Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
3 причины не использовать кликбейт и 4 совета чем его заменить 3 причины не использовать кликбейт и 4 совета чем его заменить
Вернуться к Блогу
8141

Время чтения: 17 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

3 причины не использовать кликбейт и 4 совета чем его заменить

Кликбейт буквально взорвал Интернет. Какой сайт ни открой, везде появляются заголовки в стиле «Съешь ЭТО и похудеешь на 50 кг за 3 дня!» или «Врачи диагностировали у Путина смертельную болезнь». Ну как мимо такого пройти, когда на кону жизнь президента твоей страны? Естественно, кликнешь по заголовку.

И не факт, что материал по ссылке действительно расскажет про «смертельную болезнь» Владимира Владимировича. В лучшем случае в статье пойдет речь о каком-нибудь Андрее Путине, уроженце Саратова, в худшем — об очередных слухах и сплетнях оппозиционеров. Но заголовок сработал, и ваш клик по нему принес автору копеечку, а копейка, как говорится, рубль бережет.

Ниже подробно рассказано, как и почему работает кликбейтная схема и какие деньги она приносит своим создателям (а суммы там не такие маленькие, как может показаться на первый взгляд).

Про кликбейт простыми словами

Кликбейтом называют заголовок, который вызывает интерес пользователя и буквально заставляет перейти по ссылке. Броская фраза служит своеобразной приманкой, выполняющей главную функцию — заинтриговать посетителя и побудить его щелкнуть мышкой.

С английского clickbait так и переводится — «приманка для клика». Ото всех остальных заголовков кликбейт отличается тем, что ожидания читателя не оправдываются. В открывшемся материале он не найдет обещанной сенсации. Разочарованный пользователь закроет страницу, но главная цель уже достигнута — кликбейтный заголовок заманил его на сайт.

Оксфордский словарь английского языка в 2016 году признал слово «кликбейт» общеупотребительным и включил в очередное издание. До этого термин использовался исключительно в среде интернет-маркетологов. Так, Кен Маккартни, известный маркетолог, еще в 1994 году предсказал, что продажи в Сети будут напрямую зависеть от повышения кликабельности заголовков.

Предшественником кликбейта можно считать рекламные объявления, которые размещались на страницах газет и журналов. Желание привлечь внимание покупателя к своему товару подталкивало продавцов к созданию многообещающих броских заголовков.

Кликбейт

Широко применялись фразы-обманки и в желтой прессе. Однако подлинный расцвет кликбейта начался в эпоху Интернета. Получив доступ к огромной пользовательской аудитории, маркетологи одновременно столкнулись с высочайшей конкуренцией. Появилась необходимость любыми способами вызывать интерес потенциальных покупателей, чтобы привлечь их на свой сайт.

Поначалу неискушенные пользователи азартно нажимали на любые самые фантастические заголовки: всем срочно хотелось узнать, чем заболел любимый миллионами артист, а также как сбросить 15 килограммов за три дня без диет.

Сегодня большинство из нас пропустит такие явные обманки, однако за последние годы активными посетителями новостных лент и соцсетей стали пожилые люди. Этот сегмент аудитории охотно кликает по фразам типа «Это средство быстро избавит вас от диабета и гипертонии».

Эффективность кликбейта объясняется тем, что создатели заголовков-приманок воздействуют на эмоции людей: обещают удовлетворить их любопытство или предлагают решение актуальной проблемы.

Кликбейт с точки зрения продаж

Разобраться в механизме привлечения пользователей при помощи кричащих заголовков поможет знакомство с понятием «арбитраж», причем не в юридическом, а в экономическом его толковании.

Экономисты называют арбитражем совокупность логически связанных сделок, целью которых является извлечение прибыли из разницы в ценах на разных рынках в одно время или на одном рынке в различные периоды. Самый простой пример — биржевая спекуляция, покупка акций, облигаций, валюты по одной цене и продажа спустя некоторое время по более выгодному курсу.

