×
34 способа как увеличить органический трафик
Вернуться к Блогу
21748

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

34 способа как увеличить органический трафик

Посетители приходят на сайт самыми разными способами — из контекстной рекламы, через социальные сети, форумы и т. д. Однако для каждого веб-мастера или владельца сайта самый важный канал — это органический трафик из поисковой выдачи. Рассмотрим в статье, почему ему стоит уделять столько внимания.

Что такое органический трафик

Это поток клиентов из органической выдачи поисковых систем. Его еще называют органикой, organic, или organic traffic, или же SEO-трафиком, так как привлекать пользователей из поиска — главная задача SEO-продвижения сайта.

За выдачу «Яндекса», Google, Mail, Yahoo! и других поисковых систем отвечают поисковые роботы, которые действуют на основе специальных алгоритмов. В отличие от контекстной рекламы место в поисковой выдаче выкупить нельзя. К примеру, Google Analytics различает такие каналы, как Paid Search и Organic Search. Последнее — это как раз поисковая или естественная выдача.

Органический трафик на сайт — это основной или один из главных способов привлечения пользователей. Он дает качественный и объемный поток посетителей. Анализируя посещаемость сайта, в первую очередь ориентируются на показатели органического трафика. По этим цифрам можно также судить о работе контекстной рекламы.

Изучая эффективность рекламного трафика, следует обращать внимание на процент отказов из рекламной выдачи, а затем необходимо сравнивать эту цифру с отказами из поиска. Если статистика в первом и во втором случае примерно одинаковая, то оба канала привлекают на сайт равноценную аудиторию.

Если же отказов из контекстной рекламы хотя бы на 30 % больше, то это повод провести работу над улучшением рекламных кампаний, чтобы снизить уровень отказов.

Такой способ сравнения эффективности платного и органического каналов можно использовать для больших сайтов, которые регулярно обновляют информацию. Возраст веб-ресурсов при этом должен быть не менее 4–6 месяцев. Для анализа лендинга, содержащего минимум информации и продвигающего только один продукт, такая методика сравнения не подходит.

Органический поисковый трафик

Органический поисковый трафик нужен тем веб-ресурсам, которые продвигают товар или услугу высокого качества и хотят повысить спрос. Какие задачи у органического трафика?

  • Увеличить уровень узнаваемости бренда или продукта.

  • Поднять продажи.

  • Обеспечить сайт регулярным потоком посетителей.

Доля органического трафика

  • Объем естественного трафика должен превышать все остальные каналы привлечения клиентов. Хороший сайт — тот, который имеет не менее 60 % органического трафика от общего потока посетителей. Еще лучше, если эта цифра составляет 80–90 %.

  • В тех областях, где в поисковой выдаче превалируют колдунщики, объем поискового трафика может быть ниже, поскольку интент принимает решение в органической выдаче.

  • Если применяются платные каналы привлечения, а также трафик из социальных сетей и другие источники, то объем органики может быть минимальным. На это влияет вид трафика, который вы привлекаете на сайт. При использовании контекстной рекламы половину трафика лучше отдать органике.

  • Если доля трафика из поисковой выдачи составляет менее 30 %, а сайт работает давно и платных источников нет, то, возможно, он находится под санкциями поисковых систем. Проверьте, из какой поисковой системы идет минимальное количество трафика. Проблема может быть именно с этим каналом.

  • Обычно в Рунете доля поисковых систем «Яндекса» и Google в общем трафике распределяется поровну. Но в некоторых сферах может быть отклонение в ту или иную сторону.

  • Поисковые системы больше доверяют тем сайтам, которые привлекают поток пользователей не с рекламных источников, а из поиска.

Необходимо следить за тем, как увеличивается и снижается объем органического трафика.

  • Если доля SEO-трафика падает, а поток из других источников не увеличивается, то, скорее всего, есть неполадки с оптимизацией сайта. Необходимо проверить, что было сделано в этом направлении за последние 3-4 месяца.

  • Если объемы органики и других каналов растут равномерно, то вы идете в правильном направлении. Важно понять, какие действия осуществлялись в течение 1-2 месяцев, и учесть этот опыт.

Сервисы определения органического трафика

  1. Яндекс.Метрика

  2. Яндекс.МетрикаСуществуют ограничения в использовании Яндекс.Метрики:

    • Доступ к счетчику имеют только те, кого добавили для просмотра или редактирования.

    • Открытый счетчик — это редкость. Вряд ли вы сможете смотреть отчеты, к которым предоставлен публичный доступ.

