×
Линкбилдинг: от качества ссылок, до выбора площадок и стратегий построения
Вернуться к Блогу
9464

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Линкбилдинг: от качества ссылок, до выбора площадок и стратегий построения

В этой статье мы расскажем об одном из направлений SEO-оптимизации, основанном на построении ссылочной массы ресурса. Оно называется линкбилдинг.

Почему внешние ссылки и линкбилдинг так важны

Почему внешние ссылки и линкбилдинг так важны

История линкбилдинга началась много лет назад, ещё до появления «Google».

Возможно, вы помните такие поисковики, как «AltaVista» и «Yahoo!»? В те времена они были лидерами зарубежного рынка. А в России популярностью пользовались сервисы «Яндекс» и «Рамблер». Тогда при ранжировании учитывался только контент веб-страниц.

Но затем появился «Google» со своим знаменитым алгоритмом PageRank, и всё изменилось.

Новый поисковик не просто анализировал текст на веб-страницах — он стал отслеживать количество пользователей, ссылающихся на эти страницы.

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти 20 лет, этот способ оценки качества интернет-площадок всё ещё считается лучшим. А обратные ссылки (бэклинки) по-прежнему являются ключевым критерием ранжирования в сервисе «Google».

С внедрением «Google Penguin» и других обновлений поисковая система стала учитывать, как число ссылок (линков), так и их качество.

Так что же представляет собой качественная ссылка? И как можно нарастить качественную ссылочную массу?

Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Какие задачи решает линкбилдинг

Какие задачи решает линкбилдинг

Внешние линки — важный фактор ранжирования сайта. Ссылка, которая ведет с одного ресурса на другой — аналог рекомендации. Главной задачей поисковиков является отражение в результатах поисковой выдачи наиболее качественных и популярных сайтов. А наличие большого количества бэклинков явно свидетельствует об авторитетности веб-площадки.

Обратные ссылки могут появиться на ресурсе естественным образом. Однако этот процесс занимает довольно много времени и далеко не всегда оправдывает ожидания. Даже среди проектов, которые функционируют уже несколько лет без внешней оптимизации, лишь немногие способны похвастаться солидной ссылочной массой.

Что же касается ресурсов-новичков, то у них внешних линков либо нет совсем, либо их очень мало. А ведь таким проектам нужно уже сейчас высоко ранжироваться по запросам.

Линкбилдинг (с англ. «link building») — это метод продвижения ресурса при помощи внешней оптимизации. Он основан на построении ссылочной массы и включает в себя поиск донорских площадок, размещение бэклинков, а также оценку их эффективности.

Главная задача данного метода — получение с качественного веб-сайта бесплатной ссылки, несущей заказы и трафик.

Внешние линки

Возможности внешних линков:

  • повышают узнаваемость компании;

  • помогают привлечь потенциальных клиентов;

  • оказывают влияние на раскрутку ресурса (ключи в якоре способствуют продвижению сайта по этим запросам; улучшают поведенческие факторы; повышают авторитет площадки и улучшают её индексацию; передают статический вес и пр.).

Благодаря линкбилдингу вы сможете одновременно работать во всех перечисленных направлениях.

Конечно, этот процесс отнимает достаточно много времени и требует усидчивости. Однако он приносит отличные результаты.

Чтобы линкбилдинг оказался успешным, необходимо развивать контент-маркетинг. Интересное и качественное содержание ресурса позволяет проще заполучить линки.

Многие путают линкбилдинг с приобретением бэклинков, хотя это два разных процесса. В первом случае специалист тщательно разрабатывает ссылочный профиль ресурса, чтобы на него ссылались авторитетные площадки. Если все сделано правильно, то трафик увеличивается, число переходов на сайт растет, а его репутация улучшается.

Линкбилдинг так же похож на закупку бэклинков, как поштучное приобретение вымытых овощей на их покупку в мешках. В последнем случае даже самые осторожные и внимательные покупатели обнаружат немало гнилых и низкокачественных плодов. Это же относится и к линкам. При оптовой закупке ссылочной массы обязательно обнаружатся неестественные ссылки, с запрещенных или спамных площадок. Следует добавить, что приобретение бэклинков в рамках линкбилдинга допустимо. Однако тогда каждую из ссылок нужно внимательно проверять.

Основные преимущества и недостатки линкбилдинга

Основной плюс линкбилдинга — это длительный, надежный результат. Он позволяет увеличить трафик на ресурс, улучшить позиции проекта и на долгое время закрепить его в списке лидеров. А если работа не предусматривает массовой закупки линков, то и тратить крупные суммы не придется. Останется лишь позаботиться о качественном контенте и оплатить работу специалиста по продвижению.

Самым большим недостатком линкбилдинга является то, что на весь процесс уходит достаточно много времени (сначала размещение линков, а потом ожидание, пока они начнут действовать). «Ручным» линкбилдингом называют работу, не подразумевающую «оптовую» закупку ссылочной массы. Этот метод плохо работает в нишах с высокой конкуренцией и тоже отнимает много времени.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

К тому же такая деятельность всегда связана с серьезным риском. В случае неверного выбора ресурса и стратегии бэклинк может оказаться на спамной площадке. И тогда поисковики применят к проекту фильтры. Придется потратить немало средств и сил, чтобы выправить положение. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем сотрудничать только с опытными специалистами, имеющими хорошее портфолио.

