×
Прибыль компании: определение, виды и примеры расчетов
Вернуться к Блогу
19.04.2022
7193

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Прибыль компании: определение, виды и примеры расчетов

Прибыль компании – всегда конечная цель открытия того или иного бизнеса, результат вложенных в дело усилий, времени и денежных средств. И вполне закономерно, что любой предприниматель желает увеличить эту самую прибыль всеми возможными способами.

Однако чтобы этого добиться, нужно сперва овладеть хотя бы азами финансовой грамотности. Ведь без них не рассчитать экономические показатели предприятия на сегодня, не спрогнозировать будущие поступления, не научиться управлять своими активами.

Что такое прибыль

Речь идет о цели открытия любой компании и показателе, свидетельствующем об экономической эффективности предприятия, его рентабельности.

Прибыль представляет собой разницу между суммой, заработанной фирмой за конкретный отрезок времени, и затратами за этот же срок. При расчетах учитывают доходы и расходы, относящиеся ко всем направлениям работы.

Объяснить, как определить прибыль компании, проще на примере. Допустим, в кондитерской за день покупают пирожных на сумму 10 тысяч рублей, значит, за месяц люди берут сладости на 300 тысяч рублей. Но за данный отрезок времени приходится затратить около 210 тысяч рублей на сырье, перевозки, амортизацию оборудования, заработную плату сотрудников, аренду помещения и коммунальные услуги, налоговые отчисления. Чтобы узнать прибыль, из общей суммы вычитаем указанные расходы, в итоге получается 90 тысяч рублей.

Существуют разные способы получения прибыли, в том числе вложение средств на выгодных условиях или работа с финансами. Также доступными методами являются производство конкретных продуктов и их реализация, инвестирование, покупка и продажа ценных бумаг.

Что такое прибыль

Источник: unsplash.com

Когда деятельность предприятия затрагивает сразу несколько областей, расчет прибыли компании рекомендуется проводить отдельно для каждой из них. Такой подход позволяет оценить и рентабельность направлений, и общую эффективность бизнеса.

С точки зрения периодичности поступления выделяют чрезмерную, сезонную, нормированную, предельную и добавочную прибыль. Также она может быть максимально или минимально допустимой, запланированной, убыточной либо отрицательной.

При расчетах специалисты оперируют несколькими ключевыми типами прибыли – о них речь пойдет ниже.

Чем прибыль отличается от выручки

Бывает, что владельцы малого и среднего бизнеса не видят отличия выручки от прибыли. Тем не менее, между этими понятиями есть серьезная разница.

Выручкой называют сумму, которую компания получила от потребителей за предоставленные товары, услуги.

В нашем примере с кондитерской суммы в 10 тыс. и 300 тысяч рублей представляют собой соответственно выручку за день и месяц, это же – заработок фирмы до вычета всех расходов.

Однако выручкой называют средства, полученные за оказанные услуги. Иными словами, когда покупатель оплатил товар, но еще не получил его, эти деньги нельзя учитывать как выручку, хотя они уже находятся в руках бизнеса. Когда человек получит нужный ему продукт, сумма превращается в выручку и фиксируется в первичной бухгалтерской документации.

Анализ коэффициента финансовой независимости

Источник: shutterstock.com

Получается, что о выручке можно говорить лишь после того, как фирма выполняет свои обещания перед клиентами. А прибылью компании называют аналогичную сумму, из которой уже вычтены все расходы.

Для успешного ведения бизнеса важно разделять данные термины, ведь нередко вся выручка тратится владельцем предприятия на собственные нужды, из-за чего он уже не может выполнить обязательства перед контрагентами.

Функции и роль полученной прибыли

Прибыль свидетельствует об экономической эффективности бизнеса, однако имеет и ряд дополнительных функций:

  • Оценочная – отражает степень развития фирмы, позволяет обозначить ее работу.

  • Стимулирующая – необходима для увеличения эффективности компании.

  • Воспроизводственная – демонстрирует разницу показателей доходов и затрат.

  • Контрольная – используется для проверки (сравнения) деятельности предприятия.

  • Фискальная – является отправной точкой для начисления налогов и иных отчислений.