    Как анализировать данные из Метрики?

    Чтобы увидеть статистику, нужно пройти в раздел «Отчеты» => «Стандартные отчеты» => «Источники» => «Источники, сводка». Затем выбираем период, который нас интересует, например последний месяц.

    Существует три вида атрибуции в метрике:

    • последний переход (по умолчанию);

    • первый переход;

    • последний значимый переход.

    От атрибуции зависит, какой переход (первый, последний и т. д.) засчитала система. Атрибуция нужна, чтобы понять, из какого источника был трафик. По атрибутам, соответствующим этим источникам, можно определить более точно, откуда пришел пользователь, например, из какой рекламной кампании или с какого сайта.

    Самое важное — определить количество естественного трафика. Если убрать статистически недостоверные данные, то строки с недостаточной для анализа информацией будут скрыты. Чтобы выяснить долю органического трафика, нужно включить отображение в процентах.

    Общий объем трафика на сайт можно увидеть в разделе «Итого и средние» (Визиты). Больше всего нас интересуют переходы из поисковых систем.

    Плюс Метрики:

    • Система позволяет решить большинство вопросов, касающихся аналитики сайта и трафика.

    Минусы:

    • Нужно правильно установить счетчик на сайт.

    • Данные о реальном трафике могут быть искажены.

    • Для полной картины нужна дополнительная фильтрация — исключить свой трафик (логин, IP-адрес, вход в админку и др.) и посещения роботов.

    Необходимо также обращать внимание на поведенческие факторы: отказы, глубину просмотра, время на сайте.

  3. Google Analytics

  4. Google AnalyticsДанные могут увидеть только те, кому владелец сайта выслал доступ на почту gmail.

    Как посмотреть данные? Заходим в «Отчеты» => «Поведение» => «Контент сайта» => «Страницы входа», выделяем сегмент «Бесплатный трафик».

    Если щелкнуть по «Бесплатному трафику», появятся данные о его доле и объеме. Изучите также главные поведенческие показатели органического трафика и сравните их с общим.

    Многие не используют «Гугл Аналитикс», однако эта система позволяет получать дополнительные данные о вашем веб-ресурсе. Поэтому мы советуем установить её на сайт.

    Недостатки:

    • На сайт нужно установить счетчик и дождаться, пока накопится статистика.

    • Данные могут не совпадать с данными из Яндекс.Метрики.

    • Нужна дополнительная фильтрация данных.

  5. LiveInternet

  6. LiveInternetЕсли статистика закрыта, то доступ к счетчику возможен только при наличии пароля.

    Чтобы посмотреть общую посещаемость, нужно зайти в раздел «Посещаемость». Здесь можно получить информацию об общем трафике и данные по конкретным поисковым системам.

    Преимущество:

    • Средние данные, если сравнивать цифры из систем аналитики «Яндекса» и Google.

    Недостатки:

    • Без установки счетчика невозможно получить доступ к информации.

    • При асинхронной загрузке счетчика данные могут потеряться или отображаться не в полном объеме.

  7. SerpStat

  8. SerpStatЕсть бесплатная версия, которая дает возможность делать до 10 запросов в сутки.

    Статистику можно увидеть здесь: «Анализ сайта» => «Анализ доменов» => «Инфографика».

    Преимущество:

    • С помощью сервиса можно получить необходимые данные, если вы не используете традиционные системы аналитики.

    Недостаток:

    • У SerpStat свои алгоритмы подсчета трафика, поэтому цифры могут не совпадать с аналогичной статистикой «Яндекса» и Google.

  9. SimilarWeb

  10. SimilarWebБесплатная версия позволяет увидеть цифры только за прошлый месяц. Чтобы увидеть данные, нужно зайти на сайт SimilarWeb и ввести домен интересующего вас веб-ресурса.

    Можно получить общую информацию об объеме поискового трафика и других каналов. Для нас главное узнать, какова доля органического трафика из поиска. В дальнейшем можно просчитать точный процент.

    Подключив к сервису Google Analytics, можно увидеть статистику по посещаемости сайта и ознакомиться с основными поведенческими метриками.

    Преимущество:

    • Интеграция с «Гугл Аналитикс» открывает более широкие возможности для работы с

    Недостатки:

    • Небольшое количество данных.

    • Статистика обновляется раз в месяц.

  11. pr-cy.ru

  12. pr-cy.ruРесурс позволяет анализировать не более 10 сайтов в сутки.