При правильном применении линкбилдинг помогает наращивать ссылочную массу естественным образом и дает превосходные результаты даже при ограниченном бюджете. Найдите надежные ресурсы и хороших специалистов, и у вас обязательно всё получится.

Как понять, какие ссылки хороши для линкбилдинга, а какие использовать не стоит

Как понять, какие ссылки хороши для линкбилдинга, а какие использовать не стоит

Перед тем как мы начнем разбирать способы создания ссылочного профиля, необходимо поговорить о том, что именно делает линки плохими или хорошими.

Важно ли это?

Конечно. Ведь размещение качественных бэклинков способствует продвижению проекта, а использование некачественных ссылок приводит к моментальной блокировке ресурса поисковиками.

Критерии оценки качества линка:

  1. Авторитетность (вес, PageRank) конкретной страницы

    Авторитетность (вес, PageRank) конкретной страницы

    Обязательно проверьте PageRank веб-страницы, на которой вы собираетесь разместить линк. Высокий PR по-прежнему влияет на ранжирование. А значит, бэклинки с авторитетных ресурсов передадут вашему сайту свой вес.

    Ещё в 2016 году компания «Google» объявила о ликвидации PageRank. Но, по словам сотрудников «Google», данный проект до сих пор используется в качестве одного из сигналов для поискового алгоритма.

    «Ahrefs» позволяет проверить PageRating, который является аналогом PageRank. Чтобы это выполнить, просто введите URL-адрес нужной страницы и проверьте показатель URL Rating.

    Отдельно следует поговорить о российском Интернете.

    Не так давно в «Яндексе» было два показателя наподобие PageRank — вИЦ (взвешенный индекс цитирования) и тИЦ (тематический индекс цитирования). Но в августе 2018 компания внедрила ИКС (индекс качества сайта).

    Вот как описывает новый показатель «Яндекс.Вебмастер».

    ИКС отражает полезность ресурса для пользователей с точки зрения «Яндекса».

    Индекс качества определяется с учетом уровня доверия к сайту со стороны «Яндекса» и пользователей, степени удовлетворенности «Яндекса» и пользователей, размера аудитории сайта и прочих критериев.

  2. Авторитетность (вес) сайта в целом

    Авторитетность (вес) сайта в целом

    Вес сайта в целом тоже влияет на оценку качества ссылки для линкбилдинга. Так, линк с популярного «New York Times» окажется намного авторитетнее по сравнению с линком из малоизвестного блога.

    Разумеется, подобные ссылки получить непросто. Однако усилия стоят того. В данном случае тоже пригодится «Ahrefs», только смотрите на параметр Domain Rating.

    Ещё можете воспользоваться метрикой Domain Authority в «Moz».

  3. Релевантность сайта

    Релевантность сайта

    Обратите внимание на релевантность площадки, на которой вы хотите разместить внешнюю ссылку для линкбилдинга.

    Предположим, тематика вашего проекта — здоровое питание. При этом вы разместили бэклинк на сайте об автомобилях. Будет ли он учитываться при ранжировании?

    По словам бывшего сотрудника компании «Google», не слишком:

    «… раньше линки со страниц с высоким PageRank были очень важны, однако сейчас большее значение придается релевантности ресурса. Релевантность — это новый PR».

    Очевидно, что идеальным будет бэклинк с влиятельной площадки, схожей по тематике с вашим сайтом.

  4. Расположение ссылки на странице

    Где находится бэклинк — в контенте или в футере?

    Это тоже имеет значение.

    Дело в том, что линки в сайдбарах и футере существенно уступают тем, которые расположены в основном содержании веб-страницы.

  5. Это редакционная ссылка?

    Это редакционная ссылка?

    Редакционные линки размещают веб-мастера/редакторы ресурса (не важно, где именно). Если у вас такие есть, значит, кто-то считает ваш проект действительно полезным.

    Другой вариант — свой бэклинк: вы регистрируетесь на сторонней площадке и самостоятельно его размещаете (в профиле, комментарии или другом месте).

    Учтите, что для «Google» редакционные линки имеют большую ценность. Это и неудивительно:

    «… размещение ссылок (неестественных) без участия редакции ресурса или его владельца может быть расценено как нарушение правил» (из руководства «Google»).

  6. Анкорный текст

    Анкорный текст

    Речь идет о текстовой (кликабельной) части ссылки для линкбилдинга.

    Для «Google» текст анкора является одним из сигналов ранжирования.

    Предположим, вы разместили бэклинк на свой проект с анкором «витаминные коктейли». При виде этого текста поисковик думает: «Так-так. Видимо, ресурс ссылается на страницу о витаминных коктейлях».

    Обратите внимание: слишком большое количество ключей в анкоре может быть принято за переспам.

    Лучше разместить линк с одним ключом, чем с несколькими.

  7. Текстовое окружение (контекст) ссылки

    Текстовое окружение (контекст) ссылки

    Здесь имеются в виду фразы и слова, которые расположены вокруг ссылки для линкбилдинга. Скорее всего, поисковики принимают их за дополнительный анкорный текст.

    Что вполне логично, так как текст вокруг линка тоже отражает тематику веб-страницы.

