Что делать, если упала посещаемость сайта

Что делать, если упала посещаемость сайта

Что делать, если упала посещаемость сайта
Время чтения: 10 минут
Отправим материал вам на:

Что следует предпринять, если упала посещаемость сайта или блога? Во-первых, не делайте поспешных выводов. Естественно, если ваш сайт посещают все реже, вам необходимо выяснить причину этого и устранить ее.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Почему падает посещаемость сайта
  2. 8 основных причин падения посещаемости сайта
  3. Почему падает посещаемость сайта из Google
  4. 5 рекомендаций, что вы должны предпринять, если упала посещаемость сайта

Почему упала посещаемость сайта

На самом деле, проблемы с посещаемостью сайта могут коснуться любого человека. Перед тем как рассматривать главные причины снижения посещаемости, стоит сказать, что зачастую виновниками его становятся сами владельцы сайтов.

Чтобы посещаемость была на высоком уровне, необходимо:

  • грамотно разрабатывать стратегию продвижения сайта;
  • анализировать деятельность конкурентов;
  • регулярно проводить аудиты сайта как внутренние, так и внешние.

Нужно также технически оптимизировать свой ресурс и правильно настроить.

Фильтры поисковых систем

Фильтр представляет санкцию к сайтам, нарушающим правила оптимизации, что влечет за собой снижение в выдаче. Таким образом Google и Yandex борются со спамом и вирусами.

Применение фильтров практикуется в случаях переоптимизации и реализации черных способов продвижения. К примеру, у Yandex есть фильтр «АГС», назначение которого – борьба с сайтами-продавцами ссылок, не являющимися полезными для обычных юзеров.

Существует фильтр под названием «Ты спамный». Его задача – бороться с сайтами, которые переоптимизировали. Аналогичный алгоритм есть и у Гугла. Он называется Panda и действует с 2011 г.

Фильтр панда

Yandex накладывает фильтр Аффилиат, если обнаруживает два сайта, принадлежащие одной организации. Как результат – при запросе выводится только имеющий наибольшую релевантность аффилиат. Какой именно, будет зависеть от формулировки запроса. Но вместе сайты находиться не будут.

Для недавно созданных интернет-ресурсов Google и Яндекс создали «песочницу». Благодаря этому фильтру у молодых сайтов отсутствует возможность иметь ранг выше давно известных, имеющих авторитет и часто запрашиваемых страниц.

Если страницу слишком активно и агрессивно продвигают, с ней будет бороться фильтр «минус 30», создатель которого – Google.

Установить, какой и за что установлен фильтр, трудно. Иногда его могут наложить на сайт, не имеющий SEO нарушений. В любой ситуации следует сообщить об этом Платону Щукину в Яндекс.Вебмастере или в службу поддержки Google.

Сезонность

Существует большое количество товаров, услуг, продажи которых характеризуются выраженной сезонностью. Например, купальники в ходу в летние месяцы, зимой спрос на них невелик. В связи с этим нужно знать, какие периоды вашей предпринимательской деятельности активны, а какие – нет. Тогда вы сможете спрогнозировать всплеск посещаемости вашего сайта и ее падение.

Санкции за ссылки

Тот, кто занимается оптимизацией, знает, что при работе с внешними ссылками нужна аккуратность. Строить ссылочное окружение новой страницы нужно осторожно. В 2012 году был запущен получивший широкую известность алгоритм Google Penguin, призванный бороться со спамом. Под его влияние попали 3% запросов на английском языке и 5% - на русском. Пострадавшие сайты потеряли 10 и даже более позиций в выдаче.

Изменен URL адреса страниц

Если оптимизировать отдельные страницы сайта, то их URL может измениться. В этом случае пользователь будет направляться из выдачи поисковика на сохраненную в индексе страницу, которая отсутствует по этому адресу. Такие ситуации часты, причины их кроются как в действиях вебмастера, так и в контенте сотрудников, редактирующих материалы. Например, в WordPress и DataLife Engine предусмотрено автоматическое изменение URL после изменения заголовка.

Как сделать, чтобы посещаемость резко не упала в таком случае? В первую очередь, не нужно пытаться изменить адрес страниц, в течение определенного времени выдаваемые поисковиками. Если же избежать ошибки не получается, понадобится правильная настройка 301 редиректа и 404 страницы. Из них пользователь узнает, что страницы с таким URL не существует, но можно снова открыть главную и найти нужную информацию.

