×
Совершенная конкуренция: признаки, виды и примеры
Вернуться к Блогу
29.01.2024
21541

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Совершенная конкуренция: признаки, виды и примеры

О чем речь? Совершенная конкуренция – с одной стороны, идеальная и выгодная модель для продавцов и общества. Товары и услуги реализуются по установленным ценам, никто не может поднять стоимость, так как попросту упадет спрос.

Что учесть? Минус этой формы рыночной структуры в том, что равные условия ограничивают возможности для развития бизнеса. Какой смысл улучшать производство, если это никак не повысит прибыль. Однако преимуществ у совершенной конкуренции все равно больше, и она априори не может существовать в данном виде.



Что такое совершенная конкуренция

Совершенная конкуренция в экономике – это модель рыночной структуры, при которой на нем ведет деятельность множество мелких продавцов и покупателей, осуществляющих торговлю стандартизированными товарами или услугами.

Что такое совершенная конкуренция

Источник: shutterstock.com

Особенности совершенной конкуренции

  • Большое количество участников (продавцов и покупателей).

  • Стандартизация товаров. Это приводит к тому, что потребители рассматривают товары как абсолютно идентичные и не имеющие различий.

  • Свободный доступ участников на рынок и возможность покинуть его.

  • Все обладают полной информацией о ценах, качестве товаров, предложениях и спросе. Это дает возможность принимать взвешенные решения, нацеливаясь на рост выгоды.

  • Минимальное вмешательство государства или других регулирующих органов. Это обеспечивает равные условия для всех участников, способствует развитию конкуренции.

Однако стоит учитывать, что в реальной экономике все эти условия редко существуют вместе.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче в 2025 году»
Подробнее

При совершенной конкуренции спрос и цены на товары определяются в результате взаимодействия между предложением и спросом на рынке. В этой модели ни один продавец не обладает возможностью единолично оказывать влияние на стоимость. Спрос на товары и услуги зависят от предпочтений и потребностей покупателей, которые принимают решение о покупке, исходя из цены и личных предпочтений. Отдельными продавцами формируется предложение. Иными словами, каждая фирма устанавливает цену на свои товары/услуги.

Состояние равновесия достигается в тот момент, когда предложение на рынке совершенной конкуренции равно спросу. В этом случае цена находится на уровне, при котором количество товаров, готовых к продаже, соответствует тому их объему, который покупатели готовы взять. Такое положение дел определяется как равновесная или рыночная стоимость.

Суть совершенной конкуренции заключается в том, что продавцы не могут устанавливать цены произвольно. Товары являются стандартизированными, а уровень конкуренции среди торговцев очень высок. Следовательно, цены остаются гибкими и могут изменяться в ответ на динамику спроса и предложения.

Характеристики совершенной конкуренции

Перечислим черты совершенной конкуренции.

  1. Обширный и однородный рынок

    На нем имеется значительное количество как покупателей, так и продавцов. В качестве последних выступают небольшие компании, лишенные способности управлять ценами путем регулирования объема производства. Они предлагают товары с минимальными отличиями в характеристиках, функциях и ценах. В итоге покупатели не могут различить продукты на основе физических параметров (размера, цвета, др.), а также нематериальных ценностей (например, брендинга).

    Многочисленность покупателей и продавцов обеспечивает стабильность спроса и предложения на данном рынке. Это означает, что первые легко могут заменить товары одного производителя аналогичными продуктами от другого.

  2. Прозрачность и доступность информации

    Понимание механизмов поиска компонентов и ценообразования у поставщиков может как создать, так и разрушить рынок для тех или иных предприятий. Таким образом, доступность информации является полезной возможностью для участников рынка.

    В сферах, основанных на знаниях и научных разработках (например, фармацевтика и технологии), сведения о патентах и исследованиях, проводимых конкурентами, способствуют созданию конкурентных стратегий и обеспечивают дополнительные гарантии качества продукции. Каждая компания может производить товары/услуги с такой же эффективностью и при использовании тех же технологий, что и другие. Это способствует установлению равных условий и стимулирует конкуренцию.

