ведения бизнеса – AdBlocker. Эта программа блокирует определенные фрагменты страницы с всплывающими окнами, баннерами и т. д. Кроме того, пользователи, как правило, негативно относятся к рекламе.

    Рекламная бизнес-модель

    Есть три разновидности данной бизнес-модели:

    • Реклама посредством баннеров и дисплея. Пользователи ежедневно видят такие объявления в СМИ, в интернете, на различных сайтах (обычно по бокам от текста). Заказчик, как правило, оплачивает демонстрацию дисплея (СРМ – цена тысячи показов).

    • Оплата за клики. Эта модель реализована в Google. Оплата происходит в том случае, если пользователь перешёл по ссылке или открыл объявление компании.

    • Медиаобъявления. Пользователь слышит или видит рекламное послание по радио или на ТВ-станции (Spotify, YouTube и т. д.).

  9. Бизнес-модель на основе подписки

    Предприятие получает прибыль за счёт регулярных покупок клиентами доступа. К примеру, когда человек платит за телефон или аренду дома. Такая модель часто применяется создателями ПО, которые предлагают свои продукты в качестве услуги (SaaS). При этом здесь есть своя проблема: если клиенты перейдут к конкурентам или начнут использовать другой продукт, то владелец бизнеса столкнётся с многочисленными расторжениями договоров.

  10. Партнерский (аффилированный) маркетинг

    В этом случае клиенту предоставляются не только услуги, но и дополнительная возможность стать участником партнерской программы за комиссионное вознаграждение. Justdial (индийская поисковая система) является ярким примером реализации такой модели. Данная компания подключает клиентов, которые хотят получить информацию о гостиницах, к нескольким фирмам-поставщикам услуг. Justdial, конечно же, берет за это свою комиссию.

  11. Многоуровневый маркетинг

    Данная модель подразумевает повышение клиента до статуса продавца. Яркие примеры – Amway и Tupperware. Покупателей делят на несколько уровней. Те клиенты, у которых получается привлечь в компанию большое количество людей, получают хорошее вознаграждение. Проблема многоуровневого маркетинга состоит в том, что многим потребителям не нравится, что их пытаются использовать в коммерческих целях.

Планирование бизнеса

Разработка бизнес-плана – важнейший этап, который позволяет определить направление развития предприятия. С помощью этого документа компания может избежать некоторых рисков и выявить оптимальные способы достижения поставленных целей. Кроме того, план используется для оценки предпринимательской инициативы. В нем указываются все этапы запуска дела.

В бизнес-плане необходимо отразить следующие данные:

  • общие и локальные цели проекта;

  • количество потенциальных покупателей товаров/услуг;

  • методы привлечения целевой аудитории;

  • наиболее важные показатели эффективности предприятия;

  • размер первоначальных инвестиций и вложений, которые потребуются в первый год реализации проекта;

  • предполагаемый объём выручки.

Бизнес-план можно разработать собственноручно, без привлечения экспертов. Таким образом вы сэкономите деньги. Нужно будет изучить статистику и некоторые другие данные. Лучше всего работать в соответствии с рекомендациями специалистов или подобрать готовые шаблоны в интернете. При этом вам нужно постараться приспособить их к специфике своего проекта.

Планирование бизнеса

Важнейшие пункты бизнес-плана

  1. Вступление. Это развёрнутое описание проекта, в которое вносится общее резюме, перспективы и сроки реализации.

  2. Описание товара или услуги (вместе с ценовой политикой).

  3. Обзор рынка сбыта. В этом разделе приводятся результаты анализа ниши и конкурентов, выявленные тенденции, прогнозы специалистов.

  4. Маркетинговый план. Здесь описываются конкурентные преимущества, рекламная стратегия продвижения, приводятся результаты анализа ЦА и каналов ее привлечения. Кроме того, указывается УТП и позиционирование.

  5. Организационная структура. Этот раздел включает в себя описание организационно-правовой формы бизнеса. Здесь распределяется ответственность между владельцами, определяется ассортимент, основные и резервные поставщики, кадровый состав.

