В статье рассказывается:
- Основные критерии оценки бизнес-идей
- 10 вопросов для оценки бизнес-идеи
- Оценка бизнес-идеи по весу и габаритам товаров
- 4 верных утверждения в оценке бизнес-идеи
- 10 способов оценки и анализа рентабельности бизнес-идеи
- Эффективный метод оценки реализуемости бизнес-идей
- 3 фатальные ошибки при оценке бизнес-идеи
Оценка бизнес-идеи может происходить по двум сценариям. Первый — «О, круто, запускаем рекламу, начинаем продажи, попрет 100 %». Второй подход строится на тщательном анализе конкурентной среды, продукта, целевой аудитории и прочих немаловажных факторов. Несложно догадаться, какой из сценариев окажется наиболее благоприятным в большинстве случаев.
Для анализа и оценки вдруг возникшей гениальной идеи или тщательно разработанного плана необходимо время. И лучше на этом этапе данный ресурс не экономить. Существует множество подходов, критериев и методов эффективного анализа. О них мы и поговорим в нашем материале.
Основные критерии оценки бизнес-идей
Вот несколько критериев, на основании которых обычно делается оценка той или иной бизнес-идеи:
-
насколько реалистична задумка;
-
выполнима ли она;
-
актуальна ли выбранная идея для бизнеса;
-
насколько она уникальна;
-
предполагается ли использование инноваций;
-
конкретно ли сформулирован замысел;
-
станет ли задуманный бизнес прибыльным;
-
сколько времени понадобится для его запуска.
Критерии понятные, но как подойти к решению задачи? Как правильно сформулировать главные вопросы, на которые предстоит ответить и вам, и приглашенным специалистам, чтобы оценить реальность замысла?
Нередко процесс получается довольно длительным. Не всегда у одного-двух человек имеется достаточно разносторонних знаний и опыта, чтобы выполнить грамотную оценку бизнес-идеи. Поэтому если в какой-то области автор проекта далеко не эксперт, то лучше обратиться за помощью к специалистам, способным провести всесторонний анализ.
Сведения для проверки идеи можно брать из очень разных источников. Это:
-
отзывы посетителей, которые, по сути, и есть ваши потенциальные клиенты;
-
мнения и рекомендации ваших знакомых, членов семьи, близких людей;
-
результаты изучения товаров или услуг конкурирующих фирм;
-
мнения маркетологов и самих продавцов, уже работающих в выбранной нише;
-
данные, хранящиеся в патентных бюро (архивные записи, реестры);
-
экспертные оценки технических специалистов (именно по выбранной сфере);
-
всевозможная информация из Интернета (углубленное штудирование по базам данных, бизнес-клубам и проч.);
-
комментарии юриста относительно обязательной документации, то есть лицензий, разрешений и проч.;
-
иные источники, в которых можно найти информацию, раскрывающую суть концепции.
10 вопросов для оценки бизнес-идеи
Уникальных идей можно придумать множество, и к изучению каждой из них понадобится индивидуальный подход. Однако можно назвать и ряд общих важных деталей, которым обязательно следует уделить внимание, вне зависимости от сути проекта.
-
Насколько вообще интересен рынку и потребителям новый продукт или услуга?
Пожалуй, это самый главный вопрос (или один из главных). Какой бы увлекательной и великолепной ни казалась вам ваша задумка, разберитесь, прежде всего, кому нужно то, что вы собираетесь делать. Это первое, что следует выяснить, еще до каких-то экспертных оценок бизнес-идеи. Любой проект в итоге должен быть интересен потребителю и приносить прибыль, иначе что это будет за бизнес? Нет смысла расходовать силы и средства на реализацию замыслов, которые в результате ничего вам не принесут.
-
Какие навыки и знания требуются для реализации идеи?
Оцените, насколько вы разбираетесь в том, чем собираетесь заняться, причем подойдите к вопросу максимально объективно. Хотя, разумеется, если в процессе работы понадобятся знания и опыт узких специалистов, вы всегда можете их нанять.
