Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
×
Точка безубыточности: суть, способы расчета
Вернуться к Блогу
30.05.2024
3257

Время чтения: 20 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Точка безубыточности: суть, способы расчета

Что это? Точка безубыточности – момент, когда бизнес покрывает все свои расходы и убытки и выходит на прибыль. Для ее достижения важно сохранять баланс объема производства и реализации, оптимизировать траты, придерживаться стратегии развития компании.

Как рассчитать? Для расчета точки безубыточности необходимо собрать данные о постоянных и переменных расходах, объеме выручки, ценах реализации. Цифры подставляют в формулу и выводят искомый показатель. Но на этом работа с метрикой только начинается.



Что такое точка безубыточности

Для начала давайте разберемся, что же собой представляет экономическое понятие «точка безубыточности». В научной терминологии это объемы производства и продажи товаров, где общие доходы равны общим затратам, и предприятие не теряет прибыль. Когда организацией достигается точка безубыточности, каждая последующая единица изготовленной продукции приносит чистую прибыль.

Если проще, то определение точки безубыточности в экономике означает наступление такого момента, при котором компания, производящая товары, сможет компенсировать полученной прибылью все свои убытки.

Точка безубыточности

Источник: shutterstock.com

Кроме понятия точки безубыточности (ТБ) следует разобраться в определении ее объема. Итак, объем точки безубыточности определяется продажами, по результатам которых прибыль предприятия составляет ноль. Как не сложно догадаться, финансовый результат легко высчитывается разницей между понесенными расходами и полученными доходами. При этом точка безубыточности измеряется в двух выражениях: натуральном и денежном.

В том случае, когда прибыль в точке безубыточности равна нулю, это означает, что доходы компании покрывают расходы. Чем большее организация продает товаров или услуг, выполняет объем работы, тем большую она получает выручку. В противном случае терпит убытки.

Читайте также!

«Как увеличить поток клиентов, правильно подобрав способ»
Подробнее

Зачем нужна точка безубыточности

При проведении грамотного расчета данного показателя полученные данные дадут ряд полезных возможностей. Это поможет:

  • Получить объективные данные цены точки безубыточности продаж компании, объема производимой продукции, услуг и выполненных работ.

  • Сделать прогноз, когда новый проект позволит выйти в ноль и получить прибыль.

  • Аналитикам в режиме мониторинга получать данные об изменениях в показателе точки безубыточности, для того чтобы своевременно выявить возможные сложности и проблемные моменты, которые могут возникнуть при производстве, реализации товаров и услуг.

  • Определять на основе анализа финансовую точку безубыточности, финансовое состояние и его устойчивость.

  • Своевременно оценивать ситуацию, когда изменение цен может повлиять на продажи товаров, услуг, а расходы на производство и изготовление на выручку, которую в итоге получит компания.

Таким образом, анализ данной метрики в экономике применяется в нескольких целях и направлениях.

Ознакомимся на практике с использованием показателей точки безубыточности в приведенной ниже таблице:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Определение оптимальной цены за единицу товара, анализ уровня издержек, при котором предприятие остается конкурентоспособным, а также разработка плана продаж – важные этапы в стратегическом планировании бизнеса
Собственники/Акционеры Расчет объема точки безубыточности производства необходим для определения минимального объема продукции, при котором предприятие начнет приносить прибыль
Финансовый аналитик Исследование финансового положения предприятия и оценка его платежеспособности играют ключевую роль в управлении. Чем ближе предприятие к достижению точки безубыточности, тем надежнее его финансовая ситуация и способность выполнять денежные обязательства
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии. Этот показатель определяет нижний уровень выпуска продукции, необходимый для покрытия всех затрат и достижения точки безубыточности.
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия позволяет оценить способность организации погасить свои текущие обязательства и справиться с финансовыми трудностями в будущем
Инвесторы Анализ эффективности развития предприятия позволяет определить, насколько успешно компания достигает своих целей и какие меры могут быть предприняты для дальнейшего улучшения ее деятельности
Государство Оценка устойчивого развития помогает предприятию принимать обоснованные решения и строить стратегии, направленные на достижение долгосрочных целей

Суть точки безубыточности заключается в использовании полученных данных. Они позволяют компаниям принимать ключевые управленческие решения, позволяющие изучить свой экономический статус в настоящее время, а также сделать необходимые расчеты производства и продаж товаров и услуг для покрытия затрат доходами. Аналитики выявляют критические точки и для улучшения финансовой прочности предприятия, разрабатывают и принимают стратегию поведения на рынке.

