×
Сертификация продукции: обязательства и ответственность сторон
Вернуться к Блогу
8402

Время чтения: 16 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Сертификация продукции: обязательства и ответственность сторон

Сертификация продукции гарантирует, что товар на сто процентов изготовлен в соответствии с нормами и требованиями безопасности и в его качестве не может быть сомнений. Покупатель знает о наличии сертификата на товар, уверен, что его можно использовать по назначению. Термин «сертификация» приняли еще в Советском Союзе, когда любые товары производились по ГОСТ или ТУ. Сертификация продукции в то время была обязательной процедурой. Но в СССР получить сертификат на продукт было намного легче, чем в наши дни.

Что собой представляет сертификация качества продукции

Сертификация продукции

Сейчас перед всеми компаниями в условиях непростых рыночных отношений, когда любое предприятие вправе самостоятельно выйти на внешний рынок, рано или поздно встает вопрос о сертификации своих продуктов и услуг. Международный опыт показывает, что сертификация — это необходимый для успешной деятельности компании инструмент, гарантия того, что продукт полностью отвечает нормативно-техническим документам НТД. Слово «сертификат» происходит от латинских слов certim (верно) и facere (делать).

В общепринятой международной терминологии сертификацией называют установление соответствия. В национальных законодательных актах разных государств обозначено конкретнее, чему устанавливают соответствие и кто этим занимается.

Если товар сертифицирован, значит, его качества отвечают заданным требованиям, стандартам и техническим условиям.

Сертификация продукции — мероприятие довольно затратное, а потому вследствие его проведения может или снизиться прибыль поставщика, или повыситься цена на товар, что, конечно, делает ее менее конкурентоспособной на рынке. Именно поэтому поставщику следует четко понимать, какую выгоду ему принесет сертификация. Допустим, он может провести рекламную кампанию и привлечь к ней независимых экспертов, чтобы те вынесли свое заключение.

Для чего нужна сертификация продукции

Если много тысячелетий назад вся продукция, представленная на рынке, была изготовлена из натуральных материалов, то по мере того, как развивался технический прогресс, природного сырья использовали все меньше. В данный момент почти везде применяют искусственные материалы на основе полимера. Действующие нормы и стандарты качества производители игнорируют, стремясь извлечь для себя бо́льшую выгоду и прибыль. Сертификация отлично решает эту проблему, поскольку предназначена она для контроля качества продукции в свободной продаже.

Сертификация нужна прежде всего, чтобы у потребителя возникло желание купить товар. Документация, полученная в результате сертификации, гарантирует качество продукта, его безопасность для здоровья и экологии, имущества. Кроме того, покупатель может быть уверен в том, что не наткнется на недобросовестных производителей. Также сертификация способствует созданию единых условий на российском рынке, в которых могут работать разные компании и организации. И, конечно, на международный рынок могут выходить исключительно сертифицированные товары.

Сертификацию продукции проводит организация, имеющая аттестат аккредитации с ограниченным сроком действия. Лимитированный срок действия гарантирует, что компания, сертифицирующая товар, в процессе работы опирается исключительно на новейшие нормативы. С правилами и результатами сертификации знакомят всех участников процедуры. После сертификации выдается сертификат соответствия — подтверждение, что продукт изготовлен в полном соответствии с установленными правилами, требованиями и стандартами.

Сертификат соответствия продукции носит название еще и сертификата качества. Данная документация подтверждает, что товар сертифицирован на основании ГОСТ Р. В Таможенном союзе есть аналогичная документация, которая называется техническим регламентом.

Сертификат соответствия действует для всей серии или партии продукции. Компания, сертифицирующая товары и выдающая соответствующую бумагу, — аккредитованный центр сертификации. Сертификат качества от центра сертификации распространяется на всю территорию России вне зависимости от субъекта, в котором заявитель проходил регистрацию для его получения.

Декларация соответствия — свидетельство того, что товар проверен и отвечает всем требованиям к продукции. Декларация — это подтверждение качества продукции и необходимый документ для целого ряда товаров. Процесс декларирования является обязательной формой подтверждения качества продукта. Декларация выдается официальному лицу — резиденту на российском рынке товаров и услуг, производителю или импортеру товара.

