Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Как сходить в отпуск без вреда для бизнеса: советы руководителям
Вернуться к Блогу
23.06.2023
3264

Время чтения: 8 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Как сходить в отпуск без вреда для бизнеса: советы руководителям

«Если вам уже совершенно некогда отдохнуть – значит, самое время отдохнуть». (Сидни Дж. Харрис)

Интересное исследование провели VK Business совместно с исследовательской компанией ResearchMe:

  • 25% российских предпринимателей не помнят, когда они в последний раз были в отпуске;

  • 33% бизнесменов регулярно перерабатывают;

  • 70% работают даже во время отпуска, продолжая контролировать деятельность своих компаний;

  • 50% руководителей работают в выходные дни.

Каждый четвертый руководитель не берет отпуск, т. к. не может полностью доверять профессионализму своей команды.

Но вот что интересно! Среди опрошенных предпринимателей 56% считают, что у руководителя должно быть свободное время, которое он сможет потратить на отдых.

Почему руководителю необходим отдых

Чтобы развивать свой бизнес, предпринимателю иногда нужно посмотреть на него со стороны. Отдых – прекрасная возможность переосмыслить рабочие бизнес-процессы. Когда мозг перестает заниматься рутинными задачами, он начинает генерировать новые идеи: что и как можно улучшить или изменить для роста и развития компании, чтобы сделать ее еще более эффективной и коммерчески успешной.

Если без участия руководителя какие-то процессы перестают работать, это верный знак, что они требуют корректировки. Возьмите паузу, посмотрите на то, как работает ваш маркетинг, продажи, поставки и пр.

Еще один неоспоримый плюс отпуска руководителя: взросление сотрудников. Коллеги учатся лучше понимать друг друга, повышается сплоченность и уровень ответственности отдельных членов команды.

В отсутствие руководителя сотрудники становятся более самостоятельными и, что там греха таить, немного отдыхают от контроля руководителя. Ведь отдохнувший начальник – добрый начальник!

Почему руководителю необходим отдых

Каждый второй руководитель возвращается с отпуска с новыми инсайтами. После полноценного отдыха у предпринимателя появляются новые идеи и точки роста, благодаря которым можно выйти на новый уровень и масштабировать свои бизнес проекты.

Ну и не стоит забывать, что все люди склонны к выгоранию и усталости, поэтому отдыхать просто необходимо. В том числе и руководителям крупных корпораций.

«Я считаю ошибкой тот слишком напряженный режим работы без отдыха, которого придерживался поначалу.

Я был бы более эффективным: лучшим лидером и более сосредоточенным. У меня было бы меньше панических атак. Я меньше конфликтовал бы с коллегами, и у меня было бы больше энергии... И я был бы счастливее»

Дастин Московиц,
Сооснователь Facebook*

Выбирайте правильное время

Планируя отпуск, убедитесь, чтобы на этот период не было таких событий в бизнесе, в которых важно ваше присутствие: сдача проекта ключевому клиенту, переговоры с партнерами, ответственные бизнес мероприятия.

Если в вашем бизнесе есть такое понятие, как «сезонность», то лучше в такое время всплеска продаж не оставлять бизнес и дождаться затишья. Завершите все важные дела до начала отпуска или, если это возможно, отложите до того времени, когда вы снова сможете вернуться к работе.

Автоматизируйте

Ваш бизнес не должен останавливаться только из-за того, что вы в отпуске. Старайтесь автоматизировать все, что поддается автоматизации.

Автоматизация маркетинга повышает эффективность продаж на 14,5% и снижает маркетинговые расходы на 12,2%.

Инструменты автоматизации электронной почты и маркетинга смогут помочь вам оставаться на связи с вашими потенциальными и текущими клиентами. Кроме того, правильно настроенные и отлаженные бизнес-процессы не позволят потерять в продажах и упустить важные рабочие задачи.

В наши дни доступно так много технологий, что некоторое время ваш бизнес сможет работать самостоятельно.

Автоматизация бизнеса

Делегируйте

Проще всего, когда у вас есть заместитель. На время отпуска он вполне сможет выполнить ряд ваших задач, а в случае острой необходимости – быстро с вами связаться. Если такого человека нет, придется организовать команду и научиться делегировать.