Читайте также!

«Примеры маркетинговых стратегий: от Apple до Барака Обамы»
Подробнее

Данные, необходимые для расчета точки безубыточности

Как рассчитать точку безубыточности? Для этого нам понадобится знать эти показатели:

Обозначение показателя Его значение
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные затраты на единицу производства
TR (total revenue) Выручка (доходы)
P (price) Стоимость реализации
Q Производственный объем в натуральном выражении
MR (marginal revenue) Маржинальный доход

Чтобы рассчитать точку безубыточности следует разделить расходы. Напомним, они бывают постоянные и переменные. Таким образом, в компании смогут получить более точные результаты.

Отчисления на амортизацию, регулярная заработная плата и различные премии и бонусы работникам предприятия и администрации, отчисления в различные специальные фонды и плата за пользование помещением, оборудованием и другое относится к постоянным расходам.

Переменные расходы – это горючее, электричество, покупка различных материалов, дополнительные расходы на денежное вознаграждение рабочим и другие статьи.

Затраты, которые относятся к постоянным, не зависят от объема производства и продаж. Однако на них могут повлиять открытие или закрытие производственных цехов, изменение мощности предприятия, увеличение или уменьшение арендной платы, инфляция, потеря покупательной способности денег и ряд других факторов.

Как рассчитать точку безубыточности

Источник: shutterstock.com

А вот затраты, отнесенные к переменным, зависят от производственных процессов. Если объемы высокие, то и сумма таких расходов выше, а вот переменные затраты на единицу произведенной продукции всегда остаются постоянными. Потому точки безубыточности на единицу продукции считаются также условно-постоянными.

Маржинальный доход можно рассчитать двумя способами. Первый – разница между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC), или между ценой (Р)и альтернативными расходами единицы товара(AVC).

В классической модели все затраты точки безубыточности обычно делят на неизменные и дополнительные. Однако в реальной практике предприятий такое деление может быть условным и допускать более детальное выделение затрат по экономическому смыслу.

Например, издержки производства могут быть дополнительно классифицированы следующим образом:

  • Условно-постоянные. Сюда можно отнести аренду склада, так как она рассматривается постоянной составляющей деятельности предприятия или компании. При этом следует отметить, расходы точки безубыточности на хранение и передвижение товаров на складе – это переменные затраты.

  • Условно-переменные. К ним относится объем капиталовложений на амортизацию ключевого оборудования. Эти расходы рассматриваются как постоянные, потому что траты на плановые и текущие восстановительные работы относятся к переменным расходам.

Системы учета расходов в разных компаниях часто заметно отличаться в зависимости от их характера и специфики деятельности (стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и другие). В то же время точка безубыточности переменных затрат может быть разделена на самостоятельные для каждого продукта, а постоянные затраты – на фиксированные и отдельные на каждый товар. Это дает возможность более точно установить систему расходов и их воздействие на финансовый итог деятельности предприятия.

Формулы и примеры расчета точки безубыточности

Точку безубыточности рассчитывается двумя способами: в денежном выражении и в натуральных единицах (количество товаров, услуг, штуки, килограммы, сделки и т. д.).

Фирмы, продающие один товар или услугу, могут рассчитывать метрику вторым способом. Это число позволяет им определить количество товаров или услуг, которое необходимо продать, чтобы покрыть все расходы.

