×
Низкочастотные запросы: способы продвижения сайта
Вернуться к Блогу
21.07.2020
7781

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Низкочастотные запросы: способы продвижения сайта

Многим людям, слабо разбирающимся в SEO-продвижении, не понятно, что такое низкочастотные запросы. Прежде всего, это такие ключевые слова, которые характеризуют товар или услугу не обобщённо, а с высокой точностью. Пользователь должен хорошо разбираться в продукте, чтобы ввести такой запрос в поисковике.

Для предпринимателей продвижение по низкочастотным запросам – один из самых бюджетных вариантов. Достаточно сделать качественную перелинковку, поработать над удобством использования сайта и наполнить страницы уникальным контентом, созданным под такие ключевые слова. Далее подробно расскажем, как грамотно применять низкочастотные запросы.

Что такое низкочастотные запросы

Низкочастотные ключевые слова имеют очень узкую направленность. Они указывают на конкретную деталь искомого объекта. Чем подробнее поисковый запрос, тем реже его вносят в поисковую строку. И, наоборот, чем чаще вбивается пользователями ключевое слово, тем шире его охват.

Специфика низкочастотного запроса такова, что он наиболее точно характеризует потребность пользователя в определенной информации. Люди, пользуясь поисковыми системами, часто двигаются от общего к частному, постепенно конкретизируя свои нужды. Можно сказать, что они перемещаются от широких запросов к узким.

Но бывает так, что пользователю не нужно уточнять свои потребности с помощью поисковика. Он уже знает, что хочет, поэтому сразу вводит низкочастотный запрос.

Такие ключевые фразы обязательно состоят из нескольких слов. Основное смысловое ядро дополняется уточняющими деталями: адресом, указанием модели, перечислением характеристик и т. п.

Низкочастотные запросы — это сколько по Яндексу

Существует определенная градация запросов. Так, низкочастотные ключи показываются от 50 до 1 000 раз в месяц. Среднечастотные – свыше 1 000 раз в месяц. Высокочастотные – свыше 10 000 раз в месяц. Ключевые слова с показами меньше 20-50 в месяц называются ультранизкочастотными, или запросами с длинным хвостом. Показатели в данном случае достаточно условны, так как конкретные цифры напрямую зависят от тематики запросов.

Основное преимущество низкочастотных ключевых слов – по ним легче организовывать продвижение сайта в интернете, так как их диапазон увеличивается вширь. Более того, некоторые популярные высокочастотные запросы на деле могут оказаться пустышками и не привести реального трафика.

Из-за своей высокой конкретизации низкочастотны запросы привлекают из поисковиков исключительно целевую аудиторию. Помимо этого, велика вероятность, что новые посетители совершат на сайте целевое действие.

Вооружившись этой информацией, можно привлечь большое количество качественного трафика с сотен и тысяч интернет-страниц, настроенных под низкочастотные запросы. Такие посетители ценятся намного выше, чем пользователи, зашедшие на сайт через общие запросы. Это обусловлено тем, что люди, вбивающие низкочастотные ключевые фразы, уже точно знают, что ищут, и скорее всего готовы совершить покупку.

Низкочастотные запросы

Основные достоинства низкочастотных запросов заключаются в следующем:

  • легкое продвижение;

  • привлекают высококачественный трафик;

  • комплекс из низкочастотных запросов способен сформировать масштабную целевую аудиторию, необходимую для продажи товаров или услуг;

  • в результате всех перечисленных пунктов доход компании, продвигающей свои товары по низкочастотный ключевым фразам, будет увеличиваться.

Преимущества низкочастотных запросов первыми осознали дорвейщики. В силу специфики своей работы они поняли, что трафик бывает разным, и раз низкочастотные запросы собирают исключительно целевую аудиторию, то это нужно использовать. Благодаря этому открытию был заработан не один миллион рублей.

Затем уже достоинства подобных ключевых фраз стали очевидны и всем остальным игрокам рынка. Сейчас в рунете более 60 миллионов пользователей, которые ежедневно вводят в поисковиках низкочастотные запросы. Конечно, компании, продвигающие свои товары или услуги в интернете, пользуются этим фактом, чтобы продать как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Успешность этого процесса во многом зависит от правильно составленного семантического ядра и грамотно подобранных запросов.