    Как им пользоваться? Нужно ввести домен искомого сайта. В одной из строк можно увидеть данные о трафике.

    Главный плюс pr-cy.ru в том, что он позволяет получить основную информацию по сайту, в основном касающуюся SEO.

    У ресурса есть некоторые минусы:

    • Если вы пользуетесь бесплатной версией, то не сможете посмотреть долю органического трафика.

    • Данные можно получить только за последний месяц.

    • Для поддоменов, у которых счетчики закрыты, данные могут передаваться некорректно.

С помощью сторонних ресурсов вы вряд ли получите идеально точную статистику. Здесь нужно правильно агрегировать информацию с разных каналов. Для этого следует использовать Power BI. Или же можно написать собственную систему аналитики для сайта.

Факторы, влияющие на органический трафик сайта

Возможно, вы обращали внимание на то, что трафик из органики по непонятным причинам имеет колебания в ту или иную сторону. Его источник в отличие от платного трафика определить не так просто. Достоверную информацию можно получить из Google Analytics и Google Search Console.

Перечислим факторы, которые могут помочь разобраться с причинами снижения объема органического трафика и потери позиций в поисковой выдаче.

  1. Основные факторы

    • Страницы не проиндексированы

    Страницы не проиндексированы

    Как понять, проиндексирован ли ваш сайт? Введите в поиск запрос с названием онлайн-ресурса в формате «vash-site.ru». Если важные для вас страницы не появились в поисковой выдаче, следует диагностировать причину.

    В первую очередь проверьте файл robots.txt: не заблокированы ли страницы или директории? Если проблем с файлом нет, то необходимо проверить на каждой странице, есть ли тег noindex.

    • Боты

    Исключите всех ботов и пауков, иначе показатели трафика будут недостоверными. Как правило, боты попадают на сайт через главную страницу и передвигаются по сайту, имитируя поведение человека.

    Как понять, что на сайте были боты? Об этом свидетельствуют страницы с большим количеством посещений, но высоким показателем отказов и маленькой конверсией. Также в этом случае среднее время, проведенное посетителями на сайте, будет небольшим.

    Для начала можно установить стандартный бот-фильтр, но в дальнейшем лучше собственноручно настроить блокировку. Обязательно проверьте, что ваш IP-адрес исключен из статистики.

    • Обновления сайта

    Если вы внесли изменения в содержимое сайта, трансформировали навигацию или удаляли страницы, то будьте готовы к тому, что органический трафик упадет на несколько недель. Это связано с тем, что поисковикам понадобится некоторое время, чтобы проиндексировать эти страницы снова.

    При смене структуры URL или после удаления страниц выработайте стратегию 301 редиректа. Так вы не лишитесь трафика и не потеряете свои позиции в поисковой выдаче.

    • Смешение url

    Смешение url

    Продумали ли вы контент-стратегию заранее или действуете по ситуации? Если вы не проработали семантическое ядро для своего веб-ресурса, то вполне вероятно, что сразу несколько страниц будут оптимизированы под один и тот же ключевик. А значит, они будут конкурировать друг с другом на поиске, и это может ухудшить ваши позиции.

    Посмотрим, как это бывает на практике:

    Если у вас есть инструменты, помогающие обнаружить ключевые слова, то вы легко узнаете, какую ссылку поисковый робот выбирает для демонстрации по конкретному ключу. Приложив некоторые усилия, ситуацию можно урегулировать.

  2. Дополнительные факторы

    • Структурированная разметка данных

    Этот инструмент, например schema.org, иногда считают единоразовой процедурой. Но это неверно. Необходимо все время следить за расширенным описанием страниц, чтобы информация в них была указана правильно. Если в содержании сайта что-то поменялось, то и разметка может видоизмениться.

    К примеру, если изделия одного цвета или конкретной модели распроданы, то в описании появится информация о том, что весь товар закончился. Это влечет за собой снижение CTR и падение уровня продаж.

    • Эффект «sale hangover»

    Когда вы сравниваете трафик за разный период, учитывайте распродажи, которые вы проводили, выпуск новых товаров или ограниченные по срокам акции.

    Падение органического трафика может быть связано с эффектом «sale hangover», который еще называют похмельем после распродажи. Его особенность заключается в том, что, потратив на вашу компанию большую сумму денег (обычно в период распродажи), посетители некоторое время будут покупать у вас меньше или даже игнорировать бренд.

    • Ценовая политика и продукты

    Ценовая политика и продукты

    Планируя маркетинговую стратегию, большое внимание уделите не только продуктам, но и ценовой политике. Продумайте каналы и платформы для продвижения. Но самое главное — изучите свою целевую аудиторию.