Очень хорошо, если для реализации замысла удастся собрать группу единомышленников, где каждый — эксперт в своей области, но при этом автор должен хорошо разбираться именно в сути выбранного бизнеса, иначе вряд ли он получится прибыльным и успешным. Следует продумать и записать, какие конкретно специалисты могут понадобиться для работы над проектом.
-
Какие ресурсы и технологии необходимы для реализации идеи?
Выполняя оценку бизнес-идеи, подумайте и о том, какие технологии вам предстоит задействовать, а также какие вообще предстоят расходы (и по деньгам, и в целом по ресурсам), к примеру, для организации и запуска производственного процесса. Подойдите объективно к оценке реалистичности и выполнимости вашего плана. Нередко случается такое, что рождается интересная, в будущем, не исключено, очень прибыльная идея для бизнеса, но на сегодняшний день для ее воплощения совершенно недостаточно имеющихся ресурсов (производственной мощности и задействованных технологий).
Предстоящие затраты обязательно необходимо просчитать. Нет смысла вкладывать средства в проект, по которому и на начальном этапе, и в обозримом будущем расходы на выпуск продукта будут больше, чем возможная прибыль от его реализации.
-
Каковы ключевые преимущества бизнес-идеи?
Проведите оценку конкурентоспособности бизнес-идеи. Есть ли у проекта шансы громко заявить о себе и оказаться впереди конкурентов? Это особенно важно, если вы выбрали уже проторенное направление деятельности, но надеетесь выдвинуться за счет особой подачи, каких-то собственных фишек. Имейте в виду, что тогда ваша концепция по всем показателям должна значительно опережать конкурентскую.
Не ждите, что производство товара, которым и так уже заполнен рынок, как-то выстрелит. И вряд ли кого-то удивит магазин, похожий на десятки уже имеющихся в городе. Тут важно концептуальное отличие от других, что-то уникальное, свое, что будет замечено и оценено потребителем.
-
Каков потенциал и возможность масштабирования?
Придумать интересную бизнес-концепцию — это уже хорошо, но большое значение имеет и то, насколько она окажется перспективной и самое главное — получится ли в будущем масштабировать ваше дело. Имеется в виду, к примеру, расширение сети торговых объектов (от одного-двух магазинов — к десяткам и сотням), или выход на международный рынок, или создание франшизы и проч.
То есть обязательно следует давать оценку бизнес-идее с точки зрения возможностей расширения дела, повышения его и качественных, и количественных характеристик. От этого напрямую будет зависеть предполагаемая прибыль. Так что, если вам удастся найти хороший действенный мультипликатор для вашего проекта, это будет большим плюсом, выведет концепцию на транснациональный уровень, позволит легко находить и инвесторов, и клиентов.
-
На какую аудиторию и какие рынки направлена идея?
Вряд ли существует общая универсальная концепция, идеально подходящая абсолютно для любого рынка. Проблемы того или иного рода бывают абсолютно у всех, даже у таких всемирно известных гигантов, как McDonald's и Procter & Gamble, которые тоже допускали ошибки, к примеру, на этапах освоения новых рынков, когда важно понимание ситуации в каждом конкретном регионе.
К примеру, во Франции для McDonald's проблема состояла в том, что под данным брендом не реализуется алкоголь (такова его общая концепция). А французы не привыкли обедать без пары бокалов вина.
Обязательно следует принимать во внимание не только особенности местных рынков. Всесторонняя оценка бизнес-идеи предполагает более широкий взгляд. С самого начала обозначьте свою целевую аудиторию и рынки, на которых ваш замысел будет востребован, причем с учетом возможных ограничений (связанных непосредственно с выбранным продуктом или услугой). Продумайте заранее, как вы будете со временем расширяться и какие можете встретить при этом препятствия.
-
Каков объем рынка, на котором планируется реализация бизнес-идеи?
Вот тут нередко предприниматели, в особенности начинающие, допускают ошибки в расчетах. Они хватаются за идею, видят ее перспективность и, увлекшись, не задаются вопросом, сколько же продукции удастся реализовать. Теоретически проект может приносить миллионы, но в действительности емкость рынка гораздо ниже и больше, чем на сто тысяч, все равно не продать.
