×
Расчет точки безубыточности: этапы и формулы
Вернуться к Блогу
29.01.2025
1604

Время чтения: 15 минут

Нет времени читать?
Отправить материалы на почту

Расчет точки безубыточности: этапы и формулы

О чем речь? Расчет точки безубыточности позволяет определить, какой уровень производства и продаж необходим для работы в ноль, то есть, когда все затраты равны доходу. Этот параметр важен при запуске нового бизнеса и с целью отслеживания финансового состояния действующей компании.

На что обратить внимание? Расчет точки безубыточности возможен в натуральном и денежном выражениях. В обоих вариантах необходимо собрать данные о постоянных и переменных расходах, а также маржинальности.



Понятие и задачи точки безубыточности

Точка безубыточности – это такой порог рентабельности продукта, при котором затраты предприятия равны доходу, а если компания зарабатывает сверх значения этого показателя, то расчет деятельности бизнеса не только покрывает расходы, но и приносит прибыль.

Иначе говоря, понятие точки безубыточности сигнализирует о работе в ноль, а если доход превышает затраты, то идет рост финансового показателя.

Точка безубыточности – минимальная выручка для покрытия затрат. Прибыль – финансовый показатель разницы между доходами и затратами.

Единицы измерения точки безубыточности определяются в натуральном или денежном выражении. Расчет точки безубыточности показывает, какой объем работы реализовать с целью увеличения финансового показателя.

Из вышеизложенного следует, что в точке безубыточности затраты равны доходу. При отслеживании этого предельного показателя бизнес поддерживает финансовое состояние действующей компании.

Расчет точки безубыточности определяет:

  • рациональную стоимость сбыта продукта, производства работ;

  • срок реализации проекта, когда запуск нового бизнеса будет приносить прибыль;

  • динамику точки безубыточности с целью выявления слабых моментов производства, реализацию продукта;

  • уровень производства и продаж компании;

  • влияние стоимости продукта на его продажу и как затраты скажутся на прибыли.

Формулы для расчета точки безубыточности

Чтобы сделать расчет точки безубыточности, используют формулу. Но для этого необходимо собрать данные о затратах действующей компании. Нужно различать существующие виды расходов:

Постоянные расходы

Это такие расходы, которые не связаны с производимым товаром, к примеру, это может быть: оплата съемного помещения, зарплата работникам, расходы на поддержку сайта и его техническое обслуживание.

Формулы для расчета точки безубыточностиИсточник: kenchiro168 / shutterstock.com

Допустим, у вас есть блинный киоск. Какие издержки ожидаются даже при отсутствии торговли:

  • аренда киоска — 20 000 руб. в месяц;

  • оклад пекаря, пара работников — всего 40 000 руб.;

  • уборка — 8000 руб.;

  • обслуживание сайта и рекламы — 10 000 руб.;

  • охрана — 7000 руб.;

  • коммунальные платежи — 2500 руб.

Всего в месяц расходы на блинный киоск составят 87 500 руб.

Переменные расходы

Под переменными имеются в виду расходы, которые меняются в зависимости от объемов продаж, работ и оказанных услуг. Допустим, размер зарплаты менеджера за процент продаж тоже необходимо считать в расходы. К примеру, у вас шаурма, и для этого необходимо закупить продукты, запастись специями и топливом.

При разнообразии ассортимента товара тактику расчета расходов нужно строить исходя из спроса на продукт и учета его средней стоимости. К примеру, в блинном киоске больший спрос на блины с мясом. Меньше берут блины с творогом или вишней. Получается, что расчет нужно делать по затратам на блины с творогом.

Читайте также!