Какие запросы лучше выбирать для продвижения: низкочастотные, среднечастотные или высокочастотные

Многие компании, начинающие свой путь в интернет-продвижении, задаются вопросом, какие запросы (высоко-, низко- или среднечастотные) выбрать для поисковой оптимизации своего сайта. Как показывает практика, для многих ресурсов эффективны средне и высокочастотные запросы, однако конкретные результаты зависят от специфики продвигаемой площадки.

Если раньше никто не занимался оптимизацией сайта под поисковые системы, то начинать нужно с низкочастотных запросов, постепенно добавляя остальные.

Если площадка настроена под средне- и низкочастотные запросы, то можно браться за высокочастотники.

Какие запросы лучше выбирать для продвижения

Выбор конкретного вида ключевых фраз зависит и от целей продвижения:

  • если сайт развивается для формирования спроса в определенной области или повышения узнаваемости, то следует использовать высококонкурентные ключевые слова;

  • если нужно привлечь посетителей, которые интересуются несколькими направлениями работы компании, то подойдут среднечастотные ключевые фразы;

  • если необходим качественный трафик и рост продаж, то стоит воспользоваться низкочастотными запросами.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Преимущества продвижения по низкочастотным запросам

В SEO «длинный хвост», или «long tail», — это понятие, обозначающее продвижение сайта по большому количеству низкочастотных запросов. Таким образом, стратегия поисковой оптимизации будет строиться на использовании ключевых фраз с низкой конкуренцией. Эффективность подобной политики продвижения объясняется следующими факторами:

  • Продвижение с помощью «длинного хвоста» требует меньше усилий и финансовых затрат по сравнению с высококонкурентными ключевыми словами.

  • Оптимизация по низкочастотным запросам гарантированно принесет результат. Правда, какие именно ключевые фразы приведут трафик – спрогнозировать сложно, и это доставляет маркетологам некоторые проблемы.

  • Низкочастотные запросы дают более высокую конкретизацию результатов поисковой выдачи. Например, когда пользователь вводит высококонкурентное ключевое слово «репетитор», не понятно, что именно его интересует. Он может искать услуги либо значение слова. Теперь возьмем низкочастотный запрос «репетитор по химии для 8 класса». Становится понятно, что человек ищет конкретного специалиста.

Внутренняя перелинковка

Как правило, низкоконкурентные ключевые фразы состоят из трех и более слов. Это обусловлено их спецификой. Частотность использования «длинных хвостов» – от нескольких десятков до нескольких сотен в месяц. Верхний показатель зависит от тематики сайта и уровня конкуренции, но общепринятым ориентиром являются 1 000 запросов в месяц. Помимо этого, к «длинным хвостам» относятся ключи из одного или двух слов с редкой частотой применения.

Семантическое ядро сайта должно состоять из 10 % высококонкуретных запросов, 20 % среднечастотных и основной массы низкочастотных ключевых фраз. Можно ли разные типы ключей размещать в одной статье? Такой вариант подойдёт сайтам с небольшим количеством контента при условии, что низкочастотные запросы будут находиться в релевантном блоке.

Если речь идет о площадке с большим количеством текстового материала, то лучше публиковать статьи под каждое ключевое слово, способное привлечь трафик.

Как правило, первыми размещают статьи под запросы, содержащие в себе слова «купить», «заказать», «приобрести». Далее анализируется эффективность продвижения. Результат продвижения по низкочастотным запросам становится очевидным через несколько недель. Рекомендуется с помощью различных сервисов анализировать поведение посетителей на сайте, чтобы в дальнейшем можно было подкорректировать статьи, расставить новые акценты и добавить нужную информацию.

Недостатки продвижения по низкочастотным запросам

Если рассматривать информационный портал, ориентированный на продажу рекламы, то продвижение такого сайта по низкочастотным запросам может не дать результата. Из-за своей специфики низкоконкурентные ключевые фразы могут дать примерно 300-500 переходов в сутки. Это очень мало для информационного ресурса, работающего с партнерскими программами. Чтобы сайт имел доступ к «партнеркам», у него должны быть высокие показатели посещаемости.