Снятие ссылок

Если организация переходит из одной SEO-фирмы в другую, взятая для ее сайта в аренду ссылка может быть снята, и позиции ресурса ухудшатся. Может иметь место и явление, называемое «миганием» ссылок, заключающееся в их частом снятии или изменении. Продвигать сайт в таком случае очень трудно.

Провайдер помог

При обнаружении провайдером нелегального контента доступ к ресурсу может быть закрыт или ограничен. Часто блокируют торренты, сайты с фильмами, песнями, а также сайты, вызывающие подозрения. Они находятся в специальном реестре.

Результат ограничения доступа – уменьшение посещаемости пользователями, пользующимися услугами заблокировавших страницу провайдеров.

Дубли страниц

Если сайт дублируют, его позиции снижаются. Вы можете продвигать один ресурс, а при запросе будет выдаваться его дубль. Появление «близнецов» влечет за собой неправильная работа CMS. Создать их могут страницы «версии для печати» или страницы с идентификаторами сессии. Решение проблемы заключается в закрытии таких страниц от индексации в файле robots.txt.

Неоригинальный контент

Yandex поставил в приоритет сайты, являющиеся первоисточником сведений, у них, соответственно, наилучшие позиции в выдаче. В связи с этим контент сайта должен быть уникальным. Как минимум, статьи нужно качественно рерайтить. Добавляемые тексты нужно размещать в специальном сервисе Яндекса, заявляя себя в качестве первоисточника. Это может послужить защитой от воровства контента.

article_banner.png

Неактуальная информация

У контента есть срок годности. Через определенный промежуток времени он становится неактуальным. К примеру, если есть возможность выкладывать на странице новости, данные о новинках, то лучше ее использовать. Постоянное обновление сайта поможет поддержать его репутацию среди посетителей и не допустить спада посещаемости.

Происки конкурентов

Посещаемость может снизиться, если ваши конкуренты будут приобретать ссылки на ваш интернет-ресурс, являющиеся спамом. Купить их можно на сайтах низкого качества, называемых «ГСами». Другой недорогой способ, используемый недобросовестными конкурентами – прогон интернет-ресурса по «черным» базам каталогов или другими инструментами. 

Ознакомиться со ссылками на вашу страницу можно на панели вебмастеров Яндекса и Google.

Пример

Пример2

Сервисы Megaindex или Linkpad предоставляют более детальную информацию по ссылкам.

Google тоже имеет специальный инструмент в Search Console - Disavow tool. С его помощью можно предотвратить ранжирование «плохих» ссылок, указав домены, с которых они стоят. Можно обратиться к хозяевам или администраторам ресурсов, с которых стоят неверные ссылки на вашу страницу, с просьбой убрать их. Еще один вариант – добавление атрибута rel="nofollow" к ссылкам.

Еще 8 причин почему у вас упала посещаемость сайта в два раза

1. Праздничные дни

В этом случае все понятно. В праздничные дни многим людям не до Интернета. Поэтому, если резко упала посещаемость сайта на праздниках, сильно беспокоиться не стоит. Она вырастет после окончания торжеств. Это касается сайтов любой тематики, в том числе и праздничной.

2. Выходные дни

Тут нельзя делать однозначные выводы. Посещаемость зависит от тематики ресурса. Например, посещаемость нашего сайта минимальна в пятницу и субботу. Это можно объяснить тем, что многие занимаются домашними делами по окончании рабочей недели, кто-то просто предпочитает отдохнуть, а у некоторых нет возможности выйти дома в Интернет.

3. Отсутствует продвижение сайта

Речь идет об отсутствии мероприятий по продвижению (раскручиванию) контента после его написания. Что подразумевает собой продвижение сайта? Например, текст выложен в Интернет, но поисковик замечает, что статьей не интересуются, ссылок на нее нет. Делается вывод – контент не интересен посетителям, то есть в нем отсутствует ценная информация. Страница со статьей (или весь сайт) занижается в выдаче, и посещаемость падает.

Как поступить?

В этом случае ваша задача – активное проставление ссылок на свою страницу в Сети. Для этого следует использовать различные способы (разрешенные законом). Можно оставлять комментарии в блогах, участвовать в форумах, включать свои тексты в каталоги статей, ссылаться на свои материалы в социальных сетях. Поисковик должен понять, что ваш сайт – источник полезной информации.