В интернет-маркетинге суть понятия сохраняется, при этом арбитраж принимает следующие формы:

  • Покупка трафика по низкой цене.

  • Направление потока посетителей на страницу рекламодателей, готовых хорошо платить за трафик.

  • Извлечение прибыли за счет разницы в ценах.

Как это работает? Владелец некоего ресурса купил рекламу в поисковых запросах по фразе «средства для похудения», при этом каждый, кто вводит этот запрос в поисковую строку, обходится ему в 20–30 центов. Пользователь, кликнувший на рекламу, перенаправляется на лендинг, собственник которого платит за нового посетителя 5 долларов. Разница между ценой продажи и затратами на рекламу составляет заработок арбитражника.

На первый взгляд все просто, однако конкуренция в Интернете огромная, и заставить пользователя щелкнуть мышкой на конкретном предложении не так-то просто. Необходимо убедить человека, что ему предлагается самая лучшая, актуальная, интересная информация по интересующему его запросу.

Для этого и нужен кликбейт. Создатели заголовков используют массу приемов, которые на подсознательном уровне мотивируют кликнуть по тизеру. В ход идут интригующие фразы, восклицательные знаки, заглавные буквы. И все это для достижения главной цели — заполучить заинтересованного пользователя.

Посмотрим на цифровой арбитраж со стороны потенциальных покупателей продвигаемых в Интернете товаров и услуг. Почему они так легко становятся жертвами кликбейта? Ведь чаще всего речь идет о взрослых людях, которые в реальной жизни вряд ли допустят, чтобы их мнением манипулировали.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Все дело в специфике интернет-пространства. Общаясь с продавцом в обычной жизни, человек изначально настроен на сопротивление, на поиск подвохов, особенно когда речь идет о приобретении значимых и дорогостоящих товаров: автомобилей, недвижимости, туристических путевок.

В Сети мы не ощущаем опасности, наша бдительность снижается. Интернет-серфинг воспринимается как безобидный досуг, поэтому мы не задумываясь переходим по ссылкам, которые кажутся нам привлекательными, и легко попадаем в сети продавцов.

О чем стоит помнить, заходя в Интернет:

  • Вы сами являетесь товаром. Одни покупают ваши клики по рекламе, другие платят первым за то, что вы перешли на их сайт.

  • Ваши данные доступны очень многим заинтересованным в покупателях ресурсам. Несмотря на изменения в политике сбора сведений, рекламодатель все равно знает, чем вы интересуетесь, что вы хотите купить, куда поехать, и предлагает вам подходящие решения.

  • Защититься от таргетинга и не стать жертвой кликбейта практически невозможно. Любые меры защиты не дают стопроцентного результата — данные в любом случае накапливаются и используются для извлечения прибыли.

  • Пользователи становятся умнее и осторожнее, и те «желтушные» заголовки, которые безотказно работали раньше, уходят в прошлое. Кликбейт принимает новые формы, становится не таким явным, и распознать его сложнее. А это значит, что свою функцию по привлечению трафика он будет выполнять и дальше.

Другими словами, нельзя забывать о том, что любой пользователь Сети представляет интерес для маркетологов. Каждый клик, каждая минута, проведенная на сайте, приносят кому-то прибыль и расширяют возможности для бизнес-роста.

Преимущества и недостатки кликбейта

Многие специалисты по интернет-маркетингу скептически относятся к идее увеличивать трафик при помощи кликабельных заголовков. Если речь идет о серьезных ресурсах, настроенных на продолжительное существование и заботящихся о своей репутации, лучше отдать предпочтение грамотному продвижению. Однако стоит признать, что определенные достоинства у кликбейта тоже есть.

  1. Возможность быстро увеличить число просмотров

    Кликбейт с точки зрения продаж

    Основная функция кликбейтного заголовка — это привлечение трафика. Здесь ему нет равных, поэтому тем сайтам, где главным показателем успеха является количество просмотров, без интригующих приманок не обойтись.