Для бизнеса, который предлагает несколько товаров или услуг, рассчитывается точка безубыточности в денежном выражении. Этот показатель определяет сумму продаж продукции, необходимую для покрытия всех затрат. Формула для этого выглядит так:

Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка

А теперь давайте на примерах посмотрим расчет точки безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.

Пример расчёта точки безубыточности в натуральном выражении

Произведем расчет реализации точки безубыточности для бизнеса индивидуального предпринимателя, занимающегося производством и сбытом рюкзаков ручной работы. Для этого выясним, какое количество сумок ему нужно реализовать, для покрытия постоянных и переменных затрат на производство.

Стоимость одного рюкзака 7000 рублей
Цена необходимых материалов на один рюкзак 3000 рублей
Стоимость транспортировки одного рюкзака 300 рублей
Услуги коммунальных служб и связь(в месяц) 5000 рублей
Реклама и продвижение в социальных сетях (в месяц) 3000 рублей
  • Точка безубыточности и постоянные затраты. Сюда входят оплата услуг коммунальных служб, связь и продвижение бренда в социальных сетях. Общая сумма равна 8000 рублей.

  • Изменчивые расходы. В данном случае на один рюкзак. Это цена материалов и транспортировки. Итого 3 300 рублей.

  • Точка безубыточности в натуральном выражении. То количество произведенного продукта, реализовав которое, можно покрыть все понесенные затраты. В данной ситуации- 2,1 единицы товара.

Подводя итог, отметим, что для достижения точки безубыточности коммерсанту следует реализовывать минимум два ранца в месяц. Так его доходы практически компенсируют затраты, и прибыль будет около нуля, а когда бизнесмен продаст более двух рюкзаков, то начнет получать положительный финансовый результат.

Пример расчёта точки безубыточности в денежных единицах

Допустим, предприниматель занимается производством и продажей не только рюкзаков, но и сумок.

Точка безубыточности для производства сумок

Источник: shutterstock.com

Тогда нет нужды высчитывать рассматриваемый показатель для производимых товаров по отдельности.

Чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, нужно учесть постоянные, нерегулярные расходы, доходы от продажи каждой производимой единицы продукции.

Один рюкзак Одна сумка
Цена 7000 рублей 9000 рублей
Прогнозный объём продаж 7 5
Стоимость материалов 3000 рублей 4000 рублей
Стоимость доставки 300 рублей 300 рублей

Траты на газ, электроснабжение, водоотведение, связь, рекламирование и продвижение товара в социальных сетях остаются постоянными. Для понимания того, каковы в целом станут общая выручка от продаж и величина затрат, следует оценить и представлять прогноз объема торговли.

  • Совокупная выручка в точке безубыточности вычисляется как произведение стоимости товаров на прогнозный объём торгов: (7000 рублей* 7) (9000 рублей *5) = 94 000 рублей.

  • Регулярные траты предусматривают коммунальные расходы, связь и продвижение в социальных сетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.

  • Дополнительные расходы ради всего объёма торговли составляют цену материалов и отгрузки, умноженных на прогнозный объём продаж: (3000 рублей +300 рублей) *7 (4000 рублей+ 300 рублей) *5 = 23 100 рублей+ 21 500 рублей =44 600 рублей.

  • Точка безубыточности в денежном выражении рассчитывается по формуле: Постоянные затраты /(Доход - Переменные расходы)* Доход =8000 рублей /(94 000 рублей -44 600 рублей) *94 000 рублей =15 223 рубля.

