Онлайн-экскурсия в действующие бизнес-проекты с оборотом от 20 млн. рублей в год
Участвовать бесплатно
×
Виральный охват: как создать вирусный контент для увеличения просмотров
Вернуться к Блогу
03.05.2024
1483

Время чтения: 12 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Виральный охват: как создать вирусный контент для увеличения просмотров

Что это такое? Виральный охват – показатель того, что контент быстро и широко распространяется через социальные сети, электронную почту или другие каналы коммуникации. Является целью многих компаний и маркетологов, так как может существенно увеличить видимость бренда, привлечь новых клиентов.

Как добиться? Для увеличения вирального охвата создавайте вирусный контент, розыгрыши и подборки для сохранений. Чем больше эмоций вызывает ваш пост – тем выше окажется показатель.



Что такое виральный охват

Это аналитический маркетинговый показатель, демонстрирующий число пользователей, которым был показан контент (рекламные объявления, посты, видеоролики и прочее) путем передачи от одного человека к другому за счет массового распространения через различные каналы коммуникации. Люди могут делиться такой информацией в социальных сетях, мессенджерах, через почтовые сервисы и так далее.

Виральный охват

Источник: unsplash.com

Широта охвата подписчиков (viral reach, виральный охват) влияет на число пользователей, которые могут увидеть контент. Это, в свою очередь, способствует увеличению узнаваемости бренда, росту объемов сбыта и позволяет бизнесу добиваться желаемых результатов. Обеспечить необходимый виральный охват можно за счет оригинального и полезного для целевой аудитории (ЦА) контента, вызывающего сильные эмоции.

  • Разрабатывайте информационные материалы, интересные для целевой аудитории, учитывая особенности своего бренда.

  • В контенте должна присутствовать некоторая изюминка. Это могут быть уместные шутки, драматические моменты или неожиданные обороты.

  • Важным условием для вирального охвата является массовая аудитория. Найти ее можно, продвигая контент через социальные сети и другие платформы, где могут находиться пользователи, интересующие ваш бизнес. Необходимо сделать так, чтобы вашу информацию увидело максимальное число людей.

Разбираясь, что значит виральный охват в контакте, не следует считать его единственно важной целью. Здесь есть еще один не менее важный фактор продвижения. Речь идет об обычном охвате за счет качественного контента, который настолько заинтересует ЦА, что у ее представителей возникнет естественное желание поделиться информацией.

Читайте также!

«KPI маркетолога - ключевые показатели и точный расчет»
Подробнее

4 фактора, влияющие на виральный охват

Что он значит в контексте маркетинговой стратегии? Этот аспект мотивирует к распространению рекламных сообщений в социальных сетях и на других платформах. Что увеличивает виральный охват на сайте «ВКонтакте»? Существует несколько ключевых факторов, которые позволяют добиться ощутимого результата:

  1. Контент. Уникальный, интересный, веселый, полезный, поразительный или трогательный материал может побудить людей распространять вашу информацию.

  2. ЦА. Правильный выбор аудитории критичен для распространения вирусного контента. Например, молодежь в сравнении с другими возрастными группами активнее пользуется социальными медиа, что делает этот сегмент наиболее подходящим вариантом для продвижения в виртуальном мире.

    Целевая аудитория для контент-плана

    Источник: shutterstock.com

  3. Платформа. Разные социальные сети предоставляют различный набор вариантов взаимодействия с целевой аудиторией. Грамотно созданный контент для таких площадок может охватить больше людей.

  4. Бюджет на рекламу. Это обязательный элемент успешной виральной стратегии. Есть несколько разных способов оплаты рекламы, включая платежи за клики или за просмотры контента (CPM).

Как увеличить показатель вирального охвата

Что лучше всего его увеличивает? Перечислим основные методы:

Организация конкурсов

Идея далеко не новая, однако метод работает. Предложите вашим фолловерам принять участие в акции или розыгрыше товаров либо услуг. Для содействия достаточно откомментировать акционное сообщение и поделиться им. Главный недостаток – кратковременный результат, так что помимо конкурсов параллельно используйте и другие методы.