Недостатки продвижения по низкочастотным запросам

Для информационных порталов применяют комбинированную стратегию поискового продвижения:

  • семантическое ядро включает в себя не более 10 % высоконкурентных запросов, остальное – средне- и низкочастотные;

  • ссылки закупаются на среднечастотные запросы, популярные в конкретном регионе;

  • под низкочастотные запросы пишутся отдельные статьи с перелинковкой;

  • юзабалити портала нужно тщательно продумать и реализовать намеченное, не экономя средств. Пользователи не будут искать и читать статьи, если сайт неудобен в использовании.

Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы портал корректно отображался на всех мобильных платформах.

Будет ли информационному ресурсу выгодно организовывать SEO-продвижение по низкочастотным запросам, зависит от тематики статей, размещаемых на нем. Если сфера не узкоспециализированная и материал готовят обычные копирайтеры, то результат может быть неплохим. Если же сайт имеет очень узкую направленность, то ему потребуется дорогой копирайтинг, и в этом случае необходимость SEO-продвижения по низкочастотным запросам нужно тщательно проанализировать.

Как найти низкочастотные запросы

Есть два способа работы с «длинными хвостами». Первый не предполагает определения ключевых слов. На сайте публикуется много качественного материала. При глубоком погружении в тему в статьях обязательно будут употребляться низкочастотные запросы. Семантическое ядро сайта будет постепенно увеличиваться, обеспечивая тем самым приток целевой аудитории. Этот способ подходит для долгосрочной стратегии.

Второй вариант строится на использовании низкочастотных запросов, по которым пользователи ищут информацию о товарах и услугах. Этот способ оптимален при продолжительной стратегии, в рамках которой нужно добиться краткосрочных результатов. Здесь необходим анализ ключевых слов.

Прежде чем думать, как настроить низкочастотные запросы, нужно их сформулировать. Помогут в этом специальные сервисы, такие как планировщик Google или «Яндекс.Вордстат».

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Зайдите в планировщик ключевых слов Google. Напишите самое популярное высококонкурентное ключевое слово, связанное с вашим товаром. Нажмите кнопку «Получить варианты».

  2. Перейдите на страницу «Варианты ключевых слов».

  3. Определите наиболее релевантные вашему бизнесу запросы.

  4. Скопируйте выбранные слова и вставьте их в поисковое поле. Снова нажмите кнопку «Получить варианты».

  5. Выберите релевантные низкочастотные запросы, предпочитая ключи, состоящие из нескольких слов.

Какие сайты нуждаются в использовании низкочастотных запросов

SEO-продвижение по низкочастотным запросам необходимо следующим сайтам:

  • Порталам компаний, у которых широкий ассортимент продукции.

  • Всем интернет-магазинам, даже если перечень товаров ограничен.

  • Любым небольшим компаниями, которые стремятся повысить свою узнаваемость и расширить присутствие в интернете, имея скромный бюджет на продвижение.

  • Сайтам, занимающим лидирующие места по высококонкурентным запросам, но желающим привлечь из поискового пространства больше качественного целевого трафика с помощью низкочастотных запросов.

  • Площадкам, которые хорошо представляют своего потенциального потребителя и имеют для него конкурентное предложение.

  • Информационным порталам, ориентированным на удовлетворение сиюминутной потребности пользователей в каких-либо статьях или данных.

Что делать с низкочастотными запросами Яндекс.Директ и Google AdWords

В Google AdWords низкочастотным ключевым фразам автоматически присваивается статус «Мало запросов». Если ожидается, что показов будет больше, то ничего предпринимать не нужно. Рекламное объявление будет отображаться автоматически, без снижения показателей качества.

В Яндекс.Директ все происходит по-другому. Раньше излишнее «раздувание» семантического ядра не имело последствий. Однако сейчас замечено, что таким ресурсам начисляется меньше API-баллов. Так происходит из-за низкого качества рекламы при таком объеме запросов. Уровень качества определяется присутствием большого количества фраз с нулевым CTR.