Соответственно, предпринимателю необходимо реализовать свою продукцию на сумму 15 223 рубля, чтобы получить прибыль и закрыть доходом понесенные затраты.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Примеры расчета точки безубыточности с учетом переменных

Рассмотрим примеры расчета точки безубыточности с учетом переменных.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Учитывая разнообразие товаров и различные ценовые категории, здесь не рекомендуется рассчитывать точку безубыточности в натуральном виде. Вместо этого будем проводить расчеты в денежном выражении, чтобы выяснить сумму поступлений, необходимых для покрытия всех расходов на предприятие.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • расходы на аренду офиса;

  • заработная плата сотрудников;

  • страховые отчисления с заработной платы персонала;

  • на оплату услуг ЖКХ;

  • на рекламную кампанию.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Постоянные рубли Переменные рубли
Расходы на аренду офиса 100 000 Закупочная цена (средняя) 1000
Заработная плата сотрудников 123 080 Объем продаж, ед.(плановый) 600
Страховые отчисления с заработной платы персонала 36 920
На оплату услуг ЖКХ 15 000
На рекламную кампанию 35 000
Итого 300 000 600 000

Представим, что все постоянные затраты составляют 300 тысяч рублей. Выручка от продаж равна 2,4 миллионам рублей, а сумма переменных затрат, включая закупочные цены вещей, составляет 600 тысяч рублей. Рассчитаем маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода.

Маржинальный доход: 2 400 000 – 600 000 = 1 800 000 рублей.

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1 800 000/2 400 000 = 0,75.

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей.

Выходит, что магазин должен реализовать одежду на 400 тысяч рублей, чтобы все постоянные расходы были покрыты и достигнута точки безубыточности, а продажи более указанной суммы приносить прибыль. У организации также есть запас финансовой прочности в размере 1,8 миллиона рублей, что показывает, насколько он может снизить выручку и не опуститься в зону ниже нуля.

Читайте также!

«Кросс-маркетинг: 5 примеров и 8 ошибок»
Подробнее

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Обычно малые и средние промышленные предприятия производят однородную продукцию по примерно одинаковым ценам. Это способствует уменьшению расходов.

Понятно, что для данного предприятия более разумным будет рассчитывать ТБ в натуральном выражении. Обратимся к таблице, где обозначены переменные и постоянные затраты. При этом предположим, что стоимость продукции составляет 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
Расходы всего предприятия 80 000 Затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
Отчисления на амортизацию 100 000 Затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
Зарплата АУП 100 000 Заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
Расходы на услуги ЖКХ 20 000 Отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300 000/(400-320)=3750 шт.

Итак, чтобы достичь точки безубыточности объем реализации должен составить 3750 штук. Когда это значение будет превышено, предприятие получит прибыль.

Расчет точки безубыточности требует определенных согласий и учета факторов. Важно учитывать, что в реальной практике ситуация может отличаться:

  • Цена продукции остается постоянной при увеличении объема продаж, хотя в реальности это предположение может быть недостоверным на длительный срок.

  • Затраты также предполагаются неизменными, что не всегда удовлетворяет реальности, особенно во время увеличения объема производства и нагрузке на мощности.

  • Точка безубыточности подразумевает полную реализацию товара без остатков, что может не всегда соответствовать реалиям.

  • Расчет проводится для одного типа продукции, и при наличии нескольких видов товаров структура должна оставаться неизменной.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности представляет собой инструмент визуализации взаимосвязи между затратами, выручкой и объемом производства или продаж. На вертикальной оси отражаются расходы и доходы в денежном выражении, а на горизонтальной оси объем производства или продаж.

Важно отметить, что временная шкала отсутствует, а выбранный шаг в 20 единиц и 1000 долларов призван облегчить восприятие, однако его можно индивидуализировать в зависимости от потребностей предприятия. Отметим, что этот показатель точки безубыточности будет намного выше у крупного предприятия, чем у маленького бизнеса.

Точка безубыточности для производства

Источник: skillbox.ru

Постоянные расходы (представленные красной линией) остаются такими независимо от объема производства и отображаются горизонтальной линией, параллельной оси объема производства/продаж.

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия) отображаются на графике через три точки: в начале оси объема производства/продаж (0), для объема в 20 и 40 единиц. Общие расходы (представленные сиреневой линией) рассчитываются как сумма переменных издержек точки безубыточности, умноженных на объем производства в натуральном выражении (Q), и постоянных затрат.