Следует понимать, что если переход на сайт был осуществлен по внешней ссылке, и ваши материалы не понравились пользователю, то это свидетельствует о наличии плохого поведенческого фактора. В таком случае ресурс потребуется доработать.

4. Плохие поведенческие факторы

Здесь причиной падения посещаемости является отсутствие интереса у посетителей к вашему сайту. С вашей страницы чаще выходят, меньше времени находятся на ней, количество просмотров уменьшилось, а возвратов в выдачу поисковой системы – возросло и т.д.

5. Редко публикуется материал

Тут все просто. Если конкуренты чаще обновляют контент на своем сайте, то его позиции в поисковой выдаче будут выше, чем позиции вашего ресурса. А снижение сайта в выдаче ведет и к снижению посещаемости. Поисковики предпочитают часто обновляемые сайты и блоги. Но следует помнить, что главное – не количество контента, а его качество.

6. Смена хостинга

После смены хостинга может наблюдаться снижение посещаемости сайта. Восстановление ее произойдет через определенный промежуток времени, когда поисковики переиндексируют ваш сайт. Сколько времени это займет? Это будет зависеть от внутренней перелинковки, количества и качества входящих ссылок на ваш сайт.

7. Проблемы в работе хостинга

Если хостинг работает со сбоями, это не нравится поисковым системам. В таком случае будут проблемы с доступностью ресурса для индексации, а также обычным пользователям. Вы о ней можете и не подозревать.

Чтобы наблюдать за работой хостинга, потребуется регистрация сайта в Веб-мастере Яндекса и Google. В нем представлены статистические данные о работе хостинга и сайта. При обнаружении проблем следует обращаться в службу поддержки хостинга, подробно описав их. Если решить проблемы не получится, рекомендуем сменить хостинг.

8. Вирус на сайте

Яндекс в поисковой выдаче может предупреждать о возможном присутствии вируса на сайте, сообщая об этом чуть выше сниппета. Есть также специальные сервисы, позволяющие обнаружить вирусы на сайтах, например, сервисы от веб-мастера Яндекс и Google.

Вирусы могут попасть на сайт разными путями:

  1. Они есть на вашем ПК. При выкладывании файлов и папок на хостинг происходит и его заражение.
  2. Заразиться можно в результате использования готовых шаблонов из Сети, например, для WordPress и других СМS.
  3. Заражение может произойти в результате мошеннической атаки вашего сайта.

В связи с этим нужно обязательно устанавливать на ПК хорошую антивирусную программу, с осторожностью подходить к выбору шаблонов, не сохранять файлы с подозрительных сайтов. Данные для входа на хостинг должны быть хорошо защищены. Пароли надо придумывать сложные и длинные, хранить их на компьютере и сохранять в браузере нельзя.

Почему упала посещаемость сайта из Google

Мы рассмотрели, почему может упасть посещаемость сайта, в общем. Поговорим детально о причинах падения посещаемости из Google.

Выделяют следующие причины уменьшения количества посещений из поисковой системы Google:

  • падение позиций в SERP;
  • уменьшение заинтересованности тематикой ресурса;
  • выпадение из индекса поисковика части страниц сайта;
  • наложение различных фильтров на сайт.

Падение позиций в SERP. Наблюдается простая зависимость: снизились позиции основных фраз страницы, составляющих семантическое ядро сайта, – посещаемость уменьшилась. Проверка позиций сайта в разных поисковиках доступна на сервисе Semonitor.

Выпадение из индекса поисковой системы части страниц. Узнать, сколько страниц в индексе, несложно. Один из сервисов – seolib. С его помощью можно посмотреть число страниц по дням. Пример приведен на рисунке. С такими сервисами раскручивать сайт значительно легче.

Выпадение из индекса

В случае выпадения даже и не ключевых страниц вы рискуете потерять пользователей, посещавших ваш сайт по запросам с низкой частотой.

Наложение фильтров на сайт. Рассмотрим пример. После обнаружения поисковиком Google на вашем сайте вируса он сообщает вам об этом в Google Webmaster Tools. До момента устранения вредоносного кода и подтверждения этого факта после отправки запроса в Google через GWT пользователи будут предупреждаться поисковой системой о том, что соединение с вашим ресурсом может нести опасность. Либо может иметь место блокировка перехода на ваш сайт.

