×
Ранжирование сайта: факторы и нюансы поисковой выдачи
Вернуться к Блогу
4157

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Ранжирование сайта: факторы и нюансы поисковой выдачи

Ранжирование сайтов — это, по сути, сортировка всех существующих веб-ресурсов по принципу релевантности, то есть пользе для пользователя. Например, в первых строчках поисковой выдачи на запрос «купить резиновую лодку» будут сайты магазинов, торгующих этим туристическим инвентарем, а где-то на задворках – сайты с историей создания таких лодок. И наоборот, на запрос «история томатов» Яндекс или Гугл выдаст странички с полезной информацией по их происхождению и, возможно, где-то внизу вы увидите ссылки на магазины, торгующие семенами овоща. Но это только одна из многочисленных граней ранжирования.

Цель любого оптимизатора – сделать так, чтобы сайт ранжировался по релевантным запросам. Однако помимо контента существует сотни других факторов, влияющих на топ выдачи поисковых систем. О том, что это за показатели, и как можно улучшить ранжирование сайта, вы узнаете из нашего материала.

Описание ранжирования сайта

При ранжировании сайтов поисковая система выстраивает элементы множества веб-страниц в определенном порядке в соответствии с убыванием их релевантности. Последнюю определяют при помощи специальных алгоритмов – они устанавливают, что и при каких запросах и условиях влияет на положение ресурса в этом списке.

Нужно понимать, что от ранжирования сайтов зависит их продвижение в рамках поисковиков. Чем больше с позиции системы они отвечают потребностям аудитории, тем выше окажутся эти площадки в результатах выдачи. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ресурс отображался в топе в Яндекс или Google, нужно обеспечить лучшие ответы на запросы пользователей.

Описание ранжирования сайта

Современные алгоритмы ранжирования постоянно совершенствуются, в них появляются новые факторы, усложняются механизмы обработки информации. Нововведения позволяют идти в ногу со временем и всегда предоставлять аудитории актуальную и релевантную информацию. Алгоритмы развиваются в направлении, которое наиболее востребовано посетителями сайтов.

Без механизма ранжирования в выдаче царил бы хаос, при котором невозможно отыскать полезные сведения, а создание собственного портала компанией было бы практически бессмысленным. Аналогичная картина складывается и с усложнением алгоритмов определения ранга релевантности – если бы система до сих пор основывалась на индексе цитируемости и ключевых вхождениях, в Сети все еще царили бы одностраничные сайты без дизайна. О таком явлении как юзабилити в принципе не могло бы быть и речи.

Поисковое ранжирование сайтов действует так: человек вводит запрос, допустим, «Наружная реклама в Москве», поисковик сразу анализирует все имеющиеся в базе сайты, выбирает нужные и располагает в строго определенной последовательности.

Цель любой поисковой системы – выдать подходящий пользователю ответ уже на начальной странице, в идеале, он должен найти его в первой строчке. И такое стремление разработчиков вполне понятно, ведь от качества выдачи зависит популярность данного типа ресурса, желание людей пользоваться его услугами.

По этой причине сегодня используются и постоянно модернизируются очень сложные системы оценки сайтов и их позиционирования. Они не знакомы простым пользователям, но призваны обеспечить наиболее качественный поиск. Все они основаны на принципе релевантности, то есть соответствия запроса результатам: чем конкретнее запрос, тем точнее результаты выдачи.

В рамках поисковой оптимизации необходимо узнать факторы ранжирования сайта в Яндекс и других поисковиках, после чего подстроить свой ресурс под их требования. В итоге он сможет оказаться в топ-3 или, по меньшей мере, в топ-10 выдачи.

Если для Yandex одним из важных факторов ранжирования сайта является качество текстов, веб-мастер должен обеспечить ресурсу контент, который будет выше классом, чем у конкурентов.

Однако нужно понимать, что таких факторов сотни, поэтому администрирование и продвижение сайтов в топ-10 предполагает кропотливость исполнителя и применение множества различных подходов. Иначе не удастся улучшить ресурс по всем желательным направлениям.

Основные принципы и нюансы ранжирования сайтов

Google и Яндекс при ранжировании сайтов опираются на такие характеристики как траст домена и донора, их возраст, релевантность, поведенческие факторы аудитории. Благодаря механизму ранжирования пользователь получает наиболее точный и правильный ответ с позиции семантического смысла.

Но угадать намерение человека удается не во всех случаях. Наибольшие сложности возникают, когда в строку поиска вбивают многозначный термин/название. В подобной ситуации Яндекс и Google используют отличающиеся подходы, так как в них применяются разные алгоритмы ранжирования.

Ранжирование сайта в Яндекс

Иногда поисковики прибегают к рандомному угадыванию, если алгоритмы не понимают смысл запроса и отображают страницы, приближенные к последним интересам пользователя. Несмотря на все плюсы подобного ранжирования сайтов, здесь появляется проблема пузыря фильтров. Речь идет о ситуации, когда человек попадает в плен своих же интересов.

Допустим, он несколько раз искал автомобили определенной марки, работы Дали или политические новости. После этого Google в любом подходящем случае будет стараться акцентировать внимание на любимых темах. В результате пользователь оказывается отрезан от новой информаций инфопузырем.

