×
Безопасность бизнеса: принципы, правила, меры защиты
Вернуться к Блогу
07.11.2022
7110

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Безопасность бизнеса: принципы, правила, меры защиты

Что это? Безопасность бизнеса – это комплекс мер, обеспечивающих нормальное функционирование всех процессов компании за счет отслеживания и ликвидации внешних и внутренних угроз.

Как организовать? Перед созданием системы безопасности, необходимо проанализировать текущее состояние дел в компании: работу отделов, связи с контрагентами и т. д., далее – планомерно отрабатывать риски и закрывать слабые места.



Цель разработки системы безопасности бизнеса

Любой бизнес всегда окружают потенциальные угрозы в виде конкурентов, ненадежных партнеров, плохих руководителей, безответственных сотрудников. Добавьте сюда еще недоброжелательно настроенных третьих лиц, способных на совершение противоправных действий, а также налоговые проверки, которые могут заканчиваться внушительными штрафами. В связи с этим обязательно необходимо подумать об обеспечении организационной, экономической, технической, правовой и социальной безопасности бизнеса.

Под безопасностью бизнеса понимают защиту от тех, кто может как-то ему навредить, испортить имидж или причинить материальный вред. Для обеспечения такой безопасности разрабатываются и внедряются специальные всесторонние системы защитных мер.

Главные цели тут – не позволить нарушать интересы компании, гарантировать безопасность жизни и здоровья сотрудников, уберечь ресурсы от порчи и хищения, обеспечить сохранность служебной информации и т. п. Для этого необходимо своевременно обнаруживать потенциальные угрозы, следить за действиями партнеров, заботиться о безопасности интеллектуальной собственности, проводить специальную подготовку персонала, работающего с конфиденциальными данными и т. д. и т. п.

Цель разработки системы безопасности бизнеса

Плохо, когда владелец начинает заниматься всеми этими вопросами лишь после получения некоего урона. Гораздо проще и эффективнее предупреждать проблемы, чем потом бороться с их последствиями.

Лучше всего начинать формировать систему безопасности бизнеса сразу же в момент его создания. Хорошо бы даже отобразить схематически выявленные угрозы и нуждающиеся в защите аспекты. Это поможет учесть буквально всё до мелочей.

Помните еще и о том, что как только вносите какие-то изменения в бизнес-процесс, тут же необходимо пересматривать и систему защиты. Возможно, эти изменения (пусть и не напрямую) повлекут за собой, например, недовольство партнеров или персонала. В результате у кого-то возникнет желание (и возможность, что немаловажно) отомстить, навредить. Всё это нужно предвидеть и предупредить.

Компоненты корпоративной безопасности бизнеса

Часто владельцы малого и среднего бизнеса представляют себе безопасность в виде строгих охранников на входах-выходах, которые следят за тем, чтобы с объекта не воровали продукцию. Плюс еще подбирают начальника службы безопасности, имеющего «полезные» связи в полиции и прокуратуре, да еще и угрожающего вида, чтобы остальные работники боялись одного только его пронизывающего взгляда.

Однако действительно надежная защита представляет собой нечто более сложное. В целом это десять-двадцать различных мер, которые позволяют с минимальными расходами предотвращать хищения и растраты, или экономить существенные суммы там, где, казалось бы, деятельность вообще никак не зависит от организации системы безопасности бизнеса.

Вот несколько основных составляющих системы защиты:

  • Информационная безопасность бизнеса. Это то, что обязательно необходимо любой современной компании. Тут риски повсюду: возможны, например, вирусы в электронных письмах, проблемы с использованием облачных технологий или иных внешних сервисов, умышленное нанесение вреда кем-то из работников и многое другое.

  • Правовая безопасность бизнеса. Имеется в виду недопущение в работе компании нарушений действующего законодательства, а именно мошенничества, подделки документов, выплаты откатов и т. п. В чем отличие правовой безопасности от экономической?

    Первые нарушения в большинстве своем совершаются не с целью финансового обогащения, а для «маскировки» каких-то неправомерных шагов (заплатил за маршрутный лист, чтобы вывести лишнюю продукцию; подделал документы на расход большей суммы денег; провел утерянное оборудование по сфабрикованному акту списания и т. п.). Правовая безопасность как раз и нацелена на предотвращение подобных действий.