«Продающий прайс-лист: 5 маркетинговых фишек + 10 подсказок для оформления»
Подробнее

Расчет более верный на одну порцию товара или за одну услугу, как и с учетом средней стоимости продукта. Рассмотрим на примере блинов с творогом переменные расходы:

  • мука: на порцию необходимо 100 граммов пшеничной муки, цена за килограмм – 250 рублей, получаем расход на порцию – 25 рублей;

  • молоко: на порцию необходимо 20 рублей;

  • яйцо: на порцию нужно одно – 20 рублей;

  • сахар, соль, специи: на порцию – 10 рублей;

  • творог: на порцию – 20 рублей;

  • бумажный конверт, салфетки — 25 рублей.

Всего на порцию блинов с творогом по среднему чеку расходы составляют 120 рублей.

Для расчета точки безубыточности необходимо учитывать затраты на продукт поштучно. Учет каждого рубля кажется лишним, но это только на первый взгляд.

Допустим, месячная продажа блинов с творогом составляет 5000 порций. А представьте, что вы не учли в расчете 3 рубля за порцию. Арифметика простая: вы потеряли 15 000 в месяц или 180 000 рублей в год. При отсутствии таких учетов киоск с блинами будет нерентабельным.

Так, расчет точки безубыточности возможен с учетом переменных и постоянных расходов. Не прибавляйте сюда уже существующие вклады в бизнес — такие вложения должны окупать себя, когда будет достигнута прибыль в действующей компании.

Так, если вы приобрели для киоска с блинами новую печь, расходы на нее не входят при расчете по формуле точки безубыточности.

Посчитайте маржинальность

Для расчета точки безубыточности нужно знать маржинальность вашего бизнеса. Проще такой показатель рассчитать для компании с одним продуктом. Если у вас ассортимент из главного товара и сопутствующих продуктов, то маржинальность считают по показателям главного. Если ассортимент большой, то за основу берут средний чек.

Вот формула маржинальности:

  • из стоимости продукта вычесть переменные расходы;

  • поделить на сумму выручки;

  • умножить на 100 %.

Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %

К примеру, средняя стоимость порции блинчиков с творогом — 280 руб. Получается такой расчет:

Маржинальность = (280 — 120) / 280 × 100 % = 57,1 %.

Вычислите точку безубыточности

Когда все данные известны, можно сделать расчет точки безубыточности в денежном выражении.

ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %

К примеру, для киоска с блинами приходим к расчету:

ТБУ (деньги) = 180 000 рублей / 57,1 % х 100 % = 102 780 рублей

Безубыточность в заработанных деньгах дает хорошую возможность выбора тактики при запуске нового бизнеса. Лучше делать расчет точки безубыточности в натуральном выражении, то есть с учетом количества продаж и услуг. Допустим, ваш бизнес еще в проекте, тогда, используя точку безубыточности в натуральном выражении, полезно наметить начальные расходы — появится возможность спрогнозировать затраты.

ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта

Для киоска с блинами будет следующий расчет точки безубыточности:

ТБУ (продукты) = 102 780 рублей / 280 рублей = 367,1

Когда производим расчет точки безубыточности, лучше округлять результат в большую сторону. Так, для достижения оптимального уровня производства и продаж вам необходимо реализовывать за месяц от 368 порций блинчиков по цене 280 рублей без учета переменных расходов.

Как автоматизировать расчет точки безубыточности

Чтобы автоматически произвести расчет точки безубыточности, лучше это сделать в Excel, где достаточно добавлять собранные для действующей компании данные:

  • цену за единицу товара, услуги или среднюю стоимость продукта;

  • данные о постоянных затратах;

  • добавьте переменные расходы за единицу товара, услуги.

Таблица готова для автоматического расчета показателя ТБУ в натуральном и денежном выражениях. Для примера используем имеющиеся показатели расчета точки безубыточности киоска с блинами.

Примеры расчета точки безубыточности

Если компания реализует один продукт

При реализации одного продукта, допустим, рюкзаков, или одного онлайн-урока, или при выполнении одной услуги, например, очистки водоема от ила, расчет ТБУ возможен в натуральном выражении, то есть сможем узнать, сколько потребуется продаж онлайн-уроков для бизнеса, и сколько водоемов очистить от ила, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы.