    Сфера применения кликбейта широка: собственный блог, колонки, посты в социальных сетях и т. д. Определить, насколько эффективно его использование для увеличения просмотров, можно путем отслеживания параметров на Google Analytics или встроенных в сайт метриках.

  2. Стимулирование пользователей к обмену заголовками

    Удачно сформулированная фраза, затрагивающая базовые человеческие эмоции, вызывает у людей желание поделиться ею с друзьями и знакомыми. В результате аудитория потенциальных клиентов быстро расширяется без дополнительных усилий с вашей стороны.

    Добиться активного расшаривания контента поможет задействование в заголовке одной из эмоций, входящих в список Пола Экмана — известного психолога, прототипа главного героя сериала «Обмани меня». Для успешного манипулирования аудиторией создатели контента вызывают у пользователей:

    • страх;

    • гнев;

    • печаль;

    • отвращение;

    • радость;

    • приятное удивление.

    Заголовок, вызывающий одну из этих эмоций, и качественный контент с продуманной структурой не оставят читателей равнодушными и подтолкнут их отправить ссылку всем их друзьям по соцсети.

  3. Повышение узнаваемости бренда

    Повышение узнаваемости бренда

    Рост количества просмотров и вирусное распространение контента между пользователями положительно скажется на известности вашей торговой марки. О важности высокой узнаваемости бренда говорят ведущие специалисты по интернет-маркетингу, ведь этот фактор является определяющим на многих этапах установления контакта с потенциальными покупателями и свидетельствует о доверии к компании.

    Преимуществам, которые дает использование кликбейта, противостоят недостатки, которых у этого способа продвижения немало. Перечислим наиболее значимые.

  4. Быстрая потеря актуальности

    Кликабельные заголовки часто опираются на текущую ситуацию, свежие новости, последние события в обществе. Вполне естественно, что спустя некоторое время интерес пользователей переключается на новые инфоповоды и кликбейт перестает выполнять свою функцию по привлечению трафика. Срок жизни такого контента достаточно короткий, поэтому для перспективных и долгосрочных проектов это метод не подходит.

  5. Подрыв репутации бренда и утрата доверия клиентов

    Пользователь кликает на броский заголовок в надежде получить именно ту информацию, которая заявлена в анонсе. Не оправдав его ожидания, вы получаете справедливое возмущение, отказ от просмотра страницы и негативную реакцию на бренд в целом.

  6. Количество просмотров — не главное

    Тенденции развития рынка контента в последнее время таковы, что на первое место выходит качество материалов, размещаемых на сайтах и в соцсетях. Заинтересованность аудитории растет, если ей стабильно предлагается увлекательный и актуальный контент, при этом количество разовых просмотров страниц случайными пользователями, перешедшими по кликбейтному заголовку, отходит на второй план.

    Пользователь с каждым годом становится все умнее и требовательнее, поэтому надеяться на то, что материалы низкого качества и кричащие названия статей будут работать по-прежнему, как минимум наивно.

Популярные виды кликбейта

Популярные виды кликбейта проявляют себя по-разному. Это могут быть баннеры, анимированные рисунки, всплывающие окна и видеоролики и звуковые сообщения.

Преувеличение

Создатели кликбейтных заголовков любят придавать малозначительным событиям масштаб сенсации. Для этого используются формулировки, маскирующие истинное положение дел и будоражащие фантазию читателя.

«В окружении Пугачевой обсуждают ее скорую эмиграцию» — шокирующая новость, достойная топа новостных лент. На деле речь идет о том, что домработнице показалось, будто певица собирается уехать за границу на неделю. Или так: «Галицкому предрекают разорение и полное обнищание в течение месяца» — а в статье рассказывается о том, что основатель сети «Магнит» выгодно продал свой пакет акций и собирается заняться другой деятельностью.