Статистика говорит, что оптимальный вариант – когда приблизительно 30-40 % активных ключевых слов имею показы за последний 30 дней.

Наглядные примеры использования низкочастотных запросов

«Instagram* для компьютера»

Материал по теме «Instagram* для компьютера» люди ищут по нескольким ключевым фразам, включая следующие низкочастотные запросы:

  • «Инстаграм* регистрация с компьютера» вводят 480 раз в месяц по планировщику Google, 8 раз по Wordstat.

  • «Как добавить фото в инстаграм* с компьютера» ищут 390 раз в месяц по планировщику Google, 0 по Wordstat.

  • «Регистрация в инстаграм* с компьютера» вводят 480 раз в месяц по планировщику Google, 0 по Wordstat.

«Анализ сайтов конкурентов»

Материал по теме «Как выполнить анализ сайта конкурента» люди ищут с помощью разных ключей. Среди них низкочастотный запрос «анализ сайтов конкурентов». Его ввели 140 раз в месяц по планировщику Google. Результат – 30 посещений.

«Хэштеги»

Среди запросов, с помощью которых пользователи ищут статью «Как эффективно использовать хэштеги», есть низкочастотный «самые популярные хэштеги». Его вводят 260 раз в месяц по Wordstat и 720 раз по планировщику Google. Результат – 30 посещений в месяц.

Принципы создания статей под низкочастотные ключевые слова

Принципы создания статей под низкочастотные ключевые слова

Как настроить низкочастотные запросы? Прежде всего нужно опубликовать на сайте грамотный и качественный контент. Если материал низкого уровня, то ресурс может попасть под фильтр поисковых систем. Требования к статьям постоянно повышаются и в Яндексе, и в Гугле, так как вводятся новые алгоритмы работы.

Текст, написанный под низкочастотные запросы, должен соответствовать следующим критериям:

  • Полное раскрытие темы статьи. Для облегчения этого процесса можно пользоваться, например, сервисом «Пиксель Тулс». Он поможет определить те слова, которые поисковые системы сочтут релевантными теме.

  • Логичная структура подачи материала. Статья должна отвечать на вопрос читателя.

  • Уникальный контент. Если используется рерайт, то статья должна выглядеть как полностью оригинальная.

  • Удовлетворять нужды пользователя, чтобы он не искал ответ на свой вопрос на других сайтах.

  • Иметь высокую степень дочитываемости. Этот показатель говорит о том, что материал интересен аудитории.

  • Легко открываться и читаться на любых устройствах.

Как правило, основная сложность в написании контента – поиск подходящего автора, соответствующего критерию «цена-качество». Чтобы написать хороший текст по узкоспециализированной теме, копирайтер должен в ней разбираться, быть специалистом. Такие статьи стоят дорого.

Часто менеджеры по оптимизации сайтов ищут копирайтеров на специальных формах, порталах или биржах. Если нужен специалист в определенной области, возможно, стоит потратить часть средств на подачу объявления по поиску подходящего автора.

Способы повышения дочитываемости статьи

Характеристика «дочитываемость» впервые появилась в «Яндекс.Дзен». Для поисковой оптимизации она тоже актуальна. Если человек зашел на сайт и покинул его через несколько секунд, ресурс может быть понижен в выдаче. Поисковому роботу такое поведение пользователя говорит о том, что контент площадки неинтересен или не соответствует запросу. Что нужно сделать, чтобы статью дочитали? Ниже несколько рекомендаций:

  • начать с оригинального вступления. Оно должно соответствовать проблемам целевой аудитории и привлекать внимание;

  • включать в текст списки и подзаголовки. Благодаря им пользователь сможет понять, о чем пойдет речь, даже бегло просмотрев статью;

  • привлекать внимание с помощью блоков «Важно», «Интересный факт» и инфографики;

  • использовать яркие фото, видеоролики и гифки, соответствующие теме статьи.