Читайте также!

«Как взять контакты у клиента: максимально эффективные способы»
Подробнее

Пример:

  • постоянные расходы производства рюкзаков — 60 000 рублей в месяц;

  • цена за один рюкзак (деньги, которые бизнес зарабатывает) — 5000 рублей;

  • переменные затраты на пошив одного рюкзака — 2000 рублей.

ТБУ = 60 000 / (5000 — 2000) = 20

20 рюкзаков в месяц нужно реализовать продавцу, чтобы не потерять активы.

Если компания реализует большой ассортимент продукта

При реализации большого ассортимента продукта рассчитывать точку безубыточности для каждой единицы продукта нецелесообразно. Здесь расчет точки работы в ноль возможен в денежном выражении, что спрогнозирует необходимую общую сумму реализации продукта за определенный отчетный период для достижения нужного уровня производства и продаж.

Примеры расчета точки безубыточностиИсточник: Maha Heang 245789 / shutterstock.com

Пример:

  • фабрика школьных товаров занимается производством рюкзаков и школьных сумок;

  • постоянные затраты производства составляют 300 000 рублей в месяц;

  • переменные затраты при необходимом объеме производства продукта составляют еще 250 000 рублей;

  • бизнес зарабатывает в месяц деньги в сумме 800 000 рублей.

Считаем маржу на весь объем продукции:

Маржа = 800 000 — 250 000 = 550 000

Точка безубыточности = (300 000 / 550 000) х 800 000 = 436 364 рубля

На 436 364 рубля в месяц бизнесу нужна реализация своего продукта для достижения точки нулевой рентабельности.

Расчет точки безубыточности для деятельности бизнеса, связанной с проектно-ориентированным подходом

Примером проектно-ориентированного подхода бизнеса могут быть проекты по застройке жилых кварталов или конструирование каркасов будущих сооружений. Здесь расчет точки безубыточности производится не в единицах продукта, а в денежном эквиваленте, а затем преобразуется в количество сделок. Отличие проектного бизнеса в том, что достаточно проведения одной такой сделки для компенсации всех затрат и даже получения прибыли.

Пример:

  • бизнес занимается застройкой бани из кедра по типовым проектам;

  • постоянные расходы бизнеса составляют 600 000 рублей в месяц;

  • переменные затраты требуют еще 800 000 рублей;

  • стоимость одного проекта (заработанные от реализации бани деньги) — 5 миллионов рублей;

  • маржа — 2,5 миллиона рублей.

Точка безубыточности = (600 000 / 2 500 000) х 5 000 000 = 1 200 000 рублей

Построив одну хорошую баню в месяц, бизнес уже сделает неплохую выручку, покрыв свои расходы, и будет в прибыли.

Существует принцип расчета точки безубыточности для стартапов

Расчет точки безубыточности даст параметры для запуска нового бизнеса и показатель успешности реализации идеи стартапа, позволит понять, стоит ли ему использовать сторонние деньги — привлекать инвесторов или кредиторов. Метод расчет точки безубыточности в данном случае производится в натуральном выражении.

Пример:

  • бизнес запускает новый несетевой блинный кафетерий, при этом узнает у конкурентов, находящихся в черте города, о переменных и постоянных расходах компании блинного кафетерия;

  • вычисляет средний чек порции блинов, опираясь на собранные данные о стоимости аналогичной порции конкурентов; используя эту информацию, открывает собственный новый бизнес, обозначив для себя точку нулевой рентабельности для отслеживания финансового состояния компании;

  • постоянные расходы блинного кафетерия на 2 места — 80 000 рублей в месяц;

  • переменные расходы из расчета на одну порцию блинов — 40 рублей;

  • средний чек порции блинов — 150 рублей.