Какова цель сертификации продукции? Целей несколько:

  • предотвратить выход на рынок некачественной продукции от безответственного производителя;

  • создать на рынке ассортимент из исключительно качественных товаров, абсолютно безопасных для жизни и здоровья покупателя и обеспечивающих безопасность экологии и имущества населения;

  • проинформировать потребителя о грамотном выборе продукции и услуг;

  • стимулировать постоянство производства, улучшения конкурентоспособных продуктов, услуг, работ как на российском, так и на международном рынке;

  • гарантировать соответствие сертифицированной продукции, работ или услуг стандартам и техрегламентам.

Формы сертификации продукции

  1. Обязательная сертификация. Данная процедура проводится государственными органами сертификации и стандартизации. Задача обязательной сертификации — подтвердить, что продукт качественный и его можно безопасно использовать. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, может быть и продовольственной, и непродовольственной.

    Продовольственные товары делятся на категории по классам опасности. Опасные товары — это изделия оружейной, автомобильной, газовой промышленности, разные технические средства, эксплуатация которых может нести в себе риск для здоровья человека. Умеренно опасные товары — это мебельная, текстильная продукция, одежда, обувь и так далее. Продукция, подлежащая сертификации, оценивается по ряду критериев:

    • безопасность элементов (игрушки, товары деревообработки, посуда);

    • электробезопасность (радио- и электротовары);

    • взрывобезопасность (оборудование газовой, химической промышленности, нефтепродукты и легковоспламеняющиеся жидкости);

    • радиационная безопасность (ТВ- и радиоаппаратура, компьютерная техника);

    • пожарная безопасность (стройматериалы, краски, эмульсии, бытовая техника с электропроводами);

    • механическая безопасность (транспорт, производственное оборудование, инструментарий).

    Для сертификации непродовольственных товаров среди важных требований можно выделить эргономичность (мебель, крупная бытовая техника), функциональность (одежда и обувь, бытовая химия), экологичность (средства по уходу за домом, моющие средства и освежители воздуха). Для электронных приборов очень важно, чтобы они были совместимы с сетями напряжения в регионе, где предполагается их использовать.

  2. Добровольная сертификация. Желание добровольно сертифицировать товар может изъявлять как юридическое, так и физическое лицо. Речь здесь может идти о разработчиках, производителях продукта, продавцах и поставщиках. Цель данной процедуры — установить, насколько товар качественный и отвечает ли он требованиям нормативной документации.

    Добровольную сертификацию могут проходить непосредственно системы стандартизации на производстве, которым, согласно действующему законодательству, не нужна обязательная сертификация. В этом случае рынок может быть защищен от поступления некачественной продукции и некомпетентных услуг и товаров, которые продают по заведомо завышенной стоимости. Если компания располагает документом, подтверждающим, что была проведена добровольная сертификация, можно надеяться на повышение конкурентоспособности товара в рыночной среде. Такое свидетельство — залог лояльности и доверия покупателя, что стимулирует продажи.

    Продукты с обязательной сертификацией могут проходить и добровольную. Здесь нередко проверяют те свойства товара, которые не исследовались в рамках обязательной процедуры. Если у продукта или услуги есть документ о прохождении дополнительной сертификации, их рейтинг на потребительском рынке существенно возрастает.

    В данный момент в России превалирует обязательная сертификация продукции. Что же касается европейских государств, то там, напротив, больше проводят добровольную. Это позволяет производителю улучшить конкурентные свойства продукта в условиях развитой рыночной среды.

    Продукция, прошедшая добровольную сертификацию во Франции, наделяется соответствующей маркировкой. Эту пометку знает каждый покупатель в данной стране. Поэтому потребители охотнее выбирают товар с ней.

В каких случаях производится обязательная сертификация продукции

Обязательная сертификация продукции в РФ проводится с 1992 года. За эти годы все ее недочеты и пробелы стали явными. В данный момент отчетливо видно, что процесс сертификации существенно упрощается. Благодаря этому российская экономика может быстрее развиваться и выходить на мировой рынок. В числе главных тенденций можно выделить снижение числа товаров, которым требуется обязательная сертификация, и расширение списка продукции, нуждающейся в декларировании. Декларацию о соответствии регистрируют в органе по сертификации. Документ обладает такой же юридической силой, как и сертификат.