    Правовая безопасность бизнеса

  • Экономическая безопасность бизнеса. Тут ставится задача предотвратить утечку денежных средств либо их недополучение. Речь идет о корректном ведении бухгалтерских и иных документов, отслеживании налоговых выплат, маркетинговых расходов и т. д. и т. п. Именно данная составляющая безопасности, к слову говоря, очень сильно зависит от честности и добросовестности сотрудников.

  • Безопасность персонала (личная и физическая). Это меры по защите территории предприятия от проникновения третьих лиц, которые могут представлять угрозу для сотрудников. Конечно, чем выше статус компании, тем серьезнее предполагается степень такой защиты. Но КПП, охрана, камеры наблюдения, система пропусков (или другие способы аутентификации) непременно должны быть в любой фирме.

  • Безопасность управления бизнес-процессами с учетом рисков. Данной составляющей не стоит пренебрегать, хоть она и кажется малозначимой. А между тем руководители компании непременно должны оценивать риски перед запуском любого (инвестиционного или какого-то иного) проекта. Это и покупка оборудования, и венчурные вложения, и взаимодействие с поставщиками, и многое другое.

  • Читайте также!

    «Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления»
    Подробнее
  • Физическая защита оборудования, сетей, программного обеспечения (по сути – техническая безопасность бизнеса). Здесь ставится задача организовать внешний и внутренний контуры, предотвращающие доступ к перечисленным выше элементам инфраструктуры для лиц, которые не должны всё это использовать в рамках своих обязанностей. Впрочем, бывают, конечно, и случайные нарушения, совершенные без злого умысла (пролитый на дорогой компьютер кофе или что-то вроде этого).

  • HR-безопасность, то есть защита от утечки кадров. Если компания довольно известна на рынке, то конкуренты непременно будут предпринимать попытки переманить у вас ценных сотрудников. Цель кадровой безопасности – предотвратить подобные выходки. Плюс обучить персонал грамотному, безопасному общению с конкурентами и с любыми представителями внешних структур (к примеру, на семинарах, конференциях, митапах, в ходе интервью и т. п.).

  • Защита деловой репутации и имиджа бизнеса. Современный мир – это вселенная высокоскоростных информационных технологий, и тут любая неудачная публикация (статья, реклама, жалоба, чьё-то выступление) может резко сбросить компанию с небес на землю. Добавьте сюда плохо подобранный контент, утечку данных, выход на неподходящую целевую аудиторию – всё это непременно наносит удар по репутации и приводит к денежным потерям.

Политика безопасности бизнеса

При организации системы безопасности (СБ) бизнеса цели могут быть следующие:

  • улучшать дисциплину на рабочих местах, повышать производительность труда;

  • не допускать нарушения интересов и прав компании;

  • обеспечивать условия для создания технологий и товаров мирового уровня качества;

  • выполнять запланированные программы производства;

  • сотрудничать с госструктурами в рамках интересов компании;

  • отсеивать случайных и недобросовестных партнеров, чтобы собственный бизнес никак не зависел от них.

Начать следует с экспертизы информационных процессов, чтобы понять, какие именно данные важно защитить. В итоге должен получиться их список с указанием мест, где они фигурируют в ходе вашей деятельности и лиц, имеющих к ним доступ. Также следует прописать, какие проблемы может повлечь за собой утечка либо искажение ценной информации.

Это наглядно покажет вам, что именно защищать и как. На практике чаще всего именно персонал (умышленно или нечаянно) выступает в роли нарушителя, и с этим ничего не поделать. Как просчитать бизнес-угрозы и всё-таки обеспечить безопасность? Любое событие, потенциально представляющее проблему, может исполниться с той или иной вероятностью. Далее умножаете ее процент на предполагаемый ущерб (от этого события) и получаете риск угрозы экономической безопасности бизнеса. Когда проблемы известны — остается продумать и внедрить систему их предупреждения.

Политика безопасности бизнеса

Следующий шаг – подготовка «Политики безопасности компании», которая утверждается руководством и является основным документом, защищающим компанию от возможных угроз. Вот какие разделы могут в неё входить:

  1. Описание положения дел в организации с точки зрения безопасности:

    • изучение работы конкурентов;

    • оценка хозяйственной деятельности предприятия, запаса ресурсов, надежности охраны (там, где это нужно) и т. п.;

    • выявление угроз и рисков (реальных и потенциальных) с указанием степени их опасности, возможного времени наступления и предполагаемого экономического урона от них;

    • определение условий и причин, способных вызвать такие проблемы;

    • составления прогнозов потенциального ущерба (в том числе экономического) и иных последствий возможных угроз;

    • описание существующей проблемы.