Делаем расчет по формуле точки безубыточности:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Выручка на единицу товара — Переменные расходы на единицу товара)

Точка безубыточности = 80 000 / (150 — 40) = 727 порций блинов

Стартапер осведомлен о дневной норме сбыта не более 50 порций блинов. Нужно поделить параметр точки нулевой рентабельности на дневную норму продажи порций блинчиков и получим период, когда производительность и реализация продукта кафетерия будет убыточной, и бизнес не получит вырученных от реализации блинов денег:

727 : 50 = 14,6 дней

Получается, что половину месяца блинный кафетерий ничего не будет зарабатывать, но покроет свои расходы, то есть это тот самый уровень производства и продаж, который необходим для работы в ноль.

Так, с учетом знаний пути отслеживания финансового состояния компании стартапер может спрогнозировать дальнейшее развитие проекта: при достаточном уровне финансового показателя начинает поиск инвесторов, делает вклады, берет кредиты и открывает новый бизнес. В противном же случае ищет другую стратегию реализации планов: использует только существующие у него ресурсы либо организовывает поиск другого, наиболее выгодного предложения.

Точка безубыточности для фрилансера

Цель фрилансера, который реализует продукт, допустим, разбирающегося в маркетинге копирайтера, дизайнера, разработчика сайтов или SMM-щика, — найти параметры и точно определить необходимое количество продаж для достижения точки безубыточности.

Постоянные расходы фрилансера:

  • затраты на интернет и мобильный телефон;

  • оплата аренды магазина или коммунальных услуг;

  • расходы на содержание сервисов и ПО.

Переменные расходы фрилансера:

  • на технику;

  • на поддержание здоровья, к примеру, лечение зубов;

  • на сырье.

Также существуют расходы на услуги, коммерческое предложение в которых учитывает объемы работ — сколько единиц личного профиля на сайте, его учетных записей или существующих аккаунтов.

Кейс: VT-metall
Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве
Узнать как

С учетом вышеизложенного можно сделать расчет точки безубыточности в SMM, копирайтинге, графическом дизайне, веб-разработке и маркетинге.

Например:

  • постоянные затраты разработчика веб-сайтов требуют ежемесячных вложений в сумме 230 000 рублей;

  • переменные затраты — еще 80 000 рублей в месяц;

  • бизнес зарабатывает деньги в сумме 330 000 рублей;

  • маржа составляет 260 000 рублей.

Точка безубыточности = (230 000 / 260 000) х 330 000 = 291 923 рубля

На 291 923 рубля в месяц сотрудник должен реализовать услугу по разработке веб-сайтов, чтобы покрыть свои расходы. Если единица веб-сайта стоит 80 000 рублей, то ежемесячно нужно провести не менее 3,6 сделок. И лишь после этого разработчик начнет получать прибыль. Или нужно повышать стоимость услуги, в случае если возможности разработчика ограничиваются созданием 4 рабочих веб-сайтов.

Что делать после расчета точки безубыточности

После расчета точки безубыточности можно выполнить следующие этапы:

Определить возможный срок получения прибыли

Когда возможность компании позволяет покрыть свои расходы к 15 числу рабочего месяца, то это считается положительным параметром, если же показатель ниже уровня производства и продаж, необходимого для работы в ноль, — у бизнеса меньше шансов для получения прибыли.

Бизнес по изготовлению кровли достигает точки безубыточности на 21‑й день месяца, то есть 21 день из 30 он идет к точке нулевой рентабельности и лишь 9 дней работает на прибыль.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, к примеру, нелетной погоды, внепланового соблюдения мер изоляции из-за коронавирусной инфекции, перебоев с доставкой, уже на десятый день бизнес потерпит убытки.

Аналогичная ситуация может произойти в бизнесе, когда наступают длительные выходные, и потребительский спрос резко снижается.

Сделать анализ постоянных и переменных расходов

В состоянии упадка бизнеса выгоднее, когда переменных расходов больше, нежели постоянных. Постоянные расходы выбивают почву из-под ног. Малейшее понижение потребительского спроса — и компания теряет крепкую опору.

В такие нестабильные периоды лучше уменьшить постоянные расходы или заменить их переменными.