То есть замысел может быть просто великолепным, но если ваш товар или услугу некому предлагать, то денег вы не заработаете. Что же делать? Искать другие рынки сбыта либо придумывать другой бизнес. Поэтому всегда необходимо просчитать объем рынка (в товарных единицах, денежных суммах или, если вы оказываете услуги, в количестве операций).
-
Какие недостатки и негативные факторы есть у идеи?
Подойдите к ответу на данный вопрос непредвзято и честно. Если всестороння оценка бизнес-идеи выявила достаточно (примерно 20–30 %) неблагоприятных факторов или предполагаемых (в перспективе) проблем, то не следует браться за реализацию проекта (который кажется на первый взгляд просто великолепным). Вы уже рискуете с самого начала, когда только принимаете решение об открытии нового бизнеса, и поверьте, всяких неприятных неожиданностей в процессе работы возникнет немало. Поэтому лучше заранее просчитать возможные негативные факторы, чтобы не приумножать будущие проблемы.
-
Какова себестоимость продукта и затраты на запуск проекта?
По сути, это уже начальный этап составления бизнес-плана. Да, позже будут произведены подробные расчеты финансовых и экономических затрат, но на этапе оценки бизнес-идеи тоже следует, пусть даже примерно, но прикинуть, на сколько потянет себестоимость и запуск проекта.
Как это сделать? Можно найти в Интернете информацию о том, как развиваются бизнесы, аналогичные по определенным параметрам вашему. Это поможет определиться и понять, сколько вам может понадобиться денег. Может быть, придется брать кредит или искать инвесторов, чтобы разработать и запустить проект. Так или иначе, но финансовые затраты необходимо подсчитать именно с самого начала (хотя бы примерно), на момент проведения оценки бизнес-идеи.
-
Какие сроки окупаемости и сколько времени потребуется на запуск проекта?
Кроме подсчета расходов и доходов по проекту, важно еще учитывать и сроки его предполагаемой реализации. Иначе вы можете оказаться перед лицом такой неприятности, как кассовый разрыв (потому что неправильно просчитали временные затраты). И тут не имеет значения, задействованы в вашем бизнесе деньги инвесторов либо вы реализуете его полностью за свой счет.
Прикиньте, сколько понадобится времени, чтобы запустить проект, и когда примерно он окупится и начнет приносить прибыль. Точные расчеты, разумеется, будут в бизнес-плане, но и на самом начальном этапе следует наметить хотя бы примерные сроки и графики для предстоящей работы.
Таков перечень примерных вопросов, на которые необходимо ответить, давая оценку бизнес-идее. Понятно, что для разных сфер деятельности и видов бизнеса эти вопросы могут трансформироваться и меняться. Одинаковыми остаются два момента: реалистичность замысла и его итоговая прибыльность. Если с этим все в порядке, значит, можно дальше всесторонне проверять идею, писать бизнес-план и приступать к его реализации.
Оценка бизнес-идеи по весу и габаритам товаров
Если речь идет о какой-то физической продукции, то здесь показатели первостепенной важности — это:
-
Объем и масса.
Действительно, любой физический товар имеет какой-то вес и определенные габариты. Важный нюанс: как и в выкладках теории относительности, показатели массы и объема в экономике тоже тесно взаимосвязаны. То есть крупногабаритный легкий товар считается равнозначным мелкому, но более тяжелому.
-
Срок годности.
Бывает физическим (когда продукция, собственно, уже испорчена) либо моральным (когда конкуренты выводят на рынок аналогичную продукцию с более продвинутыми характеристиками).
Каким образом эти два показателя могут способствовать или мешать продвижению вашего бизнеса и обходить конкурентов? Более подробно, пожалуй, стоит остановиться на факторе массы и объема. Со сроками годности вам и самим несложно будет разобраться.
Так вот, главное не в том, каков вес товара и сколько он занимает пространства, — тут важен такой аспект, как стоимость килограмма либо единицы объема.
Для этого показателя существует такое определение, как удельная стоимость (удельная весовая стоимость). Оценка одних товаров производится по весу, других — по объему. Тут работает все тот же закон экономической взаимосвязи массы и объема. Можно условно измерять все в килограммах, чтобы проще было разбираться.