  3. Отсутствие регуляторов

    Это еще один признак совершенной конкуренции. Контроль со стороны государства позволяет воздействовать на формирование рынка товаров через введение нормативных актов и изменение цен. Регулирующие органы могут управлять выходом фирм на рынок с помощью принятия определенных стандартов функционирования. К примеру, фармацевтические компании сталкиваются с большим перечнем регуляций, регламентирующих процессы разработки, производства и реализации лекарственных средств.

    Характеристики совершенной конкуренции

    Источник: shutterstock.com

    Чтобы соответствовать установленным правилам, фирмам необходимо инвестировать в персонал, нанимая юристов, сотрудников по контролю качества, закупать дорогостоящее оборудование для производства товаров. Из-за этого производство лекарств становится очень затратным, что усложняет процесс вывода их на рынок. Технологическая отрасль функционирует при более слабом контроле по сравнению с фармацевтической сферой. Поэтому предприниматели могут создавать компании с небольшими стартовыми инвестициями, что упрощает создание бизнеса.

    На рынке с совершенной конкуренцией отсутствует такой уровень контроля. Вход и выход компаний на него не регулируются, поэтому предприятиям не требуется затрачивать большое количество денежных средств на персонал и капитальные активы. Такие условия позволяют компаниям корректировать свою деятельность в соответствии с потребностями рынка.

  4. Экономичная и эффективная логистика

    На рынках с совершенной конкуренцией фирмы не сталкиваются со значительными издержками, связанными с транспортировкой товаров. Это способствует уменьшению стоимости продукции и сокращению временных пауз при доставке товаров.

Виды совершенной конкуренции

Существуют различные виды совершенной конкуренции:

  • В краткосрочной факторы производства остаются стабильными на короткий срок. Новые компании не имеют возможности свободно входить на рынок или покидать его. При этом цены формируются на основе взаимодействия спроса и предложения. Фирмы не могут изменять свои производственные мощности и размеры.

  • В долгосрочной совершенной конкуренции факторы производства могут подвергаться изменению. Вход и выход новых компаний на рынок легок. Фирмы могут адаптироваться, меняя размеры и производственные мощности. Долгосрочные экономические прибыли минимальны, и цены товаров формируются исходя из себестоимости производства.

  • При чистой совершенной конкуренции отрасль состоит из большого числа компаний и сегментов покупателей, которые не могут напрямую воздействовать на формирование цен. Кроме того, ассортимент полностью взаимозаменяем. В условиях чистой совершенной конкуренции стоимость товаров зависит только от спроса.

Виды совершенной конкуренции

Источник: shutterstock.com

Чистая совершенная конкуренция представляет собой ситуацию, когда продавцы и покупатели осуществляют сделки, и никто из них не оказывает существенного влияния на цены. Данный вид рынка характерен для ниш с низким уровнем монополизации. Яркий пример – производители товаров широкого потребления: продукты питания, одежда, бытовые и хозяйственные товары.

В условиях совершенной рыночной конкуренции борьба за потребителя основывается на постоянном улучшении качества продукции, оптимизации бизнес-процессов и снижении издержек предприятий. При несовершенной определенные компании имеют рыночную власть и могут управлять объемом продаж.

В сфере автомобильных продаж клиенты могут быть готовы заплатить больше за возможность приобрести импортную машину, поскольку производитель обеспечивает определенный уровень сервиса и надежности. Таким образом, данный рынок – пример свободной конкуренции.

Значение совершенной конкуренции для рынка

Этот сценарий развития рынка нацелен на создание оптимальных условий для производства и потребления товаров. Представим его в форме логической последовательности:

Издержки = Средние затраты = Цена изделия = Объем доходов

Если соблюдена эта формула, то в отрасли – полное равновесие. Однако на практике не существует примера рынка совершенной конкуренции, соответствующего всем этим критериям. Бизнес функционирует на основе принципа несовершенной. Вместе с тем данный подход приносит выгоду предпринимателям, поскольку рынок первого типа представляет возможность поддерживать экономическое равновесие и повышать доходы компании через улучшение качества сервиса и использование передовых технологий.

Читайте также!