В период внезапного ковида бизнес не стал продолжать оплату аренды помещения класса «комфорт», заменил помещение на «эконом», перевел работников бухгалтерии на аутсорсинг с зарплатой от количества обработанных единиц документации, поменял свою службу логистики на привлеченную со стороны для разового выполнения услуги. Бизнес уменьшил постоянные затраты и получил прибыль.

В случае роста потребительского спроса на продукт компания получит хорошую выручку, и тут нет необходимости отменять постоянные расходы.

В период пандемии компания вместо рюкзаков стала заниматься изготовлением масок и увеличила реализацию товара. Постоянные расходы бизнеса остались на прежнем уровне. Прежние сотрудники использовали уже существующую технику. Все расходы возмещались полностью выручкой от продажи.

Анализ постоянных и переменных расходовИсточник: Ground Picture / shutterstock.com

Когда компания не справляется без увеличения постоянных затрат, то тут возникает необходимость взвинчивания сбыта продукта и автоматизации деятельности.

К примеру, торговая точка успешно занимается онлайн-продажами. Можно автоматизировать плату за продукт на сайте: онлайн-картами, ввести плату по QR-коду или по универсальной системе взаиморасчетов.

Привлекательность ценового премиум-сегмента, который также требует максимум постоянных расходов, состоит в привилегии популярности бренда, преобразовании продукта.

Торговая точка находится в центре города с дорогостоящей площадью, сотрудники магазина квалифицированные. По этой причине постоянные расходы гораздо выше переменных затрат.

Для реализации ценового премиум-сегмента магазин располагает дорогостоящим единичным товаром и высоким уровнем сервиса с созданием определенного имиджа, качественным подбором обуви и уникальных аксессуаров. Повышенные постоянные затраты восполняются большой стоимостью продукта.

Если бизнес только запустил свой продукт, и сделать точный расчет точки безубыточности пока не представляется возможным, то лучше постоянные расходы не повышать.

Владелец сети ресторанов запустил работу собственного кафе в хорошем районе с высокой оплатой за аренду, произвел дизайнерское оформление, принял искусных кулинаров. Вскоре в этом же районе открылись три аналогичных кафе, поэтому покупатели стали заходить реже.

Кафе еще непродолжительный период функционировало с небольшим спросом клиентов, но постоянные затраты не стали приносить доход. В результате из-за нерентабельности кафе перестало работать.

Когда бизнес продолжительное время функционирует и грамотно развивает стратегию окупаемости постоянных затрат и потребительского спроса товара, то повышение постоянных расходов служит параметром при запуске нового бизнеса и дальнейшем отслеживании его финансового состояния, к примеру, у маленькой фермы.

У фермы постоянный потребительский спрос на продукт, который со временем растет. Существует собственный сайт фермерского хозяйства с возможностью совершения онлайн-покупок и услугой доставки.

Руководитель компании приобретает предприятие для производства творога. Покупатели охотно берут творог. Средняя стоимость повышается благодаря новому продукту. Постоянные расходы покрыты.

Сделать анализ ценообразования

Иногда вопрос стоимости продукта играет ключевую роль для получения прибыли. Чтобы отследить средний чек, нужно проанализировать цены конкурентов.

Рекомендации для быстрого достижения точки безубыточности

Стабильность работы компании напрямую зависит от срока достижения и расчета точки безубыточности. Для этого рассмотрим методы эффективного перехода на необходимый уровень для работы в ноль. 

На точку нулевой рентабельности действуют параметры продаж и затрат. В связи с чем эффективнее применять пару методов 一 рост выручки или снижение расходов.

  1. Рост выручки

    Использование этого метода дает возможность повышения стоимости или увеличения объема продаж с учетом ваших ресурсов и цен конкурента. На одной печи и сковороде больше блинчиков не испечете. В случае превышения ваших цен на контрасте с ценами конкурентов существует риск снижения потребительского спроса. Сделайте анализ цен и продумайте тактику действий.