Корректные заголовки должны были честно отразить содержание материалов, но тогда они привлекли бы гораздо меньше пользователей.

Популярные виды кликбейта

Преувеличение нередко используется, чтобы сыграть на ожиданиях людей или больших групп — пенсионеров, родителей и так далее. «Правительство анонсировало новые пособия на детей!», «Увеличение пенсий ожидает миллионы россиян!» — мимо таких приятных новостей сложно пройти: хочется срочно узнать все подробности.

В итоге оказывается, что пособия предназначены исключительно многодетным малоимущим семьям, а пенсии вырастут только у тех, кому исполнилось 80 лет. Авторы заголовков и не обманули, и не сказали всей правды.

Любовь читателей к шокирующим новостям хорошо известна, и создатели контента активно пользуются этим. «История, которая никого не оставит равнодушным», «Это нельзя пропустить», «Такого вы не могли себе представить» — фразы, которые заставляют кликнуть по заголовку, но содержание материалов совершенно не тянет на сенсацию.

Искажение фактов

В попытках привлечь внимание пользователей авторы нередко намеренно искажают реальные факты. «У Бари Алибасова диагностировали тяжелое заболевание». Что подумал читатель, увидев это заголовок? Что продюсер прошел обследование в солидной клинике, после которого ему поставили диагноз.

На самом деле в статье говорится о том, что кому-то из многочисленных знакомых Алибасова не понравился его внешний вид, поэтому он предположил наличие у него проблем со здоровьем. Преувеличение привело к полному искажению действительности, автор попросту ввел пользователей в заблуждение ради клика по заголовку.

Искажение фактов

К аналогичному результату может привести намеренное замалчивание некоторых фактов. «Использование iPhone теперь запрещено на законодательном уровне». Такая новость может вызвать шок у миллионов владельцев «яблочных» смартфонов, и все они захотят срочно узнать подробности. Перейдя по ссылке, испуганные читатели поймут, что на самом деле такое решение приняли власти Индии, а не России, просто автор утаил эту «незначительную» деталь.

Игра на эмоциях

Люди склонны активнее реагировать на заголовок, якобы выдающий волнение и переживания автора. Чтобы создать эффект срочности, создатели контента используют заглавные буквы, избыточные знаки препинания, жаргонизмы и даже специально сделанные опечатки. Все это создает у пользователя впечатление, что заметка писалась второпях, по горячим следам, поэтому ее надо скорее прочесть.

Примеров эмоциональных кликбейтов в Сети масса. «Готова убить мужа!!! Нет сил терпеть его ЖАДНОСТЬ!!!», «Смотреть до конца!!! Полный ржач!!!», «Москву сметет ураганом! Найдены забытые предсказания ВАНГИ!».

Игра на эмоциях

Заменим эти примеры на их аналоги без избыточной эмоциональной окраски: «Не знаю, как бороться со скупостью мужа», «Увлекательное смешное видео, которое поднимет вам настроение на весь день», «В архиве племянника Ванги обнаружены записи с предсказаниями об ухудшении климата».

Суть заголовков не изменилась, но эмоциональный градус заметно ниже. Кликабельность, скорее всего, изменится: по ссылкам будет переходить меньше пользователей, но при условии качественного контента они будут возвращаться на ресурс снова и снова.

Призыв к действию

В любом возрасте люди склонны доверять авторитетам и руководствоваться их мнением по самым разным вопросам, от бытовых до глобальных. Эта особенность человеческой психологии отлично известна авторам кликбейта. Читателям предлагают массу рецептов на все случаи жизни: что смотреть, что читать, как одеваться, где покупать еду, какие вина пить и так далее.

К подобным материалам можно подобрать нейтральный заголовок, а можно такой, который повысит кликабельность. «Модные образы для весны и лета. Будь в тренде!», «20 книг, которые обязан прочитать каждый. А ты прочел?», «5 вин для летних вечеров — сохрани, чтобы не забыть», «7 правил, которые помогут успешно пройти собеседование. Выучи наизусть». Каждая фраза дает четкий призыв к действию и побуждает кликнуть по ссылке.