Читайте также!

«Примеры УТП, чтобы придумать свое еще круче»
Подробнее

Вирусный контент

То есть набравший большой виральный охват. Это материалы, которыми активно делятся представители ЦА. Примеры такого контента включают:

  • информацию для сохранения и последующего просмотра (например, подборка рецептов десертов, обзор фильмов или познавательной литературы). Такие посты часто расшаривают или отправляют в личные сообщения для дальнейшего изучения. Чтобы узнать, что привлекает внимание аудитории ВК, применяйте инструменты встроенной аналитики или специфические парсеры;

  • горячие обсуждаемые новости. Разработка вакцины против ковид-19, новый скандал известного артиста, прогнозируемый апокалипсис – это лишь часть таких тем. Используйте их осторожно: чрезмерно провокативные посты могут оттолкнуть читателей. Чтобы предотвратить это, представляйте информацию нейтрально и узнавайте мнение подписчиков;

  • интерактивный контент. Это материалы, требующие действенного участия пользователей (опросы, головоломки, мини-игры в комментариях, моделирование сценариев и прочее).

Публикация видеороликов

Решая, как повысить виральный охват в ВК, нужно учитывать, что наибольший интерес вызывают посты с клипами. Добавьте ролики в раздел «Видеозаписи» вашей группы и опубликуйте сопроводительный текст. Чтобы избежать снижения интереса, не используйте ссылок из другого источника.

Написание статей

Речь идет о специфическом варианте публикаций, в которых для ознакомления со всем материалом читателю необходимо кликнуть на запись. Рост переходов ведет к увеличению вирального охвата. Таким образом достигаются маркетинговые цели.

Установка целей для продвижения

Источник: shutterstock.com

К слову, выясняя, что такое виральный охват «Вконтакте», следует учитывать особенности алгоритмов этой платформы, которые положительно относятся к подобным записям и обеспечивают их быстрое продвижение в умную ленту.

Альтернативные способы

Когда подписчики вирального контента не вступают в группу обычными способами, их часто стараются привлечь за счет накрутки. Нужно различать виральный и рекламный охват. Эффект от накруток краткосрочный. Незаинтересованные подписчики начнут уходить, при этом алгоритмы ВК решат, что контент вашей группы непривлекателен. Кроме того, накрутка часто становится причиной временной или постоянной блокировки аккаунта.

Приведем еще ряд рекомендаций, как поднять виральный охват:

  • Делайте публикации в часы высокой активности аудитории. В сети много инструментов анализа, указывающих оптимальное время для размещения контента. Эти данные доступны и на самой платформе. Перейдите в раздел «Вовлеченность» и определите, когда ваш контент просматривает максимальное число подписчиков. Можно также для размещения постов применять специальные планеры, автоматически публикующие материал в нужное время.

  • Стимулируйте активность в виде лайков. Завоевать внимание и удивить пользователей ВК непросто, но выполнимо. Главное – предоставлять ценный и захватывающий контент, отвечающий интересам большинства подписчиков.

  • Не выходите за рамки основной тематики группы, чтобы избежать потери интереса аудитории. Публикуйте контент, соответствующий вашему профилю. Отметим также, что многие пользователи ВК стесняются быть первыми, кто поставит лайк, поэтому голосуйте за свои посты и просите друзей сделать то же самое.

  • Стимулируйте обсуждение своего контента. Ситуация аналогична лайкам. Редко пользователи пишут комментарии первыми. Большинству для этого нужен стимул. Можно опубликовать призыв «оставить коммент», задать вопрос или пригласить к дискуссии в тексте публикации.

  • Добавляйте в контент юмор. Он должен быть актуальным и оригинальным. Если вы будете публиковать устаревшие шутки, не стоит ожидать большого внимания со стороны ЦА.