Прибыль компании призвана продемонстрировать итоги ее деятельности в денежном выражении. Она свидетельствует о качестве, популярности, успехе в реализации продукта. Полученные таким образом средства вкладывают в расширение производства, обеспечение более комфортных условий труда, премии персоналу, повышение благосостояния собственников.

Виды прибыли и определение ее показателей

Существуют разные способы получения прибыли, и ее виды принято выделять на основании условий формирования. Рассмотрим основные виды прибыли компании и методы их расчета.

Валовая

Данный показатель указывает на целесообразность продажи/производства отдельных продуктов и вычисляется по такой формуле:

Валовая прибыль = Выручка от продажи – Себестоимость.

При таком расчете фиксируют прямые затраты на производство товара.

Допустим, бургер обходится кафе в 80 рублей (т. е. это – его себестоимость для предприятия), тогда как в продажу он поступает по 180 рублей (если его купили, то это – выручка). Значит, валовая прибыль компании от единицы данного вида товара составляет 100 рублей.

При помощи этого показателя собственник бизнеса может оценивать отдельные сферы работы своей фирмы, выделяя перспективные и заведомо убыточные направления.

Виды прибыли

Источник: unsplash.com

Операционная

Благодаря этой цифре удается измерить успех предприятия в основной сфере деятельности. Данный тип прибыли компании рассчитывают по формуле:

Операционная прибыль (ОП) = Выручка – Расходы по основной деятельности.

При этом:

  • Расходы по основной деятельности = Прямые + Косвенные (Переменные) + Постоянные затраты именно по главному направлению работы.

  • В расходах не учитываются налоговые отчисления и оплата задолженностей.

Также существует еще одна формула, для расчета по ней нужно знать способ получения показателя другого вида прибыли:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль – Постоянные расходы.

Допустим, маржинальная прибыль небольшой фирмы, занимающейся деревообработкой, равна 4 млн рублей, тогда как затраты находятся на уровне 3,6 млн рублей. Получается, операционная прибыль компании составляет 400 тысяч рублей. Снижение этих объемов на протяжении полугода или года говорит об утрате бизнесом рентабельности.

Операционная прибыль

Источник: unsplash.com

Чистая

Чистая прибыль компании является ключевым финансовым показателем и вычисляется следующим образом:

Чистая прибыль (ЧП) = (Выручка компании + Прочие доходы) – (Расходы по основной деятельности + Прочие расходы + Амортизация + Проценты по кредитам + Начисленная сумма налога на прибыль (доходы)).

Здесь из общей суммы вычитаются существующие, то есть постоянные, переменные расходы, а также налоговые отчисления и амортизация. Получившийся показатель позволяет оценить успешность компании.

Представим, что ларек с шаурмой в месяц имеет (в тысячах рублей):

  • выручку – 465;

  • постоянные расходы – 100;

  • переменные расходы – 150;

  • налоговые платежи – 50;

  • платежи по кредитам – 20;

  • начисленную амортизацию – 5.

Тогда расчет чистой прибыли выглядит так:

465 000 – (100 000 + 150 000 + 50 000 + 20 000 + 5 000) = 140 000 рублей.

Владелец предприятия может израсходовать эти средства на собственные потребности либо вложить их в дальнейшее развитие фирмы.

Маржинальная

Информация об этом типе прибыли компании позволяет понять, как меняется предприятие с течением времени. Данный показатель вычисляют так:

Маржинальная прибыль (МП) = Выручка – Переменные расходы.

Переменные расходы включают в себя показатели, подверженные постоянным изменениям. Это могут быть зарплата сотрудников отдела продаж, затраты на закупку сырья. Допустим, в этом месяце удалось реализовать значительный объем продукции, в результате менеджерам можно выплатить бо́льшую сумму.

Другой пример: фирма, занимающаяся обжаркой кофейных зерен, приобрела сырье в мае и в августе, причем вторая партия оказалась дороже из-за кризиса в Южной Америке. Изменились расходы, поэтому скорректирована маржинальная прибыль компании. Специалисты советуют постоянно отслеживать, что происходит с этим видом показателя. И если в мае фирма продала товар на 700 тысяч рублей, а ее переменные расходы составили 400 тысяч рублей, то в августе выручка не изменилась, но последний показатель достиг 600 тысяч рублей. Значит, пора пересмотреть бизнес-процессы и, скорее всего, придется повысить цены.