  6. Финансовая часть. Описывается предполагаемая прибыльность проекта, расходы, источники финансирования. Помимо этого, указывается алгоритм действий в случае появления непредвиденных расходов и рассчитывается точка безубыточности.

  7. Факторы риска и методы их устранения. Пример опасности: «Закупка некачественной продукции» и решения: «Проверять ее с помощью тестовых образцов и сертификатов».

Бизнес-план необходимо разрабатывать в том виде, в котором вам будет комфортно с ним работать. Количественные показатели и средние значения нужно рассчитывать самостоятельно. Если вы возьмёте их из готовых шаблонов, то план будет неточным.

Варианты управления бизнесом

Александр Пирогов и Николай Свечников (ученые из НИИ «МИЭТ») выделили 4 базовых модели управления. Они различаются между собой по менталитету. Поговорим о каждой подробнее.

Японская система

Ее фундаментом является коллективизм, распространяющийся не только на принятие решений, но и на ответственность за итоговый результат. В таких компаниях каждый работник тесно связан с другими. Чтобы реализовать японскую систему, необходимо сформировать сильную корпоративную культуру. Главная цель HR-менеджера в такой модели – убедить персонал в том, что смысл их деятельности заключается в принесении пользы обществу, а не в получении дохода.

Для реализации японской системы необходимо непрерывное обучение сотрудников. Каждый работник должен постоянно развиваться и повышать уровень своего профессионализма. Это касается не только обычного персонала, но и менеджеров. При использовании такой модели нередко внедряется мощная система мотивации. К примеру, если сотрудник показывает высокую эффективность в течение года, то ему оплачивают дорогостоящее обучение.

Варианты управления бизнесом

В данной модели управления используется система пожизненного найма. Это означает, что сотрудник трудоустраивается в компанию сразу после университета, а увольняется только после того, как выходит на пенсию. Для реализации этой системы требуется высокая лояльность персонала. Чтобы наладить такие взаимоотношения с работниками, компания должна сформировать простую и понятную систему продвижения по службе, которая, помимо всего прочего, будет зависеть от выслуги. Лояльность также повышается за счёт открытости фирмы, когда сотрудник четко понимает, в каком направлении развивается дело.

Стоит отметить, что в японской системе управления для формирования бизнес-процессов используется принцип «Кайдзен». Речь идёт о постоянном, ежедневном совершенствовании, при котором сотрудники понемногу выполняют поставленные задачи, а не пытаются достичь цели за один рывок. Работники, занимающие управленческие должности, играют ключевую роль в японской системе, так как для ее реализации требуется постоянно оптимизировать и автоматизировать все процессы.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Американская система

Эта модель координатно отличается от японской. Фундаментном здесь является индивидуализм, при котором топ-менеджеры самостоятельно принимают решения, не согласовывая их с мнением коллектива. По такому же принципу действуют и младшие управленцы. Основная цель труда – получение дохода и повышение в должности.

Приверженцы этой модели не боятся рисков, если менеджеры берут на себя ответственность за последствия. Следовательно, профессиональный управляющий должен иметь хорошие аналитические навыки, которые позволят ему сопоставить шансы на успех и вероятность провала.

При реализации данной системы необходимо выстроить технократический режим. Иными словами, требуется жесткая структура и иерархия. Однако у менеджеров должна оставаться свобода в принятии решений. К бюрократии выстраивается отрицательное отношение.

Европейская система

Здесь царит жёсткая структура управления, подразумевающая чёткие алгоритмы и распределение полномочий. В европейской системе реализуется добровольное участие персонала в работе. Таким образом, мотивация сотрудника заключается не только в деньгах, но и в социальных подтверждениях (в возможности повышения по службе, творческой самореализации и т. д.).

Для построения европейской модели нужна продуманная кадровая политика, мощная система документооборота и эффективный стиль коммуникации. Персонал должен быть очень компетентным. Сотрудникам нужно уделять внимание деталям. У персонала формируется положительный настрой на обучение. Это позволяет сократить расходы за счет повышения эффективности работы.

Европейская система управления бизнесом

Есть несколько разновидностей европейской системы управления:

  1. Британская модель. Отличается формализмом в отношениях, отсутствием преданности руководству, сосредоточенностью на краткосрочных вложениях. При этом все ключевые решения принимаются индивидуально.