    Допустим, вы определили, какую цену аудитория готова платить за интересующий ее продукт, и благодаря этому привлекли на сайт большой объем трафика. В какой-то момент вы захотели предложить посетителям что-то новое и более дорогостоящее. В такой ситуации вы можете потерять тех клиентов, которым было интересно ваше старое предложение.

    Таким образом, если ваша позиция в поисковой выдаче осталась на том же уровне, но органический трафик упал, то причина не в SEO, а в вашем продукте.

  3. Неконтролируемые факторы

    • Потеря позиций из-за конкурентов

    Конкуренты могут пытаться обогнать вас в результатах естественной выдачи по самым выгодным ключевым словам. И, конечно, это отразится на количестве переходов в худшую сторону.

    • Платная реклама

    С некоторых пор реклама занимает достаточно много места на страницах поиска, и это отрицательно сказывается на органическом трафике.

    • Бренды и интерес к бренду

    Кейс: VT-metall
    Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
    Узнать как

    В большинстве отраслей существует сезонность, когда спрос на товары и услуги колеблется в зависимости от периода года. Также на спрос могут влиять тренды и прочие внешние факторы.

Сделайте анализ своих конкурентов, чтобы понять, сталкиваются ли они с теми же проблемами. Читайте новости и узнавайте о последних трендах, чтобы все время подогревать интерес аудитории.

Как привлечь органический трафик на сайт

Как привлечь органический трафик на сайт

Чтобы сайт имел высокую посещаемость, он должен нравиться не только поисковым роботам, но и людям, которые ищут на вашем ресурсе что-то полезное. Поэтому важно постоянно увеличивать объем переходов из органики.

Прироста можно добиться, работая в четырех направлениях:

  1. Контент.

  2. SEO.

  3. Регулярные обновления статей.

  4. Постинги в соцсетях.

Естественные переходы обходятся вам бесплатно, но, чтобы их получить, необходимо проделать большую работу над веб-ресурсом, его содержимым, юзабилити, скоростью загрузки страниц.

Главный фактор, который влияет на ранжирование, — контент. Всегда публикуйте хорошие материалы. Грамотная контент-стратегия может продвинуть ваш сайт в ТОП поисковой выдачи.

Для SEO-оптимизации в первую очередь важно правильно подобрать ключевые слова и удачно вписать их в статьи. Не пытайтесь вставить в тексты огромное количество поисковых запросов. Публикации должны быть большими по объему и при этом содержать минимум воды.

Излагайте суть вопроса и давайте практические рекомендации. Информация может быть представлена не только в виде текстов и картинок — используйте инфографику и видео.

Чтобы заинтересовать пользователей, прописывайте привлекательные дискрипшены, то есть короткие описания страниц сайта. Они являются основой для создания сниппетов и той информации о сайте, которая будет отображаться в результатах поиска.

Очень важно регулярно обновлять контент. Больших перерывов в публикациях быть не должно. Все время поддерживайте интерес пользователей, чтобы они захотели вернуться к вам на сайт.

Вырастить объем органического трафика — сложная, но вполне решаемая задача. Главное, продумать стратегию и выполнять регулярные действия.

7 способов, как увеличить органический трафик без особого напряга

  • Анализ конкурентов

Анализ конкурентов

Если вы хотите улучшить ситуацию, не стоит менять все и сразу. Такая стратегия может оказаться провальной. Так часто бывает, когда владелец сайта делает полный редизайн ресурса. В 98 % случаев такое нововведение вызывает отток посетителей.

Сначала важно понять, что необходимо улучшить в первую очередь. Для этого проанализируйте статьи конкурентов, которые публикуются по вашим поисковым запросам. Выберите самые интересные и популярные, а затем напишите лучше.

Это не так сложно, как кажется. Вам необходимо лишь дополнить имеющийся материал информацией из личного опыта. Даже если конкуренты выдают превосходные публикации, вы всегда можете поделиться своим собственным мнением по этому вопросу.

Улучшать нужно весь контент: и тексты, и фото, и видео, и рекламные баннеры. Все элементы должны гармонировать друг с другом на всех страницах сайта.

  • Ищите органический поисковый трафик на форумах

На форумах люди задают вопросы или отвечают на уже заданные кем-то. Это своеобразная социальная сеть, стать участником которой может любой пользователь. По этой причине форумы могут быть важными источниками переходов на сайт.