  2. Задание целей в рамках обеспечения защиты бизнеса:

    • разработка политики безопасности;

    • составление списка целей;

    • выбор стратегии и способов её реализации (для достижения намеченных ориентиров).

  3. Формирование системы безопасности бизнеса:

    • обозначение функций и основных принципов СБ;

    • определение степени защиты выявленных объектов безопасности;

    • формирование списка субъектов, которые будут обеспечивать защиту от угроз;

    • подготовка мероприятий по обеспечению и поддержанию защиты;

    • создание структуры управления безопасностью бизнеса.

  4. Читайте также!

    «9 видов программы лояльности для клиентов»
    Подробнее
  5. Подготовка способов оценки созданной системы:

    • подбор критериев и показателей, с опорой на которые будет квалифицироваться уровень защиты;

    • выбор оценочных методик;

    • разработка системных подходов к анализу возможных бизнес-рисков.

  6. Подсчет необходимых для обеспечения охраны ресурсов:

    • определение объёмов материально-технических и охранных ресурсов, требуемых для защиты объектов, подвергающихся потенциальной опасности;

    • вычисление количества необходимого персонала и затрат на его мотивацию, содержание;

    • подсчет денежных расходов на обеспечение безопасности бизнеса;

    • сопоставление предстоящих затрат с размером потенциальных потерь от рисков и угроз.

  7. Подготовка мероприятий по внедрению СБ:

    • создание подходящих условий;

    • поиск источников ресурсов;

    • выделение необходимого количества средств;

    • формирование специализированного отдела и системы управления безопасностью бизнеса;

    • монтаж необходимых технических средств защиты;

    • обеспечение выполнения положений концепции безопасности;

    • постоянное развитие созданной системы защиты, оперативное внесение необходимых изменений в используемые стратегии.

Всё это должно быть грамотно задокументировано с точки зрения существующих технических и организационно-правовых норм. Стратегии безопасности бизнеса следует подбирать при этом рациональные, разумные и адекватные.

Например, в политике может быть прописано, что для посетителей вход на территорию предприятия с мобильниками запрещен, их необходимо оставлять на пункте охраны. Реально есть компании, где действует такое правило, но за его исполнением невозможно уследить! И на имидже фирмы оно отразится не лучшим образом.

А вот запрет на использование сотрудниками мобильных телефонов на рабочих местах – вполне адекватен (при условии, что стационарных аппаратов достаточно для нормального обеспечения связи между отделами). Суть принципа разумной достаточности сводится к тому, чтобы затраты на безопасность информационных систем бизнеса были не больше потерь от возможных утечек данных.

Основные принципы и правила построения системы безопасности бизнеса

Выстраивать управление безопасностью бизнеса следует с учетом ряда правил, перечисленных ниже:

  • Действовать по нормам права. То есть все применяемые методы и стратегии не должны идти вразрез с действующим законодательством.

  • Все ресурсы задействовать в комплексе. Это значит привлекать каждого сотрудника, все имеющиеся в компании силы и средства.

  • Обеспечивать полное внутреннее и внешнее взаимодействие между департаментами компании. Плюс задействовать сторонние структуры, способные оказать помощь в повышении безопасности бизнеса.

  • Заниматься выявлением и профилактикой потенциальных угроз путем анализа деятельности компании и на основе собранных данных подбирать меры обеспечения защиты.

    Принципы построения системы безопасности бизнеса

  • Применять и секретность, и гласность. Первую – для конфиденциальной информации, а вторую – для прочих сведений о деятельности фирмы, которыми можно делиться с партнерами, коллегами, со СМИ.

  • Придерживаться принципа компетентности. То есть привлекать к обеспечению защиты бизнеса специалистов с достаточным уровнем подготовленности.

  • Соблюдать экономическую целесообразность. Расходы на систему защиты бизнеса должны быть ниже (причем значительно) приносимой этим бизнесом прибыли. Нельзя допускать, чтобы большая часть дохода уходила на обеспечение безопасности.

  • Учитывать и использовать все факторы и ресурсы в комплексе. Тут необходимо продумать подбор персонала (и охранников, и всех прочих сотрудников), монтаж камер слежения, системы сигнализации, применение современных технологий, обеспечение эффективного управления системой защиты бизнеса с гарантией максимальной безопасности.