Маржинальная прибыль позволяет судить о рентабельности компании:

Рентабельность = Маржинальная прибыль / Выручка.

В мае маржинальная прибыль описанной кофейной фирмы составляла 300 тысяч рублей. Необходимо разделить данное число на 700 000, тогда рентабельность окажется на уровне 0,43 или 43 %. Показатель августа вычисляем, разделив 100 000 на 700 000. В итоге получается 0,14 или 14 %, что говорит о снижении показателя.

Лучше всего замерять рентабельность на ежемесячной основе, чтобы своевременно принять меры при ее снижении. Допустим, можно постараться сократить непроизводственные издержки.

Нераспределенная

Нераспределенная прибыль компании — это чистая прибыль после уплаты налогов, которую еще не разделили по направлениям расходования.

На годовом собрании собственники бизнеса решают, как будут распределяться средства. Чаще всего последние идут на выплату дивидендов, формирование либо наращивание резервного капитала, исполнение оставшихся обязательств. Либо могут быть выбраны иные цели.

Данный показатель вычисляют таким образом:

Нераспределенная прибыль текущего периода (НП) = ПНПП (нераспределенная прибыль прошлых периодов) + ЧП (чистая прибыль данного периода) – Дивиденды, если они предусмотрены уставом организации.

Таким образом, этот показатель определяется нарастающим итогом за несколько периодов, если в них оставалась нераспределенная прибыль.

Речь идет о пассиве, так как фактически показатель представляет собой неисполненное обязательство перед владельцами предприятия. В идеале сумма делится между собственниками в качестве дивидендов с прибыли компании, а также расходуется на развитие бизнеса.

Пассивом также считается непокрытый убыток, фиксируемый в круглых скобках, так как имеет отрицательное значение. Важно понимать его отличия от нераспределенной прибыли.

Нераспределенная прибыль компании — это счет бухгалтерского учета нераспределенной прибыли, сформированный по итогам работы предприятия за отчетный период. Непокрытым убытком называют счет бухгалтерского учета убытков, понесенных бизнесом от всех направлений деятельности за предыдущие отчетные периоды.

Данные показатели свидетельствуют об эффективности работы компании. В бухгалтерском учете между ними нет значительной разницы, помимо отличия в проводках по дебету и кредиту. Чаще всего убыток покрывают при помощи остатков прибыли предшествующих лет, средств резервного фонда, уставного, добавочного капитала.

Балансовая

Балансовая прибыль – это совокупная прибыль предприятия, находящаяся на балансе за конкретный отрезок времени. В нее входят средства, обеспеченные при помощи проведения различных, в том числе производственных, мероприятий.

Балансовая прибыль позволяет оценить, насколько эффективны производственные решения и грамотно ведется управление предприятием. Показатель вычисляют на основании операционной прибыли:

Балансовая прибыль (БП) = ОП – Проценты.

Бухгалтерская

Речь идет о разнице между расходами и поступлениями согласно бухгалтерским правилам. Бухгалтерская прибыль рассчитывается как доходы минус расходы по всем видам деятельности.

Затраты в данном случае могут обозначаться в виде явных издержек. Так, к ним относятся сырье для производства, аренда, автомобили, платежи по кредитам, зарплата персонала и пр. Все это является явными затратами, которые требуют от компании вложения определенных сумм.

Бухгалтерская прибыль

Источник: unsplash.com

Экономическая

Данное понятие сложнее всех остальных рассмотренных ранее. Иногда предприятие может получать бухгалтерскую прибыль, при этом не иметь экономической.

Это объясняется тем, что в бухгалтерской прибыли учитываются только все явные затраты. Тогда как формула, используемая при расчете экономической прибыли компании, требует вычета и неявных расходов. Допустим, деревообрабатывающий цех является собственностью бизнесмена, однако его можно сдавать в аренду. А это влечет за собой неявные денежные потери, такие как возможная недополученная прибыль от аренды.

По данному показателю можно увидеть, насколько эффективно ведется основная деятельность, поэтому расчет выглядит таким образом:

Экономическая прибыль (ЭП) = Бухгалтерская прибыль – Внутренние (неявные) затраты.

Когда показатели экономической прибыли выше, бизнес является невыгодным.