  • Низкочастотные поисковые запросы

Специалисты считают, что более 70 % органического трафика приходится на низкочастотные ключевые фразы. Низкочастотные запросы состоят из 3-4 и более слов. Они менее конкурентны, чем высокочастотные, но в то же время лучше раскрывают ответы на вопросы посетителей сайта.

Поэтому такой трафик считается более качественным. Даже если его объемы на поиске не так высоки, как в случае с высокочастотными, темпы их роста существенно выше.

Низкочастотные поисковые запросы

Большинство крупных интернет-магазинов продвигают веб-ресурс по низкочастотным запросам, чтобы конвертировать посетителей в клиентов. Так, Amazon генерирует примерно 57 % продаж.

Низкочастотные запросы вашей тематики можно найти, используя Яндекс.Вордстат или планировщик Гугла. Более подробно рассмотрим первый вариант:

  • Откройте страницу Вордстата.

  • Впишите в строку поиска ключевую фразу, например «купить iphone», и нажмите кнопку «Подобрать».

  • Вы увидите, что количество показов за месяц составляет 258 261. Становится понятно, что конкуренция по этой фразе огромная.

  • Чтобы обнаружить низкочастотные запросы, посмотрите последние страницы Вордстата. Число показов на них значительно меньше.

  • Можно подобрать низкочастотный ключ самостоятельно. В нашем случае он может быть таким «купить iphone 5s 16gb в Москве недорого».

Переработайте тайтлы
  • Переработайте тайтлы

Посмотрите, какие заголовки конкурентов находятся в топе, и сделайте свои лучше. Только 20 % пользователей читают статьи полностью, остальные 80 % людей обращают внимание только на названия.

Так работает правило Парето, с помощью которого оценивают эффективность той или иной деятельности. Его суть в том, что только 20 % усилий обеспечивают 80 % результата и наоборот.

В Сети постоянно встречаются непривлекательные заголовки, по которым сразу видно, что они оптимизированы под ключевые запросы. А большинство статей, опубликованных в Интернете, не интересны посетителям.

Чтобы получить много органического трафика, нужно писать качественные и полезные тексты, ориентированные на живых людей, а не на поисковых роботов. Они должны вызывать у читателей желание поделиться ими, подписаться на рассылку, а затем и купить продукт.

Если следовать такой рекомендации, то поведенческие факторы вашего сайта при ранжировании системами «Яндекса» и Google позволят вам быстрее оказаться на первых позициях в выдаче.

  • Используйте ссылки правильно

Поисковые системы любят, когда в текстах есть ссылки на другие статьи и разделы сайта. Только не ставьте их хаотично. Посмотрите, как органично это делает Википедия. Пользователь заходит, чтобы прочесть в энциклопедии что-либо об Австралии, и незаметно для себя оказывается на странице, рассказывающей о квантовой механике.

Связывать содержимое сайта ссылками очень важно. Это увеличивает CTR веб-ресурса и среднее время, проведенное пользователем на сайте. Идеальный вариант, если есть перелинковка близких по теме материалов или товаров из каталога.

  • Обновляйте и пересматривайте материалы

Почти все, что публикуется на сайте, со временем теряет свою актуальность. Но некоторые материалы можно усовершенствовать. Пересматривая их, задайте себе несколько вопросов:

  • Можно ли написать об этом более кратко?

  • Был бы я доволен этим материалом, если бы написал его прямо сейчас?

  • Какие картинки могут дополнить текст?

  • Существуют ли новые исследования по этой теме?

  • Какие материалы связаны с этой статьей? На какие тексты можно ещё ссылаться?

Скорее всего, у вас уже есть свежие статьи, вы изучили новые методы и владеете актуальной информацией. Добавьте это в свои старые тексты, чтобы они «ожили» и могли привлекать больше органического трафика.

Как создавать контент правильно?

  • Проанализируйте ключевые слова.

Они являются важной составляющей SEO-оптимизации. Сейчас не требуется перегружать содержимое страниц поисковыми запросами, но и игнорировать данный метод продвижения не стоит.

Чтобы пользователи могли легко найти нужную информацию, добавьте в статьи релевантные ключевые слова. Поисковые роботы ориентируются на них, чтобы классифицировать разные виды контента. Лучше всего подбирать ключевые слова, которые имеют хорошую частотность, но в то же время не являются высокочастотными.

  • Пишите лонгриды.

Сейчас на пике подъема видеомаркетинг, что говорит о желании пользователей потреблять информацию маленького объема. Но все же поисковые роботы предпочитают тексты с большим содержанием.