  2. Снижение расходов

    Понижают как постоянные, так и переменные расходы, при этом важно сохранять качество продукта, поскольку это важный показатель спроса потребителя. Наладьте отношения с поставщиками с целью взаимовыгодного сотрудничества, определитесь с менее затратной арендой или поработайте над качеством производства.

Еще способы снижения расходов:

  • сопоставляйте цены поставщиков для выгодного варианта;

  • корректируйте налоги;

  • улучшайте логистику;

  • контролируйте статистику во избежание хищений;

  • улучшайте качество продукта;

  • продумайте альтернативу замены аренды на оформление собственности.

Расчеты, связанные с точкой безубыточности

Что означает запас финансовой прочности и для чего он

Компания не сможет долго продержаться при нулевой рентабельности, поскольку: пропадает стимул руководителя, ведь у него расчет на выгоду; любые непредвиденные расходы, допустим, повышение налогообложения, грозят упадком финансового состояния компании.

Таким образом, доходы должны значительно превышать расходы. Для анализа уровня производства и продаж ориентируются на параметр запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности = (фактическая выручка – выручка в точке безубыточности): фактическая выручка

Во избежание сложности с финансами показатель запаса финансовой прочности (ЗФП) не должен превышать 0,5, то есть реально заработанные бизнесом деньги должны быть вдвое выше точки нулевой рентабельности.

Читайте также!

«B2B-маркетинг: ключевые особенности, каналы продвижения»
Подробнее

Расчет ЗФП:

ООО «Охрана» зарабатывает 1 200 000 рублей в месяц. Показатель точки безубыточности — 1 000 000 рублей.

ЗФП = (1 200 000 рублей – 1 000 000 рублей) / 1 200 000 рублей = 0,17

Полученные параметры показывают, что бизнес скоро начнет приносить убытки. Выручка за месяц, которую необходимо достигать, приравнена к двойному показателю безубыточности.

Наименьшая выручка = 2 × 1 000 000 рублей = 2 000 000 рублей

Понятие точки бесприбыльности и границы развития бизнеса

Ранее при расчете точки безубыточности мы учитывали:

  • постоянные расходы стабильны при увеличении выручки;

  • цена продукта и переменные расходы не меняются.

Но если компания быстро набирает обороты, и достигнуто значительное увеличение прибыли, то условия тоже будут другими.

На первых порах будут повышаться постоянные расходы, к примеру, при увеличении производства и продаж расширяется количество рабочего персонала, что ведет к повышению расходов на оплату труда сотрудников.

Кроме того, на каждой территории разный объем продаж на данном рынке. Для увеличения реализации товара в своем регионе появится необходимость снижения стоимости продукта или повышения расходов на рекламу. В случае реализации вашего продукта в другом городе появятся дополнительные расходы на сервис.

Бизнесу с целью повышения производства нужно будет сменить график работы. Работникам за выход в вечернее и ночное время будет повышена оплата труда. Техника от непрерывной работы скорее придет в негодность, что приведет к дополнительным расходам на обновление оборудования.

В связи с чем вырастут переменные расходы. И при необходимом объеме выручки вы можете вновь начать работать лишь на покрытие расходов.

Если поставить на паузу диаграмму, то заметим, что графики выручки и общих расходов сначала расходятся, а потом они вторично пересекаются. Это и есть точка бесприбыльности — объем выручки, после которого непродуманно развивающийся бизнес возвращается к убыткам.

Доводить бизнес до бесприбыльности не надо, полезнее предвидеть тот самый предел, для которого шаблона расчета не существует. Итог диктуют разные условия, к примеру, особенности занятий компании, специфика рынка, поведение конкурентов.

Чтобы не усугубить ситуацию, ежемесячно контролируйте параметры:

  • переменные расходы, которые должны быть меньше заработанных денег;

  • маржинальная и реальная прибыль, рост ее рентабельности — в соотношении прибыли и выручки, когда рост прибыли значительно превышает выручку;

  • постоянные расходы при повышении выручки должны быть стабильными, либо немного повышены, при этом интенсивность роста выручки преобладает.