  8. Это ссылка из гостевого поста?

    Несколько лет назад компания «Google» заявила:

    «Гостевой блогинг умер, так как стал слишком спамным. Смиритесь с этим».

    (Мэтт Катс, бывший руководитель специалистов по борьбе с поисковым спамом)

    Но действительно ли это так?

    Оказывается, не всегда.

    Маркеры, с помощью которых поисковик определяет пост как спамный:

    • ресурс нерелевантен вашей тематике;

    • материал бесполезен для читателя и содержит много рекламы (складывается мнение, что пост проплачен);

    • сайт полностью состоит из гостевых постов;

    • в тексте находится анкор с ключом в прямом вхождении.

    Тем не менее опытные маркетологи подтверждают, что публикация хорошего гостевого поста на авторитетной релевантной веб-площадке может улучшить позиции целевого сайта.

  9. Nofollow vs Dofollow

    Nofollow vs Dofollow

    rel="nofollow" — тег ссылки, который говорит поисковикам о том, что её не нужно брать в расчет (не нужно индексировать).

    С точки зрения SEO-оптимизации, прежде всего следует наращивать «нормальные» dofollow-линки.

    Хотя не стоит ими ограничиваться, ведь поисковики больше ценят ссылочное разнообразие в линкбилдинге (оно выглядит намного естественнее).

    Поэтому не спешите отмахиваться от различных отзовиков, сервисов вопросов-ответов наподобие «Ответы Mail.ru» и «Quora», соцсетей и пр. Помните, что линки не только способствуют SEO-продвижению, но и приносят релевантный трафик.

Использование каких ссылок убьет ваш линкбилдинг: смертельные ошибки продвижения

Если слишком увлечься созданием ссылочного профиля, то можно добиться обратного эффекта — пессимизации ресурса в поисковиках. Давайте разберемся, какие линки способны навредить сайту.

  1. Сетки сайтов

    Сетки сайтов

    Раньше этот метод раскрутки веб-площадок был самым эффективным. Топовые сеошники создавали целые сетки ресурсов, ссылающихся на продвигаемый сайт. Число ресурсов в такой сетке линкбилдинга порой бывало просто огромным — 1 000 и больше.

    Но несмотря на то, что специалисты прикладывали все усилия, чтобы поисковики не смогли раскрыть сетки, те всё равно научились их распознавать. В итоге в зоне риска оказались как ресурсы самой сетки, так и любые другие, на которые они ссылались.

  2. Ссылочный спам

    Ссылочный спам

    Эта техника используется и сегодня. Как правило, при помощи специального ПО. Программа проставляет линки из имеющейся базы данных во все возможные источники.

    Так как проставить бэклинк без ведома собственника на обычном ресурсе не получится, программы используют базы сайтов и форумов с блоками комментариев. Существуют также инструменты, разработанные специально для соцсетей.

    Под видом человека программа заходит на ресурс, при необходимости проходя там регистрацию, и оставляет сообщения (включая достаточно осмысленные).

    В итоге веб-сайт сразу получает множество бэклинков для линкбилдинга. Конечно, многие из них впоследствии подчищают владельцы площадок. Однако часть все равно остается.

    Даже сегодня на биржах встречаются услуги по прогону при помощи софта.

  3. Каталоги

    Каталоги

    Раньше ресурсы обязательно регистрировали одновременно в сотнях каталогов. В те времена поисковые системы не умели выполнять ранжирование по другим признакам так хорошо, как сейчас. Поэтому они учитывали бэклинки с разных каталогов. И это было вполне логично, ведь в лучшие каталоги сайты принимали лишь вручную, внимательно проверяя их. Самый известный из таких сервисов — 1ps.ru.

    Однако со временем модераторы перестали выполнять проверки так тщательно (большинство из них совсем перестали проверять вручную). В итоге в каталоги все чаще попадали очень плохие ресурсы.

    Одновременно с этим поисковые системы научились оценивать веб-площадки по иным критериям. Это привело к тому, что линки с каталогов перестали оказывать какое-либо влияние на ранжирование.

  4. Мертвые сайты

    Мертвые сайты

    Из-за того, что люди слишком увлеклись линками, последние превратились в очередной товар. Их стали покупать и продавать. А так как на раскрутку качественного проекта уходит много денег и времени, многие специалисты начали разрабатывать ресурсы под продажу бэклинков. Они не привлекали трафик, но при этом приносили хороший доход.

Сегодня поисковые системы практически не учитывают такие ссылки в линкбилдинге.

Google «теплота» сайта в линкбилдинге

Google «теплота» сайта в линкбилдинге

Вроде бы очевидно, что контент — это важнейший фактор продвижения ресурса. Однако при отсутствии бэклинков это утверждение оказывается спорным.

Допустим, вы обладатель лучшего в мире контента. Но если на него никто не ссылается, то оптимизированный контент более «горячих» проектов (даже менее качественный) будет гораздо эффективнее.

Иногда специалисты проводят параллель между линками и лазером. Чтобы понять такую аналогию, необходимо знать, что успех в поисковиках по конкурентным запросам во многом сводится к ссылкам. Если говорить точнее, то к их количеству (сколько «горячих», правильных и др.).

Бэклинк на ресурс «подогревает» его. Благодаря ему сайт может стать «горячим» и занять лидирующую позицию в топе.