Согласно исследованиям, обычно в топе оказываются длинные статьи, которые досконально раскрывают заявленную тему. Однако это не значит, что объем текста нужно искусственно увеличивать за счет количества слов. Наоборот, важно писать увлекательно и без воды, чтобы читателям было понятно, о чем вы рассказываете.

Добавляйте картинки

  • Добавляйте картинки.

Изображения необходимы, чтобы текст не был монотонным. Также их можно использовать как рекламный баннер. Ведь ваши статьи могут репостить. Обратите внимание на то, как картинки будут выглядеть при шаринге статей в соцсетях.

  • Оптимизируйте микро- и макроконверсии.

Вашей целью не должно быть просто чтение статьи пользователем. По мере знакомства с содержанием текста посетитель должен совершить определенное действие, к которому вы подталкиваете его с помощью своего материала.

Например, вы можете привести его к форме обратного звонка или убедить подписаться на рассылку. Увеличение органического трафика важно только в том случае, если посетители конвертируются в клиентов.

Заполняйте метатеги

  • Заполняйте метатеги.

Это первое, что пользователи видят в поисковой выдаче. Старайтесь захватить их внимание уже на этом шаге. Метатег Title очень важен для ранжирования. Обязательно добавьте в него пару ключевых слов. Сегодня метатег Description не имеет большого значения для SEO-оптимизации, но с ним выше вероятность клика на ваш сайт в поисковой выдаче.

  • Регулярность публикаций

Нет никаких правил, обязывающих вас публиковать новый контент раз неделю или чаще. Делайте это, когда у вас есть желание поделиться актуальной информацией. И все же между публикациями не должно быть больших временных промежутков. Регулярные обновления поддерживают интерес пользователей и постоянно напоминают им о вашем бренде.

Это повод для них возвращаться на сайт еще и еще. Каждый раз при упоминании вашей отрасли они будут думать о вас.

Еще 27 идей, как взорвать не только органический трафик

Еще 27 идей, как взорвать не только органический трафик
  1. Применяйте в своей работе сервисы по сбору и анализу семантики сайта — Key Collector илиSlovoeb. Благодаря этим программам работа с ключевыми словами не будет отнимать много времени.

  2. Фильтруйте ключевые фразы грамотно. Всегда думайте о том, какие запросы ваша целевая аудитория будет вбивать в строку поиска, чтобы найти нужную информацию.

  3. Делайте материал о том, в чем вы по-настоящему разбираетесь и что будет полезно вашим потенциальным клиентам.

  4. Не забывайте про эксклюзивность. Каждая ваша статья должна быть в чем-то уникальной: содержать актуальную информацию, рассказывать о новом подходе или объяснять вашу личную точку зрения. Это важный фактор ранжирования.

  5. Генерируйте виральный контент. Например, инфографику в виде шпаргалок, тексты-списки с цифрой в заголовке, статьи, рассказывающие об уникальном опыте.

  6. Сделайте рейтинг топовых личностей в вашей сфере деятельности. Расскажите, чем они занимаются, дополните материал фотографиями и ссылками на профили в социальных сетях. Скорее всего, эти люди с удовольствием разместят на своих страничках ссылку на вашу статью. Это поможет существенно увеличить охват.

  7. Возьмите интервью у эксперта в вашей нише и опубликуйте его на своем веб-ресурсе. Так вы сможете повысить посещаемость сайта.

  8. Создайте список самых популярных статей на тему вашей отрасли. Такой контент обычно получает очень много расшариваний и лайков.

  9. Сделайте материал, в котором освещаете свою точку зрения на какую-либо спорную статью. Постарайтесь, чтобы автор первоисточника тоже ознакомился с вашим текстом.

  10. Проведите исследование своей ниши. Оформите результаты вашей работы в виде качественной white paper.

  11. Не ограничивайте себя. Пробуйте создавать разные виды контента.

  12. Расширьте тематику сайта и посмотрите, какими будут результаты. Часто это приводит к росту трафика.

  13. Попробуйте себя в качестве куратора контента. Рассказывайте в своем блоге о том, какие материалы опубликовали авторитетные онлайн-ресурсы. Оформите подписку в Google Alerts

  14. Оформите подписку в Google Alerts на запросы вашей ниши. Так вы всегда будете в курсе всех актуальных материалов, содержащих конкретные ключевые фразы.

  15. Поощряйте людей писать отзывы. В обмен на честное мнение пользователя, оставленное на сайте, давайте ему скидку на свой продукт.