Далее, для ясности, под «дешевыми» будут подразумеваться товары с низкой удельной стоимостью, а под «дорогими» — с высокой удельной весовой стоимостью (то есть речь будет идти не о цене, выраженной в денежных суммах).
Для примера: к дешевым товарам относятся цемент (килограмм стоит недорого), пенопласт (его кубометр тоже очень дешев). А вот в списке дорогих товаров непременно будет iPhone или лекарственные препараты.
Таким образом, можно составить целый список удельной весовой стоимости всевозможных товаров (начав, например, с самых дешевых). Здесь указаны цены в рублях (точность — до порядка) на крупные партии продукции на территории России. Если вам удобнее считать в долларах, просто переведите по курсу.
-
Вода: 0,02 руб./кг.
-
Песок: 0,3 руб./кг.
-
Кирпич: 5 руб./кг.
-
Цемент: 5 руб./кг.
-
Зерно: 10 руб./кг;
-
Овощи (любые, свежие): 30 руб./кг.
-
Молоко: 60 руб./кг.
-
Рассада: 200 руб./кг.
-
Мясо: 300 руб./кг.
-
Автомобиль: 500 руб./кг.
-
Холодильник: 500 руб./кг.
-
Сладости (любые): 1 500 руб./кг.
-
Популярная косметика (из разряда мейнстрим): 5 000 руб./кг.
-
Простые лекарственные средства: 10 000 руб./кг.
-
Обувь: 10 000 руб./кг.
-
Элитная дорогостоящая косметика: 50 000 руб./кг.
-
Электронные товары (массового потребления): 50 000 руб./кг.
-
Дорогостоящие лекарственные препараты: 100 000 руб./кг.
-
Золото: 3 000 000 руб./кг.
-
Самые дорогостоящие лекарственные средства: 10 000 000 руб./кг.
-
Химические соединения (используемые в научных и диагностических лабораториях): свыше 100 000 000 руб./кг.
4 верных утверждения в оценке бизнес-идеи
Можно выделить четыре основных тезиса, неизменно работающих при оценке бизнес-идеи.
Тезис #1
Для товаров с низкой удельной стоимостью следует грамотно просчитать логистику: она будет занимать большую долю в операциях.
Говоря простым языком, дешевые товары невыгодно перевозить далеко (чего не скажешь о дорогих). Именно поэтому своими айфонами Сингапур торгует во всех уголках земного шара, а песок возить дальше чем за 40–50 километров вообще не имеет смысла. Дальность перевозки должна быть экономически выгодна вне зависимости от вида товара.
Тезис #2
Экономика товара очень зависит от расстояния, на которое перевозят этот товар, и чем он дешевле, тем сильнее данная зависимость. Тогда и транспортное средство следует выбирать самое дешевое.
То есть для любой продукции существует некий предел эффективной дальности перевозки, а это означает, что чем дешевле товар, тем меньше рынков с ним можно охватить. Таким образом, определенные производители могут работать с минимальной конкуренцией на близлежащей территории, потому что чем дальше место производства, тем ниже эффективность рынка.
Учитывайте это, давая оценку бизнес-идее. Если у вас в планах что-то производить, найдите место, где спрос на продукцию есть, а ее производителей поблизости нет. Вложив деньги в небольшой кирпичный заводик в Москве, вы, возможно, просто выбросите их в трубу, а вот в Воронеже это окажется прибыльным бизнесом.
Тезис #3
Вне зависимости от того, с дешевыми товарами вы имеете дело или с дорогими, операционные затраты не особо отличаются. А это означает, что в первом случае удельная доля операционных затрат будет больше.
То есть получается, что выгоднее торговать крупными партиями. К примеру, если речь идет о песке, то это должны быть объемы от нескольких тонн и выше (до десятков и даже тысяч тонн).
Тезис #4
Чтобы бизнес был экономически эффективным, укрупняйте партии поставок, когда работаете с дешевыми товарами.
И это правило тем более работает, если у вас собственное производство. Взять, к примеру, зерно. Это дешевый товар, и выгоднее всего производить его большими объемами, то есть на крупномасштабных предприятиях. А вот молоко — продукт подороже, подходящий для предприятий меньшего размаха. Мясо еще дороже — значит, еще для меньших фирм. Общий принцип таков.