Спустя время некоторые линки исчезают, другие «остывают», а третьи становятся ещё «горячее». Ведь каждая площадка связана с теми ресурсами, которые ссылаются на неё. А также с теми, на которые ссылается она.

В Интернете постоянно происходят какие-то изменения. Поэтому и показатель «теплоты» каждого проекта все время меняется. Вряд ли вам удастся на это повлиять. Единственное, что вы можете сделать — получать множество «правильных» ссылок для линкбилдинга и поддерживать «тепло» своего ресурса на более высоком уровне по сравнению с конкурентами.

Иногда площадки резко воспламеняются, а потом остывают. Случается, и обратное.

Сейчас в индексе «Google» есть «холодные» и «горячие» проекты.

«Горячие» — это те, которые пользуются популярностью у пользователей, хорошо залинкованные и лучше ранжирующиеся по ключам, с правильной структурой и внутренней оптимизацией.

«Горячие» проекты

Поисковики им доверяют, благодаря чему их контент индексируется практически моментально. В особенности если содержание действительно уникальное и с гармоничным соотношением ключей к естественным словам.

«Холодные» — площадки с плохой перелинковкой с соседями, которые почти не видны в поисковиках (может, лишь по самым специфическим запросам).

У «горячих» ресурсов есть доверие и авторитет.

А «холодные» обладают лишь «холодным» ссылочным профилем, жаждущим тепла.

«Горячий» сайт хорошо ранжируется в поисковых системах вне зависимости от того, какая у него тематика и насколько релевантен его домен. Хотя есть вероятность, что нерелевантные веб-страницы через некоторое время исчезнут из выдачи.

За время своего существования «Google» проделал огромную работу по оценке релевантности, авторитетности доменных имен и множеству иных критериев ранжирования для того, чтобы распределить свободный трафик и прекратить ранжировать ресурсы по нерелевантным запросам.

Этот поисковик особенно негативно относится к покупным ссылкам в линкбилдинге, так как они явно служат для генерирования «тепловой» заметности и роста позиций, которых проект на самом деле не заслуживает.

Определение 1-2 «горячих» площадок и приобретение бэклинков с их «горячих» страниц способны отправить в топ любой ресурс.

«Google» предпочитает, чтобы линки проставлялись естественным образом. Потому что в этом случае пользователи делают всю работу за него и сами определяют «горячие» площадки, ссылаясь на них.

Способность точно определить покупные линки при помощи алгоритмов положила бы конец войне поисковика с покупными ссылками.

Наглядным примером «горячего» ресурса является «Википедия». Сейчас на неё ссылаются абсолютно все. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых «горячих» проектов на планете.

«Википедия» — настоящий феномен

«Википедия» ранжируется практически по всем запросам. А могла бы и по всем. Дело не только в авторитете, но и в том, что это информационный ресурс. Возможно, именно по этой причине поисковики ранжируют «Википедию» настолько высоко.

Что и говорить, «Википедия» — настоящий феномен.

На неё ссылаются как «горячие», так и «холодные» площадки, со схожими и отличными тематиками.

Как определить «горячий» ресурс:

  • ссылается на такой же «горячий» сайт. Он может содержать линки на «холодный» сайт только в том случае, если владеет уникальным новым контентом, которого ни у кого больше нет. Благодаря этому ресурс становится «теплее», так как качественные проекты крайне редко ссылаются на спамные;

  • на него ссылаются множество других сайтов с различными тепловыми показателями;

  • представляет собой природный феномен, созданный сторонними ресурсами, которые на него ссылаются. Чем выше его популярность, тем больше «горячих» и «холодных» ссылок для линкбилдинга он получит;

  • при условии оптимизированных страниц и структуры может ранжироваться по любым запросам.

Какие площадки использовать для успешного линкбилдинга

Какие площадки использовать для успешного линкбилдинга

Опытные специалисты считают, что существуют специальные интернет-площадки для приобретения ссылок в целях линкбилдинга:

  • Трастовые. Для размещения бэклинка следует обратиться к администратору сайта. Солидные организации только выигрывают от публикаций положительных отзывов с ссылками на них.

  • Социальные. Поисковые системы доверяют бэклинкам с них, потому что заставить огромное количество людей кликнуть по одной и той же ссылке невозможно. Предполагается, что внешний линк на таких ресурсах всегда естественный. Его могут получить зарегистрированные в сообществе активные участники. С форумов вес ссылок немного меньше, чем с соцсетей. Однако это вовсе не означает их полное отсутствие.

Давайте рассмотрим другие веб-площадки, размещение бэклинков на которых позволяет ускорить раскрутку проекта:

  • надежные ресурсы, владельцы которых готовы продать или обменяться ссылками;

  • блог с вирусным контентом или качественными статьями. Обычно нужно лишь попросить читателей поделиться с их друзьями понравившимся материалом с помощью кнопки соцсетей;

  • рекламные акции и опросы;

  • интервью известного человека, желающего похвалиться им в блоге или на веб-странице. Визиты фанатов и распространение линков на ваш ресурс обеспечены;

  • обучающие материалы для бесплатного скачивания, содержащие ссылку на ваш сайт;

  • форумы со схожей тематикой, на которых линк сначала можно указать в подписи, а потом — в подходящей теме (можете открыть сами);

  • аккаунты в справочниках, досках объявлений, популярных ресурсах с вакансиями;

  • при наличии интересной новости разбросать много качественных и полезных ссылок через новостную ленту своего сайта;

  • при наличии интересного контента свой канал на «YouTube» приносит не меньше бэклинков, чем интервью или блог;

  • забавные или полезные картинки/видеоролики всегда популярны. А значит, они тоже являются отличным источником ссылочной массы.