  16. Проводите конкурсы. Придумайте четкие правила, подберите заманчивый приз и привлеките участников. Если затрудняетесь придумать что-то уникальное, используйте готовый шаблон.

  17. Делайте кросспостинг. Найдите сообщества аналогичной тематики и с похожим количеством подписчиков. Предложите им обменяться постами бесплатно.

  18. Ссылайтесь на экспертов. Если вы цитируете кого-то или делаете репост статьи известного в вашей отрасли эксперта, упоминайте этого человека, используя символ @.

  19. Применяйте кнопку pay with a tweet. Её суть в том, что если пользователь захочет скачать контент с вашего ресурса, ему нужно будет расшарить ссылку в Твиттере. Так вы увеличите охват аудитории.

  20. Попробуйте ньюсджекинг. Чтобы использовать эту технику грамотно и привлечь на сайт большой объем органического трафика, изучите специальное руководство.

  21. Не отказывайтесь от платных методов продвижения. Это может быть контекст или тематическая реклама в соцсетях или на других ресурсах, которые востребованы у вашей аудитории. Размещайте баннеры на популярных сайтах.

  22. Не удаляйте негативные комментарии. Давайте на них честные и полные ответы. Если вы на самом деле были неправы, признайтесь в этом и постарайтесь компенсировать свою вину.

  23. Придерживайтесь правила: каждый день одно изменение на сайте. Все время что-то делайте, а не просто стройте планы.

  24. Заботьтесь о пользователях. Если посетители, переходя на ваш сайт, решают свои задачи, то для поисковых систем это сигнал о том, что ваш ресурс качественный и полезный.

  25. Рекламируйте сайт вне Интернета. Печатайте название ресурса на сувенирной продукции вашего бренда и на служебных автомобилях. Упоминайте о нем во флаерах и используйте рекламу на радио.

  26. Главное внимание уделяйте стратегиям, которые работают. Не повторяйте бездумно за другими. Проверьте все способы, перечисленные в этой статье, и остановитесь на тех, которые могут быть полезны именно в вашем случае.

  27. Не делайте одно и то же. Используйте разные методы продвижения. Ищите новые подходы и площадки. Экспериментируйте. Так вы сможете увеличить органический трафик быстрее.

Как анализировать органический трафик

Все время следите за тем, эффективны ли способы продвижения, которые вы применяете. Чтобы это понять, постоянно анализируйте три важных метрики:

  • Ранжирование.

  • Трафик.

  • Конверсию.

Если ваш сайт появляется на первой странице поиска, то это дает вам до 92 % бесплатного трафика. Чтобы занять хорошую позицию в выдаче, нужно подбирать релевантные запросы.

Следите за показателями трафика, который вы получаете. Важно не только количество посетителей, но и число просмотров за один визит. Если обе цифры увеличиваются, то вы все делаете правильно.

Если нет конверсий, то поток пользователей не имеет смысла. Ведь главная задача веб-ресурса — продавать. Все время анализируйте поведение людей на сайте:

  • Звонят ли они вам?

  • Подписываются ли на рассылку?

  • Задают вопросы?

  • Регистрируются ли на события?

  • Вступают ли в сообщества в социальных сетях?

  • Ставят лайки, репостят, комментируют?

  • Скачивают материалы?

Изучайте динамику каждого показателя. Старайтесь понять, что конкретно привело к такому результату. Это поможет найти оптимальную стратегию продвижения и достигнуть целей быстро.

Скачайте полезный документ:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Если постоянно делать качественную работу по привлечению органического трафика, то через какое-то время конверсия сайта заметно вырастет. Все время пытайтесь быть на виду у целевой аудитории.

Что делать, если органический трафик упал до нуля

Что делать, если органический трафик упал до нуля

Все веб-мастера или владельцы сайтов рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией. Просадка трафика часто случается после установки нового плагина или обновления CMS. Но не всегда падение связано с работами на сайте.

Что делать, если трафик опустился до нуля?

Шаг 1. Проверяем, действительно ли упал именно поток из органики.

Возможно, вы ошибочно определили, с каким каналом связана просадка. Так вы рискуете зря потратить время и усилия по устранению проблемы. Более того, ситуация после ваших действий может ухудшиться.

Шаг 2. Проверяем наличие санкций или фильтров

Если вы убедились в том, что просел органический трафик, найдите причину. В первую очередь стоит исключить попадание сайта под санкции.