Ранжирование сайта в Google

Отличия в алгоритмах ранжирования сайтов Яндекс и Google

Детально рассмотри основные отличия ранжирования сайтов Яндекса и Google.

Google

Итак, основная задача ранжирования сайтов состоит в том, чтобы дать как можно более точный ответ на поисковый запрос, предоставить релевантную страницу. Однако два наиболее популярных поисковика имеют совершенно разную выдачу, так как применяют собственные наработки.

Механизмы ранжирования Google скрыты от пользователей, на эту тему не удастся получить официальные ответы от сотрудников компании. Есть лишь догадки, распространяемые сторонними экспертами и позволяющие делать выводы о существующих методах. Доподлинно известно лишь, что в Google используются преимущественно автоматические алгоритмы, тогда как ручных стараются избегать. Кроме того, в построении выдачи данная поисковая система опирается на меньшее количество сигналов, чем Яндекс.

Отличия в алгоритмах ранжирования сайтов

Яндекс

Здесь в свободном доступе находится гораздо больше информации о формулах ранжирования. Система действует на основе метода машинного обучения MatrixNet и строится на ручном принципе. Иными словами, каждый день асессоры выполняют поиск по заданным ключевым фразам и оценивают релевантность выдачи.

Сложно сказать, какое количество асессоров занято в Яндекс, но очевидно, что речь идет о нескольких тысячах человек в штате компании. Все они отвечают за то, чтобы поисковая выдача стала более чистой, полезной и красивой. Безусловно, в Яндекс применяют и автоматические технологии, однако они пока уступают ручному методу сортировки. Интересно, что на конец 2020 года при ранжировании сайтов Яндекс учитывал более тысячи сигналов.

В основе MatrixNet лежат данные асессоров. Однако сами сотрудники поисковика не способны менять позицию сайта в выдаче – программа использует их информацию, чтобы для конкретного запроса отнести одни страницы к качественным, а другие – к некачественным. До недавнего времени в компании была группа сотрудников, призванная следить за работой асессоров и проверять результаты их деятельности в ручном режиме.

Яндекс имеет ряд интересных особенностей:

  • Система автоматически сканирует все находящиеся в индексе страницы, чтобы убедиться в отсутствии вирусов.

  • Позиции сайтов, на которых в избытке присутствуют раздражающие рекламные блоки, искусственно понижаются. Активнее всего Яндекс реагирует на попандеры и кликандеры.

  • Контент эротического содержания показывается мало, а откровенная порнография вовсе не отображается в выдаче.

При проверке ранжирования сайта в поисковиках используют бесплатные или платные сервисы с набором функций для определения позиций ресурса в сети. Немаловажно, что они не только проверяют, но и отслеживают позицию портала. Речь идет о SE Ranking, Serpstat, AllPositions, Topvisor.ru, Seolob.ru, Seoplane.ru, Semrush, и проч.

6 доменных факторов ранжирования сайта

Доменом называют имя сайта, в нем содержится немало значимой информации о ресурсе. За счет факторов, характеризующих эту интернет-реалию, можно по-разному повлиять на восприятие портала целевой аудиторией: улучшить его или ухудшить. А значит, перед приобретением домена стоит понять, на основе каких характеристик формируется определенное отношение к нему:

  1. Возраст – чем он больше, тем лучше.

  2. Срок продления – домены для сомнительных дел обычно продлеваются максимум на год. По дате истечения срока действия можно предположить, насколько надежный адрес площадки перед вами. Правда, эта характеристика должна оцениваться иначе в случае с сайтами в доменных зонах, где предельный срок продления составляет один год. В противном случае все порталы в зоне «.ru» сразу превращаются в ненадежные источники, что может негативно отразиться на ранжировании подобных сайтов.

  3. История домена – когда он постоянно переходит от одного собственника к другому, либо надолго остается без владельца, может потребоваться сброс истории.

  4. Название – дает возможность тратить меньше времени на поиск. Чем оно ближе к ключевому запросу, тем лучше, причем это правило распространяется и на поддомены.

  5. Доменные факторы ранжирования

  6. Скрытие данных whois, ведь информацию обычно прячут, лишь когда существуют тайны. Однако данные всех порталов в зоне «.ru» скрываются по умолчанию. На территории нашей страны сравнение доменов «.ru» со скрытым whois с именами в других группах имён с открытым whois обычно не дает особой информации о сайте. Дело в том, что зона «.ру» является внутренней и имеет локальный приоритет.

  7. Доменная зона – любая из них позиционирует веб-площадку в своем регионе и положительно сказывается на его положении в выдаче в пределах страны. При этом она не лучшим образом отражается в глобальном рейтинге и таком же ранжировании сайта.

  8. Доменные ручные санкции – если одному собственнику принадлежат 10 доменов и несколько из них попадают под санкции, то и остальные порталы могут выпасть из результатов поиска.

В целом речь идет о формировании доверия к домену: к сайтам с большой историей и открытой информацией больше доверия, чем к молодым и закрытым. Если название ресурса совпадает с ключевым запросом, описывающим тематику портала, это становится еще одним свидетельством его принадлежности к искомой теме.