«Абсолютно бесплатная реклама в Интернете в 2025 году: 19 вариантов»
Подробнее

Реальность совершенной конкуренции

Из-за дифференциации в производстве, маркетинге и продажах конкуренция в реальном мире отличается от теоретического эталона. К примеру, у владельца небольшого магазина органических продуктов есть возможность рекламировать зерно, использованное для кормления коров, которые, в свою очередь, производят натуральный навоз для удобрения соевых бобов без генетически модифицированных компонентов. Это делает продукт компании уникальным.

Первые два критерия (однородность продукции и потребителей) на практике отличаются от идеала. Но в отношении последних двух критериев (информация и мобильность) глобальные технологические и торговые преобразования увеличивают доступность данных и ресурсов. С одной стороны, реальное положение дел очень отличается от теории, но с другой – модель остается полезной благодаря способности объяснять различные типы поведения.

Реальность совершенной конкуренции

Источник: shutterstock.com

Компании стараются увеличить ценность бренда, используя маркетинг, который выделяет их среди конкурентов. Они размещают рекламу с целью установления ценового преимущества и захвата доли рынка.

Во многих отраслях существуют серьезные преграды для новых участников. Например, высокие начальные затраты (это есть в автомобильной промышленности) или высокие государственные стандарты (как в сфере коммунальных услуг). Все это ограничивает возможности компаний вступать/выходить из таких отраслей. Несмотря на увеличение осведомленности потребителей, существует лишь небольшое количество отраслей, где покупатель имеет полное представление обо всех доступных продуктах и их ценах.

Есть барьеры, которые мешают развиваться в ситуации совершенной конкуренции. В сельском хозяйстве данная модель реализована лучше всего из-за наличия множества мелких производителей, которые почти никак не влияют на установление цен. Коммерческие покупатели агропродукции обычно хорошо осведомлены о товарах. Как и в любой другой сфере, в сельском хозяйстве есть некоторые препятствия для входа, однако стать производителем и выйти на рынок не слишком сложно.

ТОП-7 кейсов
из разных ниш с ростом
от 89% до 1732%
Узнать подробнее

Рынки, максимально приближённые к совершенной конкуренции

В реальном мире конкуренция никогда не является совершенной. Количество продавцов и покупателей ограничено. Обычно продукция каждого производителя имеет уникальные особенности. Есть экономические и административные ограничения, затрудняющие вход на рынок. Каждая компания располагает различной информацией о текущем его состоянии, что формирует неравные условия для участников. Некоторые компании обладают рыночной властью и определяют цены.

В настоящее время совершенная конкуренция есть на рынках, где торгуют следующими товарами:

  1. Сельскохозяйственная продукция, как, например, овощи, предлагаемые на аграрных ярмарках. Здесь продукцию продает множество производителей, которые ограничены рыночной ценой.

    Рынки, максимально приближённые к совершенной конкуренции

    Источник: shutterstock.com

  2. Ценные бумаги, такие как акции и облигации, торгующиеся на фондовой бирже. Их стоимость зависит от спроса/предложения. Участники рынка не могут сами устанавливать цены.

  3. Иностранная валюта, которая является основным товаром на валютной бирже и полностью однородна. Торговля ею ведется большим количеством продавцов, поэтому для покупателя нет разницы, у кого именно ее приобрести. Курс валюты формируется на открытых торгах, и влиять на него крайне сложно.

Рынки товаров и услуг малого бизнеса также подпадают под концепцию совершенной конкуренции. К примеру, автомастерские, ларьки, ателье, мастерские по ремонту обуви. В этих сферах масштабы рынка невелики, а услуги и товары не уникальны, поэтому компании вынуждены принимать существующие цены.

Читайте также!

«B2B-маркетинг: ключевые особенности, каналы продвижения в 2025»
Подробнее

Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции

Анализ поведения компании в условиях совершенной конкуренции может быть проведен в рамках кратко- и долгосрочного периода. В первом случае большинство факторов считаются статическими, а во втором показатели динамически изменяются.

В краткосрочной перспективе компания не в состоянии изменить свой капитал. Однако предприятие имеет возможность скорректировать интенсивность использования имеющихся ресурсов. Важно отметить, что в краткосрочном периоде уровень капитала остается постоянным, что способствует росту доходов от деятельности. В таком случае компания, участвующая в совершенной конкуренции, может ориентироваться на два основных направления:

  1. Максимизация прибыли.