Список товаров, для которых обязательны сертификация или декларирование о соответствии качества, утверждает соответствующее постановление Правительства России № 982 от 1 декабря 2009 года. Это постановление все время обновляют и дополняют.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

В обязательном порядке сертифицируют изделия, эксплуатация которых сопряжена с максимальным риском для жизни и здоровья людей. Перечень продукции, которой требуется обязательная сертификация, постепенно сокращается. Но сейчас в него, в соответствии с ПП РФ № 982, включен целый комплекс товаров. Речь идет о нефтяных маслах, автошинах, газотурбинных установках, горно-шахтном, химическом и нефтегазоперерабатывающем оборудовании, рельсах, подвижном составе, электрооборудовании, автомобилях, автобусах, лифтах, бытовых электроприборах, детских товарах, медикаментах, медоборудовании, гигиенических средствах, спецодежде, табачной продукции, средствах для тушения пожаров и множестве других изделий.

А вот обувь, одежда, мебель, пищевые продукты и сырье для них, алкогольные напитки, косметические средства, парфюмерия, бытовая химия в данный момент в обязательной сертификации не нуждаются. Здесь достаточно декларирования о том, что продукция соответствует нормативным документам. Такое нововведение дает производителям возможность экономить средства и упрощать бизнес-процессы.

Учреждения, которые проводят обязательную сертификацию, должны быть аккредитованы на подобные мероприятия. Аттестаты на аккредитацию выдает Росаккредитация. Данные организации обязательно должны состоять в списке росаккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий. Кроме того, что данные учреждения выдают сертификаты, они также регистрируют декларации о соответствии и оформляют множество других бумаг, необходимых для выпуска, реализации и таможенного оформления продукции в РФ и в Таможенном союзе.

Чтобы пройти сертификацию, производитель подает письменную заявку вместе с комплектом учредительной документации и техническими данными о сертифицируемом товаре.

Цена на обязательную сертификацию, включая оценку соответствия ТР ТС, во многом определяется типом продукции и наличием протоколов ее испытаний при подаче заявки в центр сертификации продукции.

Для многих видов товаров, например косметических, парфюмерных средств, бытовой химии, продовольственных изделий, достаточно оформленной декларации соответствия требованиям техрегламентов.

Выработка и внедрение системы менеджмента качества по ISO 9001, 14 000, 22 000 дополнительно гарантирует качество и конкурентное преимущество товара.

Для ряда товаров обязателен пожарный сертификат. Если товар не включен в список изделий, которым нужна обязательная сертификация, бумагу можно оформить добровольно, чтобы улучшить конкурентные свойства изделия.

Схемы сертификации продукции

Схемами сертификации продукции называют перечень уровней проверки, обязательный для прохождения продуктом в целях подтверждения качества. Он может определяться несколькими факторами: видом, объемом, целями сертификации.

Схемы отличаются между собой — все зависит от выбранной системы получения сертификата.

Схемы сертификации в системе ГОСТ Р

В соответствии с первой схемой сертификации оценивают российские товары, выпущенные в ограниченном объеме, и иностранную продукцию, на поставку которой заключен договор. Данную схему используют по большей части для продукции с непростой конструкцией и товаров ограниченного тиража.

Вторую схему применяют для сертификации импортных товаров, долго поставляемых в Россию. Для исследования из поступившей партии выборочно отбирают товар. Данную продукцию могут периодически контролировать в течение всего времени действия сертификата соответствия. Помимо этого, схема включает в себя комплекс процедур по анализу состояния производственного процесса.

Третью схему сертификации используют для изделий, которые стабильно выпускаются сериями. Лаборатория отбирает и анализирует образцы товара. Также выполняют контрольную проверку производства.

Четвертая схема сертификации включает в себя типовые испытания, но есть ряд нюансов. Образцы для исследования предоставляет и производитель, и продавец продукции. Далее выполняют контрольную проверку технологии производства.

Пятая схема сертификации подразумевает испытание образца товара, исследование производственного процесса и инспекционный контроль. В данном случае анализируют структуру менеджмента качества, проверяют, эффективно ли он работает в рамках производственного процесса. Для итогового анализа у производителя и продавца отбирают пробы.

У шестой схемы сертификации много общего с пятой. Ее используют, когда выбранных для исследования образцов не хватает, чтобы качественно завершить анализ, а также если срок годности продукции короче, чем время, необходимое на исследования и анализы. По такой схеме исследуют, например, продукты питания.