10 способов оценки анализа рентабельности бизнес-идеи
-
Изучение конкурентов.
Понятно, что если вы не придумали абсолютно новый бизнес, еще не представленный на рынке, то вас будут окружать конкуренты, раньше вас начавшие работать в выбранной нише. Отличный метод оценки бизнес-идеи — посмотреть, как ее реализовали другие.
Вот как можно это сделать:
-
Узнайте через Domain Age Checker, давно ли зарегистрирован сайт конкурентов.
-
Проанализируйте идущий к ним трафик (объем, источники). Эти показатели, как и рейтинг конкурентов, можно посмотреть на SEMRush, Similar Web, Alexa.
-
Проштудируйте страницы социальных сетей конкурирующих фирм.
-
Почитайте форумы, отзывы, посмотрите, в каком ключе упоминаются бренды конкурентов. Для этого можно воспользоваться, например, YouScan, Brand Analytics.
Тут главная цель — разобраться, что происходит в нише. Если есть крупные, активно работающие конкуренты, это хорошо — значит, рынок большой и выбранная сфера деятельности востребована потребителем. Слабые конкуренты — это тоже хорошо, их проще будет обойти.
-
-
Обратитесь к трендам.
Еще один метод оценки бизнес-идеи — изучение роста или падения спроса на те или иные товары. Для этого достаточно просто зайти в Google Trends и ввести интересующее вас ключевое слово, к примеру «велосипеды», «автозапчасти» или поднявший недавно много шума «коронавирус».
Вы увидите, как менялась поисковая активность по заданному слову, а также другие, не менее важные данные.
К примеру, как часто за последние пять лет на территории России в Google вбивался запрос на велосипеды, автозапчасти и любой интересующий вас товар.
Понятно, что стагнирующий рынок — не место для вывода новой продукции. Если видно, что в течение пяти лет все реже и реже поисковикам дается команда искать слово «флешка», значит, этот товар перестает пользоваться спросом.
-
Заполните таблицу Experiment Board.
Интересен метод тестирования бизнес-идей с помощью таблицы Experiment Board. Он отлично подходит для новичков, которые еще не определились со сферой деятельности, только изучают рынок, аудиторию, конкурентов и возможные собственные преимущества.
Как работать с такой таблицей? Собрать всю команду и организовать мозговой штурм. Пусть каждый на отдельном листке пишет все, что думает: плюсы и минусы выбранного бизнеса, портрет потенциального клиента, возможные трудности и проч. Все листочки расклеиваются на клетках таблицы, а затем каждая идея совместно обсуждается.
Для мозгового штурма таблица, собственно, не обязательна, но с ней процесс проходит более упорядоченно. Так проще регламентировать выступления участников, совмещать и критику, и новые предложения.
-
Воспользуйтесь возможностями краудфандинга.
По сути, это способ сбора денег для финансирования того или иного проекта. Но с помощью краудфандинга можно и дать оценку жизнеспособности бизнес-идеи.
Как это работает? Вы предлагаете людям вложить деньги в новый проект (который еще не запущен) и обещаете за это вручить им первые экземпляры продукта. Затем смотрите, удалось ли собрать необходимую сумму. Если нет — ваш продукт никому не интересен.
Площадки для запуска краудфандингового проекта — например, «Планета», «Бумстартер». Подготовьте хорошие фото, изображения, опишите продукт во всех деталях.
При этом помните, что ваша цель — изучить спрос, а не в действительности собрать нужную сумму (если это удастся, то придется запускать проект). Не давайте нереальных обещаний, чтобы в итоге не обмануть инвесторов. В Штатах масса примеров, когда привлекательный стартап собирал через «Кикстартер» не один миллион долларов, но произвести продукции на такие суммы бизнесмены были не в состоянии.
-
Создайте тестовую площадку.
Создайте обычную лендинговую страницу, на которой предложите посетителям оставлять свой email.
Можно предложить людям выбор — голосовать за ваш проект адресом электронной почты или даже деньгами.