Призыв к действию

Заметили, что к читателю в этом случае обращаются на «ты»? «Жми», «заходи», «скачай», «узнай» — эти формы используются намеренно, для установления доверительного отношения и ухода от официальности. Однако нередко такое фамильярное обращение работает против создателей контента, вызывая неприятие и раздражение.

Другие виды кликбейта

Обещание в заголовке подтвердить информацию видеороликом или фотографией практически всегда вызывает желание нажать на ссылку, ведь автор представит доказательство своим словам. Однако чаще всего пользователя ждет разочарование.

Допустим, внимание читателя привлек анонс типа «С «Титаника» подняли шкатулку с драгоценностями. ФОТО». Заинтригованный посетитель сайта переходит по ссылке, и фото действительно есть, но только самого затонувшего лайнера, а не обещанной находки.

Другие виды кликбейта

Другой распространенный способ привлечь внимание — назвать статью нейтрально, но на иллюстрации выделить один из предметов. У пользователя создается впечатление, что из статьи он узнает, зачем это сделано, поэтому он переходит по ссылке. Никаких уточнений в материале читатель не найдет — он просто попался на уловку хитрого автора.

15 признаков кликбейтного заголовка

  1. Формулировка, вызывающая интерес читателя, но не отражающая сути описываемого события.

  2. Использование указательных местоимений («этот», «эта», «эти») для мнимой уникальности описываемого способа что-то сделать («Эти пирожки никого не оставят равнодушным»).

  3. Обращение к читателю на «ты» для имитации доверительных отношений.

  4. Противоречие, цель которого — спровоцировать у читателя протест, интерес или эмоциональный отклик.

  5. Конструкции, бросающие вызов («Только единицы проходят этот тест на знание советского кино»).

  6. Неоправданное использование знаков препинания: многоточий, вопросительных и восклицательных знаков.

  7. Красочные эпитеты.

  8. Преувеличение масштаба описываемых событий.

  9. Задействование расхожих фразеологизмов, просторечных выражений.

  10. Неполные предложения, передающие восторг или негодование.

  11. Повелительное наклонение.

  12. Использование шокирующих фото в превью.

  13. Ложные сообщения о несчастьях, проблемах со здоровьем известных людей.

  14. Обещание прибыли без вложений, легкого заработка, бесплатных или очень дешевых товаров.

  15. Намек на то, что в статье есть сведения, которые принесут читателю выгоду.

Наиболее популярные темы для кликбейта

Чаще других для увеличения трафика используются следующие категории:

  • Катастрофы, стихийные бедствия, выживание в экстремальных условиях, редко встречающиеся природные явления, смерть, болезни.

  • Нестандартные методы лечения, улучшение здоровья и внешнего вида без усилий.

  • Истории успеха, популярные люди, известные компании.

  • Лайфхаки, легкие способы заработка, способы сэкономить серьезные суммы.

  • Остросоциальные проблемы.

  • Сенсации, предсказания.

Самые кликабельные заголовки

Чем привлекает интригующий заголовок? Обычный пользователь привык к воздействию рекламы из различных источников. Мы собрали кликабельные заголовки со всех рекламных кампаний, которые помогут определиться с выбором.

Универсальные

Наибольший трафик приносят названия, в которых есть словосочетания:

  • «…заставит вас…»;

  • «…именно поэтому…»;

  • «ты не поверишь…»;

  • «только этот (эта, эти)…».

Почему люди всегда жмут на подобные заголовки?

Слова «…заставит вас» бросают пользователю вызов, вызывают желание опровергнуть утверждение автора. Люди не любят признавать свою слабость, поэтому непременно перейдут по ссылке.