  • Проверяем через бета-версию Вебмастера

Откройте бета-версию Яндекс.Вебмастер. Если там есть сообщения о фатальных ошибках, то на ваш ресурс наложены санкции. В этом случае необходимо удалить со страниц некачественные ссылки.

  • Пишем письмо в «Яндекс»

Однако на веб-ресурс могут быть наложены ограничения, о которых Вебмастер не уведомляет. В такой ситуации стоит написать в техподдержку.

Перейдите из главной страницы Вебмастера в раздел «Обратная связь». Затем в пункт «Ранжирование сайта». Поставьте галочку «Задать вопрос в службу поддержки»:

  • укажите свой сайт;

  • отметьте регион продвижения;

  • в качестве примера напишите запрос, по которому ресурса нет в поиске;

  • опишите проблему в письме.

Если в ответном письме «Яндекс» сообщит вам, что ресурс нарушает определенные требования, например, он переоптимизирован, то можете быть уверены, что причина просадки трафика в этом.

  • Проверяем сервисом Seolib

Проверяем сервисом Seolib

Откройте сайт Seolib. Выберите раздел «Инструменты — Диагностика санкций». Пройдите в Яндекс.Метрику или Google Analytics, и вы увидите трафик на своем онлайн-ресурсе.

Неожиданное падение трафика произошло, когда обновлялся алгоритм, отвечающий за накрутку ПФ. Поэтому в 99 % случаев просадка связана с наложением фильтров.

  • Проверяем информацию о введении новых алгоритмов

Со временем алгоритмы поисковой системы «Яндекса» меняются. Если ваш веб-ресурс не подготовлен к изменениям, то это может отрицательно сказаться на нем.

Необязательно эти алгоритмы будут связаны с фильтрами или санкциями. Чтобы быть в курсе, отслеживайте новости поисковых систем. Советуем вам регулярно просматривать данные источники:

  • блог «Яндекса»;

  • Searchengines Guru;

  • Seonews.

Шаг 3. Ищем причины просадки трафика

Вы выполнили все вышеописанные действия, но так и не решили проблему? Попробуйте следующие рекомендации:

  1. Сверяем с поисковым трафиком Google

  2. Сравните трафик с поисковой системой Google. Может быть, падение есть и в этом случае.

    Если это так, то, скорее всего, имеются технические ошибки. В этом случае есть три варианта:

    1 вариант. Трафик упал до 0

    Это говорит о том, что есть серьезные ошибки, которые привели к нарушению работоспособности сайта. Что нужно проверить?

    • Доступен ли сайт.

    • Открыт ли он для индексации.

    • Нет ли на страницах неправильных редиректов.

    2 вариант. Трафик упал не до 0

    Это свидетельствует о том, что ошибки есть, но они не повлияли на работу сайта. Что проверить?

    • Правильно ли прописаны теги Title и Description.

    • Открыты ли для индексации разделы и страницы, которые давали мощный трафик.

    • Есть ли некорректные редиректы.

    • Нет ли ошибок в отображении контента на сайте.

    • С какой скоростью отвечает сервер.

  3. Ищем причину падения трафика в «Яндексе»

  4. Ищем причину падения трафика в «Яндексе»

    Если есть падение органического трафика из Яндекса, то для полной картины важно понять, какие именно места сайта просели.

    • Страницы

    Посмотрите отчет «Страницы входа», предварительно сделав фильтр на поисковую систему Яндекс.

    Если вы заметили, что просадка есть только в конкретных разделах, то проанализируйте именно их.

    Проверьте:

    • верно ли прописаны Title и Description;

    • правильно ли оптимизирован контент (уникальны ли тексты и картинки, есть ли спам);

    • доступны ли страницы;

    • есть ли дубликаты страниц (пагинации, страницы фильтра).

    • Запросы

    Проанализируйте отчет «Поисковые фразы», сегментируйте его под «Яндекс».

    Если статистика показывает падение по определенным запросам, работайте с ними.

    В этом случае нужно проверить:

    • нет ли переоптимизации или недооптимизации по ключевым словам;

    • не отвечает ли на один запрос несколько страниц;

    • входит ли ваш сайт в топ-10 по важным для вас поисковым запросам.

Таким образом, самые популярные причины снижения органического трафика довольно просты и понятны всем, кто хоть немного знаком с поисковой оптимизацией. Однако такие проблемы встречаются часто. Возможно, и вы сталкивались с ними. Проверьте свой веб-ресурс. А чтобы получить полный анализ, воспользуйтесь услугами аудиторов.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...