Отдельно стоит отметить соответствие статьи проблемам целевой аудитории. Если текст будет написан языком целевой аудитории, то у него больше шансов быть прочитанным. Соответственно, такой материал окажется более эффективным в плане продвижения по низкочастотным запросам.

Если материал, оптимизированный под низкочастотные запросы, интересен, то пользователи начнут писать комментарии. К сожалению, поисковое продвижение не может ждать, пока люди выскажут свое мнение. К тому же, многие пользователи просто не хотят тратить свое личное время на отзывы. Поэтому лучше направить часть бюджетных денег на комментарии к статьям. Это решит несколько задач:

  • даст дополнительные переходы на сайт за счет активности тех, кто будет писать комментарии;

  • создание видимости популярности и посещаемости страницы.

Заказанные отзывы могут быть как с ключевыми запросами, так и без них. Чтобы избежать переспама, исполнителям запрещают использовать главный ключ.

Что касается низкочастотных запросов, то они удешевляют продвижение, но требуют более дорогого, тщательно проработанного контента. Такие ключи приводят на сайт не только людей, готовых совершить покупку, но и тех, кто просто хорошо разбирается в товаре. Этой категории пользователей нужны ответы на вопросы, а не рекламные слоганы. Поэтому тексты под низкочастотные запросы не должны только продавать. В них нужно размещать информацию о характеристиках и преимуществах товара, а также о нюансах его использования.

Важно помнить о том, что поисковое продвижение по высоко- и среднечастотным ключам требует закупки ссылочной массы. В статьях можно сделать внутреннюю перелинковку, но нужно контролировать релевантность запросов.

Ссылки по низкочастотным запросам не покупаются, так как считается, что «длинные хвосты» продвигают сами себя. Для популяризации низкоконкурентных ключей стоит размещать соответствующий контент в социальных сетях. SMM-продвижение позволяет добиться хороших результатов. Как правило, анонсы статей размещаются там, где есть целевая аудитория.

Можно делать полный репост статей в группах в социальных сетях. Этот вариант подойдет в том случае, если цель продвижения – не популяризация сайта, а повышение лояльности аудитории.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Факторы ранжирования сайтов по низкочастотным запросам

По данным маркетингового агентства «ImForza», в 93 % случаев люди начинают поиск информации с поисковых систем. Поэтому важно, какое место занимает сайт в выдаче. На позицию в списке может повлиять множество факторов, однако следует знать главные:

  • качество контента;

  • соответствие сайта требованиям поисковых систем. Сюда относится юзабилити площадки и ее адаптация под мобильные устройства;

  • поведенческие особенности;

  • ссылочное наполнение;

  • присутствие ключевых слов в заголовках.

Ранжирование могут улучшить:

  1. Ключевые слова в заголовке

    Помещайте запросы в заголовки и подзаголовки статей. Это создаст два преимущества. Во-первых, заголовок формирует ссылку в поисковой выдаче. Если он содержит ключ, особенно если это низкочастотный запрос, то пользователь сразу поймет, соответствует контент его нуждам или нет. Во-вторых, присутствие ключевого слова в заголовке облегчает работу поисковых систем.

  2. Внутренняя перелинковка

    В плане внутренней перелинковки стоит учитывать следующие рекомендации:

    • ссылайтесь только на релевантный материал, размещенный на сайте;

    • возьмите за основу интересы пользователей, а не поисковых роботов. Размещайте столько ссылок, сколько необходимо посетителям сайта;

    • сочетайте анкорные и безанкорные ссылки. Первые должны преобладать, однако следует комбинировать их текст, чтобы вызвать подозрений у поисковых систем;

    • сделайте удобную для пользователей навигацию по сайту.

Как уже говорилось, на место в поисковой выдаче влияет юзабилити сайта и поведенческие особенности. Когда в тексте есть ссылки на другие релевантные статьи с сайта, это улучшает пользовательский опыт общения с ресурсом и делает его более комфортным для аудитории. Помимо этого, повышаются поведенческие показатели. Из-за того, что люди переходят по внутренним ссылкам, растет число просмотров на сеанс и время пребывания на сайте.

* Instagram – организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...