Не мудрите долго с лендингом или тестовой страницей магазина — сделайте что-то самое простое, буквально на ходу. Важно разместить там хорошую фотографию товара, добавить емкое, точное описание и горячие кнопки вроде «Регистрация» или «Оформить подписку». Можете даже не писать настоящее название своей торговой марки, а использовать вымышленный бренд.
Позаботьтесь о том, чтобы на созданную посадочную страницу пошел трафик. Везде, где только можно, оставляйте ссылку на лендинг: в соцсетях, группах, площадках вроде Medium, The Question, Quora и т. д.
Результаты ваших усилий будут видны в Google Analytics (нужно будет сформировать там аккаунт). Привлечь больше трафика можно через Google AdWords и Facebook Ads (опять же создайте там рекламные кампании). Ориентируйтесь на то, что хороший показатель конверсии — это выше 5 %.
-
Оцените спрос на AliExpress и Amazon.
Посмотрите, как часто заказывают на AliExpress товар, подобный вашему. Разумеется, большое число заказов будет означать, что многие конкуренты уже предлагают аналогичную продукцию, но одновременно это говорит и о высоком спросе.
Или выполните поиск по категории, к примеру «Спорт», и посмотрите, что в выбранной нише заказывают чаще. Самыми выгодными для бизнеса будут товарные позиции, пользующиеся наибольшим спросом (хоть и конкуренция по ним большая).
Изучите также Amazon — посмотрите, что там на пике популярности, опять же через поиск по категориям.
-
Проведите опрос.
Опрос потенциальных покупателей поможет вынести объективную оценку бизнес-идее. Самый простой опрос можно сформировать через Google Формы и распространить среди своих знакомых. Заранее попросите отвечать честно, чтобы люди не приукрашивали ситуацию просто потому, что дружат с вами.
В социальных сетях есть собственные возможности для создания анкет (либо оставляйте и там ссылку на анкету в Google Формах). Опрос постарайтесь разместить всюду, где бывают ваши потенциальные клиенты: и в соцсетях, и в группах, вообще в любых пабликах.
Отличная платформа для создания опросов — SurveyMonkey, через которую можно не только запустить анкетирование, но и проверить, как сработает реклама, насколько узнаваем бренд, и вообще получить достаточно точный фидбэк.
-
Запустите акцию с розыгрышем призов.
Это вариант для тех, у кого уже есть на руках собственный товар или хотя бы приблизительный его образец. Организуйте в группах соцсетей, к примеру, розыгрыш и смотрите, много ли народу удалось заинтересовать. Если мало кто захотел поучаствовать, чтобы получить ваш товар в качестве подарка, то, скорее всего, ваш товар не будет активно продаваться.
-
Воспользуйтесь сервисом IdeaCheck
Это инструмент, специально придуманный для оценки бизнес-идей. Как он работает? Сначала вы излагаете суть задумки и программа формирует анкету, а затем предоставляет ее для заполнения тестировщикам (это люди, взятые из числа ваших потенциальных клиентов). Они отвечают на вопросы анкеты, пишут комментарии и пожелания. Сервис анализирует собранные данные, формирует отчет и отправляет его вам.
Услуга платная, ею могут воспользоваться не только начинающие бизнесмены и стартаперы, но и инвесторы, желающие вложить средства в какой-либо проект. Язык — английский, цена стартового пакета — 49 $. Подготовка отчета занимает сутки-двое.
-
Посоветуйтесь с экспертами.
Как показывает практика, на тематических сайтах люди вполне охотно и активно общаются, так что просто зайдите, к примеру, на LinkedIn, Quora, The Question и спросите совета у экспертов. Кроме того, можно раздобыть информацию в тредах Reddit или инициировать обсуждение на подходящем форуме.
Не затевайте пространных рассуждений, пишите коротко и по существу вопроса. Изложите суть идеи и попросите дать оценку, совет, высказать критику. Не исключено, что вы посмотрите на собственный замысел другими глазами, заметите важные детали, которым по неопытности не придавали значения.
При этом не ставьте цели доказать свою правоту — наоборот, ищите слабые места в своем проекте и сами же бейте по ним. Если после этого концепция выживет, можно попробовать ее реализовать.
Эффективный метод оценки реализуемости бизнес-идей
Это тест, в котором собраны самые показательные критерии для оценки бизнес-идеи. Пунктов получается довольно много, поэтому в таблице все это смотрится нагляднее.