  • Планирование. Оно должно осуществляться буквально для каждого сотрудника и отдела компании, а выполнение запроектированного непременно следует контролировать.

И ещё: для любого бизнеса в деле обеспечения безопасности гигантское значение имеет человеческий фактор. Поэтому с сотрудниками необходимо проводить большую и серьезную работу по данному направлению, пояснять важность использования паролей, сохранения в тайне конфиденциальной информации и т. д. и т. п.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Риски информационной безопасности бизнеса

В сфере IT-технологий и информационной безопасности нет-нет да и мелькают сообщения о том, что к каким-либо секретным данным получили доступ третьи лица.

Кто же становится виновником подобных происшествий? – Это может быть:

  • Инсайдер, завладевший ценными данными случайно. К примеру, сотрудник уже не работает в компании, но до увольнения он в рамках служебных обязанностей имел доступ к секретной информации. И человек мог скачать некие конфиденциальные сведения на свой компьютер просто в спешке, по невнимательности. В принципе сама по себе такая утечка не опасна для бизнеса, ведь никто не планировал сливать на сторону полученные данные с целью наживы, из мести или по иным причинам.

    Однако нужно позаботиться о том, чтобы ничего подобного происходить не могло даже по неосторожности. Вирусная активность сейчас достигает таких размахов, что злоумышленники при желании найдут способ добраться до информации, вышедшей за пределы компании.

  • Инсайдер, запланировавший злой умысел. Речь тут чаще идет о сотрудниках, которые покидали компанию, затаив обиду. Такой человек может намеренно задумать информационную диверсию, чтобы навредить репутации фирмы, нанести ей финансовый урон. Сведения он добывает, воспользовавшись личным уровнем доступа или через дружественно настроенных коллег. А полученные данные можно потом использовать, например, как инструмент шантажа (пообещать поделиться ими с конкурирующими фирмами или предать гласности и т. п.).

  • Сторонний злоумышленник. То есть некто, никак не связанный с компанией, но планирующий завладеть её конфиденциальной информацией. К примеру, хакер (с целью наживы), либо ушлый подросток (пробующий свои силы в IT, взламывая чужие базы данных) и др.

Риски информационной безопасности бизнеса

Если в информационных системах компании есть достаточно серьезные уязвимости, то вероятность утечки корпоративных данных, разумеется, возрастает.

Причиной могут стать, к примеру, недостаточно надежные программные и программно-аппаратные базы, слабые коды, которые нарушители легко преодолевают (и получают доступ к секретным сведениям). Конечно, защитные обновления и патчи выходят довольно часто, производители за этим следят, заботясь о безопасности бизнеса своих клиентов. И всё же случается, что хакеры успевают узнать об уязвимости раньше разработчиков ПО и быстренько сделать соответствующий эксплойт.

Основные причины утечек информации

  • Слишком много прав доступа у инсайдеров. Когда большое число людей имеет допуск к конфиденциальным данным, риск утечек возрастает. Как уже упоминалось выше, зачастую именно через инсайдеров (из-за их невнимательности либо злонамеренности) информация уходит налево.

  • Вирусы в ПО. Вредоносные программы, внедренные в корпоративную инфраструктуру, открывают пути для утечки, повреждения, воровства данных, могут вообще вывести из строя IT-систему. В связи с этим для компании возрастает риск получения значительного финансового и имиджевого ущерба.

  • Спланированные атаки. Злоумышленники не обязательно ставят перед собой цель взломать базу данных конкретной компании. Они могут просто рандомно искать слабые места в защите той или иной инфраструктуры. Но бывают и целенаправленные «набеги», с применением хитрых особых методов вроде писем с электронных адресов сотрудников этой же фирмы, дипфейков с участием первых лиц компании и т. п.

  • Фишинг, спуфинг. О чем тут речь? Фишингом обычно называют отправку писем с почты людей, которым получатель доверяет (например, это может быть начальник отдела). Хакеры таким образом подталкивают человека скачать, например, вложение с вирусом, открыть вредоносную ссылку, переслать какие-то важные данные и т. п. То есть адресат заглатывает наживку в виде такого письма и потом своими действиями помогает злоумышленникам.