    Как поднять виральный охват

    Источник: unsplash.com

  • Публикуйте посты чаще. Администрация социальной сети ограничивает ежедневное количество записей. Верхний предел – 50 постов. Тем не мнение для коммерческих сообществ вполне хватает и семи публикаций в день.

  • Добавьте образовательные материалы. С учетом популярности онлайн-обучения, вебинаров, гайдов и прочего, стоит воспользоваться этим трендом для увеличения вирального охвата. Регулярно публикуйте в ленте полезные советы и практические рекомендации, отслеживая их актуальность.

  • Уделите внимание дизайну вашей группы и оформлению контента. Яркие изображения, профессиональный внешний вид, качественные тексты и увлекательные материалы привлекут внимание пользователей ВК, побуждая их к активности в виде комментариев, лайков и репостов.

Безусловно, выше представлены лишь базовые рекомендации, так как универсального подхода для разных ниш не существует. Анализируя эффективность вашего контента и оценивая вирусные показатели, вы сможете разработать свою уникальную стратегию.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

Метрики виральной кампании

Они помогают разобраться, что лучше всего способствует стремительному распространению материалов. Анализ вирусной кампании представляет собой комплексный процесс, опирающийся на ряд критериев, которые показывают ее результативность.

Основной метрикой является число просмотров и активных действий, вызванных опубликованным контентом. Эффективность кампании по продвижению зависит от числа пользователей, которые о ней узнают.

Дополнительно, можно оценить степень вовлеченности ЦА по числу репостов и отзывов к вашим публикациям в социальных сетях. Увеличение числа обсуждений вашей компании повышает шансы на ее вирусное распространение.

Следует учитывать количество новых пользователей, которые впервые узнали о вашей фирме или продукте в результате вирусной кампании. Это дает представление об эффективности вашей стратегии продвижения.

Таким образом, основными метриками виральной кампании являются:

  • Общее число просмотров и активных действий.

  • Количество репостов и комментариев в социальных сетях.

  • Число пользователей, впервые ознакомившихся с вашим продуктом.

  • Конверсии в целевые действия.

  • Размер сгенерированного дохода.

Что такое метрики продаж

Источник: shutterstock.com

Существует еще один математический метод для оценки «вирусного» эффекта публикации и самого процесса, направленного на увеличение охвата аудитории. Для анализа вирусности нужно учесть три ключевые переменные.

  1. Потенциальная аудитория. Это количество людей, которые могут быть заинтересованы в распространении вирусного контента. Для универсальных тем этот показатель может достигать сотен миллионов. В то время как для специализированных ниш доступная аудитория на уровне сотен или тысяч человек, – это хороший показатель.

  2. Коэффициент вирусности. Общее количество новых пользователей, привлеченных одним подписчиком. Эта метрика показывает, насколько контент является «заразительным». Рост показателя вирусности говорит о позитивном тренде. Данный коэффициент всецело определяется эмоциями, которые способен вызвать контент у аудитории.

  3. Виральный цикл (ВЦ). Это промежуток времени, за который привлечены все новые читатели. В сфере контент-маркетинга ВЦ можно рассматривать как время, которое пользователь тратит на ознакомление с материалом и принятие решения: стоит ли им поделиться. Обычно длительность обмена материалами в социальных сетях составляет 1-2 дня.

Как эмоции влияют на виральный коэффициент

«Заразность» контента напрямую связана с активностью аудитории. Этот параметр появляется, когда пользователь начинает делиться выбранным материалом. Главное в вовлеченности – это максимальное число взаимодействий с контентом. Публикация должна мотивировать людей комментировать, лайкать, делиться материалом и рекомендовать его друзьям. Центральным компонентом вирусного маркетинга являются эмоции.

Чувства часто определяют действия людей. Когда мозг формирует эмоциональное возбуждение, в результате реакции нервной системы создается субъективный опыт (чувства). Большинство решений, принимаемых человеком, базируются на эмоциональных реакциях. Уровень чувственного проявления влияет на вероятность ответной активности.