Влияние контента на ранжирование сайта: 32 фактора

Одни книги читать легко, через другие приходится продираться, как через чащу. В Сети все то же самое: важно, чтобы людям не приходилось долго искать нужную информацию среди контента, содержащегося на сайте. Человеку нужно кратчайшим путем достигать своей цели, поэтому обычно используется комплект факторов, создающих простые и полезные веб-страницы. Поисковые системы очень лояльны к последним.

Влияние контента на ранжирование сайта

Главное, что контент нужно не просто разбить вставленной картинкой, а грамотно организовать за счет следующих элементов:

  1. Заголовки являются важнейшей частью страницы с точки зрения ранжирования сайтов и уступают лишь самому контенту. Они могут быть такими:

    • заголовок страницы (title, или заглавие страницы);

    • заголовок h1 — озаглавливает контент, существует в единственном экземпляре;

    • заголовки h2,h3,h4,h5,h6 — подзаголовки, которые можно почитать в разделах по ссылке на заголовок h1;

    • атрибут ссылки title – является темой для отдельного разговора.

    Главное требование к заголовку – небольшая длина, до 50–60 символов. Также он должен быть понятным, поэтому обычно его начинают с ключевого слова.

  2. Описание страницы, которое также принято называть «meta description».

  3. Частота цитирования ключевого слова – в норме оно присутствует на странице чаще других и обеспечивает необходимое ранжирование сайта.

  4. Большое количество контента – лучше всего, чтобы на странице было более двух тысяч слов. Лаконичность может сыграть с вами дурную шутку.

  5. Много ключевых слов в начале текста – за счет этого приема поисковик воспринимает контент как более релевантный.

  6. Синонимы ключей в тексте и заголовках считаются признаком мастерства. За счет таких слов поисковой системе проще понять, о чем текст. Кроме ранжирования сайта этим обеспечиваются вхождения по большему числу ключей.

  7. Наличие разных ключей на одной странице может помочь системе определить содержание контента, либо наоборот запутать ее. Иначе говоря, обозначающие тематику слова могут конкурировать между собой, либо дополнять друг друга, поэтому важно использовать их на одной странице как можно более аккуратно. В идеале лучше выбирать ключи так, чтобы они имели близкий смысл единой смысловой группы.

  8. Маркированные, нумерованные списки, таблицы и прочие способы выделения информации делают восприятие контента более простым и для читателя, и для поисковиков.

  9. Удобство страницы, то есть грамотно подобранная структура разметки данных, является признаком ее качества. Обеспечить данную характеристику могут теги, метаданные, микроразметка.

  10. Уникальный контент тоже позволяет судить о том, насколько хорош сайт. Выбирайте разные заголовки title и h1, уникальные атрибуты title-ссылок, alt-картинок. Тексты и изображения также должны быть уникальными. При создании портала рекомендуется больше узнать про скопированный, украденный контент.

  11. Уникальные изображения – стоит также углубиться в данную тему и прочитать, каким образом можно оптимизировать картинки на сайте.

  12. Канонические ссылки (или rel=canonical) являются еще одним важным вопросом, требующим отдельного изучения.

  13. Частое обновление сайта является сигналом для поисковых роботов о том, что данный ресурс стоит чаще индексировать. У Google есть отдельная функция, позволяющая выделять свежие материалы в результатах поиска и отображать последние изменения.

  14. Обновление старых страниц дает возможность поднять актуальность контента, при этом лучше, чтобы вносились значительные переработки.

  15. Частота обновления старых страниц также обеспечивает более свежие сведения на портале, а поисковики высоко ценят это качество при ранжировании сайтов.

  16. Возраст страницы – хотя поисковые системы любят новый контент, нередко они отдают предпочтение давно созданным страницам.

  17. Формулировка ключевого запроса – нужно понимать, что за счет разных определений одного и того же понятия или объекта упрощается задача системы. Ей проще понять, о чем страница, выделить основные запросы. При использовании на странице одного ключа, например, «купить автомобиль недорого», в результатах выдачи сайт будет гораздо выше, чем по запросу «недорогой автомобиль купить».

  18. Исходящие ссылки на авторитетные сайты положительно сказываются на релевантности страницы, поскольку используется цитирование проверенных данных с высокой степенью релевантности. А значит, контент становится более достоверным и полезным с позиции поисковика.

  19. Количество исходящих ссылок должно соответствовать содержанию страницы. Хотя такие адреса являются разновидностью контента, но если их слишком много, посетитель вынужден отвлекаться от основного содержания. Из-за этого снижается вес и релевантность страницы.

  20. Количество входящих внутренних ссылок обеспечивает более частое цитирование. Это позитивно отражается на релевантности по ключевым запросам и ранжировании сайта.

  21. Качество входящих внутренних ссылок может быть разным в зависимости от страниц-доноров. Допустим, адрес, взятый с титула сайта, имеет больший вес, чем сноска с аналогичного уровня.

  22. Битые ссылки являются признаком плохой работы с порталом. Их большое количество может стать поводом для снижения рейтинга.