Веб-площадки

Можете также использовать для линкбилдинга:

  • Обзоры своего ресурса другими пользователями. Обязательно ссылайтесь на них. Это точно повысит репутацию проекта, ведь о вас говорят. Небольшая хитрость: при отсутствии желающих сделать обзор добровольно, попросите экспертов вашей отрасли или известных блогеров прокомментировать вашу публикацию.

  • Интересные обзоры других площадок — ещё одна хорошая возможность получить обратную ссылку. Как правило, партнер легко соглашается в ответ рассказать своим читателям о вашей публикации.

  • White Paper — одно из наиболее действенных маркетинговых средств, сочетающее статью и рекламную брошюру. Является источником информации и в то же время побуждает читателя совершить целевое действие.

  • RSS-канал. Разместите его на своем проекте. Можете освещать в том числе новости вашей сферы деятельности.

  • Попроситься в портфолио других организаций, продвигающих вашу площадку или рекламирующих её, либо в портфолио фрилансеров. Многие из них согласятся, и вы получите ещё один естественный бэклинк с качественного сайта.

  • Инфографика — по-прежнему пользуется популярностью при наращивании естественной ссылочной массы. Чаще всего её копируют с одних ресурсов на другие. Если кто-то забыл указать ссылку на ваш проект-источник, можете тактично ему об этом напомнить.

На самом деле источников довольно много, однако лишь опытный линкбилдер сумеет творчески их использовать и добиться максимального эффекта. К тому же очень важно постоянно проводить анализ и пересматривать выбранную стратегию линкбилдинга и его источники. Качественный анализ по каждому линку и веб-площадке позволит вам получить нужный результат.

Не забывайте, что только комплексный линкбилдинг, подразумевающий как выбор ресурса, так и творческую составляющую, в сочетании с иными методами оптимизации, способен продвинуть сайт вверх.

Работающие стратегии линкбилдинга 2019 года

Сделать такой линкбилдинг, который понравится поисковым системам, достаточно непросто. Однако это вполне реально, если придерживаться проверенных методов.

  1. Линк байт

    Линк байт

    Данная стратегия — наиболее простая, очевидная, а главное, эффективная. Суть в том, чтобы публиковать качественный контент, приносящий трафик на целевой ресурс благодаря своей ценности. Подумайте, какой информацией ваши целевые клиенты охотно поделились бы в Сети. Оцените свои публикации со стороны и решите, заслуживают ли они того, чтобы ими поделиться, или нет.

    Для этого необходимо хорошо изучить целевую аудиторию. Пробуйте различные типы контента и следите за реакцией посетителей.

    Стопроцентно работающей стратегии линкбилдинга не существует. Однако это неплохо, ведь все на равных сражаются за лидирующие позиции. Старайтесь делать такой контент, который действительно будет достоин ссылки.

    Следует также отметить, что видео всё больше вытесняет текст. Оно способствует более быстрой раскрутке ресурса по нескольким причинам. Прежде всего, люди намного охотнее делятся видеороликами в Интернете и смотрят их с удовольствием. В среднем каждый пользователь просматривает около 206 видео ежемесячно. Кроме того, обработать ролик гораздо легче и быстрее, чем текст. Попробуйте этот формат.

    Если вы не знаете, что публиковать, используйте перечисленные ниже подходы. Они уже не раз проверялись на практике и доказали свою эффективность:

    • Горячие темы. Узнавайте о том, что происходит в вашей индустрии, и говорите о том, что актуально. Также можете подготавливать праздничные материалы.

    • Уникальные инсайты. Информация, которая есть лишь у вас (личный опыт, исследования, интервью и пр.), обязательно привлечет внимание пользователей.

    • Видеоролики — за ними будущее. Можете сочетать ролики с текстом — тогда контент станет интерактивнее и интереснее.

    • Полезные опросы и статьи. Создавайте публикации, объясняющие нюансы взаимодействия с вашим продуктом.

    Когда контент-маркетингу уделяется достаточно ресурсов, внешняя оптимизация осуществляется сама собой. Люди с удовольствием делятся качественным контентом, способствуя приросту релевантного бесплатного трафика.

  2. Гостевой блогинг

    Гостевой блогинг

    Этот метод линкбилдинга особенно подходит для западных пользователей. Однако здесь есть свои тонкости. С помощью гостевого постинга можно получить обратные ссылки и охватить широкую аудиторию, что приведет к росту рейтинга веб-площадки. В то же время низкокачественный блогинг не дает абсолютно никакого эффекта.

    Прежде чем приступить к реализации данной стратегии, оцените все за и против.

    Плюсы:

    • можно рассказать о себе подробно;

    • широкий охват целевой аудитории;

    • повышается лояльность к проекту;

    • привлекаются лиды (потенциальные клиенты).