№ | Наименование фактора оценки | Оценка «плохо» (0 баллов) | Оценка «средне» (2,5 балла) | Оценка «хорошо» (5 баллов) |
1 | Достаточно ли информации по бизнес-проекту | Информации мало | Информации есть, но ее требуется дополнить | Есть полная информация |
2 | Предполагаемые сроки реализации проекта | Больше года | Меньше года | Меньше полугода |
3 | Срок окупаемости инвестиций | Более двух лет | Менее двух лет | Менее года |
4 | Можно ли будет потом использовать полученные наработки для реализации других проектов | Нельзя | Не в полной мере | Можно будет, полностью |
5 | Есть ли возможность развивать и расширять проект в перспективе | Нет | Лишь частично | Да, полной мере |
6 | Смогут ли конкурирующие фирмы повторить и запустить у себя данный проект | Смогут | Если и смогут, то с трудом и нескоро | Не смогут |
7 | Есть ли преимущества перед конкурентами | Нет | Есть, но не так уж много | Есть |
8 | Предполагаемым клиентам товар (услуга) понятен и доступен | Нет | Да, но не в полной мере | Именно так |
9 | Есть ли готовая целевая аудитория | Нет | Есть, но очень узкий круг | Есть достаточная |
10 | Дает ли продукт потребителю новые возможности, удовлетворяет ли потребности | Не дает | Дает, но крайне мало | Дает |
11 | Принесет ли имеющийся охват рынка ожидаемую прибыль | Не принесет | Лишь частично | Принесет |
12 | Речь идет о создании бизнеса с нуля, или он уже есть | Это новый бизнес | Бизнес есть, но его необходимо совершенствовать | Да, это уже хорошо работающий бизнес |
13 | Приходилось ли раньше заниматься запуском подобных проектов | Никогда | Есть небольшой опыт | Да, приходилось |
14 | Хватает ли денег для реализации проекта | Денег практически нет | Средств недостаточно | Есть столько денег, сколько нужно |
15 | Есть ли грамотные специалисты, способные справиться с поставленными задачами | Их нет | Есть, но не все | Есть все специалисты и исполнители |
16 | Имеются ли прочие необходимые средства для реализации проекта | Средств нет | Есть, но недостаточно | Есть все, что необходимо |
17 | Получится ли установить на свой продукт цену, способную выдерживать конкуренцию | Нет, цена получится выше, чем у конкурентов | Цена получится примерно как у всех | Цена будет лучше, чем у конкурентов |
18 | Много ли необходимо документации (лицензия, сертификаты, разрешения и проч.) | Документов нужно много | Документы нужны, но не так уж много | Ничего такого не нужно |
19 | Есть ли какие-то лицензии или особые патенты, которых у конкурентов недостает | Ничего такого нет | Пока нет, но, возможно, будут | Да, есть |
20 | Каковы будут потери, если проект окажется нежизнеспособным | Потери будут весьма существенными | Потери невелики | Потерь не будет |
21 | Каково влияние внешних обстоятельств | Успешность проекта очень зависит от них | Воздействие внешних условий есть, но незначительное | Проект никак не зависит от внешних условий |
22 | Можно ли использовать вложенные инвестиции в других проектах | Такой возможности нет | Можно, но лишь отчасти | Да, это выполнимо |
Общее количество баллов по всем пунктам |
Какая бы сумма в конце ни получилась, посмотрите: если вы во всей таблице поставили пять (и более) оценок «ноль», то от проекта лучше отказаться или провести его углубленную доработку. Если в процессе оценки бизнес-идеи вы не поставили ни одного «нуля», то концепция хорошая и можно браться за ее реализацию, подправив лишь мелкие недочеты. Если «нулей» меньше пяти, подкорректируйте проект таким образом, чтобы их не стало вовсе.
Когда у вас на руках готовая сумма баллов, нетрудно спрогнозировать, чего можно ожидать от придуманного плана.