  • Доступ к учетным записям работников компании. Сотрудник, попавшийся на крючок в результате фишинга, сам того не зная может теперь открыть для злоумышленников свою рабочую учетную запись. Хакерам достаточно переслать ему письмо, отправленное как бы с корпоративной почты и содержащее в себе ссылку (тоже типа на корпоративный сайт). Кликнув по ней, получатель оказывается на странице авторизации, где требуется введение логина и пароля, которые мгновенно оказываются в распоряжении злоумышленников.

  • Ненадежные пароли, повторное их применение. Простыми шифрами легче пользоваться, поэтому часто сотрудники задействуют именно их. Но базы паролей могут сливаться, например, через форумы или через старую взломанную почту и т. п. А дальше подобрать credentials и войти в вашу учетную запись – для злоумышленников задача более чем простая.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Обеспечение информационной безопасности бизнеса

Проблемы безопасности бизнеса чаще всего (более чем в половине случаев) связаны именно с недостаточно надежной системой информационной защиты. Это факт, подтвержденный статистикой. Допускаются утечки, секретные данные теряются, попадают в руки к конкурентам, злоумышленникам. Задача IT-специалистов – принять достаточные защитные меры для снижения рисков, способных нанести урон бизнесу.

В первую очередь важно защитить финансовую информацию, далее – не допустить утечки данных, и третье – предотвратить DDoS-атаки. Первые две задачи давно уже занимают лидирующие позиции, а вот третья – это, так сказать, новинка в списке подобных проблем. Атаки все чаще и чаще предпринимаются в направлении именно малого и среднего предпринимательства.

Если говорить о российских компаниях, то в рамках повышения безопасности бизнеса самые распространенные меры такие: управление приложениями, обновлениями, сетевой структурой, контроль вирусного ПО, отслеживание использования внешних сервисов и мобильников. Плюс следует уделять внимание защищенности денежных переводов и т. д. и т. п.

Далее перечислены основные методы обеспечения информационной безопасности бизнеса.

Предотвращение вторжений

Осуществляется с помощью специального программного и аппаратного обеспечения для мониторинга поступающего трафика. Как только фиксируется нападение, доступ тут же блокируется системой, а к ответственному сотруднику приходит сообщение об опасности.

Обеспечить защиту от вторжений можно двумя способами:

  1. С помощью IPS. Данная система блокирует любую подозрительную активность и тщательно просеивает трафик, отметая всё лишнее. Система хороша тем, что и обнаруживает, и предотвращает угрозы. Из минусов – IPS часто срабатывает не по делу. Администратору приходится на это отвлекаться, запускать проверку, останавливать на время работу сети.

  2. С помощью IDS. Система замечает подозрительную активность и оповещает ответственного сотрудника. Из плюсов данного способа – вторжения отслеживаются весьма эффективно, а дальнейшие решения по ним принимает уже администратор. Отрицательный момент состоит в том, что если этот специалист не сработает достаточно оперативно, система может быть серьезно повреждена.

Предотвращение вторжений

Предотвращение утечек

Имеются в виду меры по сохранению конфиденциальности корпоративных данных. Есть два пути попадания ценной информации в руки посторонних:

  1. целенаправленная кража (шпионская, со стороны инсайдеров, рейдеров);

  2. невнимательность своих же сотрудников (отправка пароля в электронном письме, открытие вирусных ссылок, утеря носителя с ценными данными, отсутствие контроля прав доступа и т. п.).

Предотвращать злонамеренные кражи можно путем введения строгой пропускной системы (для входа на территорию организации, в какое-либо подразделение), установки оборудования слежения. Кроме того, применяется техника для уничтожения информации, данные зашифровывают, хранят на серверах других стран и т. п.

С невнимательностью персонала обычно борются так: сокращают до возможного минимума права доступа к корпоративным данным, налагают на сотрудника индивидуальную ответственность, строго регламентируют работу с важной документацией и носителями информации (которыми пользуются работники), передачу ценных сведений осуществляют только по защищенным каналам.

Также информационной безопасности бизнеса поспособствует запись телефонных переговоров, внедрение RMS и DLP, использование зашифрованных USB-карт, отслеживание трафика, наблюдение за персоналом в ходе работы за ПК и т. п.