    Минусы:

    • требуется качественный, уникальный, действительно полезный контент, а на это нужны деньги;

    • неверно выбранный блог не даст результатов;

    • немногие станут бесплатно публиковать статью, зачастую это обходится дорого.

    Если вы всё же решили заняться гостевым блогингом с целью линкбилдинга, то наверняка уже задумались о том, где отыскать возможности для публикации контента. У вас есть два варианта. Первый — бесплатно публиковать посты на площадках вроде «Medium» или «Spark». Однако там вы быстро затеряетесь среди множества прочих авторов. Другой путь — отыскать онлайн-журналы и блоги, схожие по тематике с вашим проектом. Разумеется, популярные журналы не станут публиковать ваши материалы бесплатно. Зато они обеспечат вам мощную поддержку.

    Ещё один момент — публикуясь на сторонних площадках, не забывайте просить партнеров, чтобы они оставили возможность отследить линк. Если ее не будет, то вы просто не сможете сделать линкбилдинг и оценить его эффективность.

  3. Игра на эго юзеров

    Игра на эго юзеров

    Благодаря этой хитрости вы сможете получить трафик и повысить свой авторитет. Суть в том, чтобы создать контент, тешащий эго выбранной цели. За это вы получите обратную ссылку. В данном случае главная задача — добиться того, чтобы целевой пользователь поделился вашей статьей или площадкой и увеличил объем вашей ссылочной массы за счет новых бэклинков. Примеры этой техники:

    • Упоминание

    Упомяните или процитируйте лидеров мнения в своей публикации. Таким образом вы привлечете их внимание и получите шанс на отклик. Главное, не забудьте оповестить целевого пользователя об упоминании.

    • Сбор мнений

    Спросите у важных личностей, что они думают о той или иной теме. В результате у вас будет отличный информативный материал, который понравится, как поисковикам, так и пользователям.

  4. Линкбилдинг по технологии крауд-маркетинга

    Линкбилдинг по технологии крауд-маркетинга

    Далеко не новый, но по-прежнему эффективный подход. Крауд-маркетингом называют работу с отзывами. Вы можете оставлять бэклинки на свой ресурс в любых комментариях. Важно, чтобы комментарии находились на форуме или в блоге подходящей тематики и не выглядели как явная реклама. Поблагодарите автора за его материал и упомяните при этом свой проект. Либо просто посоветуйте продвигаемый сайт читателям.

    Линкбилдинг с помощью отзывов давно уже доказал свою эффективность. В данном случае главное не наглеть и поступать разумно.

Как запустить грамотный линкбилдинг: пошаговая инструкция

Шаг 1. Найти нужных специалистов

Найти нужных специалистов

Для успешной работы вам понадобятся:

  • линкбилдеры;

  • SEO-специалисты;

  • стратеги.

Сначала разработайте стратегию продвижения по обратным ссылкам. Существует несколько способов их добычи. Давайте рассмотрим самые распространенные и безопасные из них:

  • Онлайн-карты — добавьте своё местоположение на карты и укажите линк на ресурс.

  • Отзовики — альтернативный метод продвижения. Добавьте свой проект в несколько популярных отзовиков и регулярно получайте трафик. Можете также указать номер телефона и адрес своей организации: это значительно облегчит поиск пользователей.

  • Крауд-маркетинг — добывайте ссылки из социальных сетей, блогов, форумов и иных площадок для общения посредством публикации комментариев с рекомендациями и бэклинком на продвигаемый проект. Это достаточно эффективный инструмент, однако используйте его осторожно. В противном случае ссылку могут принять за спам.

Разумеется, есть и другие методы линкбилдинга. Но лишь опытные специалисты могут грамотно их совместить и выстроить оптимальную стратегию ссылочного продвижения. Не забывайте, что линкбилдинг является одним из инструментов SEO. Поэтому без хороших SEO-специалистов здесь тоже не обойтись. Другая важная часть команды — линкбилдеры, занимающиеся непосредственно добычей бэклинков.

Исполнителей моно найти:

  • на форумах;

  • на биржах труда;

  • на площадках на тему онлайн-заработка;

  • в соцсетях.

Можете осуществлять поиск самостоятельно или поручить это HR-специалисту. Прежде чем принять человека на работу, дайте ему тестовое задание. Так вы сможете оценить уровень его профессионализма. В идеале исполнитель должен иметь кейсы, однако и при их отсутствии успешное выполнение тестового задания будет отличной демонстрацией навыков.

Шаг 2. Постройте стратегию работы

Постройте стратегию работы

Предположим, что вы уже нашли подходящих специалистов. Тогда приступайте к следующему этапу — разработайте правильную стратегию. Но перед этим необходимо ответить на 3 вопроса:

  • Кто её сформирует?

  • Кто её утвердит?

  • Как определить её эффективность?

Поставьте задачу и пропишите обязанности для каждой группы работников, чтобы они не выполняли одни и те же действия повторно. При этом все группы должны эффективно взаимодействовать между собой.

Формируя рабочую стратегию, учтите доступные методы линкбилдинга, а также уровень профессионализма и степень загруженности специалистов.

В процессе разработки стратегии линкбилдинга определите:

  • размер бюджета;

  • типы линков (в зависимости от места и способа размещения, анкора);

  • план и график размещения на конкретный период;

  • ресурсы для добычи естественных ссылок;

  • ключи.