Чтобы определить экономическую прибыль, нужно как можно более подробно ознакомиться с особенностями конкретного бизнеса. Только тогда удастся сформировать представление о рисках инвестиционной и операционной деятельности и на основании этой информации сравнивать денежные потоки с альтернативными издержками.

Расчет всех описанных видов прибыли компании позволяет управленцу понимать, как работает бизнес, предпринимать грамотные шаги. Порой может казаться, что фирма хорошо зарабатывает, однако получаемых средств не хватает на масштабирование, развитие, выход в новые ниши.

Норма предельной прибыли

Норма предельной прибыли (НПП) компании позволяет определить, когда бизнес достигнет точки безубыточности, и какой тип издержек требуется уменьшить ради повышения его эффективности.

НПП представляет собой прибыль компании с учетом всех издержек и вычисляется так:

В – ПИ / В * 100 %,

где:

ПИ – переменные издержки;

В – выручка от реализации.

Норму предельной прибыли компании выражают в процентах. За этим показателем скрывается часть прибыли, остающаяся от выручки после вычета переменных издержек.

Допустим, фирма продала товар на 5 млн рублей, причем переменные издержки оказались равны половине выручки или 2,5 млн рублей.

НПП = (10 000 000 – 5 500 000) / 10 000 000 * 100 % = 4 500 000 / 10 * 100 % = 45 %.

Нужно понимать, что при высоком уровне нормы предельной прибыли не всегда бывает столь же высокая чистая прибыль. Это объясняется тем, что объемы прибыли определяются одновременно постоянными и переменными расходами.

В книге Нила Томаса и Барри Пирсона «Краткий курс MBA» говорится о компании, которой приходилось изготавливать свои товары при значительных издержках. Крупное предприятие, занимающееся производством электроники, прибрело небольшую фирму по изготовлению электронных чипов. Бизнесу пришлось вложить значительные суммы в процессы и обученный штат, и на третий год работы НПП была на уровне 74 %, тогда как переменные издержки составили 24 %.

Книга "Краткий курс MBA"

Однако фирма работала не в полную силу, и постоянные издержки достигли 205 % от выручки. Иными словами, компании приходилось тратить суммы в 2,5 раза превышавшие ее заработок. На следующий год вырос спрос на изделия с чипами, продажи утроились, появилась прибыль.

Учитывая норму предельного показателя по каждому товару, можно нарастить прибыль компании, используя такие подходы:

  • Продвигать тот товар или услугу, которая показывает высокую НПП.

  • Уменьшить расходы на изготовление продукции, имеющей данный показатель на низком уровне.

  • Обеспечить средний НПП для товаров, которые фирма только начала предлагать.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Максимизация прибыли компании

Для любого производства существуют такие ограничивающие факторы, как цена на рынке и спрос. Фирме важно изготовить объем продукции, обеспечивающий максимальный уровень прибыли компании. Последний показатель будет соответствовать ожиданиям при равенстве предельного дохода и предельных издержек.

Предельными издержками называют затраты на выпуск одной единицы товара, выходящие за рамки определенного объема. Тогда как предельный доход свидетельствует, насколько окупаемым окажется вывод на рынок нового предложения.

Максимизация прибыли компании

Источник: unsplash.com

В каждом бизнесе существует политика максимизации прибыли по нескольким причинам:

  • прибыль считается ключевым показателем, позволяющим судить об эффективности коммерческой деятельности;

  • данный подход дает возможность оценивать и предполагать действия других представителей рынка, а именно количество создаваемого товара и изменения цен;

  • конкуренция является обязательным элементом ведения бизнеса, поэтому на плаву остаются лишь наиболее сильные фирмы, способные направлять свои ресурсы на обеспечение максимальной прибыли.

Благодаря стремлению к максимизации прибыли компании поддерживают равновесие на рынке, то есть баланс между спросом и предложением. В таком случае гармонично сочетаются объем продаж и цена на продукцию предприятия. На пути к большему доходу фирма провоцирует экономический рост, стимулирует развитие науки и техники. А именно, желая добиться максимальной прибыли, бизнес совершенствует технологические процессы, меняет объемы производимых товаров, делает все для сокращения расходов.

Стремление максимизировать прибыль и используемые для этого способы выражаются специалистами при помощи экономической функции производства.