При седьмой схеме сертификации исследуют партию товара, подтверждая качество. Образец для анализа отбирают из целой партии. По этой схеме исследуют продукцию, производимую в единственном экземпляре.

Восьмая схема сертификации подходит для товаров, которые производят небольшими партиями. Если выбрана именно эта схема, проверяют все образцы продукции. Также по ней проверяют разово выпущенные товары (к примеру, образцы для выставки).

Основу девятой и десятой схем составляют доказательства соответствия, которые представил заявитель. Речь может идти о декларации соответствия или добровольном сертификате соответствия. Такую схему могут использовать компании малого бизнес-сегмента, и подразумевает она последующий инспекционный контроль. По ней можно проверять и сертифицировать разные партии зарубежных товаров.

Девятую схему сертификации выбирают для исследования продукции, которую производят непостоянно.

Схемы сертификации 10 и 10а используют для партий продуктов ограниченного тиража. Такие изделия выпускают и планируют выпускать довольно долго.

Схемы сертификации по техническому регламенту РФ:

  1. Анализ товаров, выпущенных лимитированными партиями.

  2. Исследование продукта и контроль производства до получения сертификата соответствия.

  3. Выдача сертификата соответствия после анализа и исследования типовых образцов товара. Предполагает последующий инспекционный контроль.

  4. Анализ состояния производства, испытания товаров и дальнейший контроль.

  5. Требовательная схема. В ее рамках сертифицируется производство в системе ИСО, анализируется предприятие, контролируется его последующая деятельность.

  6. Анализ и вручение сертификата соответствия на ограниченную партию продукции.

  7. В соответствии с данной уникальной схемой, сертификации подлежит каждая товарная единица.

Схемы сертификации по техническому регламенту Таможенного союза:

  1. Исследование товара, последующий инспекционный контроль.

  2. Анализ и выдача сертификата соответствия осуществляется исключительно на товары с сертификатом ИСО 9001.

  3. Исключительно испытания товара.

  4. Помимо исследования товара, не применяют никакие иные виды анализа и контроля.

  5. Анализ производственного проекта и процесса.

  6. Анализ товара с дальнейшим инспекционным контролем его качества.

  7. Анализ производственного проекта и тестирование качества товара. Инспекционный контроль.

  8. Установление качества типового образца продукта. Анализ системы качества на производстве.

  9. Исследование, анализ и проверка на соответствие всем техническим документам на производстве.

Параметры соответствия продукции очень схожи с требованиями техрегламентов, вырабатываемых и применяемых в России. Но сертификация соответствия продукции проводится исключительно по параметрам, которые создала и внедрила Комиссия Таможенного союза. Пользоваться только российскими схемами сертификации запрещено.

Поэтапный порядок сертификации продукции

  • Этап 1. Подача заявки на сертификацию

Заявитель подает заявку в организацию по сертификации или в Росстандарт (если по месту его пребывания отсутствует орган сертификации). Заявку изучают, после чего устанавливают период испытаний и анализов. Как правило, сертификация продукции длится месяц. Правообладателю сообщают о периоде сертификации и предоставляют возможность выбрать одну из схем исследования и получения сертификата соответствия.

Официальные документы

Источник: shutterstock.com

  • Этап 2. Отбор, идентификация образцов и их испытания

Образцы товара отбирают эксперты сертифицированной лаборатории или иной организации по ее поручению. Контрольная продукция подвергается всем необходимым испытаниям, а ее образцы хранят в течение отведенного срока. Период хранения определяют правила сертификации продукции конкретного типа. Вся документация, подтверждающая ее качество, действует столько же, сколько непосредственно сертификат соответствия.

  • Этап 3. Оценка производства

Для сертификации производства и его менеджмента контроля качества нужно выбрать соответствующую схему. В этом случае в сертификате соответствия будет обозначен метод проведения процедуры сертификации.

  • Этап 4. Выдача сертификата соответствия

Органы сертификации исследуют все бумаги, которые к ним поступили, и выносят окончательный вердикт по выдаче сертификата соответствия. Итоги испытаний должны находиться в пределах норм по заданным параметрам качества.