  2. Минимизация убытков.

Как вести себя в условиях совершенной конкуренции

Источник: shutterstock.com

В краткосрочной перспективе при совершенной конкуренции продукция продается по текущим ценам. При этом затраты зависят от объема производства. В таких условиях компании важно выбрать оптимальный объем производства, который позволит покрыть расходы и увеличить доходы. Факторы, влияющие на уровень прибыли:

  1. Эффективность и целесообразность производства.

  2. Желаемый уровень прибыли.

  3. Ограничения в производстве.

В условиях совершенной конкуренции фирмам необходимо учитывать некоторые нюансы. Отсутствие производства приводит к убыткам, поэтому продолжение бизнеса имеет смысл только при уменьшении убытков до уровня издержек. Оптимальный сценарий совершенной конкуренции подразумевает минимальные издержки и максимальные доходы.

Компании имеют возможность выбирать разные виды деятельности из-за низкого порога входа и выхода на рынок. Но отсутствие барьеров приводит к увеличению конкуренции за ресурсы. В случае убытков производители сокращают их потребление и объем производства. В каждой отрасли есть свои особенности работы. Совершенная конкуренция способствует росту в ней числа фирм. Существующие компании могут расширяться и увеличивать свою долю рынка. Из-за этого они получают некоторые преимущества. Однако высокая конкуренция может привести к уходу из отрасли или полной ликвидации производства.

Предельная выручка при совершенной конкуренции

Совершенная конкуренция может оказать негативное воздействие на рост предприятий. Здесь следует упомянуть о предельной выручке. Именно из-за нее компании предпочитают не расширять производственные мощности, не увеличивать площадь посевов и т. д.

Предельная выручка при совершенной конкуренции

Источник: shutterstock.com

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что один из агропроизводителей занимается продажей молока и решает расширить производство. Сейчас компания получает чистую прибыль в 100 рублей с каждого литра продукции. Решив вложить средства в расширение кормовых баз и строительство комплексов, фирма увеличивает объем производства на 15 %. Но такие действия предпринимают и ее конкуренты. В итоге на рынок поступает в полтора раза больше молока, что приводит к падению цены продукции на 40 %.

Эта ситуация ставит производство под угрозу, так как убытки растут. Чем больше животных содержит производитель, тем большие расходы он понесет. Отрасль совершенной конкуренции оказывается на пути к экономическому спаду. Этот пример хорошо иллюстрирует понятие предельной выручки, когда дальнейший рост цены становится невозможным, а увеличение предложения на рынке приводит лишь к убыткам.

Антипод совершенной конкуренции

Недобросовестная конкуренция возникает, когда на рынке имеется ограниченное число продавцов, а спрос на их товары постоянный. Предприятия могут договариваться и устанавливать цены на товары, вмешиваясь в естественные рыночные механизмы. Однако это не всегда связано со сговором или мошенничеством. Зачастую происходит объединение предпринимателей с целью установления четких правил и квот на производство, чтобы обеспечить планомерный и эффективный рост. Такие компании планируют свою прибыль заранее и избегают предельной выручки, поскольку они действуют согласованно и не поставляют избыточное количество товара.

Высшим уровнем недобросовестной конкуренции является монополия. В этом случае несколько крупных игроков объединяются, что приводит к исчезновению конкуренции. Из-за отсутствия других компаний с аналогичными товарами монополисты могут устанавливать завышенные цены, получая избыточную прибыль. Многие современные государства противостоят таким объединениям, создавая специальные антимонопольные органы. Однако в реальности эти меры оказываются не столь эффективными, как хотелось бы правительствам стран.

Антипод совершенной конкуренции

Источник: shutterstock.com

Когда возникает недобросовестная конкуренция

  • Новые, неизведанные области производства, где происходит постоянный научно-технический прогресс. Не все компании обладают достаточными финансовыми ресурсами для развития таких технологий. Часто несколько передовых компаний создает более совершенные продукты и остается монополистами, увеличивая цену на эти товары.

  • Производства, зависящие от мощных объединений в единую крупную сеть. Примером этих производств являются сектор энергетики и железнодорожная сеть.