«Эта книга заставит вас пересмотреть жизненные принципы». Что же это за книга, которая сможет поколебать мои устои, читал ли я ее, действительно ли она настолько сильна — вот сразу несколько поводов перейти по ссылке.

«Ты не поверишь, но лишние килограммы уйдут сами собой». Человек, для которого актуальна проблема похудения, обязательно захочет узнать, о каком способе снижения веса идет речь.

«Только этот способ навсегда избавит ваши розы от тли». Какой именно — может, я уже пробовал, но он не помог? Надо посмотреть.

Эмоциональное воздействие

В повседневной жизни люди часто сдерживают свои чувства, поэтому в социальных сетях заголовки, обещающие эмоциональную разрядку, пользуются популярностью:

Эмоциональное воздействие

  • «Шок».

  • «Заплакал(а) от счастья».

  • «Растрогает до слез».

  • «Насмешит до колик».

  • «Поднимет настроение».

  • Многообещающая история

    После обыкновенного начала рассказа следует одна из интригующих фраз:

    • «А дальше случилось невероятное…»

    • «То, что произошло после…»

    • «Это нужно знать, если вы…»

    Мало кто устоит перед соблазном узнать, о каких удивительных событиях поведает автор дальше.

    Типичные кликбейтные заголовки

    Условно можно разделить их на три категории:

    • Социально-групповые.

    • Поясняющие.

    • Провоцирующие.

    Типичные кликбейтные заголовки

    Пример социально-группового кликбейта: «Ты вспомнишь эти сериалы, если твоя молодость пришлась на 90-е». Или: «Ты не ответишь, как использовать эти предметы обихода, если родился после развала СССР».

    Во втором заголовке бросается вызов аудитории, что одновременно позволяет отнести его к категории провоцирующих. Этот прием характерен для кликбейта и часто используется авторами. «Только двое из десяти проходят этот тест», «Спорим, ты не сможешь назвать все фильмы Гайдая?».

    Поясняющие обещают дать ответ на вопрос, интересующий многих читателей: «Почему невозможно похудеть за три дня, как это обещают в рекламе БАДов?», «Настоящие причины возникновения папиллом» и так далее.

    При создании кликабельных заголовков важно помнить о двух правилах:

    • Забыть о капслоке. Заглавные буквы для привлечения внимания читателя — дурной тон.

    • Не использовать слова типа «жесть», «шок», «кошмар» ради эмоционального подогрева аудитории.

    Не менее интересные примеры кликбейта

    • 5 потрясающе красивых мест нашей планеты.

    • 8 причин срочно купить мультиварку/блендер/микроволновку.

    • Ужасающие последствия эпидемии для всего мира.

    • Узнай, как ведут себя чиновники среди своих.

    • Легкий способ заработать 100 тысяч рублей за три дня.

    • Новая методика поддержания кожи в идеальном состоянии.

    • Что было скрыто от глаз людей под скифскими курганами.

    • Прорыв в науке: в лаборатории впервые получен редкий минерал.

    • Торопись в ближайший магазин известной сети: масса товаров по акции.

    • Ты станешь первым, кто узнает секрет долголетия японцев.

    • Участница популярной группы попала в страшное ДТП.

    • Звезда советского фильма на пенсии прозябает в нищете.

    • Новорожденного ребенка обнаружил дворник в мусорном баке.

    • Несколько семей живут в аварийном доме с дырами в стенах.

    • Участники митинга стали жертвами произвола полиции.

    • Узнай, как экономить сотни рублей, не прикладывая никаких усилий.

    • Посмотри, как известный актер опозорился на гастролях в Самаре.

      Интересные примеры кликбейта

    • Ветерану войны отказывают в жилье, он вынужден скитаться по подвалам.

    • Такого салата ты еще не пробовал — результат поразит каждого.

    • Узнай все о бытовых привычках первобытных людей.

    • Это сможет каждый: пять доступных способов заработка в Сети.

    • Тыква размером с карету: семь овощей-рекордсменов.