Сумма полученных баллов | Рекомендации по перспективности бизнес-идеи |
40 и меньше | Бизнес-идея нежизнеспособна, от нее следует либо отказаться, либо всесторонне переработать. |
От 40 до 80 | Нужны некоторые доработки, после которых проект может оказаться вполне выполнимым и перспективным. |
80 и выше | Это хороший проект, который, скорее всего, окажется успешным. Если и нужны доработки, то весьма незначительные. |
3 фатальные ошибки при оценке бизнес-идеи
Ошибка 1. Разрабатывать бизнес-идею, не думая о продажах
Большое заблуждение думать, что за вашим товаром или услугой мгновенно выстроятся очереди и вам для этого даже не придется напрягаться. А ведь многие предприниматели именно так и полагают: качественный продукт в рекламе не нуждается, поэтому надо поскорее закупить партию (или выпустить), оборудовать помещения, нанять людей и т. д.
Что из этого получается? Деньги вложены, продукция скопилась, а финансовой отдачи все нет и нет. В итоге нередко приходится сворачивать бизнес, так и не дождавшись прибыли.
Как сделать правильно?
Как только определились с продуктом, подумайте вот о чем:
-
какую будете использовать модель продаж;
-
какие инструменты при этом необходимо будет применить.
Речь тут не о техническом оснащении вроде кассовых аппаратов и проч., а о маркетинговых инструментах, с помощью которых вы продемонстрируете потребителю ценность вашего продукта и заставите его купить. Это реклама, собственные сайты, посадочные страницы, презентации и т. д. Не забудьте подумать и о возможных рисках и о том, как их обойти.
Ошибка 2. Выпуск продукции без привязки к потребностям целевой аудитории
Как обычно человек принимает решение об открытии бизнеса? Он смотрит, что у него для этого изначально есть (определенные знания в нужной сфере, возможность что-то дешево закупить или какие-то готовые ресурсы и проч.). Однако тут следует серьезно подумать о том, будет ли востребован в итоге ваш продукт.
Предприниматель, делая оценку бизнес-идеи, думает так: «Это же классный, качественный товар, он всем нужен, его будут очень быстро раскупать». Часто и поставщики заранее считают свой товар весьма востребованным, ведь он позволит удовлетворить самые насущные запросы потребителей.
Что в итоге? Мало того, что конкуренты давят со всех сторон, так еще и потребитель не видит в продукте ничего особо ценного. То есть проблемы-то у людей есть и решить их можно как раз с помощью вашего товара, но люди привыкли действовать по-другому и идут проторенным путем. А с нуля формировать потребность — задача ой какая непростая, да еще и дорогостоящая.
Вот что получилось из этой затеи у компании Getwear: они придумали принимать удаленно заявки на джинсы. Заказчик должен был лишь написать собственные снятые мерки и указать, какая модель ему понравилась. В рекламу и интернет-продвижение была вбухана куча денег, но поток заказов так и не посыпался.
Как сделать правильно?
Изложите максимально точно, что получит потребитель, приобретая ваш товар, чем конкретно он ценен для потенциального покупателя.
Затем проверьте, верны ли ваши предположения на этот счет. Как? Задействуйте обратную связь с целевой аудиторией, ведь кто, как не она, знает, нужен конкретный продукт на рынке или нет.
Ошибка 3. Пытаться продать всем и каждому
Неопытные начинающие бизнесмены именно так и поступают: считают своей целевой аудиторией всех и каждого. Очерчивают, к примеру, такой круг покупателей: «Возраст — от 20 до 65, пол — и женщины, и мужчины». Но такой спектр годится разве что для продуктового рынка, ведь молоко, мясо и огурцы с помидорами действительно покупают практически все.
Но когда имеете дело с другими товарами, потенциальную аудиторию следует отбирать грамотно и четко доносить до нее ценность продукта.
Как делать правильно?
У разных людей бывают неодинаковые причины, чтобы купить тот или иной товар, поэтому первый ваш шаг — смоделировать все поводы для совершения покупки. А далее под эти поводы сформировать группы из потенциальных клиентов и прямо словами описать, как выглядят представители каждой из этих групп.
После этого вы сможете каждому покупателю предложить именно то, чего он ожидает конкретно для себя от вашего товара. Таким образом, количество желающих совершить покупку неизменно будет возрастать.