  23. Данные в формате мультимедиа обеспечивают разнообразие, привлекательность контента. В результате достигается более высокая релевантность информации, она становится полезной широкой аудитории, улучшаются поведенческие факторы. Поэтому при подготовке сайта не стоит скупиться на изображения и видео.

  24. Сложность текста – он не должен быть слишком сложным или примитивным, от этих характеристик зависит его качество. Важно, чтобы статьи были понятными аудитории, хорошо структурированными, полезными. Здесь основным фактором является то, на кого рассчитан сайт. Не стоит полагать, что ваша аудитория состоит из недалеких людей, но и слишком все усложнять тоже не нужно.

  25. Ошибки в тексте относятся к причинам, по которым снижается рейтинг страницы. Исключение составляют ситуации, в которых ошибки необходимы по логике текста, однако, чтобы избежать проблем при ранжировании сайта, придется это доказать поисковикам.

  26. Категория страницы. Размещаемые в близких по смыслу категориях, они более релевантны ключевым запросам, чем их аналоги без категории или с ней не связанные. Иными словами, за счет категории удается уточнять содержимое сайта.

  27. Удаленность URL страницы от титула сайта негативно сказывается на авторитете источника, тогда как близость URL, наоборот, его повышает.

  28. Длина уникального адреса страницы не должна быть большой, поскольку поисковики этого не любят.

  29. Ключевые слова в URL страницы позволяют поднять релевантность по той же схеме, что и при работе с заголовками.

  30. Высокий PageRank и прочие индексы цитирования страниц также учитываются при ранжировании сайта.

  31. Валидность HTML сайта по оценке W3C (http://validator.w3.org) свидетельствует о качестве ресурса, но сложно сказать, учитывают ли это поисковые системы.

  32. Скорость загрузки сайта зависит от кода и размера файлов и оказывает влияние на ранжирование. Лучше постараться уменьшить код, сжать изображения, чтобы на открытие страниц уходило меньше времени. Конечно, аудитория оценит инфографику в 30 000 пикселей, что обеспечит ресурсу отличные поведенческие факторы, однако вряд ли такой подход (без особых на то оснований) понравится поисковикам.

Грамотная оптимизация предполагает получение максимального результата за счет сочетания перечисленных факторов.

Влияние ссылок на ранжирование сайта в поисковых системах

Если различные порталы ссылаются на один ресурс, высока вероятность, что последний является источником полезной информации. Цитирование способно сильно влиять на ранжирование сайта, о чем прекрасно знают оптимизаторы. Но слишком активное использование данного метода чревато ссылочным переспамом. Поэтому поисковики устанавливают степень цитируемости ресурса сразу по количеству и качеству входящих ссылок.

Влияние ссылок на ранжирование сайта

Последняя характеристика формируется такими факторами:

    • Возраст доменов входящих ссылок, наравне с доменным фактором, влияет на их ценность.

    • Количество сносок на домены верхнего уровня относится к основным особенностям, от которых зависит релевантность ресурса.

    • Число ссылок с различных IP-адресов свидетельствует о количестве и охвате сопряженных площадок.

    • Количество ссылающихся страниц каждого сайта также входит в число факторов, отвечающих за формирование ценности входящих сносок.

    • Особые доменные зоны отличаются большим доверием, что сказывается на ранжировании, но это недоказанное утверждение. Большинство поисковиков отрицает подобный подход, однако факторы подвержены постоянным изменениям.

    • Переходные адреса по ключевым запросам от конкурентов поисковые системы также воспринимают как важный сигнал при ссылочном ранжировании сайтов.

    • Цитирование ресурсов с адресов площадок с отрицательной репутацией негативно отражается на репутации портала. Если на нем по чьей-то вине появится несколько сотен ссылок с плохих сайтов, это никак не повлияет на положение портала, о чем говорят Яндекс и Google. Поэтому беспокоиться не стоит.

    • Оценка людей, которые ссылаются на страницы, увеличивает ценность ссылки, что важно при ранжировании сайта. Речь идет о лайках, репостах, твитах.

    • Внутренний вес страниц сайтов-доноров также отражается на ценности ссылки.

    • Разнообразие адресов перенаправления свидетельствует о естественности ссылочного профиля. Иными словами, хорошо, когда присутствуют сноски разных видов из множества источников. Под ними понимают текстовые, безанкорные, короткие, ссылки через изображения и проч.

    • Nofollow-отсылы игнорируются поисковиками в привычном понимании, однако их учитывают при определении честности ссылочного профиля.

    • Контекстные адреса переходов считаются самыми привлекательными. Они находятся внутри контента, допустим, в тексте. Мало того, что они более полезны, чем одинокие переадресации в сайдбаре или футере, данный формат позволяет создать гибкую внутреннюю перелинковку страниц.

    • Позиция ссылки в контенте также имеет не последнее значение при ранжировании сайта – лучше всего, чтобы она находилась ближе к началу страницы.

    • Текст вокруг адреса перехода учитывается поисковиками при определении контекста. Последний может по-разному отражаться на ценности. На основании данного принципа Google выделяет позитивные и негативные ссылки.

    • Частота цитирования сайта позитивными повышает ценность его страниц в результатах выдаче, тогда как негативные имеют обратное влияние.

    • Среди всех ссылок платные с пометкой «partners»/«sponsors» обладают меньшей ценностью.