    • Авария спасла жизнь: выживший в ДТП певец бросил пить.

    • Людей смело с причала огромной волной.

    Каналы, наводненные кликбейтом

    Броские заголовки давно стали постоянным признаком рекламной сферы. Кликбейт сосредоточен на нескольких каналах продвижения товаров и услуг:

    • Сайты с тизерной рекламой

      Владельцы подобных ресурсов не слишком придирчивы к качеству рекламного контента — главное, чтобы он был оплачен, поэтому больше всего кликбейта размещается именно здесь. Типичными местами, где всегда в изобилии шокирующие заголовки, являются онлайн-кинотеатры, порносайты и новостные ленты.

      Сайты с тизерной рекламой

      Усиливает действие броских формулировок правильный подбор изображений: герои скандалов из числа известных политиков, актеров, певцов; фото продвигаемых товаров и т. д.

    • Видеохостинг YouTube

      Многие создатели роликов в попытке привлечь внимание к своему видео используют интригующие и провокационные названия. «Шок», «жесть» «кошмар» «срочно смотреть», «ты не поверишь, пока не увидишь это», заглавные буквы, многократное повторение восклицательных знаков — вот что такое кликбейт в YouTube. Его характерные черты присутствуют в описаниях многих видеороликов, размещаемых пользователями.

    • Реклама в РСЯ и КМС

      Поисковые системы строго контролируют содержание объявлений, публикуемых в результатах выдачи и на сайтах-партнерах. И в рекламной сети «Яндекса» (РСЯ), и в контекстно-медийной сети «Гугла» (КМС) размещению рекламных материалов предшествует модерация, в ходе которой сотрудники проверяют, насколько страница соответствует заголовку.

      Явный кликбейт в «Яндексе» не проходит проверку, поэтому веб-мастерам приходится привлекать внимание пользователей не запрещенными поисковиками способами. В их числе — обращение на «ты», повелительное наклонение и несколько восклицательных знаков подряд.

    • Таргетинг

      Для более точного попадания в целевую аудиторию в социальных сетях используют таргетированную рекламу, показывая объявления группам пользователей, которым она подходит по половозрастным, географическим и другим параметрам. Модераторы следят за тем, чтобы заголовки отражали суть материала и не вводили подписчиков в заблуждение.

      Ярко выраженного кликбейта в таргетинге практически не бывает, однако разрешенные методы заинтриговать читателя авторы применяют: ставят восклицательные знаки, многоточия, используют игру слов и т. д.

    • Яндекс.Дзен

      Кликбейт в Яндекс.Дзен был частым явлением на первых этапах существования платформы, однако ее создатели сразу объявили войну авторам, использующим обман читателей для увеличения количества просмотров своих статей. Аудитория Дзена огромна, поэтому соблазн любым путем привлечь пользователей и заработать на дочитываниях заставлял блогеров придумывать заголовки, вызывающие желание срочно кликнуть по превью.

      Яндекс.Дзен

      Теперь авторы поняли, что такой кликбейт в Дзене недопустим, а нарушитель будет неизбежно наказан: его канал заблокируют. Основная политика платформы — поддержка блогеров, создающих качественный контент, который интересен читателям и без провокационных заголовков.

    • «Инстаграм»

      Инстаблогеры, стремящиеся приобрести как можно больше подписчиков и увеличить рекламные доходы, также используют элементы кликбейта — подбирают для вполне нейтрального материала шокирующее изображение и броское название.

    • «ВКонтакте»

      В этой социальной сети основным каналом распространения кликбейта являются развлекательные сообщества. Однако со временем большое количество заголовков, не соответствующих содержанию постов, стало раздражать пользователей. После массовых жалоб ВК добавили функцию, позволяющую сообщить о кликбейте. По итогам проверки материалы блокируются.

    • СМИ

      Печатные издания практиковали привлекающие внимание заголовки задолго до появления Интернета, чтобы увеличить продажи газет и журналов, особенно желтых.