Падение «спроса» на тематику сайта. Поисковик Google имеет сервис Google insights (не путайте с Google trends!). Задача его – предоставить ответы на вопросы аналитика:

  • ЧТО ищут посетители на «мой запрос»?
  • СКОЛЬКО пользователей ищет «мой запрос»?
  • ГДЕ чаще ищут «мой запрос»?

Конечно, точных данных этот сервис не предоставляет. Результаты выдаются нормализированными и масштабированными. Однако их достаточно, чтобы определить, каков спрос на семантическое ядро.

На сайте нашего клиента снизилась посещаемость на 1/3. Такие причины, как выпадение страниц из индекса, падение позиций и наложение фильтров, были исключены. Оставалось проверить, не упал ли спрос на тематику.

Продвижение клиентского сайта осуществляется под такие целевые фразы:

  • оборудование для СТО;
  • шиномонтажное оборудование;
  • оборудование для автосервиса;
  • оборудование для шиномонтажа.

Проверку проводим в следующей последовательности:

  1. Переходим по ссылке http://www.google.com.ua/insights/search/.
  2. Указываем все параметры (на рисунке ниже выделено красными прямоугольниками).
  3. Налицо падение спроса на указанные ключевые фразы (темный фон на графике).

Проверка сайта

5 рекомендаций, что вы должны предпринять, если упала посещаемость сайта

Рекомендация №1. Проверьте, за счет чего упала посещаемость сайта.

Во-первых, низкая посещаемость – не повод для паники. Ситуацию всегда можно исправить. Мы нашли для вас простые и доступные способы, как повысить посещаемость сайта.

Аналитические инструменты для веб-мастера обязательно содержат информацию, откуда пользователи переходят на вашу страницу. Рекомендуем сделать отчеты за разные периоды времени и проанализировать, в какое время посещаемость максимальна, а в какое находится на низком уровне.

Может быть, пользователи стали меньше посещать ваш сайт из поисковиков (или из одного из них). А может, упала посещаемость по ссылкам из социальных сетей, рекламы и т.д. Если удалось обнаружить конкретный источник падения посещаемости, то в дальнейшем нужно анализировать именно его. В противном случае следует рассматривать каждый из них.

Наш опыт говорит о том, что наибольшей непредсказуемостью и нелогичностью при ранжировании интернет-ресурса отличается Яндекс. Если отправить запрос в службу поддержки этой поисковой системы, вам толком ничего не объяснят. Наша рекомендация в таком случае – проявить терпение, заняв выжидательную позицию.

Если вы будете выкладывать на свой сайт качественный и полезный контент с высокой уникальностью, постоянно обновлять его, то позиции вашего сайта в Яндексе постепенно восстановятся. Как следствие, увеличится посещаемость его из этого поисковика.

Рекомендация №2. Проверьте Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster.

Может быть, вас уведомляли о том, что на ваш сайт наложены санкции, или на нем обнаружены какие-либо проблемы. Возможно, именно они и являются причиной падения посещаемости, и потому необходимо срочно заняться устранением этих проблем. К примеру, мы получали сообщения о том, что сайт следует адаптировать к смартфонам, о необходимости исправить ошибки в коде, исключить дубликаты страниц и т.д. Проблемы бывают разные.

Рекомендация №3. Проверьте позиции сайта в ключевых поисковых системах.

Необходимо периодическое отслеживание позиций сайта в Яндексе и Google его владельцем как минимум по основным поисковым запросам, определенным при разработке сайта. Для этого можно использовать специальные программы или онлайн-сервисы, многие из которых бесплатны. Выясните, снизились ваши позиции или нет. Возможно, на посещаемость повлиял фактор сезонности. А может быть, контент перестал быть актуальным.

Рекомендация №4. Всегда продолжайте работать над сайтом.

В случае падения посещаемости или наложения на сайт санкций не стоит опускать руки! Решайте обнаруженные проблемы, выкладывайте новый полезный контент, продвигайте ваш ресурс. В таком случае успех вам обеспечен: позиции сайта восстановятся или даже повысятся.

Рекомендация №5. Организуйте аудит сайта.

Профессиональный аудит сайта является, пожалуй, одним из лучших способов проверки работы Вашего ресурса.

Заказав аудит в интернет-агентстве «Генератор продаж», вы сможете:

  • усилить позиции в поисковиках;
  • привлечь новых клиентов;
  • снизить стоимость привлечения каждого из них.
article_banner.png

Опубликовано Генератор Продаж