Этапы влияния эмоций на действия людей

Разберем основные этапы влияния эмоций на действия людей в сети интернет.

  1. Среднестатистический пользователь практически всегда имеет два варианта выбора:

    • читать – не читать;

    • смотреть – не смотреть;

    • комментировать – не комментировать и так далее.

    Эти решения определяются эмоциональным настроем. Специалисты в области нейрофизиологии поддерживают мнение, что чувство любопытства (интереса) стоит в центре этого процесса. Оно управляет избирательным вниманием, которое руководит другими системами. Следовательно, контент должен, прежде всего, пробуждать любопытство. Именно поэтому настолько важны заголовки и вступления. Если эти элементы текста не зацепят пользователя, то взаимодействия с контентом не произойдет.

  2. На следующем этапе материал должен убедить пользователя сделать репост.

    Процесс принятия решения, по мнению исследователя в области психологии Ричарда Лазаруса, состоит из следующих шагов:

    • Когнитивная оценка: индивид анализирует ситуацию на уровне сознания и чувств.

    • Физиологические процессы: мыслительная реакция приводит к запуску биологических процессов, включая повышение адреналина или снижение настроения.

    • Действие: пользователь чувствует эмоцию и делает выбор своей реакции: реагировать или нет.

Когда когнитивный анализ вызывает мощный эмоциональный отклик и, соответственно, значительные физиологические реакции, вероятность реакции возрастает, и читатель решает поделиться материалом.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Есть высокая вероятность, что любое сильное чувство может стимулировать пользователя к вовлеченности. Тем не менее не все эмоции одинаково эффективны в контексте управления поведением людей. Важно генерировать те, которые приводят к нужным действиям. Приведем список самых мощных эмоций, которые вызывают желание делиться вирусным контентом, на основе исследования профессора Джона Бергера из Университета Чикаго.

Эмоции человека для вирального охвата

Часто задаваемые вопросы о виральном охвате

Чтобы добиться высоких показателей вирального охвата, необходимо разработать четкую стратегию и грамотно планировать публикации. Увлекательная информация, вирусный эффект, поддержка подписчиков, соответствие интересам аудитории – вот что улучшает виральный охват.

Где посмотреть виральный охват в «ВКонтакте»?

Администраторы сообществ и публичных страниц имеют возможность просматривать виральный охват. Эта опция доступна всем группам и пабликам, даже недавно созданным, не содержащим контент и независимо от числа подписчиков. Для этого следует зайти в свой аккаунт и кликнуть на раздел «Статистика» в левой части экрана, а затем выбрать вкладку «Охват». Есть возможность просматривать данные по виральному охвату как по всей группе, так и по отдельной публикации. Нужно только открыть определенный пост на стене и перейти в его аналитику.

Как публикация в ВК попадает во вкладку «Рекомендации»?

Материал будет отображен в этой вкладке при следующих условиях:

  • наличие высокого показателя вовлеченности;

  • сообщество отмечено значком «Прометея» за уникальное содержание;

  • алгоритмы площадки определят, что тематика контента интересна конкретному читателю.

Как распространять контент?

Правильная популяризация поста позволяет повысить его виральной охват. Важным условием здесь является создание публикаций, вызывающих сильные эмоции и интересных для пользователей. Добиться этого можно за счет юмора, нестандартных идей и нетривиального подхода к освещению темы. При таком подходе читатели поста захотят поделиться им с другими людьми.

Перечисленные здесь факторы нужно учитывать, разрабатывая контент с взрывным характером распространения. Обращаем ваше внимание, что нельзя четко гарантировать успех вирального охвата. Здесь всегда присутствует определенная часть везения. Тем не менее при грамотном подходе и тщательном планировании значительно повышается вероятность достижения вирусного охвата.

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать подарки
из закрытой базы
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...