Специалист проводит экспертный анализ результатов испытаний и выносит свое заключение. Оно является основным документом, на основе которого выдают сертификат соответствия. В нем указывают, на каких основаниях он выдан. Сертификат соответствия наделяют индивидуальным регистрационным номером. Без него сертификат недействителен.

Если эксперт решает не выдавать сертификат соответствия, то заявителю выдают документ, где аргументированно разъясняется причина отказа.

Есть категории товаров, сертификат соответствия на которые выдают после предоставления всей необходимой документации, подтверждающей, что изделием можно безопасно пользоваться и оно не угрожает жизнедеятельности и здоровью того, кто его эксплуатирует.

Если же для получения сертификата на товар необходимо провести измерения, то измерительные приборы обязательно проверяют, что подтверждается соответствующими документами. Все это можно отнести к продукции как российского производства, так и иностранного.

Орган по сертификации продукции устанавливает, сколько будет действовать сертификат. Срок в любом случае не может превышать трех лет. Такой период, как правило, устанавливают для изделий, сертифицируемых по схемам 5 и 6. Данное свидетельство может действовать и пять лет, если товар проходит сертификацию на техрегламент.

Сведения о том, что продукция сертифицирована, содержатся в ее технических и товарно-транспортных документах.

  • Этап 5. Применение знака соответствия

После получения сертификата соответствия заявитель вправе маркировать продукцию определенным символом. Для разных систем сертификации предусмотрены собственные маркировочные знаки. Они демонстрируют покупателю, что продукция прошла сертификацию.

  • Этап 6. Инспекционный контроль

Сертифицированный товар можно инспектировать, проверять или проводить в отношении него иной контроль лишь в том случае, если это предусматривает непосредственно схема, на основании которой изделие сертифицировано. Эта проверка действует весь срок, на который выдан сертификат. Когда проводится инспекция, исследуют образцы изделий, чтобы подтвердить, что товар соответствует сертификату.

Уровень строгости контроля определяется такими факторами, как опасность продукта в использовании, особые условия его эксплуатации, стабильность самого производственного процесса, объем производимых товаров, качество менеджмента. Также важен контроль качества на производстве.

Если потребители жалуются на качество товара, орган по сертификации проводит внеплановое исследование.

Инспектирование проводится специальной комиссией, в состав которой входят специалисты и эксперты в сфере сертификации. По результатам аудита формируют акт, который передают в органы сертификации. Если результат проверки отрицательный, то последние вправе отобрать лицензию на выпуск и продажу продукции. В этом случае компания приостанавливает производство и реализацию товара, проводит проверку производства, меняет весь процесс, чтобы устранить недочеты. Если компания не принимает постановление комиссии во внимание, продолжая производственный процесс и реализацию изделий без разрешения, орган по сертификации аннулирует лицензию и сертификат на производство и продажу продукции.

  • Этап 7. Корректирующие мероприятия

Если выясняется, что нарушаются правила и нормативы использования знака соответствия, органы по сертификации товаров принимают меры по исправлению недочетов и приведению продукции в соответствие со стандартами качества.

В такой ситуации текущий сертификат соответствия на время прекращает действовать, как и знак соответствия качеству. Об этом сообщают всем заинтересованным лицам, участвующим в производственном процессе и продаже изделия.

Затем орган по сертификации устанавливает, в течение какого времени нужно устранить недостатки в товаре, и контролирует надлежащее исполнение требования. Компания-производитель сообщает партнерами и покупателям, что данной продукцией пользоваться опасно, и ее выпуск приостанавливается в целях профилактики. Если мероприятия дали хороший эффект, орган по сертификации обязывает производителя выпускать продукт с другой маркировкой. Если благоприятного результата от реализации мероприятий не последовало, то есть производитель не выполнил требования или выполнил их частично, орган по сертификации может отозвать лицензию и сертификат соответствия на эту продукцию.

Для чего необходима сертификация производства продукции

Сертификация производства — это подтверждение того, что технологические процессы и условия, в которых создан товар, стабильны, а сам он соответствует всем техрегламентам и стандартам качества.

На основании действующих законодательных норм в России необязательно сертифицировать производство. Сертификация здесь — шаг добровольный, по системе ГОСТ Р. Обычно заказчик изъявляет желание получить сертификат на производство, чтобы улучшить конкурентные свойства товара.