  2. Шведская модель. Неформальность отношений, отсутствие жесткого контроля, демократичность управления. Ключевые решения принимаются с учётом мнения коллектива.

  3. Французская модель. Между руководством и сотрудниками не выстраивается тесных взаимоотношений. Все решения принимаются индивидуально. Коммуникации осуществляются по большей части в письменном формате.

Благодаря европейским системам стал популярен так называемый семейный бизнес.

Арабская модель

Имеет массу отличий от предыдущих систем. В частности, при планировании важнейшую роль играют личностные качества конкретного работника, а не показатели эффективности труда. Система мотивации основана на стремлении получить расширенные полномочия.

В арабской модели часто применяются личные каналы коммуникации. При этом очень развита клановость. К примеру, команда менеджеров собирается из одной семьи или социальной группы (скажем, определенного учебного заведения). Система отличается строгой иерархичностью, выстроенной пирамидально: нижестоящие сотрудники отчитываются перед вышестоящими. При реализации модели необходимо обращать внимание на религиозные правила.

Стоит отметить, что вышеперечисленные методы управления могут применяться в любой стране. Кроме того, вы можете комбинировать различные схемы руководства в зависимости от конкретной ситуации.

7 принципов ведения бизнеса

  1. Целеполагание

    Это важнейшее условие ведения бизнеса. На основе выделенных целей должна быть разработана индивидуальная стратегия развития компании. Крупный канадский предприниматель и писатель Брайан Трейси советует каждый день определять по 10 задач. По его мнению, это поможет добиться успеха. Вы должны четко понимать, куда двигается дело.

    Цели можно сформулировать с помощью метода SMART. К примеру, привлечь за 3 месяца 10 новых покупателей, которые станут постоянными. Спланируйте все этапы достижения поставленной цели. Как вариант, можно поместить контекстную рекламу, которая привлечёт небольшое количество клиентов.

    Принципы ведения бизнеса

    Или предложите свое помещение организаторам семинаров, образовательных курсов и тренингов. Этот метод сложнее, но эффективнее, так как сможете получить больше дохода и хорошо прорекламируете свое предприятие (организаторы мероприятий будут указывать адрес вашей компании, чтобы пригласить гостей). Если бизнес находится на начальном этапе развития, то такой PR-ход будет очень кстати. Однако какие бы методы получения результата вы не выбрали, следует четко обозначить цель. Кроме того, ее необходимо разбить на несколько проблем и подзадач. Это позволит вам всегда сохранять ориентир при развитии бизнеса.

  2. Делегирование

    На начальном этапе развития предприниматель вынужден выполнять множество различных задач, которые составляют львиную долю всей работы. Но для повышения эффективности следует делегировать свои обязанности профессионалам или пользоваться аутсорсингом. Это важнейшее правило ведения бизнеса. К сожалению, у вас не получится стать экспертом во всех сферах деятельности. Поэтому не стоит экономить на сотрудниках, так как в противном случае можно столкнуться с самыми разными проблемами. К примеру, если вы не станете привлекать подрядчиков, которые применяют контекстную рекламу, то, вполне вероятно, безрезультатно потратите PR-бюджет.

    Используйте передовые технологии, позволяющие автоматизировать различные бизнес-процессы. Тем самым вы сможете ускорить выполнение задач и снизить уровень расходов.

  3. Постоянное улучшение продукта

    Речь идёт о приоритетных направлениях вашего бизнеса. Чтобы повысить эффективность предприятия, необходимо безостановочно развивать свой продукт. Это ключевой принцип ведения бизнеса.

    К примеру, если вы производите те или иные товары, то попробуйте закупать более качественное сырье. Предоставляете услуги? – Тогда займитесь обучением своих сотрудников или внедрите новую мотивационную систему, которая позволит улучшить качество сервиса. Не знаете, что еще можно усовершенствовать? – В таком случае сосредоточитесь на улучшении взаимодействия со своими покупателями.