Преимущества недобросовестной конкуренции

  • Большие доходы позволяют вложить средства в модернизацию, развитие и научно-технический прогресс.

  • Предприятия нередко расширяют производство товаров, создавая конкуренцию между своими продуктами.

  • Необходимость в защите своего положения приводит к созданию армии, полиции, а также расширению бюджетной сферы занятости, так как появляется больше возможностей для трудоустройства. Это способствует развитию культуры, спорта, архитектуры и других сфер.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Преимущества и недостатки совершенной конкуренции

Совершенная конкуренция – с одной стороны, идеальная и выгодная модель для продавцов и общества, а с другой – равные условия ограничивают возможности для развития бизнеса. Рассмотрим основные преимущества и недостатки системы.

Полезные функции совершенной конкуренции

  1. Эффективное использование ресурсов. Соперничество на рынке совершенной конкуренции стимулирует компании сокращать издержки в производстве и увеличивать эффективность. Это способствует более грамотному использованию ресурсов и повышению производительности.

  2. Низкие цены. Цены на товары и услуги приближаются к их реальной стоимости, что делает продукцию более доступной и способствует снижению общих затрат населения.

  3. Инновации. Для привлечения клиентов производители пытаются улучшить продукты, предложить новые функции или услуги.

  4. Широкий выбор для потребителя. Конкуренция способствует появлению разнообразия вариантов товаров и услуг, давая покупателям больше возможностей выбора.

Полезные функции совершенной конкуренции

Источник: shutterstock.com

Недостатки совершенной конкуренции

  1. В долгосрочной перспективе экономическая прибыль производителей при совершенной конкуренции может быть ограничена. Дело в том, что при соответствии цен себестоимости производства минимизируется долгосрочная экономическая прибыль.

  2. В условиях совершенной конкуренции на рынке доходы распределяются неравномерно.

  3. Компании могут уменьшить объем инвестиций в исследования и разработки, если посчитают, что это не принесет экономическую выгоду.

  4. Рынок продукции при совершенной конкуренции нередко подвергается колебаниям и нестабильности. Даже незначительные изменения в спросе или предложении могут существенно повлиять на цены и объемы продаж.

  5. Торговцы могут различаться по своим ресурсам, доступу к ресурсам рынка, масштабу производства. Монополии нет, но неравенство между производителями прослеживается.

Часто задаваемые вопросы о совершенной конкуренции

Не существует универсальной системы, которая идеально подходит для любой экономики. В каждой модели совершенной конкуренции существуют определенные недостатки, замедляющие прогресс общества. Вместе с тем, возникновение монополий и недобросовестной конкуренции приводит к ограничению свободы и ущемлению интересов людей. Таким образом оптимальным направлением развития является поиск баланса.

Для кого выгодна совершенная конкуренция?

Совершенная конкуренция полезна как отдельному человеку, так и обществу. Потребители получают выгоду за счет улучшения качества, разнообразия выбора и более доступных цен на продукцию. Общество выигрывает благодаря механизму, обеспечивающему эффективное использование ограниченных ресурсов. Кроме того, совершенная конкуренция стимулирует развитие экономики и технологический прогресс.

В чем различие между совершенной и монополистической конкуренцией, монополией и олигополией?

При первой на рынке действует огромное количество мелких компаний, выпускающих стандартизированные продукты. При этом фирмы лишены возможности контролировать цены на товары. В условиях монополистической конкуренции на рынке имеется достаточно большое количество небольших компаний, выпускающих разные продукты. Фирмы имеют частичный контроль над ценами на свои товары.

Олигополия – рынок, принадлежащий нескольким крупным предприятиям. Количество таких фирм ограничено из-за высокого порога входа в отрасль. А в условиях монополии только один продавец на рынке контролирует уникальные товары или услуги, которые не имеют аналогов.

Кто оказывает влияние на цены в условиях совершенной конкуренции?

Ценообразование на рынке совершенной конкуренции формируется под действием спроса, исходящего от всех потребителей, и предложения, которое определяется производителями. При совершенной конкуренции компания является настолько незначительной на фоне всего рынка, что её решения почти никак не влияют на рыночные цены.

Облако тегов
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...