Защита файлов с ценной информацией

Речь идет об информации, хранящейся на принадлежащих компании компьютерах и серверах. Способы для защиты файлов есть следующие:

  • шифрование данных (с помощью EFS, Qnap, CryptoPro и т.п.);

  • шифрование используемых персоналом гаджетов: мобильных телефонов, ноутбуков, любых носителей (с помощью специальных программ вроде Kasperskiy, SecretDisk, Endpoint Encryption или модулей шифрования, выпускаемых компаниями Sony, Asus и иными);

  • шифрование данных от сисадмина (применяется TrueCrypt);

  • обязательная регистрация мобильных телефонов через трекеры систем мониторинга (задействуется ПО Касперского или Prey);

  • полное или частичное закрытие доступа к определенным файлам (в качестве инструмента здесь хорошо себя зарекомендовал Active Directory Rights Management Services);

  • применение единой аутентификации. Тут на выбор можно привязать аппаратуру к структуре домена (доменная авторизация) и использовать электронный ключ (E-token), либо применять систему СМС-оповещений.

Защита файлов с ценной информацией

Защита 1С и оптимизация работы с данным ПО

Меры здесь применяются такие:

  • для базы 1С: использование специальных защитных систем шифрования дисков, систем для обмена файлами и ценными сведениями, минимизация прав доступа к ним;

  • для СУБД базы 1С: применение шифрования, запрет или минимизация прав доступа к серверам (как электронного, так и физического), уменьшение объемов административных прав (для персонала) и т. п.

  • защита секретной корпоративной информации.

Кроме того, вот еще несколько мер, способствующих информационной безопасности бизнеса:

  • защита корпоративных каналов взаимодействия;

  • оперативное удаление данных с сервера;

  • мониторинг работы персонала;

  • организация бесперебойного функционирования бизнес-процессов, обеспечение их высокой отказоустойчивости.

Меры обеспечения экономической безопасности бизнеса

Далее перечислены меры, позволяющие обеспечивать экономическую безопасность бизнеса:

Контроль деятельности компании-контрагента

Обязанность проверять будущего партнера не закреплена в РФ на законодательном уровне. Однако бдительность в данном вопросе никогда не бывает лишней, ни одна компания не заинтересована в совершении сомнительных сделок. Иначе можно оказаться перед лицом таких проблем, как:

  • невыполненные обязательства (со стороны контрагента);

  • разочарование и недоверие инвесторов;

  • снижение активности деятельности компании;

  • возможность денежных потерь;

  • нарушения, которыми могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Вот что необходимо проверить, прежде чем вступать в деловые отношения с контрагентом:

  • номер регистрации предприятия или ИП в налоговой инспекции (ИНН);

  • точное название будущего контрагента;

  • какая информация о нём есть в ЕГРЮЛ;

  • фамилия, имя, отчество генерального директора;

  • насколько устойчиво положение компании на рынке;

  • действительно ли она зарегистрирована по заявленному адресу;

  • ведется ли ею бухгалтерская документация, сдает ли она отчетность.

Контроль деятельности компании-контрагента

Оптимизация налоговых выплат

Затраты на такие выплаты следует свести к минимуму, и все дела вести так, чтобы со стороны налоговых органов вопросов не возникало. Лучшее, что тут можно сделать – воспользоваться аутсорсингом. Вот что это дает:

  • использование современных, оптимально соответствующих именно вашей компании подходов к планированию налогов;

  • приглашенные опытные специалисты найдут возможности существенно экономить деньги;

  • будут выявлены просчеты в деятельности организации;

  • компания начнет работать эффективнее, качественнее, в целом повысится надежность и экономическая безопасность бизнеса;

  • всё внимание можно будет уделять собственно хозяйственной деятельности и не отвлекаться излишне на вопросы расчетов с бюджетом и фондами.

Оптимизация налогов выполняется в три шага: сначала анализируется работа организации, затем вырабатывается схема предстоящих действий и, наконец, этот план реализуется.

Обеспечение защиты компьютера, на котором стоит программа «Клиент–Банк»

Практика последних лет показывает, что многие экономические преступления были совершены как раз по причине недооценки значимости этого пункта. Часто мошеннические операции проводятся именно через этот компьютер после получения доступа к нему.

Далее – о защитных мерах для компьютера с системой «Клиент–Банк»:

  • не следует использовать данный компьютер для других целей (только для работы с «Клиент–Банк»);

  • максимально ограничить доступ к этой машине;

  • регулярно обновлять антивирус и ОС;

  • поставить сетевой экран (обязательное условие) и заблокировать трафик, не связанный с банковскими операциями;

  • меры безопасности следует соблюдать постоянно, а не вспоминать о них от случая к случаю;

  • нельзя оставлять в компьютере (или рядом) носители, на которых могут быть записаны пароли, права доступа;

  • данный ПК должен быть установлен в отдельном кабинете с видеокамерами и СКУД.