      Сегодня все больше читателей используют электронные версии СМИ. Чтобы обеспечить рост доходов от рекламы, применяются различные методы повышения популярности изданий, в том числе интригующие и провокационные заголовки статей.

    3 причины, почему не стоит использовать кликбейт в маркетинге

    Желание привлечь на свой ресурс как можно больше посетителей вполне понятно, но чрезмерное увлечение шокирующими и броскими названиями со временем приведет к снижению популярности сайта и полному угасанию интереса к нему со стороны пользователей.

    Причин этому несколько:

    1. Растет количество отказов. Заголовок зацепил читателя, тот перешел на страницу в надежде узнать подробности и столкнулся с полным несоответствием контента своим ожиданиям. Естественно, пользователь закрывает сайт, поисковая система фиксирует отказ, что негативно отражается на ранжировании.

    2. Постоянные посетители ресурса не будут терпеть частое использование его создателями обманок и перестанут заходить на сайт. Трафик будет все меньше, ведь мало кому понравится постоянно сталкиваться с тем, что за интригующей фразой ничего нет.

    3. Пользователи хотят видеть в Интернете качественный и полезный контент, они давно научились отличать хорошие сайты от краткосрочных проектов, мало заботящихся о своей репутации и поэтому заваливающих посетителей низкопробными материалами. Если площадка создается с серьезными целями и рассчитана на длительное существование, от использования кликбейта лучше отказаться раз и навсегда.

    Это не значит, что названия материалов должны быть сухими, конкретными и не затрагивающими эмоции читателя. Напротив, использование специальных приемов позволяет создавать цепляющие заголовки без обилия восклицательных знаков и капслока, а главное — без обмана пользователей.

    4 совета, как писать хорошие заголовки без кликбейта

    Кликбейт придумали авторы, которые хотят заставить людей переходить на свой ресурс, но при этом не желают тратить время и напрягать мозги. Действительно, достаточно написать что-то вроде «ШОК!!! Вы потеряете дар речи, когда узнаете…», упомянуть медийную личность, и человек непременно зайдет узнать, что произошло.

    4 совета, как писать хорошие заголовки без кликбейта

    Правда, столкнувшись с обманом, пользователи покинут страницу так же быстро, как пришли на нее. Чтобы поддерживать постоянный интерес аудитории, нужен достойный контент и привлекательные заголовки. Как добиться того, чтобы они цепляли, но при этом не были кликбейтными? Запомните несколько правил.

    1. Вписывайте в название материала ключевые слова

      Первыми «читателями» ваших текстов являются поисковые роботы. Наличие ключевой фразы в заголовке — это сигнал, что статью следует показывать пользователям, зашедшим по аналогичному запросу.

    2. Используйте точные цифры

      «Узнай, как похудеть на 7 кг за три месяца» и «Узнай, как похудеть» — первый заголовок приведет на сайт гораздо больше посетителей. Конкретные показатели вызывают у людей доверие.

    3. Обращайтесь напрямую к читателю

      Используя в заголовке личные местоимения, вы делаете человека участником диалога. У него создается ощущение, что вы создавали свой контент специально для него, и ему сложнее проигнорировать ваш посыл.

    4. Вопросительные слова

      Почему, кто, что, где, когда — классическая пятерка журналистики, используемая при создании заголовков. Эти слова дают понять, что в статье читатель найдет ответ на интересующую его тему.

    Скачайте полезный документ по теме:
    Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

    Интриговать пользователя, мотивируя его перейти по ссылке, можно и нужно. Но давать материалу название на грани кликбейта следует продуманно, осторожно, с уважением к людям. Главное требование — полное соответствие заголовка содержанию статьи, ролика или аудиоматериала. И помните, что злоупотреблять кликбейтом — это значит обречь свой сайт на низкий трафик и забыть о постоянной лояльной читательской аудитории.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...