  4. Расширение ассортимента

    Предлагайте покупателям сопутствующие товары или услуги. Следите за инновациями в рамках своей ниши. Учитывайте предложения конкурентов. Кроме того, обязательно обращайте внимание на мнение вашей аудитории. Потребители знают, что им нужно, поэтому могут предложить хорошие идеи для развития бизнеса.

    Расширение ассортимента

  5. Учет мнения окружающих

    Наиболее эффективные идеи зачастую вполне очевидны. Однако владельцу бизнеса не всегда удаётся их найти, поэтому необходимо прислушиваться к окружающим. Учитывайте мнение персонала, подрядчиков, клиентов, партнеров и поставщиков. Более того, налаживайте коммуникации с конкурентами. Практически все успешные компании выстраивают деловые отношения со своими соперниками. Это позволяет обмениваться опытом и перенимать наиболее эффективные технологии.

  6. Рекламные инвестиции

    PR является важнейшим элементом развития бизнеса. Подберите оптимальные рекламные каналы для вашего предприятия. Изучите ЦА и узнайте, что нужно вашим клиентам. Где стоит размещать рекламу для максимального охвата? Какие каналы и площадки используют ваши покупатели? Ответьте на все эти вопросы и подберите наиболее подходящий метод рекламы.

    Стоит отметить, что есть некоторые универсальные варианты. Например, контекстная реклама. Поисковиками пользуются все современные потребители. При этом рекламное объявление будет демонстрироваться по конкретному запросу и, следовательно, обязательно затронет вашу аудиторию.

    Необходимо также учитывать специфику своей ниши. В некоторых случаях нужно будет задействовать соцсети, а в других – выставки и конференции.

    Бюджет на рекламу не должен быть жестко ограничен. Это замедлит развитие бизнеса. Лучше всего выполнять мониторинг эффективности и определять расходы на маркетинг с учётом результативности рекламных направлений. Сервисы сквозной аналитики помогут вам задействовать все возможности выбранных каналов.

  7. Читайте также!

    «Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
    Подробнее
  8. Контроль эффективности

    Малый и средний бизнес следует развивать с помощью сквозной аналитики. Предпринимательство такого уровня, как правило, имеет очень ограниченный бюджет, поэтому отслеживание эффективности поможет вовремя оптимизировать различные процессы. Например, вы узнаете, сколько было получено денег за счёт запуска рекламной кампании, а сколько было вложено. Таким образом можно оперативно устранить все ошибки и проблемы. Да, на сквозную аналитику тоже придется потратиться. Однако небольшие стартапы могут воспользоваться специальными тарифами и хорошо сэкономить.

Для наглядности приведём простой пример. Допустим, вы владеете автомастерской и знаете, что пользователи часто используют такие запросы как «Ремонт авто» и «Автомастерская в Питере». Анализируя количество обращений, понимаете, что практически все клиенты перешли на ваш сайт по более точной ключевой фразе «Автомастерская в Кировском районе Питера».

Исходя из этой информации, становится очевидным, что следует перераспределить бюджет с неэффективных ключей на самые популярные. Так сквозная аналитика поможет вам выбрать направление развития. Отмените все неэффективные рекламные кампании и поднимите ставки на объявления по наиболее популярным запросам.

Современные тренды ведения бизнеса

Современные тренды ведения бизнеса

Использование CRM-системы

Все привыкли хранить информацию о клиентах в MS Excel. Но при использовании этой программы можно столкнуться с целым рядом проблем. В частности, MS Excel не позволит настроить уровни доступа к информации: любой сотрудник может нечаянно удалить данные в таблице. Программу нельзя интегрировать с планировщиком, телефонией и 1C. MS Excel вообще не предназначен для ведения клиентской базы. Лучше внедрить в проект CRM-систему. С помощью этой программы для ведения бизнеса вы сможете контролировать контакта менеджер с покупателем, планировать звонки и встречи, знакомиться с отчетами по нужным параметрам. Эту систему поддерживают некоторые полезные сервисы, которые делают труд менеджеров более автоматизированным.

Существуют CRM, которые предназначены исключительно для работы с продажами. Есть более универсальные варианты для оптимизации большинства бизнес-процессов. В таких решениях можно, к примеру, вести документооборот. Вы формируете шаблоны документов, а система автоматически вставляет данные конкретного клиента. При этом файлы очень удобно хранить (их можно прикрепить к карточке покупателя). Внедрение CRM-системы позволит ускорить процессы и снизить нагрузку на менеджеров.