При утверждении выбранной стратегии помните о том, что процесс размещения линков должен быть последовательным и постоянным. Если за короткое время возникнет резкий всплеск числа бэклинков, а в последующие месяцы показатель окажется незначительным, поисковики могут заподозрить неладное.

Естественный линкбилдинг отличается гармоничной вставкой бэклинков в контент. А значит, разработка ссылочного профиля всегда связана с копирайтингом. Что же касается наполнения и характера контента, то это зависит от донорских площадок.

Пример распределения сфер в рабочей стратегии линкбилдинга:

  • инфографика — 15 %;

  • аутрич — 15 %;

  • статейные ссылки — 20 %;

  • крауд-маркетинг — 50 %.

Шаг 3. Сформируйте техническое задание

Как только утвердите стратегию, начинайте формировать ТЗ. Укажите в нем:

  • параметры донорских веб-сайтов;

  • анкоры;

  • технические критерии;

  • пропорции линков.

Кроме того, рекомендуем прописать все сроки.

ТЗ для линкбилдеров может выглядеть примерно так:

ТЗ для линкбилдеров

Шаг 4. Подготовьте обучающие материалы

Этот этап обязателен. Дело в том, что на сегодняшний день количество опытных специалистов по линкбилдингу невелико. А значит, вам наверняка придется обучать своих сотрудников (может, даже с нуля). Организовать это не сложно — нужно лишь подойти к делу со всей ответственностью. Подготовьте полноценные обучающие материалы: тестовую задачу, презентацию, видео.

Если работник имеет представление о будущей деятельности, всё равно не отпускайте его сразу в свободное плавание. По возможности на время приставьте к нему куратора для разъяснения нюансов и оказания помощи в работе. В роли куратора может выступить не только опытный линкбилдер, но и менеджер или SEO-специалист.

Шаг 5. Проведите тесты

Проведите тесты

Недостаточно просто предоставить сотрудникам обучающие материалы. Чтобы проверить знания и закрепить результат, нужно провести тесты. Это также позволит:

  • сэкономить время;

  • лучше усвоить материал;

  • отсечь неподходящих кандидатов.

Рекомендуем периодически тестировать постоянных работников. Таким образом они освежат свои знания о линкбилдинге и получат дополнительную информацию.

Шаг 6. Подготовьте чек-листы

Если вы заметили, что в процессе работы сотрудники тратят много времени на выполнение ненужных дел или совершают одни и те же ошибки, составьте чек-лист.

Речь идет о списке, содержащем проверки работ. Можете составить чек-листы для различных задач: формирования анкор-листа, подбора донорских площадок, анализа конкурентов и пр.

Примерный чек-лист по выбору доноров:

  • 50 % + поисковый трафик;

  • TF от 10 или DA от 25;

  • трафик от 20 000/мес. по «SimilarWeb».

Шаг 7. Выберите инструменты для работы

Выберите инструменты для работы

Чтобы работать быстрее и комфортнее, используйте специальные инструменты: сервис linkchecker.pro, внутреннюю систему (CRM, CMS), «Google Таблицы» и др.

Выберите подходящие инструменты с учетом выделенного бюджета и личных предпочтений.

Шаг 8. Контролируйте ссылки и бюджеты

Проконтролировать размещенные линки и расходы на линкбилдинг помогут:

  • специальный сервис (linkchecker.pro или др.);

  • бухгалтер, ведущий финансовую отчетность;

  • менеджеры;

  • «Google Таблицы»;

  • внутренняя система, настроенная на более тесное взаимодействие специалистов.

Если вы собираетесь заниматься линкбилдингом на постоянной основе, то все эти средства вам просто необходимы.

Шаг 9. Проведите анализ эффективности

Проведите анализ эффективности

Этот пункт вполне можно назвать самым важным. Когда вы закончите работу по проекту, обязательно проанализируйте полученные результаты за конкретный период (полгода, квартал, месяц):

  • как изменилась видимость, трафик, позиции;

  • сколько проиндексировано страниц;

  • количество удаленных линков.

В итоге у вас должен получиться приблизительно такой график:

Должен получиться приблизительно такой график

Для проведения анализа используйте сервисы «CheckTrust», «Majestic», «Ahrefs» и пр.

Главные правила и принципы успешного линкбилдинга

Принципы качественного линкбилдинга:

  • для получения бэклинков размещать на своей площадке веб-страницы, служащие для них пунктами назначения;

  • получать ссылки с реальных ресурсов для создания авторитета домена. Линки со страниц с высоким или низким PR не являются вредными. Не стоит сильно доверять Google Toolbar PageRank: он отображает неактуальные данные. Потому даже если сейчас у веб-страницы нет PR, то через некоторое время она вполне может стать PR-5;

  • проявлять осторожность при найме линкбилдеров;

  • стремиться получить бэклинки с авторитетных сайтов своей ниши. Следует отыскать круг таких ресурсов, где авторитеты выбранной тематики ссылаются на кого-то и получают линки. А затем подумать, как туда попасть;

  • помнить о том, что «Google» не желает учитывать неестественные ссылки вне зависимости от типа линкбилдинга (ручной или автоматизированный);