Обеспечение физической, правовой, кадровой безопасности бизнеса

После того, как вы обеспечили информационную и экономическую безопасность своего бизнеса, стоит уделить внимание другим видам защиты. Это не менее важно, поскольку обеспечивает стабильную работу всех систем.

Меры по обеспечению физической защиты

Каждая компания непременно заботится о том, чтобы предотвратить доступ посторонних на свою территорию и в помещения, гарантировать безопасность персоналу, принять необходимые противопожарные меры. Всё это – задачи первостепенной важности.

Вот что можно сделать для их исполнения:

  • Внутри зданий и по периметру поставить видеокамеры, по которым руководителю и службе охраны должно быть видно всё происходящее. Визуальный контроль будет надежнее, если добавить распознаватель номеров, систему автоматического анализа картинки и прочие подобные опции.

  • Внедрить схему контроля доступа, чтобы уменьшить шанс проникновения на объект посторонних.

  • Установить в здании сирену, включающуюся по сигналу системы оповещения об опасности. Обычно достаточно звукового сигнала, но можно добавить и речевой.

  • Поставить домофон на входе и контролировать всех, кто приходит, не контактируя с ними. Впрочем, для крупных компаний это неподходящий вариант из-за большого числа посетителей.

  • Установить пожарную сигнализацию с функцией оповещения персонала и возможностью локализовать источники возгорания.

Меры по обеспечению физической защиты

Обеспечение правовой безопасности бизнеса

Это защита имиджа и денег компании путем предотвращения серьезных юридических нарушений, чреватых внушительными потерями. В целом под правовой безопасностью бизнеса понимают комплекс мер по разрешению вопросов юридического характера, оперативное оказание консультационной и правовой помощи. Эту работу могут выполнять приглашенные специалисты либо кто-то из штата компании.

Вот что поможет поддержать правовую безопасность бизнеса:

  • грамотное составление всей документации и проведение её экспертиз;

  • выступление в судах юриста – представителя компании;

  • полное ведение сделки с компетентным решением всех возникающих правовых вопросов;

  • экспертная оценка предстоящих сделок, любых проектов, касающихся инвестиционной или коммерческой деятельности;

  • оперативное решение вопросов с теми или иными государственными структурами;

  • подготовка к аудиторским проверкам;

  • защита интересов компании в случаях, если правоохранительные органы попытаются изымать любую документацию, не имея на то оснований;

  • грамотное составление жалоб, исков в адрес контролирующих либо правоохранительных органов (если их действия неправомерны либо они бездействуют там, где по закону обязаны принимать какие-то меры).

Организационно-кадровая работа по обеспечению безопасности бизнес-процессов

Мероприятиями по организационно-кадровой безопасности занимается руководитель компании. Именно его забота – работа с кадрами и предупреждение любых попыток злоумышленных действий персонала.

Обеспечение правовой безопасности бизнеса

Далее – о мерах организационно-кадровой безопасности бизнеса. Это:

  • тщательный сбор и изучение информации о сотрудниках, которые будут допущены к работе с секретными данными;

  • анализ прошлой деятельности человека с целью выявления связанных с нею возможных угроз (возможно, была связь с криминалом, работа на конкурентов, или не внушает доверия морально-нравственные качества сотрудника и т. п.);

  • сбор и анализ информации о соискателе еще до его приема на работу;

  • наблюдение за психологической обстановкой в коллективе с тем, чтобы в случае появления проблем обнаружить их как можно раньше;

  • подготовка персонала к работе с конфиденциальной информацией с соблюдением существующих правил безопасности;

  • каждый случай нанесения сотрудником финансового или имиджевого ущерба компании должен быть тщательно расследован;

  • инициация трудовых споров в случаях несоблюдения правил безопасности или отклонений от выполнения прописанных в трудовом договоре обязательств;

  • внимательное отслеживание изменений в любых организационных моментах, представляющих потенциальную угрозу для безопасности компании.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Пошаговая инструкция создания службы безопасности

Разумеется, мелкие компании не могут позволить себе иметь собственный отдел безопасности. И часто руководители недооценивают важность такой структуры, не понимая, что любой бизнес нуждается в серьезной защите.