  • 15*20 = 300$

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Если умножим 40 на 15$, получим сумму 600$:

  • 15*40 = 600$

Общие расходы (сиреневая линия). Для нахождения общих издержек умножаем переменные затраты на объем производства в натуральном выражении (Q) и добавляем к ним постоянные затраты.

Общие расходы = TFC + (AVC*Q)

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

  • 800 + (15*20) = 1100$

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

  • 800 + (15*40) = 1400 $

Выручка (зеленая линия). Для расчета выручки для 20 и 40 пар товара умножим среднюю цену одного товара (20 $) на соответствующие объемы производства:

  • 20*20 $ = 400 $

  • 40*20 $ = 800 $

Анализ графика показывает, что при объеме производства в 20 единиц общие расходы превышают выручку, что влечет за собой убытки. Однако с увеличением количества производства разрыв между показателями уменьшается и достигает нуля в точке безубыточности. После этого момента начинается зона, где бизнес приносит положительную прибыль.

График точки безубыточности является ключевым инструментом для предпринимателей, позволяющим определить минимальный объем продаж или производства, необходимый для покрытия всех издержек и начала получения прибыли. Этот инструмент предоставляет информацию о том, какие шаги следует предпринять для достижения зоны прибыли: увеличение объемов продаж, балансирование доходов и расходов, оптимизация производственных процессов для снижения затрат.

Читайте также!

«Абсолютно бесплатная реклама в Интернете: 19 вариантов»
Подробнее

Анализ точки безубыточности

Какие действия следует предпринять далее?

  1. Важно отметить, в какой день месяца начинается получение прибыли

    Если точка безубыточности достигается в середине месяца, это свидетельствует об успехе для бизнеса. Однако, если компания приближается к этой границы позже, риск убытков возрастает.

    Например, фирма, занимающаяся производством утеплителя, может достигнуть точки безубыточности только на 24-й день месяца. Это означает, что в течение 24 дней из 30 компания покрывает свои затраты, а прибыль получается лишь в течение 6 дней.

    В случае нештатных ситуаций, таких как простои производства или неблагоприятные погодные условия, компания рискует начать терять прибыль уже на седьмой день.

    Многие организации сталкиваются с подобными ситуациями, например, во время новогодних праздников, когда спрос на непродовольственные товары снижается.

  2. Важно проанализировать постоянные и переменные затраты точки безубыточности

    В периоды кризиса предпочтительнее иметь больший объем переменных расходов, в отличие от постоянных. Вторые могут сделать бизнес финансово уязвимым, так как уже небольшое снижение спроса может привести к серьезным финансовым затруднениям.

    Затраты точки безубыточности

    Источник: shutterstock.com

    В условиях неопределенности рекомендуется сокращать постоянные расходы или преобразовывать их в переменные. Например, компания может отказаться от аренды офиса и перейти на коворкинг, а также передать бухгалтерскую службу на аутсорсинг. Эти шаги помогут оптимизировать расходы и увеличить прибыль и рентабельность точки безубыточности.

  3. Важно проанализировать ценовую политику

    Цена товара может быть слишком высокой или низкой, что может привести к проблемам. В таком случае рекомендуется провести дополнительные маркетинговые исследования и изучить ценовую политику конкурентов.

Читайте также!

«KPI маркетолога - ключевые показатели и точный расчет»
Подробнее

Правила работы с точкой безубыточности

После расчета точки безубыточности важно оценить, за какой период времени её можно достичь в течение месяца. Идеальным вариантом будет, если метрика приходится на первую половину месяца, что свидетельствует о более стабильной финансовой ситуации. Однако, если достижение точки безубыточности откладывается на последнюю треть месяца, это может указывать на денежные трудности и необходимость корректировки стратегии управления бизнесом.

Общее правило состоит в том, что чем раньше компания достигнет точки безубыточности, тем выше вероятность получения хорошей прибыли. Больший доход снижает риски возможных убытков из-за неожиданных расходов или резкого снижения спроса.