    • От анкора входящей переадресации в большей степени зависит ее ценность.

    • Ссылки с адресов региональных сайтов воспринимаются системой как более полезные при условии, что они расположены в общей зоне.

    • Атрибут «title» говорит о релевантности ссылки и, наравне с заголовками, соответствует ряду правил. А именно, он должен быть уникальным и не длиннее 55 знаков, первое слово в нем является ключевым. Помните, если вы хотите добиться выгодного ранжирования сайта, не повторяйте все время один title.

    • В идеале ссылающий ресурс должен быть близким по теме к источнику, так обеспечивается большая ценность перехода, чем в случае с предметно далеким ресурсом.

    • Переадресации с авторитетных порталов более ценные, чем с мелких ресурсов, пользующихся небольшой популярностью у аудитории.

    • Ссылки со страниц-хабов имеют бо́льшую ценность, чем у иных страниц.

    • Указание «Википедии» в качестве источника повышает доверие к вашему порталу, несмотря на атрибут nofollow у этих адресов.

    • Чем старше обратная ссылка, тем выше ее ценность.

    • Чрезмерный обмен переадресациями система считает недоброкачественной схемой, что может привести не к самым приятным последствиям при ранжировании сайта.

    • Честность ссылочного профиля снижает вероятность скачков позиции портала при обновлениях.

    • «301 редирект» не способен изменить ценность ссылки (по мнению Google).

    • Переадресации с домена верхнего уровня дают сайту больший вес, чем с поддомена. Тогда как ценность пользовательских ссылок еще ниже, чем у взятых с родительской площадки. Поэтому разумнее, например, использовать источником livejournal.com, чем tema.livejournal.com.

    • В таких каталогах как DMOZ, справочник Yahoo! или Яндекс.Каталог содержатся списки сайтов. Если ресурс оказался в данном каталоге, системы будут испытывать к нему большее доверие.

    • Микроразметка Schema.org выделяет для поисковиков основные элементы страницы. Поэтому ресурсы, поддерживающие микроформаты, могут обойти остальные в выдаче.

    • Сквозные ссылки, присутствующие на каждой странице, воспринимаются Google как единое целое.

    Чем качественнее контент и чем более авторитетен сайт, тем большим весом обладает страница. Кроме того, она способна передавать ценность другим порталам через ссылки. Лучше размещать их в тексте, чем ставить без контекста. Тематическая близость ресурса-донора и акцептора всегда позитивно отражается на ранжировании сайта.

    Кейс: VT-metall
    Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
    Узнать как

    Скорость загрузки сайта и другие технические моменты ранжирования

    К техническим факторам ранжирования относят:

    • Коды ответа сервера. Большое количество редиректов, серверных ошибок не лучшим образом сказывается на ранжировании сайта. Кроме того, поисковики не любят, когда часто возникают ошибки 404, связанные с попытками попасть на удаленные страницы, проблемами с авторизацией и проч. Ресурсы должны отдавать корректный код ответа или иметь не более одного редиректа 301 на другую рабочую площадку.

    • Скорость загрузки вне зависимости от используемого пользователем устройства. При медленной работе повышается доля отказов, из-за чего страдают поведенческие факторы. В идеале на отрисовку первого контента на странице уходит не более секунды, оптимальным считается время в пределах трех секунд. Слишком долгая загрузка бывает вызвана медленным сервером, кодом, содержащим множество ошибок, отсутствием оптимизации медиа. Также данный показатель зависит от возможностей системы управления сайтом.

    • Скорость загрузки сайта при ранжировании

    • Оптимизация медиа, то есть «тяжелых» изображений, видео. Подобный контент негативно сказывается на скорости загрузки сайта, нередко мешает нормально просматривать страницы. Это может быть связано с применением изображений в несжимаемых форматах или с арендой слабого сервера, не способного справиться с добавленным видео, анимацией.

    • Валидность программного кода. Избыточное количество скриптов, стилей, присутствие незакрытых, неверно добавленных тегов, системных ошибок приводят к увеличению временны́х затрат на загрузку и негативно отражаются на ранжировании сайта.

    • Защищенное соединение. Чтобы обеспечить безопасный обмен данными с пользователем, сайт должен передавать трафик через защищенное HTTPS-подключение. Это невозможно без установки SSL-сертификата и переезда на данное расширение протокола.

    • Локация сервера. Удаленность негативно сказывается на времени открытия сервера, что замедляет загрузку. В соответствии с рекомендациями PageSpeed Insights, предельная задержка составляет 200 мс.

    • Дубли и редиректы. Открытые для индексирования дубликаты страницы, цепочки редиректоров и битые ссылки способны стать причиной некорректного выбора поисковиком релевантной страницы и ошибок при передаче ее веса.

    Сегодня ресурс не попадает на первые позиции выдачи без оптимизированной, удобной мобильной версии, подходящей для использования со всеми популярными диагоналями экранов гаджетов. Данное требование не уступает по значимости наличию SSL-сертификата.

    Сайт может получить преимущество при ранжировании, если у него есть мобильное приложение. Это правило наиболее актуально для порталов корпоративного, развлекательного характера и социальных сетей.