  • не слишком беспокоиться о тематике ресурса-донора, но остерегаться нерелевантных площадок с нерелевантными ссылками. Однажды отклонившись от выбранной темы, можно получить множество линков с сайтов другой тематики;

  • учитывать то, что скорость превращения конкретного типа линков в «токсичные» напрямую зависит от количества пользователей, злоупотребляющих ими. Не стоит идти за толпой, иначе вы, как новичок, в результате окажетесь слабее всех;

  • наблюдать за тактикой конкурентов. Подумать, как разработать лучшую стратегию. Не обезьянничать и не строить бэклинки лишь ради них самих;

  • помогать другим достичь их целей (тогда кто-то впоследствии поможет вам);

  • использовать соцсети, чтобы ваш контент заметили и поделились им, а не просто для получения линков. Благодаря этому вы сможете создать своё сообщество и подчеркнуть своё авторство (пригодится в будущем);

  • не донимать людей письмами, выпрашивая у них ссылки, если отсутствует возможность предоставить качественный контент. Не третировать своими «коммерческими предложениями» друзей в соцсетях;

  • добывать бэклинки с релевантных ресурсов и при этом понимать, что любой редакционный линк является хорошим, вне зависимости от площадки или страницы его расположения (за исключением негативных SEO-атак);

  • сосредоточиться на техниках качественного линкбилдинга, позволяющих избежать появления неестественных линков в Google Webmaster Tools в будущем. В противном случае можно попасть под санкции, даже пожизненные — в зависимости от ваших действий.

Бэклинки

Добывать бэклинки гораздо проще, когда есть достойный контент. Иногда это очень просто.

Публикуйте оригинальные материалы. Не обязательно «взрывать» Интернет. Чем больше у вас публикаций, тем выше шансы, что пользователи рано или поздно на них сошлются.

Главное, что следует понять: контент должен быть действительно качественным.

Лучше всего посетителей (а значит, и ссылки) привлекают статьи, которые начинаются с вопросительных слов («как», «зачем», «когда» и пр.) или освещающие распространённые проблемы, часто обсуждаемые на форумах. Некоторые называют такие публикации «флагманами», «вне времени» или «вечнозелеными».

Интересные и качественные посты всегда будут получать бэклинки, так как пользователи захотят поделиться ими в соцсетях.

А когда вы соберете достаточно бэклинков и появитесь в тройке лидеров выдачи, то заметите, что на вас ссылаются все чаще.

Наверняка на вашем ресурсе есть FAQ. Улучшите эту страницу. Сделайте FAQ отдельной страницей с хорошей структурой и Title, соответствующим цели площадки.

Или превратите небольшой FAQ в серьёзный долгоиграющий контент.

Подумайте о том, что именно посетители хотят узнать о вашей сфере деятельности или продукте, и добавьте эту информацию.

Когда есть хороший контент, бэклинки получить намного проще. При его отсутствии вы, конечно, можете ранжироваться в поисковиках за счёт ссылок. Однако очень ограниченно. Не рекомендуем также писать о своей компании. Это скучно и никому не интересно.

Скачайте полезный документ:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Важно: «Google» отдает предпочтение уникальности. Он подразумевает под ней информативные, длинные, глубокие страницы. Именно такой контент собирает качественные бэклинки для линкбилдинга.

Обучение линкбилдингу

Обучение линкбилдингу

Деятельность линкбилдера направлена на внешнюю оптимизацию ресурса при помощи наращивания его ссылочной массы «вручную». Чтобы вам было понятнее, давайте рассмотрим особенности самого процесса линкбилдинга, а также круг обязанностей специалиста.

Итак, линкбилдер делает следующее:

  • составляет отчёты и корректирует будущие действия;

  • анализирует ресурс и тематическую нишу;

  • контролирует эффективность, качество и размещение бэклинков;

  • разрабатывает стратегию внешней оптимизации;

  • подготавливает анкор-лист для размещения на площадках-донорах;

  • составляет перечень необходимых ресурсов и план по размещению ссылок;

  • регистрируется и управляет аккаунтами на партнерских сайтах, биржах и прочих веб-площадках.

Специалист по линкбилдингу должен знать всё о SEO-продвижении. Его рабочая деятельность требует как знаний, так и усидчивости, аккуратности, внимательности. Самое главное для линкбилдера — правильно выбрать стратегию и последовательно её реализовать.

Помимо выполнения скучной, рутинной работы (ведение отчетности, заполнение форм регистрации, подбор сайтов, анализ) линкбилдеру приходится вести переговоры с лидерами бизнес-ниши, блогерами, владельцами площадок-доноров. Поэтому он должен не только уметь пользоваться таблицами «Google» и «Excel», но и быть коммуникабельным, иметь навыки письменного общения.

Освоить умения построения ссылочного профиля можно разными способами:

  • устроиться помощником практикующего SEO-специалиста;

  • самостоятельно изучить основы SEO-оптимизации;

  • пройти обучающие курсы.

Благодаря растущей востребованности и активному развитию SEO-продвижения, на сегодняшний день нам доступно огромное количество литературы, видеокурсов и обучающих программ, помогающих подготовить специалистов по линкбилдингу. Причем обучение проводят как отдельные инструкторы, так и специализированные студии.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...