В соответствии с приведенной далее формулой, между прибылью и производственными факторами существует такое соотношение:

P = f (K, L),

где:

Р – прибыль;

К – основной капитал;

L – труд.

Показатели прибыли компании могут повышаться, если валовый доход наращивается, а валовые издержки уменьшаются. Вот почему прибыль имеет прямую связь с рыночной ценой и количеством проданного товара. Кроме того, она кратна средней величине валовых издержек. Чтобы добиться своей цели, производитель должен установить для себя объем изготавливаемой продукции, при котором суммируются минимальные средние валовые издержки, а прибыль достигает предельных высот.

Достижение данного показателя на максимальном уровне возможно лишь при точном взаимодействии внутренних и внешних факторов работы бизнеса. Стоит пояснить, что к первой группе факторов относится изменение производственных затрат, а вторыми считаются доходы от продаж в динамике. Можно добиться максимальной прибыли, если будет окупаться каждая произведенная единица продукции.

Для этого важно провести работу по таким направлениям:

  • беспристрастно оценить актуальное состояние компании;

  • определить проблемные места;

  • сформировать концепцию получения дохода, опираясь на полученные ранее сведения;

  • подготовить и воплотить шаги, позволяющие прийти к необходимым показателям;

  • на постоянной основе отслеживать уровень прибыли компании, соответствие реальных объемов прогнозу.

Далее проводят корректировку производственной политики, отталкиваясь от промежуточного результата работы. А системный подход обеспечивает максимальные показатели в отчетном периоде.

Особенности любой фирмы зависят от внутренних и внешних факторов. Поэтому на пути к увеличению прибыли важно опираться на реальные характеристики предприятия, выявлять и избавляться от проблемных мест, снижать долю производственного брака, стараться всеми силами наращивать уровень эффективности. Если бизнес способен обеспечивать потребности своей аудитории, он может стать доходным.

Источники формирования прибыли компании

Принято говорить о трех ключевых источниках прибыли любой компании:

  1. Уникальное предложение, наличие монополии на рынке. Фирма не сможет удерживать высокие позиции, если не будет находиться в состоянии непрерывного развития, откажется поддерживать свой бренд и обеспечивать конкурентоспособность продукта.

    Однако здесь опасно игнорировать условия антимонопольной стратегии и усиление остальных представителей рынка.

  2. Понимание и способность подстраиваться под существующую конъюнктуру. Данный источник прибыли компании связан с эффективностью маркетинга. Объемы выручки зависят от количества выпускаемого товара, грамотного выбора категории продукции и сферы деятельности фирмы в целом.

    Также важна работа по сокращению издержек, способность конкурировать с другими предприятиями по ценам, срокам и пр.

  3. Современный подход к работе, связанный с постоянным развитием технической, технологической базы, улучшением качества продуктов, увеличением уровня конкурентоспособности, объемов продаж и достижение более высокой позиции на рынке.

В идеале прибыль должна поступать сразу из всех названных источников, однако это невозможно без грамотной стратегии управления. Обычно предприятия используют не более двух видов ресурсов.

Отдельно стоит сказать о второстепенных источниках прибыли, так как их роль в жизни компании столь же важна:

  • Финансовая деятельность предприятия

В данном случае прибыль рассчитывается как финансовые доходы, из которых вычтены финансовые затраты. Здесь речь идет о процентах за предоставленные займы, дивидендах, полученных от размещения средств в финансово-кредитных учреждениях, выгоде от валютных операций, пр.

  • Дополнительные услуги

Это еще одно значимое (но не основное для фирмы) направление, позволяющее бизнесу обеспечивать себе поступление финансов.

  • Инвестирование средств

Крупные компании, которые могут похвастаться стабильными показателями работы, стараются найти способы выгодного вложения свободных денег в новые проекты.

Правильно выбранный перспективный стартап способен принести значительный доход в будущем.

Прибыль бизнеса формируется при помощи разных источников, нужно только выбрать основные направления в этой сфере. Лишь при наличии стабильно высокой прибыли компания может позволить себе повышать зарплату сотрудников, более активно пополнять госфонды суммами налогов. Вот почему увеличение прибыли важно как собственникам бизнеса, так и персоналу, государству.