Например, компании А и Б специализируются на грузоперевозках. Однако организация А достигает точки безубыточности уже к 10-му числу месяца, в то время как фирма Б добивается этого только к 25-му числу. В декабре из-за снежной бури и непроходимости дорог обе компании вынуждены были приостановить свою деятельность на неделю. Несмотря на это, организация А в конечном итоге все же смогла получить прибыль, тогда как Б понесла убытки.

Далее рассмотрим, как достигнуть точки безубыточности как можно раньше.

Снизить постоянные расходы

Некоторые постоянные расходы можно уменьшить или превратить в переменные, применяя следующие стратегии:

  • Предложить удаленную работу сотрудникам, которые могут выполнять свои обязанности из дома. Сократить размер офисного пространства, выбрав помещение за пределами центральных районов.

  • Заменить фиксированную заработную плату сдельной, чтобы расходы на персонал варьировались в зависимости от объема труда.

  • Сократить количество розничных точек продаж в пользу развития интернет-маркетинга, что позволит сэкономить на аренде помещений и коммунальных услугах.

  • Передать функции бухгалтерии, юридического сопровождения и финансового аудита на аутсорс. Это позволит снизить затраты на содержание собственных специалистов и инфраструктуру.

Важно подходить к сокращению расходов с умом, чтобы избежать негативных последствий для бизнеса. Необходимо следить, чтобы экономия не привела к нарушению рабочего процесса и не повлияла на качество продукции или услуг. Если изменения внедряются без участия сотрудников или вызывают их недовольство, это может отразиться на результативности и производительности работы. Поэтому важно поддерживать коммуникацию с персоналом и обеспечивать их поддержку и вовлеченность в процесс изменений, чтобы достичь ожидаемых результатов.

Пример неудачной оптимизации. Магазин бытовой техники решил закрыть собственную службу доставки и установки, переложив эти услуги на подрядчика с оплатой по сдельной системе. Переход к такой модели позволил снизить постоянные расходы и сократить непосредственные затраты на содержание персонала, а также на обслуживание транспортных средств и складских помещений.

После передачи услуг доставки и установки подрядчику возникли серьезные проблемы с качеством обслуживания, что отразилось на репутации магазина и уровне удовлетворенности клиентов. Некорректное обращение с товарами во время доставки, задержки и некачественный монтаж привели к учащению возвратов и увеличению жалоб.

Эти негативные последствия привели к снижению выручки магазина и перемещению точки безубыточности в конец месяца. Потеря нескольких лояльных клиентов, которые регулярно совершали крупные покупки, усугубила ситуацию. Негативные отзывы на сайтах также сказались на репутации бренда и продолжили дальше уменьшать объем продаж.

Пример удачной оптимизации. После увольнения бухгалтера и менеджера по интернет-рекламе руководитель агентства недвижимости принял решение передать эти функции на аутсорс. Бухгалтерское обслуживание было поручено специализированной фирме, а интернет-реклама – удаленному маркетологу с оплатой за лиды.

Лид-магнит

Источник: shutterstock.com

В результате, расходы на бухгалтерию снизились, поскольку обслуживание во внешней фирме обходилось вдвое дешевле, чем содержание штатного бухгалтера и все связанные с ним налоговые обязательства. Затраты на продвижение в интернете изменили свой характер – они перешли из категории постоянных в переменные.

В результате внесенных изменений работа агентства недвижимости стала более плавной и эффективной, поскольку проблемы с платежами были минимизированы благодаря надежному бухгалтерскому обслуживанию. Специализированная фирма всегда обеспечивала подмену в случае болезни бухгалтера, что также повысило надежность и продуктивность бизнеса. Увеличилось количество заявок от клиентов благодаря более активной маркетинговой стратегии, основанной на оплате специалиста за конкретные результаты.

Этот случай показывает, что экономия не всегда приводит к положительным результатам. Повышение постоянных расходов может стимулировать развитие бизнеса, увеличивая его потенциал. Например, открытие мебельной фирмой шоурума может увеличить ее присутствие на рынке и привлечь новых клиентов, что в конечном итоге приведет к увеличению выручки и сдвигу точки безубыточности к началу месяца.