Забота о покупателях

Все знают, что довольный клиент скорее порекомендует компанию другим людям, а неудовлетворенный расскажет всем о своём негативном опыте. Так что обслуживание является важнейшей составляющей бизнеса. Если вы сможете приятно удивить своих клиентов, то успех не заставит себя долго ждать.

Хотите выявить потребности аудитории? В таком случае нужно организовать правильную систему обратной связи. При этом задавать вопросы напрямую не всегда целесообразно, так как многие люди предпочитают промолчать о недостатках сервиса, когда видят перед собой администратора. Отправьте клиенту сообщение с просьбой оставить отзыв о продукте или услуге.

Обратную связь можно наладить и с помощью телефонных звонков. Например, позвонить покупателю через некоторое время после того, как он совершил покупку. Менеджеру нужно попросить клиента высказать своё мнение относительно приобретенного товара. CRM-система напомнит вам о необходимости совершить звонок.

Выполнив сегментацию клиентов по дате рождения, можно предоставить будущим именинникам скидку. Сделать это можно с помощью той же CRM-системы.

Забота о покупателях

Образ фирмы в интернете

Чтобы повысить уровень доверия со стороны клиентов, необходимо грамотно вести соцсети и обновлять информацию в каталогах. Укажите в своём профиле сферу деятельности, контактные данные, адрес, время работы. Не забудьте оставить ссылку на веб-сайт компании.

Если к вам поступают негативные отзывы, то научитесь спокойно на них реагировать. Удалять и оставлять без ответа плохие комментарии – не лучшее решение. Спросите, что именно не устроило клиента. Стремитесь решать проблемы, возникающие у покупателей.

С помощью сервиса управления онлайн-присутствием можно с лёгкостью внести информацию о компании в каталоги. Такие программы позволят актуализировать данные в справочниках, картах, навигаторах. Кроме того, вы сможете оперативно реагировать на все отзывы.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Ведение бизнеса в кризис 2023 года

Рассмотрим несколько полезных советов, которые помогут достичь успеха в нынешних реалиях:

  • Попробуйте найти незанятую нишу

Из-за различных санкций сократились возможности выбора потребителей. Некоторые производители приняли решение уйти с отечественного рынка, другие заморозили свою деятельность или продали активы, расположенные в России. Таким образом, нынешний ассортимент продукции во многих категориях товаров стал даже меньше, чем во время пандемии.

Чтобы решить данную проблему, постарайтесь увеличить свою номенклатуру. Кроме того, попробуйте отыскать новые ниши. Вы вполне можете обнаружить, что в другой сфере гораздо больше перспектив.

  • Оптимизируйте кадры

Так как зарубежные предприятия решили уйти с российского рынка, многие сотрудники стали получать гораздо меньше денег или вовсе потеряли место. Даже если иностранная компания продолжает выплачивать зарплаты своим специалистам, проживающим на территории РФ, то этих средств все равно не хватает. Доходы населения стали гораздо ниже, так как многим сотрудникам начисляют суммы в размере МРОТ и не выписывают премий.

Воспользуйтесь сложившейся ситуацией и наберите в свой штат специалистов, которые пострадали из-за ухода иностранных компаний. Они, скорее всего, будут более мотивированы к труду и менее требовательны к зарплате. Более того, государство поддержит компанию, если она станет нанимать молодых специалистов, только что окончивших вуз. Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.03.2021 № 362, вам будут перечисляться взносы в размере МРОТ на каждого такого работника. Причем выплаты будут происходить в течение 3 месяцев после его трудоустройства.

  • Используйте методы маркетинга

Одним из следствий снижения уровня доходов у населения является повышенное внимание к качественным характеристикам товара (срок эксплуатации, надежность, функциональность и т. д.). Люди все реже совершают покупки, исходя только лишь из своих желаний, и все больше ориентируются на реальную полезность продукта. Кроме того, потребители стали уделять гораздо больше времени оценке товаров. Они уже не столь быстро соглашаются на покупку.