    Работа с перечисленными техническими моментами является первостепенной для веб-мастера, так как от нее зависит эффективность оптимизации поведенческих или ссылочных факторов.

    Чтобы улучшить положение сайта в поисковой выдаче, необходимо:

    • Проверить коды ответов – в норме страницы выдают код 200, либо однократный вре́менный редирект 301 на другую страницу. Все цепочки взаимных перенаправлений, удаленные страницы, ошибки сервера 500 подлежат анализу при помощи веб-мастера.

    • Повысить скорость загрузки страниц, проверив ее при помощи PageSpeed Insights. Помимо этого, данный сервис покажет рекомендации по оптимизации. Страница должна загружаться не более трех секунд, отличным результатом считается время в полсекунды. Чтобы добиться таких показателей, необходимо сжать изображения, применить ленивую загрузку медиаконтента или lazy loading, убрать в нижнюю часть страницы Java-скрипты.

    • Оптимизировать медиа и код. Хорошо, если получится сократить размер загружаемого HTML-кода, избавившись от больших блоков CSS и JS, устранив нефункциональные строки и проверив чистоту кода. Под ней понимают отсутствие ошибок, незакрытых тегов, битых ссылок.

    • Подключить SSL-сертификат. Сегодня всем ресурсам нужно перейти на HTTPS и шифрование данных. Для проектов, которые только начинают свой путь, можно подобрать бесплатные SSL-сертификаты Let's Encrypt.

    • Устранить дубли страниц, цепочки редиректов. Обычно причина появления дубликатов кроется в особенностях работы CMS, тогда как редиректы являются следствием ошибок в настройках. Обнаружить проблемы помогают веб-мастеры Google и Яндекс. Необходимо проверить ссылки по адресам с HTTP и HTTPS, в URL с WWW и без WWW, со слешем в конце и без него. Среди менее очевидных дублей встречаются одинаковые товары, которые потребитель может увидеть по нескольким ссылкам, или страницы с параметрами.

    Не менее важными шагами на пути к выгодному ранжированию коммерческих и других сайтов является настройка файлов sitemap.xml и robots.txt, использование микроразметки на страницах, загрузка фавикона, подготовка понятных URL. Особенно стоит заострить внимание на мобильной версии, так как аудитории должно быть удобно просматривать сайт со смартфонов. Не менее важно, чтобы он без проблем, быстро открывался при использовании мобильного интернета.

    Поведенческие факторы ранжирования сайта

    Для проверки поведения пользователей реальным людям предлагают оценить портал. Если те находят какие-то недочеты, сайт опустится в результатах выдачи. В идеале посетители должны восхищаться всеми составляющими ресурса – от сниппета, отображаемого в поиске, до наклейки, которую они видят на коробке с заказом, совершенным из вашего интернет-магазина.

    Поведенческие факторы ранжирования сайта

    При ранжировании сайта учитываются такие показатели:

    • CTR страницы в поиске по ключевому слову является признаком того, что контент подходит под запрос. От кликабельности страницы зависит ее место в выдаче.

    • CTR быстрых ссылок в сниппете тоже может быть отнесен к поведенческим факторам.

    • Общая кликабельность страниц ресурса по всем ключевым запросам при ранжировании оказывает свое влияние на рейтинг отдельных страниц.

    • Показатель отказов (или «bounce rate») говорит о том, что портал не отвечает потребностям людей, и они покидают его. Причины высокого его процента бывают разными: перебои в работе сайта, назойливая реклама, несовпадение цели человека и содержания страницы.

    • Возврат к поиску является признаком того, что посетитель не нашел на сайте то, что искал. Два последних показателя на высоком уровне приводят к снижению рейтинга ресурса.

    • Прямые заходы на портал свидетельствуют о качестве содержимого. Это позитивно сказывается на ранжировании сайта.

    • Повторные заходы также являются предметом проверки поисковых систем, которые при формировании результатов выдачи учитывают, возвращаются ли люди на площадку.

    • Закладки браузеров поисковых систем. Например, Google Chrome собирает информацию о том, на какие страницы заходят посетители.

    • Данные Toolbar тоже принимаются во внимание при составлении выдачи.

    • Время, проведенное на сайте, относится к наиболее известным факторам, указывающим на заинтересованность аудитории контентом.

    • Глубина просмотра сайта дает понять, какое количество страниц просмотрел человек за одно посещение, и тоже является признаком увлеченности содержимым портала.

    • Комментарии считаются сигналами качества ресурса.

    Заинтересованность аудитории учитывается при ранжировании сайта, поэтому важно, чтобы он был интересным. Иначе не удастся обеспечить хорошие поведенческие факторы – заботьтесь о людях, создавайте качественные сайты.

    Социальные факторы ранжирования сайта

    Социальный принцип предполагает реакцию посетителей на ресурс – когда он интересен аудитории, люди сами подают позитивные сигналы. Поисковики обращают на них внимание и используют в процессе ранжирования.