Важно учитывать, что повышение постоянных расходов следует осуществлять только в тех случаях, когда рынок стабилен, спрос на продукцию компании высок и можно ожидать устойчивый рост доходов от внедрения новых стратегий или инноваций.

Снизить переменные расходы

Сокращение переменных расходов возможно путем поиска поставщиков, предлагающих более выгодные условия на сырье и комплектующие. Однако важно учитывать баланс между ценой и качеством, чтобы избежать перехода на дешевые аналоги, которые могут негативно сказаться на качестве продукции и удовлетворенности клиентов. Подобный подход может привести к ухудшению репутации компании и потере доверия потребителей.

Снижение переменных расходов

Источник: shutterstock.com

Можно рассмотреть возможность отказа от различных бонусов для клиентов, таких как подарки за покупку или бесплатная курьерская доставка. Однако важно тщательно отслеживать реакцию потребителей, поскольку резкое сокращение продаж может указывать на необходимость возвращения к прежней политике или на разработку альтернативных методов привлечения клиентов. Например, можно предложить платную доставку, но одновременно предоставить скидку в зависимости от суммы покупки, что может стимулировать увеличение объема заказов.

Изменить цену товаров или услуг

В ситуации выбора стратегии изменения цены следует учитывать несколько факторов и анализировать рыночные условия, характеристики продукта и ресурсы компании. Этим обычно занимаются специалисты по маркетингу и финансовые аналитики. Однако, если вы желаете самостоятельно разобраться, можно придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • Если спрос на продукт стабильный, конкурентов немного, а у товара есть уникальные особенности или преимущества, то возможно увеличение цены.

  • В случае плавающего спроса, насыщенного рынка и отсутствия у продукта эксклюзивных черт, но при возможности увеличения объем продаж, возможно снижение цены до уровня, который обеспечит покрытие расходов и получение прибыли.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о точке безубыточности

Показатель точки безубыточности является ключевым как для начинающего, так и уже установленного бизнеса. Предприниматели анализируют данную метрику, чтобы принимать стратегические решения. Основная задача состоит в том, чтобы планировать деятельность таким образом, чтобы компания приносила прибыль, а не убытки. Определение точки безубыточности позволяет установленным бизнесам оценить свое текущее финансовое состояние, а новым проектам проанализировать их потенциальную прибыльность и перспективы окупаемости.

Чем отличается точка безубыточности от срока окупаемости?

Понятия точки безубыточности и срока окупаемости представляют собой два различных индикатора в финансовом анализе. Первая метрика указывает на момент времени, когда компания достигнет уровня, при котором ее доходы сравняются с расходами и она начнет получать прибыль. Срок окупаемости, с другой стороны, представляет собой период времени или объем продукции, необходимый для того, чтобы закрыть все расходы на производство и вложенные в проект инвестиции.

Может ли точка безубыточности быть отрицательной?

Точка безубыточности представляет собой долю продаж, при котором доход компании равен ее расходам, и нет ни прибыли, ни убытков. На ранних стадиях развития проекта издержки могут превышать объем продаж, что считается нормальным явлением. Например, при первой поставке товаров в крупную сеть предприятие может заплатить значительный входной бонус, который учитывается как переменная затрата. Это не обязательно означает, что компания работает в убыток, но освидетельствует о том, что она еще не достигла точки безубыточности.

Какой срок окупаемости больше дисконтированный или простой?

Показатель DPBP (Discounted Payback Period) отражает время, необходимое для того, чтобы доходы от проекта окупили инвестиции и начали покрывать текущие затраты. Другими словами, это момент, когда накопленный по периодам (годам) дисконтированный чистый денежный поток становится положительным и больше не изменяется. Как следствие, такой срок окупаемости проекта всегда будет больше обычного срока окупаемости.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...