Вот на какие виды производства можно получить сертификат соответствия качества:

  • массовое производство одного вида продукции на протяжении продолжительного периода;

  • единичный выпуск штучного изделия неустойчивой номенклатуры;

  • конвейерное поточное производство крупного масштаба;

  • серийный выпуск товаров отдельными партиями;

  • кустарное мелкосерийное или штучное производство с применением ручного труда.

При сертификации производства устанавливают, соответствуют ли процессы на нем актам законодательства и определенным утвержденным методикам. Но ключевой критерий оценки при сертификации производственного процесса — это стабильность обеспечения производства качественными товарами.

Сертификацию производства проводят аккредитованные органы по сертификации, после того как соискатель подает заявку установленного образца. Сертификация производства позволяет понять, от каких факторов в технологической и производственной сфере главным образом зависит качество производимых товаров, а также обеспечить стабильный производственный процесс и непрерывно его контролировать.

Производство сертифицируют с применением разных методик — все устанавливают индивидуально, учитывая особенности и направленность компании.

Какие мероприятия проводят в рамках сертификации производства? Эксперты оценивают:

  • в каком состоянии пребывают отдельные технологические процессы;

  • качество системы производства;

  • как ведется деятельность по управлению компанией;

  • как осуществляется деятельность по обеспечению производства качественными товарами;

  • качественны ли выпущенные изделия;

  • может ли компания должным образом производить продукцию, опираясь на нормативы, правила и мероприятия в нормативных документах;

  • как тестируются изделия, какой технический контроль они проходят.

Вот в каком порядке проводят работы для получения сертификата на производство:

  • в аккредитованный центр подается заявка на сертификацию продукции установленного образца;

  • предоставляют все необходимые документы для сертификации производства;

  • орган по сертификации решает, проводить процедуру оценки производственного процесса или нет;

  • исследуют условия производства — изучают технологический процесс (соответствует ли он всем установленным нормативным актам; как упаковывают, хранят, перевозят продукцию и так далее);

  • анализируют полученные результаты и решают, выдавать сертификат или нет;

  • если решение положительное, регистрируют и выдают сертификат на производство;

  • проводят инспекторский контроль за качеством выпускаемых товаров.

Сертификат на производство вручают на определенный период. Пока он действует, орган по сертификации обязан время от времени проводить проверки. Если какая-либо проверка показывает, что производственный процесс или качество выпускаемых товаров не соответствует действующим нормативам и требованиям, сертификат могут аннулировать или приостановить его действие до тех пор, пока не будут устранены все нарушения.

5 ошибок, которые допускают предприниматели при сертификации продукции

  1. Обращение в недобросовестную компанию

    Часто случается так, что руководитель не успевает найти центр по сертификации. Тогда он просит своего помощника подобрать несколько организаций и в итоге выбирает компанию с самыми низкими расценками. Здесь есть риск наткнуться на недобросовестную фирму, которая сначала назовет одну цену, а затем будет накидывать стоимость. Также не исключено, что у компании нет аккредитации на определенные работы по сертификации и она может выполнять лишь некоторые мероприятия.

    Во избежание подобных проблем рекомендуем заранее уточнять у сотрудников центра сертификации определенные моменты:

    • как поэтапно проходит сертификация продукции;

    • из чего состоят работы, какова окончательная цена с учетом всех возможных доплат;

    • сколько стоит инспекционный контроль;

    • какие документы нужно подготовить заранее;

    • будет ли возможность лично получить протокол анализа.

  2. Оформление не того сертификата (либо оформление не всех необходимых документов)

    Необходимо точно узнать, какая именно документация необходима на конкретный товар. Допустим, некоторым продуктам нужен не только сертификат/декларация по ТР ТС или ГОСТ, но и другие разрешительные документы — пожарный сертификат, СГР, озоновое разрешение, регистрационное удостоверение Минздрава и так далее.

  3. Невнимательная проверка макета

    Ошибка некоторых бизнесменов в том, что на стадии согласования макета они ведут себя очень беззаботно — поверхностно проверяют внесенные данные. Но помните, что в уже выпущенные сертификат или декларацию нельзя внести коррективы. Для внесения изменений придется отменять разрешительный документ и оформлять новый, что, конечно, не бесплатно.