    Социальные факторы ранжирования сайта

    Речь идет о следующих социальных сигналах:

    • количество твитов говорит о популярности страниц;

    • авторитет авторов твитов учитывается во время оценки последнего;

    • число «like» на странице в социальных сетях говорит о положительном отношении посетителей;

    • репосты в этих группах веб-ресурсов могут играть роль показателя хорошего взгляда посетителей, что обеспечивается схожестью с цитируемостью обратных ссылок;

    • авторитет ссылающихся аккаунтов в социальных сетях влияет на ценность сигнала;

    • проверенные профили авторов социальных сигналов позитивно сказываются на авторитетности;

    • релевантность ссылающегося профиля является важным фактором оценки качества социального сигнал;

    • профили ресурсов в социальных сетях за счет своей популярности способны менять его рейтинг;

    • подозрительные профили компании в группах веб-площадок негативно отражаются на ранжировании сайта;

    • RSS-подписчики нередко считаются позитивным сигналом.

    То, как люди реагируют на сайт, может сильно отразиться на результатах выдачи. Поисковики не будут удерживать на лидирующий позициях ресурс, который не принимает аудитория. Поэтому пользовательское признание можно смело отнести к лучшим подходам в ранжировании.

    Коммерческие факторы ранжирования сайта

    Речь идет о факторах, от которых зависит ранжирование сайтов, предлагающих услуги, и интернет-магазинов. На портале должны быть предусмотрены:

    • цены и прайс-листы;

    • ассортимент доступных товаров;

    • «Корзина»;

    • несколько способов коммуникации, таких как ссылки на мессенджеры, онлайн-чат;

    • сервисные страницы, к которым относится доставка, оплата, гарантия, отзывы.

    Также ранжирование зависит от цены, но мало, чтобы она просто была на сайте – важно наличие точного указания. В то время как формат «от и до» является нежелательным.

    Брендовые факторы ранжирования сайта

    Брендовые факторы ранжирования сайта

    Брендовый принцип предполагает обеспечение большего доверия поисковых систем к марке при помощи таких факторов:

    • перенаправление на адрес марки/фирмы, либо на домен сайта;

    • упоминание бренда без ссылки, ведь цитирование не обязательно должно быть сносочным;

    • фактический адрес компании на картах Яндекс или Google;

    • близкое расположение офиса или интернет-магазина к пользователю;

    • несколько результатов выдачи – иногда по прямому запросу бренда в ряде позиций отображается один портал;

    • наличие официальной страницы компании и веб-площадок сотрудников в Linkedin.

    При ранжировании сайта степень доверия к его работе сильно влияет на возможность выхода в топ в результатах выдачи.

    Скачайте полезный документ по теме:
    Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

    6 факторов, негативно влияющих на ранжирование страниц сайта

    Плохая оптимизация сайта

    Плохая оптимизация сайта

    Некачественная оптимизация либо ее отсутствие приводит к тому, что продуманные и визуально грамотно выстроенные площадки не могут попасть на первые позиции выдачи. Ресурс должен быть удобным и понятным не только для аудитории, но и для роботов поисковых систем, ведь от них зависит ранжирование сайта.

    Обычно продвижение стопорится из-за таких ошибок:

    • Отсутствие оптимизации, что чаще всего встречается на молодых сайтах. Их собственник пока не в курсе, что для продвижения в поисковой системе необходимо работать с внутренним кодом.

    • Поверхностная оптимизация – когда основная сделана неполноценно, при этом прописаны Title, Description, расставлены H1 и проч. В итоге более качественно приведенные в порядок сайты конкурентов имеют все шансы подвинуть подобный ресурс и выйти в топ. Здесь важно сделать все возможное: использовать семантическую разметку, xml-карту для роботов, alt и title для картинок, настройку robots.txt, удалить битые ссылки и дублей страниц и иные обязательные действия. Это не та статья расходов, на которой можно экономить.

    • Переоптимизация. Не зная тонкостей, можно и переусердствовать, из-за чего сайт не сможет попасть в топ. Обычно новички заполняют тег keywords, выходят за пределы допустимой тошноты страницы, совершают прочие подобные ошибки.

    Решение. Убедитесь, что сайт оптимизирован на базовом уровне. Если за продвижение портала отвечает веб-студия, веб-мастер, попросите предоставить перечень работ, выполненных в данном направлении. Также обратитесь к их конкурентам, чтобы там оценили качество выполнения задач – эти люди точно будут честны.

    Санкции поисковых систем

    Если все сделано правильно, но ресурс не может оказаться в топ-20 выдачи либо резко скатился вниз, высока вероятность влияния санкций. Понять, что при ранжировании вашего сайта применяются фильтры, можно обратившись в службу поддержки поисковой системы. Там сообщат о наличии или отсутствии санкций, но не стоит ждать, что вам скажут их причину.

    Решение. В бета-версии веб-мастера Яндекс предусмотрен блок «Нарушения», где можно просмотреть проблемы, выявленные на сайте. Загляните туда, но не забывайте, что в бета-режиме обычно не все данные отображаются корректно.

    Google также позволяет проверить сайт на наличие санкций, которые были применены в ручном режиме. Для этого зайдите в «Поисковый трафик» и перейдите в раздел «Меры, принятые вручную».