Чтобы решить данную проблему, следует использовать методы маркетинга. Клиент должен быть уверен в том, что ваш продукт действительно ему нужен. Однако убеждать его следует нативно. Если покупатель услышит, что пробежка в парке позволит ему снять стресс и получить удовольствие, то он наверняка захочет купить беговые кроссовки.

Используйте новые каналы связи с вашей ЦА. На данный момент актуальными площадками являются VK и Telegram.

  • Обратите внимание на внутренний рынок

Из-за ограничений многие компании стали делать акцент на российских марках. Это касается самых разных сфер деятельности. Предприятия больше не могут рассчитывать на иностранные поставки, поэтому отечественные производители выходят на первый план.

Используйте маркетинговые техники, чтобы убедить клиентов в надежности российских марок. При продвижении можно выйти на готовые торговые площадки – маркетплейсы или же раскрутить собственный интернет-магазин. В нынешних условиях онлайн-покупки – это не просто удобно, но и необходимо.

Ведение бизнеса в кризис 2023 года

  • Используйте параллельный импорт

Найдите партнера, который сможет привезти зарубежные товары в Россию. Параллельный импорт подразумевает, что ввоз в страну продукции, на которой есть тот или иной товарный знак, осуществляется без разрешения его правообладателя. Сейчас такой импорт является полностью легальным. При этом стоит учитывать, что стоимость товаров в таком случае будет выше.

Попробуйте найти прямые каналы, обратившись к представителям и дилерам. Необходимая информация есть на сайтах производителей и правообладателей. Но помните, что, покупая у посредников, вы всегда рискуете.

3 распространенных ошибки в ведении бизнеса

Специалисты выделяют два вида ошибок, которые совершают компании в процессе ведения бизнеса в России:

  1. Неправильная оценка ситуации из-за отсутствия компетентности.

  2. Использование неверных механизмов решения.

Чтобы устранить их, следует привлекать сторонних экспертов, которые смогут дать ценные рекомендации. Кроме того, не стоит забывать про soft skills. Эти навыки столь же важны, как и финансовые показатели и бизнес-планы.

Перечислим некоторые другие ошибки в ведении бизнеса:

Использование устаревших подходов

Многие предприятия в нашей стране начали развиваться ещё в 90-х годах. В то время экономическая ситуация вынуждала некоторых людей запускать собственные бизнес-проекты. При этом рынок был слабо развит, поэтому многие предприниматели достигли определённых успехов без формирования внутренних процессов и автоматизации. Эти компании не пытались увеличить прибыль, рентабельность и т. д. Многие люди создавали предприятия лишь для того, чтобы обеспечить себя и семью. Время изменилось, однако российские компании до сих пор работают по старым схемам.

Тактика «выжженной земли»

Она подразумевает, что компания намеренно занижает стоимость товаров с целью вытеснения конкурентов с рынка. В таком случае предприятие перестает ориентироваться на долгосрочные отношения с покупателями и повышение качества продукта. Такая стратегия приводит к тому, что более развитые конкуренты терпят убытки, как и сами заказчики. Клиенты перестают доверять другим поставщикам. По данным различных исследований, лишь 3,4 % малых предприятий в России существуют более 3 лет. Все остальные проекты сворачиваются гораздо раньше.

Таким образом, заказчикам стоит с осторожностью относиться к компаниям, использующим демпинг. Оставшиеся на рынке предприятия должны уметь подчеркивать более высокое качество своих продуктов, чтобы выделиться на фоне нечестного конкурента.

Акцент на количество, а не на качество

Согласно данным Hochman Consultants, по всему миру наблюдается неутешительная тенденция: повышаются расходы на привлечение новых покупателей. В сравнении с прошлым десятилетием они увеличились в 4 раза. Следовательно, компании нужно ориентироваться не на количество клиентов, а на качество. Таким образом вы сможете увеличить средний чек. На данный момент качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Объясняется это повышенной экономией на квалификации персонала, демпингом и некоторыми другими причинами.

Чтобы реализовать эффективный проект, нужно не только создать бизнес, но и правильно его вести.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...