Главное, не делегируйте эти 7 задач, и тогда с бизнесом во время вашего отпуска ничего не случится.

Внеплановый отпуск для топ-менеджеров от Генри Форда

Однажды Генри Форд собрал всех руководителей своей компании, и отправил их в двухнедельный круиз по Карибскому морю. Когда они вернулись, одних ждало повышение, а других – увольнение. Почему же так поступил Генри Форд?

Подразделения, которые временно остались без начальника, должны были и дальше самостоятельно работать без сбоев. Если работа шла хорошо, значит, руководитель сумел все грамотно организовать. Если же сотрудники не знали, что делать, и производство останавливалось, значит, без руководства они не способны работать, и виноват в этом, конечно же, только сам руководитель.

Каждый сотрудник должен знать, где находится его зона ответственности и к кому обращаться, если решаемая задача будет вне этой зоны. В этом помогут должностные инструкции и общий свод правил для сотрудников – чем их больше, тем проще будет организовать себе короткий отпуск.

Чтобы было психологически проще делегировать задачи, делайте это постепенно. Передайте часть своих задач своим сотрудникам, понаблюдайте, объясняйте нюансы, помогайте. Когда увидите, что сотрудники справляются, начинайте сокращать процент своего участия.

Делегирование задач на время отпуска

Назначьте «старшего», чтобы сотрудники знали, к кому обратиться в случае необходимости. Также только этот человек должен иметь возможность связаться с вами в случае острой необходимости.

Если у вас есть клиенты, с которыми вы общаетесь лично и которые привыкли к тому, что вы быстро отвечаете на их звонки или электронные письма, сообщите им о своем отсутствии заранее. Прозрачность сегодня в тренде – ваши клиенты такие же люди, они с пониманием отнесутся к вашему отсутствию.

Предоставьте им контактную информацию своего заместителя для связи в случае непредвиденных ситуаций.

Планируйте

На время отпуска нужно предусмотреть, кто и за что будет отвечать во время отъезда.

Самое простое – расставить задачи по приоритетам. Оцените критично, все ли они настолько важные и срочные и требуют вашего личного участия?

Менее значимые дела смело делегируйте своей команде. Составьте подробный список необходимых дел для работников в виде письменного руководства или подробных инструкций.

Планирование отпуска

Все это позволит сотрудникам лучше разобраться с тем, какими вещами нужно заниматься в ваше отсутствие и какую минимальную программу нужно реализовать.

И обязательно обговорите, когда и по каким вопросам к вам можно обращаться по телефону, по почте или в мессенджерах. Так вы не будете дергаться каждый раз, когда звонит телефон, и сможете выделить пару часов на продуктивную связь.

Отдыхайте

Если вы все-таки решили взять отпуск, отдыхайте. Многим предпринимателям очень сложно переключиться и оторваться от дел, поэтому вот несколько простых рекомендаций:

  • Поставьте цель

Безрезультатные вещи, даже такие простые, как отдых, выбивают предпринимателей из колеи. Поэтому важно не «просто отдыхать», а получить какой-то результат – увидеть 10 городов за три дня, подняться на горную вершину, пройти вброд речку или сделать селфи с медведем. Отсутствие цели превращает отпуск в подсчет минут до его окончания.

Как отдыхать руководителю

  • Не берите длинный перерыв

Дел накопится столько, что отдыхать в следующий раз вам уже не захочется. Недели достаточно, чтобы переключиться и отдохнуть. И это вполне безопасный срок для автономной работы бизнеса (с учетом рекомендаций, о которых мы говорили выше).

  • Выделяйте 2 часа в день на работу

В остальное время гаджеты можно отключать. Сообщите коллегам, в какое время вы будете на связи. Этого времени хватит, чтобы решить те дела, которые без вас решиться не могут. Потратив пару часов в день на работу, вы заметно снизите риск возникновения непоправимых ошибок.

Как видите, отдых руководителя без риска для бизнеса вполне реален. Главное – наличие хорошей команды и грамотный подход к делу.

* Facebook – организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...