    Непродуманное юзабилити сайта

    Непродуманное юзабилити сайта

    Иногда портал сделан правильно с технической точки зрения, но не попадает в первые пункты выдачи. Здесь стоит обратиться к Метрике – ее анализ может показать, что пользователям неудобно работать с ресурсом, либо последний не несет им какой-либо ценности. Крупнейшие поисковики учитывают данную характеристику при ранжировании сайтов. Однако здесь придется взглянуть на продукт со стороны, чтобы выявить проблему.

    Решение. Узнайте, сколько времени люди тратят на портале. В норме этот показатель составляет не менее минуты, но он зависит от особенностей ресурса. Также нужно убедиться, что доля отказов не выходит за пределы 20–30 %.

    В топе окажется сайт, поведенческие факторы которого превосходят характеристики площадок конкурентов. Обязательно используйте системы аналитики и не воспринимайте аудит ресурса как напрасные расходы, поскольку это возможность наращивать прибыль.

    Обман

    Сегодня случаи намеренного обмана поисковиков менее распространены, чем раньше, однако они стали более изощренными. Обычно приходится сталкиваться с ненамеренным введением в заблуждение аудитории и систем по таким причинам:

    • Вирусы – собственники зараженных порталов редко знают о проблеме. Тогда как поисковые системы хорошо ее распознают, поэтому не показывают подобные сайты аудитории.

    • Сайты-аффилиаты. Мало кто решается создать несколько похожих сайтов, чтобы хотя бы один попал в топ. Обычно копии появляются случайно: допустим, у поставщика и его представителя в регионе есть отдельные порталы. Но в качестве контента последнего использованы картинки и описания с первого сайта. В итоге существует пара ресурсов с товарами-копией, стремящихся к высоким позициям выдачи по точно тем же словам. Поисковые системы легко находят аффилированные порталы, и в топ выводится лишь один из них.

    Решение. Чтобы избежать этой проблемы при ранжировании сайта, нужно время от времени обновлять его систему управления – таким образом вы обезопасите ресурс от заражения. Кроме того, рекомендуется регулярно проверять наличие вирусов. Не допускайте образования аффилиатов – при создании нового сайта нужно поставить 301-редирект со старого.

    Непродуманный/устаревший дизайн

    Хороший дизайн сайта является залогом успеха. Если он сделан откровенно плохо, либо прошло слишком много времени с его разработки, скорее всего, не удастся избежать невыгодного фирме ранжирования. Это связано с низкими поведенческими показателями, отсутствием доверия к ресурсу. Поисковые системы воспринимают его как графически устаревший и отдают предпочтение более качественным и современным порталам при подготовке выдачи.

    Решение. Оформление лучше обновлять раз в 2–3 года, также важно все время совершенствовать его продающие качества.

    Незначительные мелочи

    Бывает, что сайт не может выйти в топ из-за, казалось бы, несущественной детали. Иногда добиться желаемого получается за счет небольших манипуляций над сниппетами – у ресурса появляется более привлекательное описание в выдаче, становится больше кликов, он поднимается выше.

    Решение. Тут сложно найти выход, который подойдет всем. Можно только посоветовать не упускать из вида детали, работать по всем направлениям, в которых возможно улучшение.

    Обеспечить выгодное ранжирование сайта в поисковиках можно за счет комплексного подхода к продвижению, что предполагает:

    • качественную оптимизацию;

    • уникальный, улучшенный контент;

    • ссылочную массу;

    • хорошие поведенческие факторы.

    Если вы будете делать сайты, удобные для аудитории, поисковики оценят ваши старания.

    3 общих проблемы алгоритмов ранжирования сайта

    Проблемы алгоритмов ранжирования сайта

    Проблема № 1: Ошибки, связанные с упорядочиванием множества страниц

    Специалисты в сфере поисковых систем отмечают это уязвимое место ранжирования сайтов. Робот вынужден выявить точную связь между всеми страницами, чтобы выстроить их оценки, параллельно рассматривая их как на единый объект.

    Проблема № 2: Условная «предвзятость»

    Чисто теоретически в процесс ранжирования можно вносить изменения, чтобы добиться определенных целей политического, экономического, коммерческого характера. Результаты выдачи подвержены косвенному влиянию событий, используемых для манипулирования сознанием общества, и пандемия является ярким примером этого.

    Также важно помнить о коммерческом факторе – предприятия, продвигаемые в пределах поисковой системы и регулярно появляющиеся в бизнес-выдаче, более заметны в долгосрочной перспективе. Тогда как у компаний, не использующих Google Рекламу и Яндекс.Директ, меньше шансов.

    Проблема № 3: Уязвимость поисковиков перед черной оптимизацией

    Данный подход распространен среди недобросовестных веб-мастеров, оптимизаторов, стремящихся продвинуть домены в результатах выдачи и обхитрить пользователей.

    Интернет постоянно развивается, механизмы ранжирования сайтов претерпевают существенные изменения. Прежде было достаточно указать содержание страницы в тегах, чтобы она отобразилась в топе. Теперь их сортировка значительно усложнилась. Любая поисковая система имеет особые наработки в данной области, но в их основе лежит машинное обучение и переход на инновационные методы.

    Несмотря на все недостатки ранжирования сайтов, данный подход к сортировке до сих пор является единственным реально работающим в условиях поисковых систем.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...