В целом процесс формирования службы безопасности можно представить в виде пяти последовательных шагов:

  1. Постановка цели

    Определитесь, для чего вам необходима служба безопасности и контроля (СБК). Каких именно угроз вы опасаетесь? Может, это – придирки представителей налоговых и правоохранительных структур? Или угрозы, связанные с некомпетентностью персонала, либо вы боитесь хищений, или нечестных контрагентов?

  2. Список задач

    Выявив возможные риски, спрогнозируйте последствия. Главной задачей СБК должно стать устранение обнаруженных угроз, а все прочие функции сводятся к минимуму.

    Получайте клиентов с сайта каждый месяц
    В гарантированном объеме
    Подробнее

    Выбор приоритетов осуществляйте вместе с тем, кто непосредственно будет обеспечивать безопасность организации.

    Для ювелирной компании, например, главные угрозы – это хищения со стороны сотрудников и налёты извне. Значит, тут понадобится служба охраны.

    В IT-сфере важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности и данных от утечки, предотвращать шпионаж. То есть тут потребуется еще и следить за действиями конкурентов.

  3. Образование службы безопасности (СБ)

    В больших компаниях такой отдел работает по многим направлениям, обеспечивает правовую, кадровую безопасность бизнеса и проч. В некрупных организациях всё обстоит по-другому. Небольшой отдел не справится с кучей задач, а явные угрозы могут остаться незамеченными.

    Для мелкого бизнеса оптимальный вариант – СБ из трех человек: руководитель (хорошо бы с опытом оперативной работы), его заместитель (к примеру, следователь, аналитик) и еще один сотрудник (раньше работавший в аудите, например).

  4. Подбор профессиональных сотрудников

    Обязательно ознакомьтесь с послужным списком претендента на место начальника охраны. В круг его должностных обязанностей будет входить выполнение поставленных задач по обеспечению безопасности бизнеса.

    Как создать службу безопасности

    Идеальный кандидат в руководители СБ – человек, работавший раньше в ФСО или во вневедомственной охране МВД. Хорошо подойдут бывшие оперативники МВД, ФСБ, ФСКН, они смогут грамотно подойти к вопросу принятия мер против краж, к обеспечению защиты коммерческой тайны компании. Лучше всего справятся с подобными задачами бывшие начальники отделов или групп (то есть руководители среднего звена). К примеру, между бывшим сотрудником уголовного розыска и ОБЭП второй будет предпочтительнее.

  5. Выделение бюджета

    Понятно, что прямого дохода от СБ нет, её задача – не допустить убытков (причем потенциальных; не факт, что они действительно появятся). И все же есть три позиции, на которых точно не следует экономить при создании отдела безопасности. Это:

    • Зарплаты сотрудникам. Они должны получать примерно столько же, сколько и остальные работники. В разных регионах суммы отличаются, но ориентироваться нужно на зарплаты в силовых структурах: для руководящего состава – от 200 тыс. рублей, и 50–120 тысяч — для всех остальных. У работников СБ зарплаты не должны быть меньше.

    • Организация доступа к информационным системам. Для анализа контрагентов необходимо специальное оборудование (вроде «Кронус», «Спарк» и т. п.), эксплуатация которого обходится в 100–300 тыс. за год. Плюс добавьте сюда около 100 тысяч рублей на текущие расходы отдела ежегодно.

    • Переподготовка персонала. Организовывать посещение специальных курсов обязательно нужно. Там сотрудники узнаю́т больше о новых видах угроз, налаживают связи с коллегами. Данная статья расхода составит в год примерно еще 100 тыс. руб.

    Таким образом около 3 млн. рублей будет уходить ежегодно на собственный отдел безопасности. Кто-то решит, что дешевле обратиться к аутсорсингу, но каковы гарантии надежности сторонней компании? Не исключены, кстати, попытки раздутия штата (с целью больше заработать).

Организация безопасности бизнеса – задача достаточно сложная. Охрана от угроз требуется документации, персоналу, бизнес-процессам, финансам и еще по очень многим направлениям. Причем речь идет и о юридической, и о физической защите компании и её сотрудников.

Система безопасности бизнеса должна обеспечивать предотвращение возможных угроз, выявление уже существующих опасностей и устранение их последствий.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...