При выявлении тенденции роста выручки и постоянных расходов и снижении при этом прибыли делайте выводы о нецелесообразности дальнейшего расширения бизнеса.

Но это лишь показатель уровня только данной торговой точки, допустим, кафе или киоска, и не означает нерентабельность бизнеса в целом.

Развитие компании достигается также при запуске нового бизнеса в других городах.

Сложности и ошибки в расчете точки безубыточности

Эффективность вычисления объемов продаж, необходимых для покрытия затрат на реализацию продукта, создается предположением о допустимости к внедрению модели. 

Ошибки в расчете точки безубыточностиИсточник: sweet_tomato / shutterstock.com

Для вычисления используется:

  • допустимость линейной зависимости между объемами продукта и расходами;

  • одинаковый уровень производства и продаж;

  • отсутствие излишков продукта;

  • баланс переменных затрат и цены продукта;

  • отсутствие необходимости смены, ремонта техники, оборудования;

  • в расчет берется определенный период, когда постоянные расходы стабильно сохраняются.

Указанные допущения создают точку безубыточности как обобщенную характеристику для разработки идеальной модели. На самом деле при производстве ассортимента товара расчет будет более углубленным.

Минусы модели:

  • в реальности идеальное соотношение между производством и продажами считается весьма энергозатратным из-за: влияния потребительского спроса, который может иметь сезонный характер; появления новых конкурентов или изменения интересов клиентов; появления инновационной техники, – эти факторы тоже упускаются при расчете показателя;

  • расчет точки безубыточности более точен при стабильной стоимости и отсутствии роста конкуренции;

  • не берется во внимание инфляция, которая отражается на ценообразовании материалов, сервиса;

  • шаблоны неприемлемы для применения субъектами частного бизнеса, у которых разная реализация продукта;

  • заработанные и потраченные деньги сравнивают для достижения точки безубыточности, после чего увеличение доходов приводит к прибыли.

Скачайте полезный документ по теме:
Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

Часто задаваемые вопросы о расчете точки безубыточности

Для каких производств необходим расчет точки безубыточности?

Показатель точки безубыточности нашел свое применение в финансовой сфере, поскольку дает возможность достижения намеченных целей. В этой связи рассчитывать точку нулевой рентабельности полезно любой компании.

Как изобразить схематически показатель ТБУ?

Можно нарисовать график. Для этого на горизонтальной линии обозначается объем продаж в необходимой единице измерения (в натуральном или денежном выражении). На вертикальной линии, расположенной под прямым углом от горизонтальной, обозначаются точки расходов и полученной выручки в валюте. В месте пересечения линии расходов и выручки и будет точка безубыточности. До этой точки будет область убытка, а после – прибыли.

Какой метод достижения ТБУ выбрать?

Есть много методов для достижения баланса производства и продаж, но их объединяет функция уменьшения затрат и увеличения цены предложений. Наиболее приемлемо для всех снижение расходов на контрасте с повышением стоимости, последнее могут себе позволить лишь компании с постоянным потребительским спросом, с преимущественной конкурентной позицией и высокой способностью товара удовлетворять потребности потребителя.

Точка безубыточности – один из главных показателей работы компании, обязательный для анализа его деятельности в совокупности. Понимание значимости расчета точки безубыточности позволяет грамотно контролировать бизнес, успешно оптимизировать затраты на его развитие и получение прибыли с учетом ценообразования. Также точку нулевой рентабельности рассчитывают с целью выбора выгодной для компании альтернативы достижения эффективной деятельности бизнеса и для предпроектного анализа вложений.

Источник изображения на шапке: Natee K Jindakum / shutterstock.com

Облако тегов
Понравилась статья? Поделитесь:
Забрать гарантированный подарок
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 3,2 MB
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...