Планирование и прогноз прибыли

Планирование прибыли организации представляет собой процесс принятия управленческих решений, куда входит работа с переменными, способными сказываться на доходах, затратах, инвестициях. Успешно выполнять задачи по планированию может только руководитель, имеющий хорошие компетенции в данной сфере. Также он должен быть полностью уверен, что ставит реально достижимые цели и обеспечивает для них эффективные средства.

Планирование прибыли состоит из следующих этапов:

  1. Определение целей

    При выборе показателя целевой прибыли отталкиваются от стратегии компании, а также имеющихся возможностей и ресурсов.

  2. Установление предполагаемого объема продаж

    Данный этап по достоинству называют важнейшим в планировании выручки и прибыли. Компании важно представлять, к какому объему продаж она может стремиться. При установлении конкретного показателя важно основываться на тенденциях рынка, отрасли, а также учитывать итоги конкурентного анализа. На данном этапе важно понимать, каким образом соотносится планирование доходов и прибыли.

  3. Оценка затрат

    Компания рассматривает расходы, которые будут связаны с требуемым объемом продаж, опираясь на информацию по предыдущим периодам. Только что открывшийся бизнес может отталкиваться от сведений другой организации из своей сферы.

Финансовая отчетность компании

Источник: shutterstock.com

Прогноз доходов имеет иные задачи – он необходим не для установления будущих финансовых показателей, а для формирования стратегии и тактики на определенный отрезок времени. Прогноз не является самоцелью, поэтому здесь не требуются методы высокой точности. Главное, чтобы они корректно передавали специфику предприятия и указывали направление для управленческих решений.

В процессе анализа используются экспертные и статистические методы прогнозирования:

  • Экспертные

Данный формат предполагает опрос группы специалистов, а именно топ-менеджеров, то есть генерального, коммерческого, финансового директора, а также директора по производству. Могут привлекаться внешние эксперты, например, консультанты, финансовые аналитики, маркетологи, деятельность которых связана с исследованием рынков.

Получайте клиентов с сайта каждый месяц
В гарантированном объеме
Подробнее

Большинство фирм прибегает к подобным методам. Но такой подход лучше использовать для долгосрочного прогнозирования и оценки развития нестабильного рынка, ведь ему сложно дать характеристику исключительно при помощи математических формул и зависимостей. Результаты работы с этим методом и их воздействие на прибыль компании определяется количеством и опытом привлеченных специалистов.

  • Статистические

В условиях относительно предсказуемого рынка у фирмы есть сведения по динамике показателей или влияющих на них факторов. Тогда кратко- и среднесрочное прогнозирование рекомендуется осуществлять при помощи статистических методов. В их основе лежит предположение, что анализируемый показатель продолжит изменяться в соответствии с установленной закономерностью.

Со статистическими методами работают почти все рыночно ориентированные предприятия, используя Excel или профильные программы, такие как SPSS, Statistica.

  • Принцип подготовки прогноза

В первую очередь важно установить будущие показатели объема продаж в натуральном выражении, оценить перемены в ценовой политике. Произведение этих значений и станет прогнозом доходов.

Лучше отдельно формировать прогнозы цен и физического объема сбыта, ведь данные показатели могут иметь отличающуюся динамику. Это объясняется тем, что они определяются целым набором факторов, зависящих от демографии и доходов жителей региона, состояния отраслей, выпускающих аналогичную продукцию, пр.

Поэтому в первую очередь важно выявить релевантные факторы, то есть способные сказываться на прогнозе. Обычно принято концентрироваться на оценке внешних особенностей, не поддающихся воздействию конкретного бизнеса. Однако опасно игнорировать внутренние факторы, к которым относятся политика продвижения, изменения в ассортименте, открытие новых офисов и пр. Ведь все они могут серьезно отразиться на прогнозе. Также в процессе аналитической деятельности важно установить, как прогнозируемый показатель изменяется под действием каждого фактора.

Далее необходимо определить, какие перемены ждут релевантные факторы со временем. Для этого рекомендуется прибегнуть к одному из указанных выше методов прогнозирования прибыли компании. Бывает, что факторы меняются скачкообразно. В подобной ситуации используют поправочные коэффициенты для отражения изменений. Их значения должны быть экономически обоснованы, поэтому формируются при помощи анализа статистики и информации о предполагаемых изменениях. К последним относятся сообщения Госкомстата РФ, экспертная оценка.