  4. Нехватка информации

    Для оформления сертификата или любого другого разрешительного документа нужно подготовить определенные сведения в установленном объеме. Речь идет о кодах ТН ВЭД продукции, техническом описании товаров, наименовании продукта, его точном описании, сферы использования. Также вы должны располагать точной информацией о фирме — знать ее ИНН, ОГРН, устав и прочее. Без этих данных сертификат вам не выдадут. А орган сертификации может отказать, если комплект документов будет неполным.

  5. Отсутствие необходимой документации и доказательной базы

    Незнание закона не освобождает предпринимателя от ответственности. Если он не может предоставить уполномоченным на проверку лицам сертификаты или иную документацию, свидетельствующую о надлежащем качестве продукции, к нему могут применить меры административной ответственности.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства в области сертификации и декларирования продукции

Если у производителя нет обязательной разрешительной документации на товар, он может быть привлечен к административной ответственности. Об этом сказано в статьях 4, 7 закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. Если компания не располагает сертификатом или декларацией о соответствии продукции требованиям безопасности, то производить и реализовывать ее в законном порядке она не вправе.

Также нужно располагать разрешительной документацией на продукцию, предназначенную для реализации в России. Об этом сказано в законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г., где указаны общие обязательные требования к разработке проектов, выпуску и продаже товаров разных категорий. В законе прописаны возможные формы подтверждения соответствия, а именно обязательная сертификация или декларирование, а также документация, которая определяет эти требования.

Сейчас для большинства категорий продукции об обязательных нормах безопасности сказано в техрегламентах Таможенного союза. В документации также указаны требования к получению, хранению, предъявлению сертификатов, когда это нужно, а также деклараций, протоколов испытаний и иных материалов, подтверждающих безопасность продуктов.

Требования к реализации товаров обозначены в Постановлении Правительства РФ № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам» от 21 июля 1997 г. Также там сказано, что нужно получать разрешительные документы для товаров, в отношении которых действуют обязательные правила безопасности (статья II пункт 30).

Законодательство в сфере обеспечения соответствия товаров:

Сертификация продукции

Ответственность за неисполнение законодательных норм прописана в Кодексе РФ № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г., в частности в главе 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности».

  1. Ответственность заявителей

    Об обязанностях соискателя, которому требуется процедура сертификации или декларация соответствия, сказано в ст. 27 ФЗ № 184.

    Итак, соискатель обязан:

    • обеспечивать соответствие продукции требованиям техрегламентов или иной нормативно-технической документации с указанием обязательных требований к качеству товара;

    • реализовывать изделия, которым требуется обязательное подтверждение качества, только после данной процедуры;

    • указывать в сопроводительных документах информацию о сертификате или декларации о соответствии;

    • прекращать продажу товара в случае приостановки действия сертификата, декларации или истечения срока действия документации;

    • сообщать в орган по сертификации о том, какие коррективы вносятся в технические документы или технологические процессы выпуска сертифицированных товаров и проч.

    Положения техрегламентов Таможенного союза также устанавливают, что соискатель должен сохранять протоколы испытаний, полученные в ходе декларирования соответствия на собственных основаниях безопасности, в течение пяти лет после истечения периода действия декларации.

    Если эти обязательства нарушаются, на заявителя ложится административная ответственность в соответствии с законом РФ. Суммы штрафов по всем видам нарушений указаны в сводной таблице штрафов.

  2. Ответственность органов по сертификации

    Орган по сертификации должен выдавать обязательные сертификаты и регистрировать декларации о соответствии разных видов изделий. Заявитель получает документы только после того, как специалисты органов проверяют:

    • правильность всех материалов на продукцию заявителя с обозначением регистрационной и учредительной документации;

    • соблюдаются ли установленные требования, обозначенные в техрегламентах, стандартах и иных нормативно-технических документах;

    • правильны ли коды ОКПД2/ТН ВЭД ЕАЭС товаров;

    • достоверны ли результаты испытаний и анализа изделий;

    • правдивы ли результаты исследования состояния производства;

    • иные документы, напрямую или косвенно подтверждающие соответствие изделий нормативам безопасности.

    Объект проверки определяется используемой схемой сертификации или декларирования. Но как бы то ни было, сертификация не может быть пройдена, если отсутствуют доказательства в пользу безопасности продукта. Без них точно так же не может зарегистрировать декларацию орган по сертификации.