Чтобы скорректировать установленное значение фактора, прогнозы, полученные с помощью тренда, умножают на поправочные коэффициенты. Готовые вероятные значения для всего списка факторов, влияющих на доходы бизнеса, используют для расчета пессимистических, оптимистических и наиболее реалистичных объемов сбыта и цен.

Управление прибылью и ее распределение

Управление прибылью компании направлено, прежде всего, на обеспечение роста данного показателя. И здесь важно работать в таких направлениях:

  1. Создать условия для увеличения выручки, а для этого нужно выбрать грамотную политику в области ассортимента и цен. Не менее важно совершенствовать маркетинговую работу, материально-техническое обеспечение производства, качество товаров. Также ключевой задачей является оптимизация кредитной политики для аудитории.

  2. Добиться сокращения затрат, оптимизировать их структуру при помощи использования более современных технологий производства, рационального применения сырья, наращивания производительности труда. Важными направлениями деятельности является энергосбережение, совершенствование системы оплаты труда, усиление принципов материальной ответственности и заинтересованности, внесение изменений в штат.

    Управление прибылью

    Источник: unsplash.com

  3. Найти и применить на практике существующие возможности увеличения прибыли за счет операционных и внереализационных доходов. Для этого важно все время отслеживать состояние и структуру имущества, искать возможности сдачи в аренду или продажи неиспользуемых объектов, рационального управления финансами.

  4. Избежать возможных внереализационных убытков и потерь при помощи укрепления материальной ответственности, грамотного подхода к управлению запасами, потоками средств, в т. ч. дебиторской и кредиторской задолженностей.

Для управления прибылью компании нужно четко знать такие показатели: объем сбыта товара, при котором работа предприятия не приносит убытки, иными словами, порог рентабельности, запас финансовой прочности, уровень операционного рычага, рентабельность.

Говоря о нюансах распределения прибыли компании, важно понимать, что этот прием позволяет добиваться роста эффективности работы фирмы, а не обратных процессов. Деньги направляются во внутренние группы.

Фонд накопления

Здесь собираются финансы, позволяющие обеспечить стабильную работу предприятия вне зависимости от кредитных средств. Когда бизнес имеет свободные собственные деньги, ему не грозит банкротство. Допустим, доход компании за один месяц оказался сильно ограниченным, из-за чего ей нечем оплатить свою задолженность, тогда брешь закрывается благодаря данному фонду. Кроме того, эти средства могут направляться на научно-исследовательскую деятельность, выпуск акций, обучение персонала, покупку имущества.

Фонд потребления

Главной его функцией является обеспечение социальных нужд, таких как премирование сотрудников и выплата надбавок, финансирование путевок, приобретение лекарств для работников.

Распределение прибыли

Источник: unsplash.com

Резервный фонд

Данная группа используется, чтобы сократить риски во время сделок и позволяет компании справиться с непредвиденными ситуациями. Например, после финансово тяжелого периода расходы перекрываются финансами, содержащимися в данном фонде.

Обычно некоторая доля от прибыли компании остается нераспределенной – ее вкладывают в эти фонды или уставной капитал.

Анализ прибыли компании

Благодаря подсчету прибыли удается понять, в каком направлении происходит развитие фирмы. Иногда предприятие зарабатывает достаточно, но все равно не может себе позволить развиваться и масштабироваться. Тогда владельцам стоит провести анализ, чтобы пересмотреть приоритеты, оценить рентабельность.

Существует несколько видов анализа:

  • Горизонтальный или временной

Представляет собой сопоставление показателей прибыли в разные сроки. Допустим, можно сравнить первый квартал 2020 года и аналогичный период 2021 года, чтобы увидеть прогресс фирмы либо падение выручки. Во втором случае своевременные расчеты позволяют избежать дальнейшего снижения прибыли компании.

  • Вертикальный или структурный

Необходим, чтобы оценить выручку, понять, куда и в каких объемах расходуются средства. Статьи могут быть разные: кредитные платежи, налоги, себестоимость, косвенные траты, постоянные расходы.

  • Конкурентный

Является инструментом сравнения предприятия с аналогичными фирмами той же отрасли. Однако у всех свои способы получения сведений о конкурентах. Хорошим решением будет общение с бизнес-консультантами, которые нередко работают сразу с несколькими клиентами по одному направлению, поэтому имеют нужную информацию. Безусловно, такой специалист не выдаст чужие данные, зато задаст ориентир, к которому нужно стремиться. Еще один немаловажный ресурс – статистика Росстата РФ, ведь она каждый год фиксирует средние показатели по отраслям.

Благодаря расчету прибыли можно увидеть слабые места, из-за которых компания что-то недополучает, а также области, при помощи которых она зарабатывает. Так, когда валовая прибыль в норме, но при этом падает маржинальная, пора наиболее внимательно отнестись к косвенным расходам. Если в целом существуют трудности с прибылью, необходимо пересмотреть все производство, обновить или даже закрыть его, чтобы не доводить до банкротства.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Отчет компании о прибыли и убытках

Данный отчет относится к финансовым и свидетельствует об итогах операционной деятельности предприятия за определенный срок. Обычно речь идет об убытках и прибыли компании за год или квартал.

Отчет о прибылях имеет такие характеристики:

  1. Фиксирует результаты деятельности «по начислению». Иными словами, любые доходы расходы указываются не в момент оплаты, а после оказания услуги.

  2. Не включает в себя сведения относительно движения средств фирмы, например, информацию о поступлении/возврате финансирования, покупке активов для получения дальнейшей прибыли компании.

Отчет о прибылях и убытках позволяет проанализировать эффективность операций, проводимых предприятием, поэтому заслуженно считается ключевым источником данных о результатах его работы. В этом документе все капитальные затраты указываются через амортизацию, поэтому отчет удобен для оценки уже завершенных процессов и прогнозирования будущих доходов.

В нашей стране нормы подготовки отчета о прибылях и убытках раньше устанавливались Положением по бухгалтерскому учету, но после 2010 года они фиксируются соответствующим приказом Министерства финансов РФ. Чаще всего компании, публикующие отчетность по российским и международным стандартам, дают ссылку на первую версию как на «отчетность по РСБУ». Стоит пояснить, что аббревиатура расшифровывается как «российские стандарты бухгалтерского учета».

Налог на прибыль

Налог на прибыль компании в 2022 году представляет собой обязательный для юридических лиц платеж, если они работают не на специальном режиме, а на ОСНО. Данный налог распространяется на:

  • российские фирмы, открытые в соответствии с законами РФ;

  • зарубежные компании и иные корпоративные образования, созданные на основании законов других государств;

  • организации международного формата;

  • представительства и филиалы иностранных и международных юридических лиц.

Уплата налогов

Источник: shutterstock.com

Платеж рассчитывается в соответствии с показателями облагаемых доходов, расходов и прибыли компании. Причем под последней понимают разность доходов и расходов.

Налог на прибыль включает в себя две части в разном процентном соотношении и отчисляется в общероссийский госбюджет и бюджет определенного субъекта РФ. На данный момент сумма распределяется следующим образом: в федеральный бюджет идет 3 %, а регион получает 17 %.

Поступления компаний, которые должны уплачивать налог на прибыль, делятся на доходы от реализации и внереализационные. Для учета первых суммируются приходы от продажи готовой продукции, работ, услуг, имущественных прав. Тогда как ко вторым относятся дивиденды, непрофильные арендные поступления, доход от разницы курса валют.

Налогоплательщик может сам решать, каким образом вести учет для налога на прибыль, выбирая для этого метод начисления либо кассовый метод. Эти подходы отличаются моментом и условиями признания поступлений и выбытий. Если используется метод начисления, дата оплаты не играет роли. А при кассовом методе большинство сумм отражается после оплаты, произведенной любым способом.

Под «прибыльным» налоговым периодом понимают целый календарный год. Тогда как отчетные периоды налога на прибыль компании по графику завершаются каждый месяц или квартал.

Важно помнить, что прибыль является основным показателем, свидетельствующим об эффективности деятельности предприятия. Благодаря определению различных ее видов возможен подробный финансовый анализ, который позволяет составить наиболее полное представление о ситуации в компании. Хоть показатель общей прибыли и легко рассчитать, есть немало тонкостей, из-за которых обычно возникают трудности при его определении. Чтобы не допустить ошибок, стоит как можно более подробно изучить данную тему.


Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...