    Об административной ответственности органа за нарушение правил проведения работ по сертификации сказано в статье 41 ФЗ № 184. Нарушения в данном контексте — это мероприятия, в результате которых:

    • на рынок была выведена продукция, не отвечающая нормам техрегламентов;

    • заявитель понес убытки вследствие упущенной выгоды, поскольку ему безосновательно отказались выдавать сертификат, приостановили или прекратили его действие.

    Если орган по сертификации необоснованно выдает сертификаты и регистрирует декларации, в отношении него применяют меры административной ответственности. Часто за нарушение законодательных правил выписывают штраф, сумма которого установлена в сводной таблице штрафов.

  3. Ответственность испытательных лабораторий

    Чтобы протестировать отобранные типовые образцы сертифицированных или декларируемых товаров, орган по сертификации заключает контракт с испытательной лабораторией, где указывают условия исследований. При этом для сертификации могут привлечь исключительно испытательную лабораторию, у которой есть аттестат аккредитации на такую продукцию, на основании ст. 26 п. 4 ФЗ № 184.

    Как выбирают испытательный центр при декларировании? Здесь все определяется применяемой схемой декларирования. Некоторые схемы позволяют проводить исследования в неаккредитованных центрах.

Скачайте полезный документ:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

По завершении исследований лаборатория предъявляет правдивые результаты своего тестирования, что также указано в ФЗ № 184 (статья 26 пункт 4).

Если исследовательский центр выдает недостоверные и необъективные результаты испытаний и анализа продукции, то несет ответственность в соответствии со статьей 42 ФЗ № 184.

Сводная таблица штрафов:

Правонарушение Ответственный исполнитель Вид наказания (штраф от — до, руб.) Статья КоАП РФ
Для граждан Для должностных лиц Для ИП Для юр. лиц

Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству

Заявитель — продавец

1 000 — 2 000

3 000 — 10 000

10 000 — 20 000

20 000 — 30 000

14.4

Введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара

Заявитель — производитель, продавец, импортер

1 000 — 2 000

1 000 — 2 000

-

10 000 — 20 000

14.7

Сокрытие достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, продавце, импортере и о режиме их работы1

Заявитель — производитель, продавец, импортер

-

500 — 1 000

-

5 000 — 10 000

14.8

Несоблюдение обязательных требований технических регламентов или иных обязательных документов2

Заявитель — производитель, продавец, импортер

1 000 — 2 000

10 000 — 20 000

20 000 — 30 000

100 000 — 300 000

14.43

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате или декларации о соответствии

Заявитель — производитель, продавец, импортер

-

20 000 — 40 000

-

100 000 — 300 000

14.45

Маркировка продукции единым знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой не подтверждено требованиями технических регламентов3

Заявитель — производитель, продавец, импортер

-

10 000 — 20 000

-

100 000 — 300 000

14.46

Нарушение правил выполнения работ по сертификации/ декларированию соответствия4

Орган по сертификации

-

20 000 — 40 000

-

400 000 — 500 000

14.47

Необоснованная выдача или отказ в выдаче сертификата, либо необоснованное приостановление его действия5

Орган по сертификации

-

20 000 — 30 000

-

50 000 — 100 000

14.47

Представление недостоверных результатов исследований6

Испытательная лаборатория

-

30 000 — 50 000

-

400 000 — 500 000

14.48

Примечания:

  1. Сначала может быть вынесено предупреждение.

  2. Если в результате каких-либо действий жизни и здоровью потребителей мог быть нанесен вред, сумма штрафа возрастает в 2 раза.

  3. Если возникают ситуации, в результате которых наступает угроза нанесения вреда жизнедеятельности и здоровью населения, штраф может составлять до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических.

  4. В ряде случаев должностные лица могут нести ответственность по Кодексу об административных правонарушениях РФ в виде дисквалификации на период до 1 года. Помимо этого, если в обращение поступает товар, при оценке которого допущены нарушения, орган по сертификации могут оштрафовать на 1 млн рублей или дисквалифицировать на период до 3 лет.

  5. В ряде случаев должностные лица несут административную ответственность в форме дисквалификации на период до 1 года.

  6. Нередко должностных лиц дисквалифицируют на 3 года.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...